реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Разработка системы управления маркетингом фирмы

Предприятие ООО «Брюкке» было учреждено 13 октября 1995 года с целью реализации программы, инициированной Министерством Внутренних Дел Германии в рамках оказания помощи немцам, проживающим на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Координатором проектов правительства Германии в Алтайском крае является ООО «Общество развития Гальбштадт», реализатором – ООО «Брюкке».

  Программа включала в себя ряд инвестиционных проектов, одним из которых стало строительство молокоперерабатывающих предприятий в селах Гришковка и Орлово в Немецком национальном районе Алтайского края.

Молокоперерабатывающие заводы (МПЗ) «Гришковка» и «Орлово» специализируются на производстве молочной и маслосыродельной продукции, основную долю которой составляют сыр и сливочное масло, а лишь небольшая часть занимает производство цельномолочной продукции.

Производственные мощности МПЗ следующие: «Гришковка» – 30 тонн в сутки; «Орлово» – 10 тонн в сутки. Сырье поставляют на МПЗ колхозы Немецкого Национального Района, которые являются учредителями ООО «Брюкке».

В рамках расширения программы технической и гуманитарной помощи

российским немцам, проживающим в Алтайском крае, был инициирован проект создания мясоперерабатывающего производства в Немецком национальном районе, в селе Гальбштадт. Завод «Мясокомбинат» был введен в эксплуатацию осенью 1998 года.

  Первый мясокомбинат являлся мобильным, был доставлен в г. Новосибирск воздушным путём, а оттуда своим ходом, так как состоял из восьми контейнеров на автомобильной тяге, в село Гальбштадт. Его стоимость составляла 16млн. DM. Производственная мощность была небольшой - 500кг. готовой продукции в сутки, притом, что забойная мощность была до 50 голов. Персонал проходил обучение в Германии в течение 3-х месяцев. Вся продукция производилась по немецким технологиям. Вначале потребительский спрос на продукцию удовлетворялся полностью, но через какое - то время спрос значительно превысил предложение. 

Немецкую сторону, да и русскую, такое положение дел не устраивало, и тогда стал вопрос о строительстве нового мясокомбината в районном центре (с. Гальбштадт) стационарного типа большей мощности.

Прибыло новое оборудование, было построено здание и осенью 1998 года был введён в эксплуатацию новый мясокомбинат ООО «Брюкке» с производственной мощностью 2500 кг. в сутки, штат был расширен с 12 до 42 человек.

В 1991 году в селе Шумановка, из числа работающих в коллективном хозяйстве «Шумановский», были отобраны 10 человек во главе с Гильдебрантом Г.Я. и отправлены в Германию для того, чтобы обучить необходимым специальностям для работы на передвижном мясокомбинате. Мясокомбинат состоял из нескольких грузовых автомобилей с прицепами, в которых располагалось все необходимое оборудование, вплоть до комнаты отдыха и душевых кабин для работников.

Вообще, этот мобильный мясокомбинат создавался для работы в военное время в полевых условиях. За сутки, используя мощности данного мясокомбината, можно было  произвести до 500 кг. колбасных изделий и деликатесов.  Мясокомбинат уже использовался на территории Германии. После создания Немецкого национального района, с целью поддержания немецкого населения, проживающего на территории Алтайского края, правительством Германии было принято решение о том, чтобы отдать в качестве гуманитарной помощи в Немецкий национальный район.

Так в 1991 году в селе Шумановка заработал мобильный мясокомбинат на колесах. Официальным хозяином этого мясокомбината на тот момент был колхоз «Шумановский». Для установки мясокомбината была заасфальтирована площадка, на которой он был смонтирован под открытым небом.

Произведенная продукция мясокомбината сразу стала пользоваться огромным успехом у населения. Сырья для производства колбасы хватало с излишком, мясокомбинат работал на полную мощность. Проблем со сбытом готовой продукции не было. Очередь за готовой продукцией была как у оптовых покупателей, так и непосредственно в магазинах розничной торговли.

В 1992 году  был сконструирован ангар, для того, чтобы расположить мясокомбинат в отапливаемом помещении и не оставлять его на зиму под открытым небом т.к. зима в Алтайском крае холодная и длинная. Естественно, это благоприятно способствовало работе мясокомбината.

В 1995 году мясокомбинат был передан фирме «Брюкке». Под её началом мясокомбинат расширил ассортимент выпускаемой продукции, улучшилось качество упаковки готовой продукции, продукция мясокомбината стала настоящим дефицитом, не только в близлежащих районах, но даже в ННР. В то время администрацией ННР был установлен лимит на готовую продукцию, продаваемую в другие районы, для того, чтобы население ННР имело возможность приобретать высококачественный продукт без особых проблем. Но даже эти меры не решали проблему, продукции мясокомбината не хватало. Эту проблему можно было решить, построив более мощный мясокомбинат на территории ННР т.к. сырья для работы мясокомбината в районе хватало с избытком.

Выращиванием крупного рогатого скота  и свиноводством занимались не только коллективные хозяйства, но и частные подворья. Естественно, проблема сбыта мяса стояла не только перед коллективными хозяйствами, но и перед частниками.

Этой проблеме фирмой «Брюкке» было уделено должное внимание.  Так, в 1998 году появился в селе Гальбштадт современный мясокомбинат с импортным оборудованием и технологиями. Мясокомбинат за смену мог произвести до 2,5 тонн колбас и мясных деликатесов. Теперь спрос на готовую продукцию мясокомбината фирмы «Брюкке» на местном рынке был удовлетворен с лихвой, но такое количество продукции, а это более 10 тонн в неделю, теперь стало слишком много. Было принято решение о продвижении готовой продукции мясокомбината по всему Алтайскому краю, в частности в городе Барнауле.

