реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Шпора: Шпаргалки по управленческому учету

сырья, материалов и других продуктов при хранении, потери от простоев и другие

расходы, вызванные недостатками в технологии, организации, управлении

производством. По отношению к объему производства – переменные и

постоянные. Переменные затраты возрастают или уменьшаются

пропорционально объему производства продукции, т.е. зависят от деловой

активности организации. Переменные затраты на единицу – постоянны. Переменные

производственные затраты – прямые материальные, трудовые, вспомогательные

материалы, полуфабрикаты. Переменные непроизводственные затраты – расходы на

упаковку готовой продукции для отгрузки потребителю, транспортные расходы,

комиссионные вознаграждения посреднику, зависящие от объема производства.

Затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода,

не зависят от деловой активности – постоянные расходы. Это

расходы на рекламу, арендная плата, амортизация ОС, нематериальных активов.

Постоянные совокупные расходы не изменяются под влиянием изменения объема

производства. Постоянные на единицу – наоборот. В реальной жизни редко можно

встретить издержки, которые являются исключительно постоянными или переменными.

Следовательно затраты часто являются условно-переменными

(условно-постоянными, смешанными). Например, плата за пользование телефоном,

которая состоит их постоянной и переменной частей; ряд налогов (подоходный

налог – до определенного предела постоянная ставка, далее – прогрессивная

ставка). Аналогично представительские расходы, расходы на рекламу. При

выработке определенных решений целесообразно выделять затраты

принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках. Это означает, что

при принятии определенного управленческого решения целесообразно принимать во

внимание не все затраты, а только те, которые имеют отношение к данной

хозяйственной ситуации. При принятии управленческих решений из рассмотрения

необходимо исключать безвозвратные затраты, потребность в

которых уже отпала, и они не могут быть изменены в будущем. В то же время,

необходимо учитывать при принятии решений вмененные затраты. Это

категория, существующая только в рамках управленческого учета. Руководитель в

процессе разработки решения может приписать какие-либо затраты, которые могут в

будущем и не состояться. Это упущенная выгода, возможность, которая потеряна в

результате выбора альтернативного управленческого решения. При разработке

решений по дополнительному выпуску продукции руководитель должен принимать во

внимание приростные и предельные затраты, т.е. дополнительные

затраты, которые появляются в результате изготовления или продажи

дополнительной партии и, соответственно, единицы продукции.

Классификации для контроля и регулирования на регулируемые и

нерегулируемые. Регулируемыми являются затраты,

зависящие от деятельности центра ответственности, и за эффективность

расходования которых несет ответственность руководитель этого центра. Все

другие затраты будут являться нерегулируемыми.

В.10. Состав и виды себестоимости продукции. В зависимости от того,

какие затраты включаются в себестоимость продукции, в российской практике и

теории принято выделять: цеховую себестоимость – включаются

прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризуют затраты цеха на

изготовление продукции; производственная себестоимость – состоит

из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о

затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; полная

себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму

коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты

предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. В

соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета: в

производственную себестоимость должны включаться лишь производственные

издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и

общепроизводственные расходы; полная себестоимость состоит из

производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных

расходов). Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного

предприятия по выпуску продукции. Среднеотраслевая себестоимость –

характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это

средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли. В

зависимости от времени составления можно выделить предварительное

калькулирование себестоимости продукции и последующее. К предварительным

относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим

– отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и

характеризующие фактическую себестоимость изделия. Плановая калькуляция

себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на

изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее

основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат.

Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается

на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе

договорной цены при расчетах с заказчиком. Нормативная калькуляция, в

отличие от плановой, выражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием

на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и

прочих затрат, действующим в данное время. Проектная калькуляция

предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых

производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе

ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем

уточняются. Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер

действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по

тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы,

не предусмотренные плановой калькуляцией. Хозрасчетная калькуляция –

разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные

изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как

правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного

структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам

планового задания.

В.11. Роль калькулирования в управлении производством. Одна из важнейших

задач УУ – калькулирование себестоимости. Оно охватывает исчисление

себестоимости отдельных видов продукции или работ (объектов калькулирования),

калькуляционной единицы и всей товарной продукции. Себестоимость продукции –

это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции (работ, услуг) складывается из затрат, связанных с

использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных

ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых

ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость

продукции – показатель качественный, в котором отражаются результаты

хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем

ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные

фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится

предприятию и покупателю. Научно обоснованное калькулирование себестоимости

необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения

рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для

экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения,

планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров

ответственности).

