реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Латинский язык

* orno < orna-o


Число

Лицо

III спряжение tegĕre

IV спряжение audīre

singulāris

1.

teg-o я покрываю

audi-o я слушаю

2.

teg-i-s ты покрываешь

audi-s ты слушаешь

3.

teg-i-t он покрывает

audi-t он слушает

plurālis

1.

teg-ĭ-mus мы покрываем

audī-mus мы слушаем

2.

teg-ĭ-tis вы покрываете

audī-tis вы слушаете

3.

teg-u-nt они покрывают

audī-u-nt они слушают

Примечание: Личные местоимения в именительном падеже обычно не употребляются, так как четко дифференцированные личные окончания ясно выражают лицо и число латинского глагола. Таким образом, orno нужно переводить "я украшаю", а не просто "украшаю", ornat -- "он (она) украшает", ducunt -- "они ведут" и т.д.

 

Приложение: лексический минимум

 

ăgo, ēgi, actum, ĕre (3) делать audio, īvi, ītum, īre (4) слушать, слышать bene хорошо clamo, āvi, ātum, āre (1) кричать debeo, debui, debĭtum, ēre (2) быть должным, обязанным dico, dixi, dictum, ĕre (3) говорить disco, didĭci, --, ĕre (3) учиться doceo, docui, doctum, ēre (2) учить, обучать dormio, īvi, ītum, īre (4) спать labōro, āvi, ātum, āre (1) работать, трудиться lĕgo, lēgi, lectum, ĕre (3) читать male плохо mitto, misi, missum, ĕre (3) посылать narro, āvi, ātum, āre (1) рассказывать non solum ... sed etiam ... не только... но и ... saepe часто scribo, scripsi, scriptum, ĕre (3) писать semper всегда taceo, tacui, tacĭtum, ēre (2) молчать vĕnio, vēnio, ventum, īre (4) приходить

Nomen substantivum (имя существительное)

Общие сведения о грамматических категориях имени


Имена существительные, прилагательные и местоимения имеют в латинском языке грамматические категории рода (genus), числа (numerus) и падежа (casus). В латинском языке существует: 1. Три рода. masculīnum (m) -- мужской род feminīnum (f) -- женский род neutrum (n) -- средний род 2. Два числа. singulāris -- единственное число plurālis -- множественное число 3. Систему латинского склонения образуют шесть падежей. nominatīvus -- именительный genitīvus -- родительный datīvus -- дательный accusatīvus -- винительный ablatīvus -- аблатив (отложительный) vocatīvus -- звательный Латинский аблатив объединил значения трех некогда самостоятельных индоевропейских падежей: инструментального или творительного instrumentālis, обозначавшего орудие или средство действия; местного locatīvus, обозначавшего место действия; отложительного, удалительного ablatīvus, обозначавшего предмет или лицо, от которого что-либо удаляется, отделяется. Свое название ablatīvus получил от этой последней функции. Латинский ablatīvus соотносится с русским творительным падежом, но сохраняет значение места и удаления.


Пять склонений имен существительных


В зависимости от окончания исторической основы латинские существительные делятся на пять склонений (declinatio): I склонение - основа на -a II склонение - основа на -ŏ/-ĕ III склонение - основа на согласный звук или -ī IV склонение - основа на -ŭ V склонение - основа на -ē Поскольку историческую основу зачастую трудно выделить из-за слияния ее гласного звука с окончанием, принадлежность слова к тому или иному склонению практически определяется по окончанию род. падежа ед. числа (genetīvus singulāris)

Окончания gen. sing. I - V склонений

Склонение

 I

 II

 III

 IV

 V

Окончание

-ae

-ĭs

-ūs

-ei


В словарях всегда рядом с именительным падежом приводится окончание или полная форма родительного падежа (gen. sing.):

terra, ae f земля, страна lupus, ī m волк avis, ĭs f птица casŭs, ūs m случай; падеж res, rĕi f вещь; дело

N.B. Заучивая существительные, следует обязательно запоминать их в двух формах - именительного и родительного падежей, например: terra, terrae, femininum земля, страна. Если от формы gen. sing. отбросить окончание, то мы получим основу, которую будем называть практической. Так, например, у существительного I склонения terra (gen. sing. terrae) практическая основа terr-, историческая же -- terra-. В дальнейшем историческую основу мы будем называть просто "основой".


