реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

хозяйство даёт лишь 13 %.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК –

необходимое условие решения проблемы обеспечения страны

продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. В настоящее время

слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной

инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции

сельского хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30

%, картофеля и овощей – 40-45 %. Потребность в оборудовании для

отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё,

удовлетворяется лишь на 55-60 %. При этом степень износа оборудования

составляет 76 %.

2.2 Производство средств производства

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают

агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли,

занятые производственно-техническим обслуживанием сельского

хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и

сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное

машиностроение, производство минеральных удобрений и химических

средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного

комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства,

создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и

технического прогресса в перерабатывающей промышленности,

способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса

приходится почти 15% общего объема производственной промышленности,

13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п.,

т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин

всё больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным.

Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят успехи

всего комплекса.

АПК использует огромное количество техники. На его долю

приходился 60% используемых в России тракторов, 50% экскаваторов, 40%

грузовых автомобилей. Но отрасли первою звена не полностью

обеспечивают АПК своей продукцией (2/3 сельскохозяйственных работ и

России производятся вручную). Обеспеченность сельскохозяйственными

машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. На

1000 га в Японии приходится 246 тракторов, в России - 10. У нас

крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника.

В Центрально-Чернозёмном экономическом районе России в

полной мере развита такая отрасль АПК, как производство средств

производства. Тракторостроение развито в Липецке, производство

различной сельскохозяйственной техники – в Воронеже, Курске,

Белгороде. Производство минеральных удобрений – в Белгородской и

Воронежской областях.

2.3 Сельское хозяйство

2.3.1 Особенности сельского хозяйства как отрасли

материального производства

Сельское хозяйство. Центрально-Чернозёмный район относится к

основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного

сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти

25%. Плодородные почвы, обеспеченное на значительной части района

увлажнение, теплый длительный период создают возможности для

получения здесь высоких урожаев сельскохозяйственных культур. По

средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько

уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га

сельскохозяйственных земель занимает 1-е место в Российской

Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная

освоенность земель. Более 80% всей его территории составляют

сельскохозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится

почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь

основывается не на расширении используемых земель, а на

интенсификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная

площадь района составляет около 11 млн. га, в том числе зерновыми

культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5%

и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади. Главные

производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь

урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы

ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и

гречиха. Причем гречиха более распространена в Курской и Липецкой,

просо — в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Повсюду

сеют кормовые кули Воронежской и Белгородской областях

значительные посевные площади заняты кукурузой на зерно, в других

областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены

сеяные травы, главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой страны в целом и района в

отдельности является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры

район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими и

экономическими условиями: высоко плодородными черноземами, достаточно

увлажненным и теплым климатом, высокой плотностью сельского

населения, сахарными заводами. На выращивании ее специализируются

многие хозяйства района, особенно в Курской, липецкой, Белгородской и

Воронежской областях. Центрально-Чернозёмный район даёт около 1/2

валового отечественного сбора сахарной свеклы. В целом ЦЧЭР занимает

первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и

объемах заготовок сахарной свеклы. Сахарная свекла используется в

России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки —

ценный корм для скота.

Вторая по значению техническая культура Чернозёмного центра

— подсолнечник, но ареал его распространения в районе более узкий,

чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в

Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской

областей. На северо-западе района вследствие, более умеренного и

влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника

невелики. Из других технических культур выращиваются: в Курской

области конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка, в

Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (анис и кориандр).

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращиваемыми

повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого

продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

Во всех областях Центрально-Чернозёмного района большое

развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных насаждений

район занимает в Российской Федерации 3-е место.

Центрально-Чернозёмный район является одним из основных

производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших

количествах вывозятся в другие регионы страны. Укрепление и повышение

этой роли района в общероссийском территориальном разделении труда

составляет главную задачу перспективного развития земледелия и

животноводства.

Наибольшее распространение из всех зернобобовых в России

получил горох - самая северная из культур. Основной ареал

возделывания гороха на зерно - Центрально-Чернозёмный, Центральный,

Волго-Вятский и Поволжский районы.

Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской

и Воронежской областях. Эта культура также имеет

межрайонное значение. Подсолнечник выращивается на

семена, перерабатывается в масло (40% масла вывозится из

района), отходы производства — шрот и жмых используются

в качестве кормов в животноводстве. Воронежская область

является основным в стране производителем эфиромасличных

культур - аниса и кориандра. Большое значение имеют посевы

конопли в Воронежской и Курской областях.

Выращенный в районе картофель частично идет на производство

крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и

садоводство.

Район обладает большими потенциальными возможностями

увеличения

производства продукции растениеводства за счет внедрения

научно

обоснованных севооборотов, увеличения доли районированных

сортов

семян, лучшего использования возможностей агрохимии,

проведения

мероприятий по сохранению и увеличению, естественного плодородия

земель.

Основной зерновой культурой в России является озимая и

яровая пшеница. Озимая пшеница — более урожайная культура по

сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это

теплолюбивая культура. Основные районы ее производства — Северный

Кавказ и Центрально-Чернозёмный экономические районы. Посевы яровой

пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в

Нечерноземье.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он

выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив.

Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-

Чернозёмный и Поволжский экономические районы, выращивается также на

Урале и в Сибири.

Овес — влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура;

выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе,

на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются

для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза — теплолюбивое растение; на зерно она выращивается

в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном

экономических районах, в Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо

выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Чернозёмном,

Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале.

Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения,

плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы се

производства — ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на

Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний

Восток) на орошаемых землях.