В.12. Объекты и принципы калькулирования. Одна из важнейших задач УУ –

калькулирование себестоимости. Оно охватывает исчисление себестоимости

отдельных видов продукции или работ (объектов калькулирования), калькуляционной

единицы и всей товарной продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в

денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции

(работ, услуг) складывается из затрат, связанных с использованием в процессе

производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,

топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на

ее производство и реализацию. Себестоимость продукции – показатель

качественный, в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности

организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем

больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо,

тем дешевле производство продукции обходится предприятию и покупателю. Научно

обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного

установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности

производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости

и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности

структурных подразделений (центров ответственности). В зависимости от

особенностей технологии и характера изготовляемой продукции объектом

калькулирования могут быть: себестоимость изделия, группы однородных изделий,

части изделия (деталь, узел); себестоимость изделия или группы на определенной

стадии (процесс, передел); себестоимость отдельных видов работ. Основными

калькуляционными единицами, применяемыми при исчислении себестоимости, являются

натуральные единицы, условно-натуральные (100 пар обуви, условный ящик

стекла); условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного

вещества в продукте, трудовые (нормо-час) и т.д. Калькуляционная единица

себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во

времени, отражать количественную единицу изделия как определенной

потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования.

В.13. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

продукции. Попроцессный метод применяется в добывающих отраслях пром-ти

(угольной, газовой, нефтяной) и энергетике. Для них характерен массовый тип

пр-ва, непродолжительный пр-ный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой

продукции, полное отсутствие (незначительный размер) незавершенного пр-ва,

единая единица измерения и калькулирования. При этом методе выпускаемая

продукция является и объектом учета затрат и объектом калькулирования

себестоимости. Попроцессный метод используется в различных вариантах. В тех

пр-вах, где производится один вид продукции, не возникают запасы готовой

продуции, запасы п/фабрикатов, может применяться простой метод калькулирования.

В энергетике, в добывающих отраслях (где отсутствуют запасы готовой продукции)

используется простая одноступенчатая калькуляция.себестоимости. Предприятия

этих отраслей явл-ся однопроцессными (однопередельными). При добыче одного вида

продукции (напр., каменного угля) или выработке одного вида энергии

(электрической) все затраты на пр-во можно учитывать в целом и включать в

себест-ть продукции прямым путем на основан. первичных документов: Д 20 К

разных счетов. При этом себест-ть единицы продукции определяется делением

суммарных затрат за период на количество произве-денной за этот период

продукции: Себес-ть 1 ед. = затраты общие / количество продукции. В целях

контроля за соблюдением установл-х смет общепроизводст. и общехозяйст. расходы

на этих предприя-тиях можно учитывать на сч. 25 и 26. Однако они не требуют

косвенного распределения по видам продукции. В пр-вах, до-бывающих или

вырабат-щих два или несколько видов продукции, напр. электрическую и тепловую

энергию, нефть и попутный газ, прямые затраты сразу относят на тот вид

продукции, для которого они израсходованы, а косвенные расх. распределяют между

видами продукции пропорционально установленной базе или коэфф-тным способом.

Таких производств, где не возникают запасы готовой продукции мало. Там, где

имеет место остаток готовой про-дукции, применяется простой двухступенчатый

метод калькуляции. При этом расчет себест-ти единицы продукции ведется в три

этапа. 1 этап: Рассчитывается пр-ная себест-ть всей изготовленной продукции и

пр-ная себес-ть единицы путем деления себес-ти изготовленной продукции на ее

количество: Себес-ть ед. продукции = пр-ная себес-ть всей изготовленной

продукции / количество изготовленной продукции. 2 этап: Сумма управленческих и

сбытовых расх. делится на количество реализов. продукции за отчетный период. 3

этап: Полученные показатели суммируются и получается себес-ть единицы

реализованной продукции. Метод простой двухступенчатой калькуляции отражает

практическое воплощение на практике системы учета затрат по местам их

возникновения. Метод простой двухступенчатой калькуляции позволяет: 1. Оценить

запасы готовой продукции по пр-ной себестоимости. 2. Отнести управленческие

расходы на реализованную продукция в полном размере. Если пр-ный процесс

состоит из нескольких переделов (стадий, этапов) и на каждом из них на выходе

получают п/фабрикаты, которые складируются, и если запасы п/фабрикатов меняются

от передела к переделу, то используют метод многоступенчатой простой

калькуляции. В этом случае учитывают затраты и количество изготовленных

п/фабрикатов по каждому переделу: Себес-ть ед. = пр-ные затраты передела 1 /

кол-во п/ф, изгот. на переделе 1 + пр-ные затраты передела 2 / кол-во п/ф,

изгот. на переделе 2 + ... + затраты упр. / кол-во реализованной продукции.

Считается, что при этом многоступенчатом методе калькулирования себес-ти

целесообразно затраты сырья и материалов учитывать отдельно; определять их

величину в расчете на единицу готовой продукции, а в рамках отдельных переделов

учитывать лишь добавленные затраты (з/плату и общепр-ные расходы). Такая

разновидность простой калькуляции называется калькуляцией издержек по стадиям

обработки. Себестоимость 1 ед. = Затраты материалов + затраты доб. передела 1 /

кол-во п/ф, изгот. на переделе 1 + затраты доб. передела 2 / кол-во п/ф, изгот.

