реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Пищевая промышленность Украины

в цехах, которые не обеспечивают комплексного использования сырья и

высокого качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих

предприятий использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на

себестоимость и цены.

На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы.

В течение последних лет снижается производство сахара. В прошлом году его

выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это

обусловлено уменьшением посевных площадей, снижением урожайности свеклы и

их сахаристости, а также отсутствием единой государственной политики

относительно развития области.

Важное направление выхода сахарной области из кризиса — решение

вопроса кредитования и создание условий для его эффективного

функционирования. Возникает потребность в законодательном урегулировании

всех этих проблем, принятии Закона “О регулировании производства и

реализации сахара”.

Сложные времена переживает и масложировая область, на предприятиях

которой поступило лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая, остаток

вывезен за границы государства. В этом году может повториться та же

ситуация, если через дефицит сырья все масляные заводы досрочно прекратят

работу, а цены на масло резко возрастут, что приведет к увеличению экспорта

этой продукции. Следует отметить, что при вывозе сырья вместо продукции

государство теряет значительные средства. Переработка 1 тонны семени

подсолнуха на масло обеспечивает на 100 грн больше прибыли, чем при

экспорте такого количества семени. Рафинирование и расфасовка масла — это

еще дополнительно 320 грн. От переработки семени подсолнуха прибыль втрое

больше, чем от его продажи за границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн

семени государство утратило 35 млн. грн. и свыше 570 тыс. тонн ценных

кормов для животноводства.

Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры

относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени

подсолнуха.

На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение

внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность

населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий

отрицательно сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет

срок ее хранения. Тем временем из торговой сети вытесняется качественная

отечественная продукция.

Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В

результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую

Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз

украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через

территорию России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился

в 6 раз, а производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.

Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей

мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность

традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из

бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых

внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования

предприятий на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в

Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством

ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск

алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно

отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на

протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт

продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов,

которые можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому

импорт кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз,

минеральных вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов

плодоовощных — в 1,3, мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и

молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п. Соответственно возросли объемы

производства отечественных кондитерских изделий на 11 %, консервов

плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных напитков — на 10 %.

Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива, коньяка,

шампанского, папирос и сигарет и т. п.

Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может

действовать и в следующие годы.

В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой

промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая

консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на 5,2 %. Поскольку рыбная

промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос

населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое

количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления

рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг),

наша политика относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная

с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями

океанического промысла, поступает на рынок Украины, остаток экспортируется

для покрытия эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для

погашения внешнего валютного долга предприятий. Одна из причин такого

состояния предприятий — отсутствие собственного оборотного средства, а

также валютных кредитов. За расчетами специалистов, при условии

предоставления рыбопромысловой компании "Антарктика" кредита в размере 13,1

млн. долл. США по ставке 15 % годовых, на рынок Украины за счет уменьшения

экспорта дополнительно поступит 55 тысяч тонн рыбной продукции, а

государство получит около 13 млн. грн. в виде обязательных платежей и

налогов. Итак, рыбная область имеет значительные резервы как для пополнения

бюджета, так и для насыщения украинского рынка отечественной продукцией.

Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются

производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть

мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из

них вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности

птице цехов Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский

птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський

м’ясокомбинат", Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод,

завод минеральных вод в Славутском районе Хмельницкой области.

Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так,

ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных консервов

втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных изделий — на

17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО "Оболонь" (М.Киев),

львовские предприятия — мясоперерабатывающий "Прикарпатье", кондитерская

фирма "Светоч", "Кока-Кола Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные

общества "Крафт Якобз Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод

продтоваров и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-

Подольский и Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и

макаронная фабрики и прочие, которые смогли найти свое место на товарном

рынке, поддерживают уровень производства, привлекают инвесторов для

модернизации производства и обновление ассортимента продукции.

За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области

реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр",

маслозаводе, молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике,

крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство

продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской,

Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий —

в Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях;

маргариновой продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на

предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых

видов продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых

изделий, на Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по

100, в Одесской — 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс"

разработал технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического

назначения для детей раннего возраста.

Для удешевления продукции и ускорение оборота средства расширена сеть

фирменной торговли. Лишь в Сумской области создано 152 фирменных магазина и

киоска, из них — 23 торгуют мясопродуктами, 49 — молокопродуктами, 25 —

хлебом и хлебопродуктами, 22 — консервной продукцией.

Финансовое затруднение, несовершенство налогово-кредитной системы,

недостаток оборотных средств заставляют некоторые предприятия прибегать к

переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях,

использовать бартерную форму товарообмена. Благодаря выделению кредитных

ресурсов для закупки сахарной свеклы и семени подсолнуха, в прошлом году

уменьшилось производство на давальческих условиях сахара, — с 93 до 59 %,

масла — с 80 до 70 %. Вместе с тем выпуск муки на давальческих условиях

возрос с 25 до 44 %, крупы — с 46 до 83, масла животного — с 20 до 23, мяса

— с 17 до 19 %. Удельный вес бартерных операций в пищевой промышленности в

прошлом году составлял 21,8 %, что почти вдвое меньшее, чем в

промышленности страны в целом. Тем не менее, в некоторых областях она

остается еще основной формой расчетов: в сахарной — 67,5 %, рыбной — 61,3,

плодовопищевой — 43,3, масло-сыровой — 31,6, масложировой — 25,9 %.