I Склонение

Существительные, прилагательные, притяжательные местоимения


К I склонению относятся имена существительные с основой на -a. В nom. sing. все существительные I склонения оканчиваются на -ă, например: aquă вода, terră земля. Практическим признаком I склонения является окончание gen. sing. -ae: nom. sing. aqua, gen. sing. aquae. Большинство существительных I склонения - женского рода. (Ср. в русском языке склонение существительных типа вода, земля, трава; все они женского рода). Но слова, обозначающие лиц мужского пола, в том числе и имена собственные - мужского рода: agricŏla, ae m земледелец, nauta, ae m моряк, incŏla, ae m житель, Catilīna, ae m Катилина. (Ср. в русском языке слова дедушка, воевода, староста, Фома. Как и в латинском языке, в данном случае грамматический род подчиняется естественному).

aqua, ae f вода

Падеж

Singularis

Pluralis

N.

aquă

aquae

G.

aquae

aquārum

D.

aquae

aquis

Acc.

aquam

aquas

Abl.

aquā

aquis

V.

aquă

aquae


1. Nom. и voc. ед. и мн. числа имен I склонения совпадают. 2. Abl. sing. оканчивается на долгий гласный основы -ā 3. Dat. и abl. pl. совпадают. Это сопадение является особенностью всех склонений. Так же, как и существительные с основой на -a, склоняются прилагательные женского рода, например: magnă большая -- terra magna большая земля:


Падеж

Singularis

Pluralis

N., V.

terră magnă

terrae magnae

G.

terrae magnae

terrārum magnārum

D.

terrae magnae

terris magnis

Acc.

terram magnam

terras magnas

Abl.

terrā magnā

terris magnis


Точно так же склоняются притяжательные местоимения женского рода: mea моя, tua твоя, nostra наша, vestra ваша и возвратно-притяжательное местоимение женского рода sua своя*:

nom. sing. nostra terra magna наша великая страна gen. sing. nostrae terrae magnae нашей великой стране и т.д.

* Возвратно-притяжательное местоимение в латинском языке (как и во французском, немецком, английском, итальянском и др. языках, но в отличие от русского) употребляется только по отношению к подлежащему 3-го лица. В русском языке местоимение "свой" применяется независимо от лица подлежащего. Латинские притяжательные местоимения меняют свою форму в соотв. с лицом и числом глагола: epistŏlam meam mitto - я посылаю свое письмо epistŏlam tuam mittis - ты посылаешь свое письмо epistŏlam suam mittit - он (она) посылает свое письмо epistŏlam nostram mittĭmus - мы посылаеи свое письмо epistŏlam vestram mittĭtis - вы посылаете свое письмо epistŏlam suam mittunt -- она посылают свое письмо

Словообразование существительных I склонения

Существительные I склонения образуются как от глагольных, так и от именных основ. 1. Именные основы. От основы прилагательных с помощью суффиксов -ia, -itia образуются существительные со значением свойства, качества или состояния:

avārus, a, um скупой; avar-itia, ae f скупость justus, a, um справедливый; just-itia, ae f справедливость miser, ĕra, ĕrum несчастный; miser-ia, ae f нищета; несчастье

2. Глагольные основы. a) От основы инфекта с суффиксами -(e)ntia, -(a)ntia образуются существительные со значением качества или состояния:

scire знать; sci-entia, ae f знание ignorāre не знать; ingor-antia, ae f незнание, невежество

б) От основы супина с помощью суффиксов -(t)ura, -(s)ura образуются существительные со значением результата действия:

colo, colui, cultum 3 обрабатывать; cul-tūra, ae f обработка pingo, pinxi, pictum 3 рисовать; pic-tūra, ae f картина

Все эти типы словообразования в I склонении продуктивны.

