реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Латинский язык

 

N.В. Ударение во всех формах imperf. ind. act. и passivi ставится на втором слоге от конца (кроме формы 2-го липа мн. числа passivi), так как в суффиксе -bā-ā долгое, а в суффиксе -ēbā- долгие ē и ā.


Imperfectum indicatīvi глагола esse

Лицо

Singularis

Pluralis

1.

ĕram* я был

ĕrāmus мы были

2.

ĕras ты был

ĕrātis вы были

3.

ĕrat он был

ĕrant они были

* eram < *esam — по закону ротацизма.


Pronomĭna personalia (личные местоимения)


В латинском языке существуют личные местоимения только 1-го и 2-го лица ед. и мн. числа. В качестве личного местоимения 3-го лица употребляются указательные местоимения.


Лицо

Singularis

Pluralis

N.

ego я

tu ты

nos мы

vos вы

G.

mei* меня

tui тебя

nostri нас nostrum из нас

vostri вас vostrum из вас

D.

mihi мне

tibi тебе

nobis нам

vobis вам

Acc.

me меня

te тебя

nos нас

vos вас

Abl.

me мной

te тобой

nobis нами

vobis вами

 

* Косвенные падежи личного местоимения 1-го лица ед. числа образованы от другой основы (me-). Ср. в русском языке я – меня и т.д., в немецком — ich, meiner, mir и т.д., в английском — I, me, во французском — je, moi. Это — явление супплетивизма. Примечание:

1. Именительный падеж личных местоимений употребляется преимущественно в тех случаях, когда на них падает логическое ударение:

Sic neque ego, neque tu facĭmus. Так ни я, ни ты не поступаем. Ego scribo, vos legĭtis. Я пишу, а вы читаете.

2. Местоимения nos и vos в genitīvus pl. имеют две формы: nostri и nostrum, vestri и vestrum. Вторая форма (nostrum, vestrum) употребляется только при выделении части из целого и переводится на русский язык родительным падежом с предлогом из: unus nostrum — один из нас; quis vestrum? — кто из вас? Такой родительный падеж называется genitīvus partitīvus (родительный части).

Pronōmen reflexīvum (возвратное местоимение)

К личным местоимениям по типу склонения примыкает возвратное местоимение sui. Оно не имеет форм множественного числа, а также формы именительного падежа ед. числа:


N.

 

G.

sui

себя

D.

sibi

себе

Acc.

se

себя

Abl.

se

собой


Примечания:

1. Предлог cum с в соединении с личными и возвратным местоимениями употребляется только постпозитивно: mecum со мной, tecum с тобой, secum с собой, nobiscum с нами, vobiscum с вами (так же и quibuscum с которыми). 2. Возвратное местоимение sui во всех падежах относится только к 3-му лицу обоих чисел (в русском языке себя может относиться ко всем лицам).

По отношению к 1-му и 2-му лицам в латинском языке употребляются падежные формы личных местоимений 1-го и 2-го лица:


Лицо

Singularis

Pluralis

1.

nosco me я познаю себя (букв.: меня)

noscĭmus nos мы познаем себя

2.

noscis te ты познаешь себя

noscĭtis vos вы познаете себя

3.

noscit se он познает себя

noscunt se они познают себя


Accusatīvus cum infinitīvo (окончание; начало, предыдущ.)


Если логическим субъектом оборота accusatīvus cum infinitīvo выступает местоимение, то по отношению к 3-му лицу следует различать два случая: 1) при одном и том же субъекте управляющего глагола и инфинитива в обороте асе. cum. inf. употребляется accusativus возвратного местоимения:

Putat se ventūrum esse. Он думает, что он (сам) придет.

2) при разных субъектах в обороте асc. cum. inf. употребляется accusatīvus одного из указательных местоимений, которые, как было сказано, выполняют функции личного местоимения 3-го лица:

Putat eum (illum, istum) venturum esse. Он думает, что он (кто-то другой) придет.

Verba deponentia (отложительные глаголы)

В латинском языке есть особая группа глаголов, которые употребляются только в формах страдательного залога, сохраняя при этом активное значение. Такие глаголы называются verba deponentia (отложительные глаголы). Этот термин происходит от латинского глагола depōno, posui, posĭtum 3 откладывать, так как они как бы "отбросили", "отложили", формы действительного залога. Подобные глаголы, по форме совпадающие с глаголами страдательного (или возвратного) залога, но имеющие активное значение, есть и в русском языке: сражаться, радоваться. Латинские отложительные глаголы бывают всех четырех спряжений. Их основные глагольные формы следует заучивать в 1-м лице praes. и perf. passīvi и в inf. praes. pass., например: I спр.: arbĭtror, arbitrātus sum, arbitrāri (1) думать, полагать.

В словаре дается только форма arbĭtror I. Это значит, что в praes. ind. 1-е лицо ед. числа оканчивается на -or, в perf. ind. 1-е лицо — аналитическая форма на -ātus sum, infinitivus оканчивается на -āri.

II спр.: vereor, verĭtus sum, verēri (2) бояться III спр.: utor, usus sum, uti (3) пользоваться III спр. на -ior: congredior, congressus sum, congrĕdi (3) сходиться, собираться IV спр.: orior, ortus sum, orīri (4) возникать; восходить; начинаться, происходить Супин отложительных глаголов в основных глагольных формах не указывается, так как основа супина ясна из part. perf. pass. Спряжение verba deponentia не отличается от спряжения регулярных глаголов в страдательном залоге, например:


arbĭtror, arbitrātus sum, arbitrāri думать, полагать

Лицо

Singularis

Pluralis

Praesens indicativi

1.

arbĭtror я думаю

arbitrāmur мы думаем

2.

arbitrāris ты думаешь

arbitrāmĭni вы думаете

3.

arbitrātur он думает

arbitrāntur они думают

Imperativus

2.

arbitrāre думай

arbitramĭni думайте


Примечание:

Participium perfecti отложительных глаголов имеет обычно активное значение. Например, от глагола loquor, locūtus sum, loqui (3) говорить participium perfecti — locutus,a,um — означает сказавший. (Ср. dictus,а,um сказанный — participium perf. pass. от активного глагола dico, dixi, dictum 3 говорить.)