на переделе 2+...+ затраты упр. / кол-во реализованной продукции. На

предприятиях, применяющих простой метод учета и калькулирования, калькуляция

обычно составляется по статьям затрат. Однако она легко может быть составлена и

по экономическим элементам. Простой метод полностью соответствует особенностям

предприятий добывающей и энергетической отраслей, несложен для применения и

обеспечивает достоверные данные калькуляций.

В.14. Попередельный

метод учета затрат.

Попер-ный метод учета затрат и калькулирования себес-ти продукции применяется в

тех организациях, особен-ностью производственного процесса которых является

изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в

определенной последовательности несколько законченных стадий обработки

(переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция,

а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован.

Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела.

Следовательно, попер-ный метод применяется в тех организациях, в которых

технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой

процесс характерен для предприятий химической, текстильной, метал-лургической,

стекольной промышленности и др. Особенность попер-го метода учета затрат

заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработ-ки

исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по

каждому переделу (цеху, фазе, ста-дии), обработку в которых оно проходит,

включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в пре-дыдущем

цехе. Таким образом, себес-ть продукции каждого последующего передела слагается

из произведенных им затрат и себес-ти полуфабрикатов, полученных в предыдущих

переделах. В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом,

являющиеся неотъемлемыми частями производ-го процесса, так и отдельные виды и

группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и

материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и

обработки, однородности назначения и т.д. Корреспонденции: Списаны

материалы в производство Дт20-1,2,3Кт10, Начислена сумма оплаты работников

1,2,3 цеха Дт 20-1,2,3Кт70, Начислены налоги с суммы оплаты труда

Дт20-1,2,3Кт69, Начислена амортизация по оборудованию Дт20-1,2,3Кт02,

Оприходована готовая продукция Дт43Кт20-1,2,3. Попер-ный метод учета затрат

может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта

учета. При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно

в зависимости от того, следует ли выявлять себес-ть собственных полуфабрикатов

либо в этом нет необходимости. Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на

производство, как правило, используют предприятия, не практикую-щие реализацию

на сторону полуфабрикатов собств. производства (т.е. изделий, не прошедших всех

стадий обработ-ки, предусмотренных технологическим процессом). Предприятия,

реализующие полуфабрикаты собств. производства сторонним организациям, как

правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант

учета. Данный вариант учета предполагает использова-ние сч. 21 "Полуфабрикаты

собств. производства". По Д 21 (Д 21, К 20) отражаются расходы предыдущего

передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если

указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по Д 21,

списывается на сч. 43 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д 46, К 21). Если

полуфабри-каты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел,

то бух. записи, отражающие данную хоз. операцию, выглядят следующим образом: Д

20, К- 21. Сумма, списываемая со сч. 20 в Д 21, характеризует себес-ть

полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по Д 20 с

К 21, - себес-ть полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

Корреспонденция счетов (при полуфабрикатном методе): Себестоимость

полуфабрикатов 1передела Дт21Кт20-1, Себест-ть полуфабрикатов 1 передела

отпущенных цеху 2 Дт20-2Кт21, Себест-ть полуфабрикатов 2 передела переданных на

склад Дт21Кт20-2, Себест-ть полуфабрикатов 2 передела полученных со склада

Дт20-3Кт21, Оприходована на склад готовая продукция Дт43Кт20-3

В.15. Понятие полуфабрикатного и бесполуф. метода калькул. Попер-ный

метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или

полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них

предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять

себес-ть собственных полуфабрикатов либо в этом нет необходимости.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило,

используют предприятия, не практикую-щие реализацию на сторону полуфабрикатов

собств. производства (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработ-ки,

предусмотренных технологическим процессом). Предприятия, реализующие

полуфабрикаты собств. производства сторонним организациям, как правило, для

учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета. Данный

вариант учета предполагает использова-ние сч. 21 "Полуфабрикаты собств.

производства". По Д 21 (Д 21, К 20) отражаются расходы предыдущего передела,

связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если указанные изделия

предназначаются для продажи, сумма, учтенная по Д 21, списывается на сч. 43

"Реализация продукции (работ, услуг)" (Д 46, К 21). Если полуфабри-каты не

предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бух. записи,

отражающие данную хоз. операцию, выглядят следующим образом: Д 20, К- 21.

Сумма, списываемая со сч. 20 в Д 21, характеризует себес-ть полуфабриката,

поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по Д 20 с К 21, -

себес-ть полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.

Корреспонденция счетов (при полуфабрикатном методе): Себестоимость

полуфабрикатов 1передела Дт21Кт20-1, Себест-ть полуфабрикатов 1 передела

отпущенных цеху 2 Дт20-2Кт21, Себест-ть полуфабрикатов 2 передела переданных на

склад Дт21Кт20-2, Себест-ть полуфабрикатов 2 передела полученных со склада

Дт20-3Кт21, Оприходована на склад готовая продукция Дт43Кт20-3

В.16. Хаар-ка и особенности позаказного метода учета затрат и кальк. себ-ти

продукции. Позаказный метод используется в тех производственных процессах,

где можно выделить изделие (работу, услугу). Такое выделение возможно в

единичном и серийном производстве. Это машиностроительные отрасли,

индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские

институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.