Предлоги

Предлоги по происхождению - наречия, лексически уточняющие основное значение падежной формы. Так, например, основное значение аблатива - удаление, отдаление - лексически может уточняться предлогами ex, ab: ex horto из сада, ab horto от сада и др. Как наречия, предлоги первоначально не имели закрепленного места в предложении. От этого в латинском языке сохранились некоторые следы, например, употребление предлога между определением и определяемым словом: magna cum virtute с большой доблестью, qua de causa по какой причине, почему и др. Некоторые слова и в классическом латинском языке употребляются и как наречия и как предлоги, например, ante, post, contra и др.: ante volat летит впереди, где ante -- наречие, ante lucem перед рассветом, где ante - предлог, употр. с вин. падежом. Предлоги - развивающаяся часть речи, постоянно пополняющаяся за счет других частей речи, например, существительных, застывших в каком-либо падеже; например в abl.: causa - по причине, gratia - благодаря, ради. Предлоги causa, gratia употребляются с родительным падежом и постпозитивно: belli causa из-за войны. В латинском языке предлоги сочетаются или с винительным падежом или с аблативом. И только два предлога (in и sub) сочетаются и с тем, и с другим падежом. 1. Наиболее употребительные предлоги с винительным падежом:

ad к, при ante до, перед apud у, возле contra против, вопреки ob по причине per через post после praeter кроме propter из-за, вследствие, по причине trans через

2. Наиболее употребительные предлоги с аблативом:

a (ab) от cum с (совместность) de с, со (отделение); о, об; согласно, по e (ex) из prae впереди, перед; из-за pro за, в защиту; вместо sine без

3. Предлоги с двумя падежами:

in в, на - "куда?" + acc.; "где?" + abl. sub под - "куда?" + acc.; "где?" + abl.

Примечания: 1. Предлоги a и e перед словами, начинающимися с гласного звука, принимают форум ab и ex. 2. Запомните предлоги с аблативом и с двумя падежами (in, sub). Большинство предлогов в латинском языке сочетаются с винительным падежом. Эти предлоги вы встретите в последующих уроках.

Praesens indicativi глагола esse

Глагол esse быть образует основные глагольные форы от разных основ подобно русск. есть-был; нем. sein, war, gewesen; англ. to be, was и другим индоевропейским языкам. Такое явление называется супплетивизмом (от латинского слова suppletīvus дополнительный). Кроме того, при спряжении глагола esse в praesens ind. наблюдается чередование основ s/es. (Ср. русск. 3-е лицо ед. числа - "есть", 3-е лицо мн. числа - "суть"; нем. 3-е лицо ед. числа - ist, 3-е лицо мн. числа sind и т.п.)


Лицо

Singularis

Pluralis

1.

sum* я есть

sumus мы есть

2.

es ты есть

estis вы есть

3.

est он(а) есть

sunt они есть (суть)


* В спряжении глагола esse перед носовыми звуками m и n сохранился тематический гласный ŭ. В русском языке глагол быть в настоящем времени утратил спряжение, т.е. по лицам и числам не различается. В древнерусском языке глагол быть спрягался:

Ед. число: 1. есмь; 2. еси; 3. есть; Мн. число: 1. есмъ; 2. есте; 3. суть (соуть).

Datīvus commŏdi (incommŏdi)

Дательный падеж может обозначать лицо или предмет, в интересах которых (или в ущерб которым) совершается действие. Такой дательный падеж называется datīvus commŏdi (incommŏdi) (дательный интереса) и переводится на русский язык родительным падежом с предлогами ради, для:

Non scholae, sed vitae discĭmus. -- Мы учимся не для школы, а для жизни.