Verba semideponentia (полуотложительные глаголы)

Есть группа глаголов, образующих времена инфектного ряда в формах активного залога, а времена перфектного ряда в формах пассивного. Такие глаголы называются verba semideponentiа (полуотложительные глаголы):

gaudeo, gavīsus sum, gaudēre (2) радоваться audeo, ausus sum, audēre (2) осмеливаться soleo, solĭtus sum, solēre (2) иметь обыкновение

N.В. К группе полуотложительных относится и глагол revertor, reverti, reverti (3) возвращаться, который образует формы инфектного ряда по страдательному залогу, а формы перфектного ряда —по действительному.

Лексический минимум

adĭmo, adēmi, ademptum 3 (+dat.) отнимать (у кого-л.) admīror, admirātus sum 1 (+acc.) удивляться, восхищаться adolescens, entis m юноша aggredior, aggressus sum, aggrĕdi (3) (+асc.) нападать auxilium, ii n помощь divĭdo, vīsi, visum 3 делить, разделять do, dĕdi, dătum, dare (1) давать juvĕnis, is m молодой человек loquor, locūtus sum, loqui (3) говорить, разговаривать miser,ĕra,ĕrum несчастный, жалкий morior, mortuus sum, mori (3) умирать neco 1 убивать nescio 4 не знать; не уметь nosco, novi, notum 3 узнавать, познавать; знать progredior, gressus sum, grĕdi (3) идти вперед regredior, gressus sum, grĕdi (3) идти назад testis, is m,f свидетель, -ница utor, usus sum, uti (3) пользоваться, употреблять uxor, ōris f жена valeo, valui, — 2 быть здоровым, сильным; иметь значение

 

Существительные III склонения (продолжение)

III гласное склонение


Существительные III склонения среднего рода, оканчивающиеся в nom. sing. на , -al, -ar (mare, maris n море; anĭmal, animālis n животное; exemplar, āris n образец) в abl. sing. оканчиваются на , в nom. и асc. pl. на -iă, в gen. pl. на -ium. Указанные особенности объясняются тем, что все эти существительные имеют основу на . Эта разновидность склонения называется III гласным склонением.


mare, is n море

Падеж

Singularis

Pluralis

N.V.

marĕ

mariă

G.

marĭs

mariŭm

D.

marī

marĭbŭs

Acc.

marĕ

mariă

Abl.

marī

marĭbŭs


К III гласному склонению относится также ряд равносложных (т.е. имеющих в nom. и gen. sing. равное количество слогов) существительных женского рода: turris, is f башня; puppis, is f корма; febris, is f лихорадка; securis, is f топор, а также равносложные названия рек и городов III склонения: Tibĕris, is m Тибр; Neapŏlis, is f Неаполь. В асc. sing. они оканчиваются на -im (turrim), в abl. sing. на (turrī), в gen. sing. на -ium (turrium), в асc. pl. на -īs (или -ēs):


Падеж

Singularis

Pluralis

N.V.

turrĭs

turrēs

G.

turrĭs

turriŭm

D.

turrī

turrĭbŭs

Acc.

turrĭm

turrīs (turrēs)

Abl.

turrī

turrĭbŭs


К этой группе имен по типу склонения примыкает существительное vis, — f сила (не имеющее gen. и dat. sing.):


Падеж

Singularis

Pluralis

N.V.

vis

virēs

G.

viriŭm

D.

virĭbŭs

Acc.

vĭm

virēs

Abl.

virĭbŭs


III Смешанное склонение

Существительные III склонения:

а) неравносложные с основой на два согласных, оканчивающиеся в nom. sing. на -s (pars, part-is f часть; urbs, urb-is f город; nox, noct-is f ночь); б) равносложные, оканчивающиеся в nom. sing. на -is и -es (avis, avis f птица; nubes, nubis f облако) — в gen. pl. оканчиваются на -ium.

Эта разновидность называется III смешанным склонением: от гласного склонения они сохранили -i- только в окончании gen. pl. -ium, во всех остальных падежах они склоняются как существительные согласного склонения. К III смешанному склонению относятся преимущественно имена женского рода:


Падеж

pars, partis f часть

 

avis, avis f птица

 

nubes, nubis f облако

Singularis

Pluralis

Singularis

Pluralis

Singularis

Pluralis

N.V.

pars

partēs

avĭs

avēs

nubēs

nubēs

G.

partĭs

partiŭm

avĭs

aviŭm

nubĭs

nubiŭm

D.

partī

partĭbus

avī

avĭbus

nubī

nubĭbus

Acc.

partĕm

partēs

avĕm

avēs

nubĕm

nubēs

Abl.

partĕ

partĭbus

avĕ

avĭbus

nubĕ

nubĭbus


Примечание: К III смешанному склонению относится одно существительное ср. рода: os, ossis n кость (nom. и асc. pl. ossă, gen. pl. ossium). Различия в падежных окончаниях согласного, гласного и смешанного склонений можно представить в виде следующей таблицы:


Падеж и число

Согласное склонение

Смешанное склонение

Гласное склонение

Abl. sing.

Gen. pl.

-ŭm

-ium

-ium

Nom.-acc. pl. ср. рода

-iă

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.