Давальческая схема переработки сырья и бартерный обмен товаров создают

условия для нарушения налогового законодательства, связанного с неуплатой

налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, реализацией продукции по

ценам, низшим от себестоимости, которая углубляет процессы теневой

экономики. В этих условиях необходимо законодательно ограничить

производство продукции на давальческих условиях, а также часть

товарооборотных операций в общем объеме реализации и вводить санкции за ее

превышение.

Непросто происходит структурная перестройка области

хлебопродуктов. Для того чтобы ощутить это, довольно взглянуть на

показатели работы заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий.

Например, за 1990-1995 года производство муки уменьшилась с 7671 тысяч тон:

до 4551, крупы — с 962,4 до 389 тысяч, макаронных изделий — с 360,3 до

214,2 тысяч, хлеба и хлебобулочной продукции — с 6701 до 3848 тысяч тонн.

Итак, потенциальные возможности предприятий используются далеко не

полностью.

Значительное сокращение объемов производства, либерализация цен на

сырье, материально-технические ресурсы и услуги привели к повышению

себестоимости, а затем и цен на зерновую продукцию. В особенности возросли

оптовые цены предприятий крупяной промышленности. Вместе с тем калорийность

питания населения уменьшилась на 26,4 процента. Значительно обеднел рацион

белково и витаминосодержащих продуктов, овощей, фруктов и т. п. Вместе с

тем свыше физиологических норм люди потребляют хлебопродукты, удельный вес

которых в структуре питания достигает 44 процентов.

В структуре агропромышленного комплекса область хлебопродуктов —

приоритетная, в особенности учитывая обеспечение население продовольствием,

а животноводства — комбикормами.

Поэтому важная научно-техническая предпосылка дальнейшего развития

области — сертификация сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов из

муки. Таким образом, можно будет эффективно определить качество продукции,

обеспечить тщательный контроль за соблюдением экономических требований,

повысить конкурентоспособность изделий.

Но материально-техническая база области хлебопродуктов не отвечает

современным требованиям, характеризуется значительной сработанностью

оснащения. Это отрицательно сказывается и на экономических показателях.

Например, сработанность основных производственных фондов в области

достигает 48 процентов, а темпы обновления их основной части значительно

отстают от потребности. Относительно основной части они составляют меньше

56 процентов на год. Уровень механизации работы на предприятиях не

превышает 50-60 процентов. Производительность работы в области в 2-3 раза

ниже, чем на родственных предприятиях в зарубежных странах с развитой

экономикой.

Ныне самая главная задача предприятий области — улучшение их

финансового состояния. Определяющий фактор платежеспособности здесь —

состояние оборотных средств, которые распыляются через постоянное

возрастание дебиторской задолженности. При уменьшении объемов выпуска

продукции эффективность использования оборотного средства неминуемо

ухудшается. Это обусловлено тем, что объемы сырья, материалов, других

ресурсов и топлива уменьшаются более скорыми темпами, чем объем выпущенной

продукции.

Ныне руководители заготовительных и зерноперерабатывающих предприятий

особое внимание должны обратить на норматив собственного оборотного

средства. Он должен быть ориентиром для поддержания финансового состояния

производства на равных, что обеспечит нормальный реализационный и

воссоздавательный циклы. А еще нужна структурная перестройка с учетом

имеющегося инвестиционного и инновационного потенциалов.

Удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов на

предприятиях области хлебопродуктов составляет 75-80 процентов. В

особенности высокая она на хлебозаготовительных предприятиях — около 60

процентов. Немного ниже на зерноперерабатывающих производствах.

Особое внимание сегодня уделено умелому использованию капитала. Ведь

постоянно ощущается острый недостаток инвестиций при возрастании стоимости

капитального строительства, техники, создании капитало и наукоемких

производств. Конечно, модернизировать действующие предприятия нужно. Но

делать это целесообразно лишь тогда, когда прибыли предприятий будут

достаточными для создания фондов накопления и потребления, а банки будут

кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты. Альтернативы здесь не

существует. Какие же источники финансирования можно привлечь для

технического переоснащения области?

Прежде всего прибыль, которая остается на предприятиях, направляется

на реконструкцию и техническое переоснащение производства. Потом —

амортизационные отчисления. Ведь повышение инвестиционной активности

непосредственно связанно с отношением к амортизации как основного ресурса и

финансового источника капиталовложений. Замедлить старение основных фондов

можно и благодаря ускоренной амортизации — главному направлению

восстановления основных фондов. Один источник финансирования — средства от

приватизации предприятий области хлебопродуктов, которые можно направить на

техническое и технологическое обновления производства. И, в конце концов,

целесообразно привлечь деньги коммерческих банков, а также население и

приватизационные сертификаты. Это повысит привлекательность предприятий

области для потенциальных инвесторов.