Ablatīvus modi

Аблатив может выражать образ или способ протекания действия. В этой функции аблатив имени употребляется обычно с определением без предлога или с предлогом cum, который часто ставится между определением и определяемым словом. Такой аблатив называется ablatīvus modi (аблатив образа действия):


magnā curā cum magnā curā magnā cum curā

\ } /

очень заботливо, тщательно (букв.: с большой заботой)


Синтаксис простого распространенного предложения

1. Порядок слов в латинском языке классического периода - относительно закрепленный:

а) подлежащее обычно ставится на первом месте; б) сказуемое обычно ставится на последнем месте. Если сказуемое стоит на первом месте в предложении, то с точки зрения латинского языка это инверсия, и, значит, на сказуемом лежит особое логическое ударение; в) прямое дополнение выражается только вин. падежом без предлога и ставится чаще всего перед сказуемым или ближе к сказуемому; г) согласованное определение ставится преимущественно после определяемого слова.

2. Глагол esse в значении связки обычно не опускается, за исключением пословиц, поговорок, сентенций, где он может и опускаться. 3. Именная часть составного сказуемого ставится в именительном падеже, согласуясь с подлежащим предложения. 4. Отрицание при глаголах не изменяет глагольного управления и не меняет конструкции предложения. 5. В латинском отрицательном предложении может быть только одно отрицание (в том числе отрицательные слова - местоимения, наречия). Если в предложении есть два отрицании, то всё высказывание приобретает подчеркнуто положительный смысл.

Лексический минимум

agricŏla, ae m земледелец agricultūra, ae f земледелие amicitia, ae f дружба amo 1 любить bestia, ae f животное, зверь cito быстро, скоро colo, colui, cultum 3 обрабатывать, ухаживать; почитать cura, ae f забота, старание epistŏla, ae f письмо fortūna, ae f судьба, участь; счастье incŏla, ae m житель natūra, ae f природа patria, ae f отечество, родина quia так как, потому что scientia, ae f знание; наука silva, ae f лес studeo, studui, -- 2 (+dat.) стремиться, стараться; (усердно) заниматься sum, fui, --, esse быть tabŭla, ae f доска; картина terra, ae f земля; страна victoria, ae f победа vita, ae f жизнь

 

II Склонение

Существительные II склонения


Ко II склонению относятся имена существительные мужского и среднего рода с основой на ŏ/ě. Gen. sing. всех имен II склонения оканчивается на -ī. В nom. sing. существительные мужского рода оканчиваются на -ŭs и -ĕr, а существительные среднего рода на -ŭm:

amīcŭs, amīcī m друг puĕr, puĕrī m мальчик agĕr, agrī m поле exemplŭm, exemplī n пример

Склонение существительных мужского рода


Падеж

Sing.

Pl.

Sing.

Pl.

Sing.

Pl.

N.

amīcŭs

amīcī

puĕr

puĕrī

agĕr

agrī

G.

amīcī

amīcōrum

puĕrī

puĕrōrum

agrī

agrōrum

D.

amīcō

amīcīs

puĕrō

puĕrīs

agrō

agrīs

Acc.

amīcŭm

amīcōs

puĕrŭm

puĕrōs

agrŭm

agrōs

Abl.

amīcō

amīcīs

puĕrō

puĕrīs

agrō

agrīs

V.

amīcĕ

amīcī

puĕr

puĕrī

agĕr

agrī


Ко II склонению относится существительное мужского рода vir, i m мужчина, муж:

N.,V.

Sing.

vir

Pl.

virī

G.

virī

virōrum

D.,Abl.

virō

virīs

Acc.

virŭm

virōs

Примечание: Названия стран, городов, островов и деревьев II склонения на -ŭs — ЖЕНСКОГО РОДА. Например: Aegyptus, i f Египет; Corinthus, i f Коринф; Rhodus, i f Родос; laurus, i f лавр.

Склонение существительных среднего рода


Падеж

Singulāris

Plurālis

N., V.

exemplŭm

exemplă

G.

exemplī

exemplōrum

D.

exemplō

exemplīs

Acc.

exemplŭm

exemplă

Abl.

exemplō

exemplīs

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.