Масличные культуры в России — основной источник пищевых и

технических растительных масел. Основной масличной культурой является

подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в

Поволжье, в Центрально-Чернозёмном экономическом районе. Из других

масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица,

клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная

культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в

Нечерноземье.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно,

однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном,

Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском

экономических районах.

Сельское хозяйство - это центральное звено АПК. Оно

отличается от остальных отраслей материального производства, во-

первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его

развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском

хозяйстве главное и незаменимое средство труда и одновременно предмет

труда - земля. Её площади ограниченны и не могут постоянно

расширяться. Сельскохозяйственные угодья составляют 13% земель

России, доля же пашни еще меньше - 8%. Однако в расчет на душу

населения по сравнению с другими странами мира российские показатели

достаточно велики. В России на одного человека приходится 0.9 га

сельскохозяйственных земель, в США 0.54 га, в Японии 0.03 га.

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и

животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство,

производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.),

садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство,

птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство,

пчеловодство и пр.

Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли

рыночной специализации которого представлены производством

зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур,

молока и мяса. В районе производится 10% зерна и картофеля, 20%

подсолнечника, 50% сахарной свеклы России. Из зерновых культур во

всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской

области озимая рожь. В районе также возделываются просо,

гречиха, кукуруза (зерно) и силос.

Специфика сельского хозяйства

Известно, что на сельском хозяйстве предметом труда и в то

же время основным средством производства служит один и тот же

объект - земля, вследствие чего происходит органическое переплетение

экономического процесса воспроизводства с естественным процессом

роста и развития растений и животных. В этой связи для современной

России - самой северной страны мира - в качестве «всеобщего

(универсального) ограничителя» сельскохозяйственного производства

выступает достаточно низкий агроприродный потенциал (для

наглядности этой мысли укажу на японскую промышленность,

которая, хотя и плохо, но обеспечена предметами труда (т.е.

сырьем), но зато имеет в своем распоряжении первоклассные средства

производства).

С этой особенностью тесно перекликаемся и другая -

невозможность расширенного воспроизводства почв как основного

средства производства «привычным способом»: такое воспроизводство

обычно ассоциируется с повышением их плодородия. Российское

земледелие всегда требовало гигантских затрат вследствие

распространения на обширных площадях слабогумусных, переувлажнённых,

засоленных и других малоплодородных почв, ещё ждущих своего

окультуривания (в качестве примера можно указать достаточно бедные в

своём естественном состоянии, но великолепно окультуренные земли

Северной Германии).

Сезонность земледельческого труда, являющаяся

неотъемлемым атрибутом сельского хозяйства в большинстве государств,

в России проявляется особенно ярко. Нигде больше в мире

неравномерность климатического режима в течение года (вследствие чего

естественный прирост роста и развития растений и животных замедляется

или прекращается вовсе) не выражена столь очевидно

Такая своеобразная черта размещении сельского хозяйства, как

площадной характер и континуальность, т. е. непрерывность в пределах

отдельных территорий (промышленность, как известно, размещается

дискретным способом, транспорт - линейным), в условиях обширности

российской территории приобретает в ряде случаев «гротескный»

характер, связанный с экстенсивностью этой отрасли.

Различны методологические подходы к изучению сельского

хозяйства. В российской литературе её принято рассматривать в рамках

агропромышленного комплекса.

Безусловно, рассмотрение сельского хозяйства в составе АПК

имеет определенный смысл. Однако в масштабах страны и даже крупного

экономическое района говорить об АПК как едином органическом целом

пока преждевременно, ибо на этих иерархических уровнях отсутствуют

единые системы управления и финансирования различных звеньев

комплекса. Другое дело, когда сельскохозяйственное предприятие и

производства по переработке его продукции объединены в единое целое и

имеют общую администрацию и общее финансирование, например,

акционерное общество, включающее в свой состав сельскохозяйственное

предприятие по выращиванию овощей и овощеконсервный завод. Как

правило, подобные объединения реализуются на низших территориальных

уровнях и занимают весьма ограниченные земельные площади

Факторы размещения сельского хозяйства:

1) природные условия. Размещение сельского хозяйства соответствует

природным зонам;

2) степень обеспеченности территории трудовыми ресурсами. Например,

сахарная свекла требует в 2.5 раза больше затрат труда, чем зерновое

хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание

картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых

ресурсов, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры

выращивают в трудообеспеченных районах

3) трудовые навыки населения. Сельское хозяйство состоит из двух

взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и

животноводства. Они дают соответственно, 40 и 60%

сельскохозяйственной продукции.

2.3.2 Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве

Центрально-Чернозёмного района

1) Белгородская область

Растениеводство дает 2/5 валовой продукции сельского

хозяйства, 3/5 приходится на животноводство. Зерновые, сахарная

свекла, подсолнечник – главные культуры специализации, заметное место

занимают посевы эфирно-масличных культур. Животноводство

мясомолочного направления, развито также свиноводство, птицеводство,

пчеловодство.

2) Воронежская область

В сельском хозяйстве развито растениеводство (47% продукции)

и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница,

ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник,

кукуруза. Развито садоводство, пчеловодство и животноводство

мясошерстного («острогожская» овца) и молочно-мясного направления,

птицеводство, свиноводство, коневодство («воронежская упряжная

лошадь»).

3) Курская область

В продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство

(53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы,

картофеля. Известна область садоводством. Животноводство

мясомолочного направления, развиты свиноводство, птицеводство,

пчеловодство.

4) Липецкая область

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно

дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5 приходится на

растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник,

сахарная свекла, кормовые культуры. Животноводство мясомолочного

направления со значительной долей свиноводства и птицеводства.

2.3.3 Животноводство

Животноводство представлено в

ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.