Важное направление структурной перестройки предприятий области и

необходимое средство уменьшения отрицательного влияния на экономику —

восстановление на производствах выпуска потребительских товаров через

модернизацию соответствующих цехов.

Одним словом, в условиях рыночной экономики хозяйственникам

рассчитывать следует, прежде всего, на собственные силы, сообразительность,

трудолюбие.

В решении продовольственной проблемы значительное место занимает

пищевая промышленность, которая является заключительной цепью в

производстве продовольственной продукции. Она имеет разветвленную

структуру, мощный производственный потенциал и может практически полностью

обеспечить потребности населения в высококачественных продуктах питания в

широком ассортименте. Ее предприятия способны переработать свыше 50 млн. т

сахарной свеклы, 2,6 — семян масляных культур, 2,5 — овощей и фруктов, 18 —

молока, 4 млн. т — скота и птицы.

Тем не менее вследствие обострения экономического кризиса

производственный потенциал пищевой промышленности полностью не

используется. Она испытает большую трудность в своем дальнейшем развитии и

усовершенствовании. По отношению до 1990 г. индекс спада производства

продукции пищевой промышленности в 1996 г. (в сравнимых ценах) составлял

50% от среднегодового спада 14%. Производство мяса первой категории

снизилось в 3,7 раза, колбасных изделий — в 4,2, товарного масла — в 2,7,

сырел жирных — в 3,1, продукции из цельного молока — в 7, сахара-песка — в

2,1, масла — в 2,4, кондитерских изделий — в 3,9 раза. Следует отметить,

что в минувший период (1986— 1990 гг.) развитие пищевой промышленности

характеризовалось относительно высоким уровнем возрастания (118%). Этого

было достигнуто преимущественно благодаря мясомолочной области, которая

вырабатывает наиболее ценные в физиологическом отношении продукты питания.

Основной причиной спада стало в последние годы сокращение объемов

производства сельскохозяйственной продукции. Так, поголовье большого

рогатого скота в 1996 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось в 1,6 раза,

свиней — в 1,7, овец в 2,7 раза. Это стало фактором снижения объемов

продажи скота и птицы всеми категориями хозяйств заготовительным

организациям в 5,3, а молока — в 4,5 раза.

На протяжении последних лет осуществление мероприятий по дальнейшему

реформированию экономики привело к некоторому замедлению темпов спада

производства продукции сельского хозяйства.

На 1 января 1997 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 15,3

млн. голов большого рогатого скота, или на 13% меньше, чем на 1 января 1996

г., свиней — на 11,2 млн. голов (или на 15%), овец на 3 млн. голов (или на

26%), птицы всех видов — на 130,6 млн. голов (или на 13% меньше).

Хозяйствами всех категорий в 1996 г. получено 2,1 млн. т мяса в забойной

массе, которая на 8% меньше, чем в 1995 г., 15,8 млн. т молока, или на 8,4%

меньше. Значительный спад поголовья скота и производства продукции

животноводства допустили хозяйства общественного сектора, в которых

поголовье большого рогатого скота сократился на 15,6%, свиней — на 22,6,

овец и коз — на 36, птицы всех видов — на 36,7%. К тому времени в

хозяйствах частного сектора мяса и молока получено соответственно на 3,4 и

4,2% больше. Низкой остается производительность животных.

Отрицательная тенденция сокращения производства продукции сельского

хозяйства в общественном секторе влияет на работу предприятий пищевой

промышленности. Заготовительным и перерабатывающим предприятиям продано 0,9

млн. т живой массы скота и птицы, которая на 23% меньше, чем в 1995 г., 4

млн. т молока и молочных продуктов, или на 34% меньше. В то же время

увеличились объемы реализации животноводческой продукции по другим каналам.

Через собственные торговые предприятия продано 29% общего количества скота

и птицы, 16% молока и молочных продуктов. За бартерными соглашениями

реализовано 13% общего числа скота и птицы, экспортировано около 1 млн. т

семя подсолнуха.

Значительно увеличились цены на продукцию сельского хозяйства, которое

влияет на рост отпускных цен продуктов питание. За 1996 г. цены на

продукцию растениеводства повысились в 1,7, а животноводства — в 1,5 раза.

Следует отметить, что кризис привел к сокращению выпуска, прежде всего

самых необходимых в физиологическом отношении продуктов питания — мяса,

молока и продуктов их переработки. Количество белков в пищевом рационе

населения уменьшилось в среднем почти на 20% против минимальной

физиологической нормы. Сравнительно с 1990 г. потребление мяса и

мясопродуктов, включая сало и субпродукты, снизилось с 68 до 36 кг, молока

и молокопродуктов в перерасчете на молоко — из 373 до 230, овощей —из 102

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.