В большом городе, каковым является Барнаул, с огромным количеством конкурентов на рынке мясных изделий, не просто убедить покупателей в том, что именно продукция фирмы «Брюкке» достойна должного внимания.

Успех пришел не сразу. На начальном этапе количество готовой продукции мясокомбината, реализуемая магазинам для розничной торговли, не превышала 100 кг. На сегодняшний день город Барнаул потребляет более 4 тонн колбасы и мясных деликатесов фирмы  «Брюкке» и это, по мнению специалистов, еще не предел. Огромная объективная причина столь высокой популярности данной продукции – это ее высокое качество.

На сегодняшний день, одной из главных  задач  мясокомбината фирмы «Брюкке» является расширение рынка сбыта готовой продукции, расширение ассортимента готовой продукции и сохранение качества на высоком уровне.

На Международной ярмарке "Зеленая неделя", проходившей в Берлине в январе 2004  года, за высокое качество колбасных изделий фирму "Брюкке" наградили золотой медалью. А в октябре 2005 года фирма за  колбасу "Московская" получила серебряную медаль. Еще не было ни одной ярмарки, в которой бы ни принимала  участие фирма «Брюкке», выставляя продукцию своего мясокомбината, с которой она не привезла бы различные медали и дипломы.

Материально-техническое снабжение, трудовые ресурсы ООО «Брюкке»

Закупка сырья для производства осуществляется у населения и колхозов. Приправы и оболочки приобретаются у австрийской фирмы «Шаллер», посредником которой выступает фирма «Технофлекс» в г. Барнауле и база снабжения мясокомбинатов. Ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками.  ООО «Брюкке» представлен в приложении Б.            

Оптимальный ассортимент выпускаемой продукции ООО «Брюкке» составляет 30 наименований. В приложении В представлен лист покупателя, где указаны наименования изделий. Закупка сырья (мяса) происходит как у частных лиц, так и у колхозов по цене: свинина – 80 руб., говядина – 65 – 70 руб. (по состоянию на 1.02.2006 г.)

Транспортное оснащение: трактор «Беларусь», ГАЗ – 3110 (1 шт.), грузовики  МАN  (3 шт.), грузоподъемники (2 шт.).

На рисунке 11 представлена организационная структура мясокомбината.










Рисунок 11 – Организационная структура мясокомбината

Предприятие состоит из двух молочных комбинатов, ж/д тупика, мясокомбината и мельницы.

Производство предприятия делится на основное и вспомогательное.

Основное производство включает:

·        забойный цех;

·        обвалочный цех;

·        коптильню;

·        колбасный цех;

·        экспедицию;

·        инженерную службу.

К вспомогательному производству  относятся:

·  механическая мастерская;

·  транспортный участок;

·  отдел главного механика и энергетика;

·  слесарные мастерские.

Состав и структура трудовых ресурсов представлены в таблице 1 (человек).

Таблица 1 – Состав и структура трудовых ресурсов.

Уровень образования работающих по годам


2002

2003

2004

2005

Высшее

10

10

10

11

Среднее

техническое

18

19

19

19

Среднее

специальное

12

12

12

13

Среднее

образование

0

0

1

0


В фирме высшее образование имеют 11 человек. Каждый год работники повышают  свой уровень знаний. Многие учатся заочно в институтах и техникумах пищевой промышленности. Управленческий персонал также заинтересован  в высокопрофессиональных рабочих кадрах. Штатное расписание ООО «Брюкке» (Приложение Г).

В соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих определяются должностные инструкции руководителей, специалистов и служащих.

В обязанности главного экономиста входит: осуществлять организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и зарплаты, достижение наибольших  результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых средств. Главный экономист обязан руководить и координировать деятельность всех подразделений предприятия по составлению планов экономического и социального развития в соответствии с контрольными цифрами, утвержденными вышестоящей организацией, и заключенными хозяйственными договорами, по разработке финансовых планов с необходимыми обоснованиями и расчетами, а также планов организационно-технических мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы, выявлению и использованию резервов производства. Главный экономист должен проводить работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, по созданию и улучшению нормативной базы планирования, норм расхода товарно-материальных ценностей, оборотных средств и использования производственных мощностей; принимать участие в работе по совершенствованию организации труда; организовать разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы подразделений предприятия, расчету экономической эффективности капитальных вложений и др.

Главный экономист также должен руководить структурными подразделениями, выполняющими экономическую работу и т.д.

В обязанности инженера по организации и нормированию труда входит:

- выполнять комплекс работ по совершенствованию организации и нормирования труда;

- изучать состояние организации и нормирования труда, разрабатывать и внедрять мероприятия по их совершенствованию с целью повышения  производительности труда и эффективности производства;

- разрабатывать и внедрять технически обоснованные нормы трудовых затрат на основе использования межотраслевых, отраслевых и других нормативов по труду по различным видам работ, выполняемых на предприятии, а также местные нормы, рассчитываемые на основе технических данных о производительности оборудования, результатов анализа затрат рабочего времени;

- устанавливать нормы времени на разовые и дополнительные работы, связанные с отклонением от технологических процессов;

- изучать степень и причины несоответствия фактических затрат времени нормативам, участвовать в подготовке предложений, обеспечивающих выполнение норм;

- анализировать действующие нормы трудовых затрат, проводить работу по их своевременной замене новыми;

- корректировать нормы трудовых затрат при изменении организационно-технических условий производства;

- содействовать повышению эффективности научной организации труда на основе развития бригадных форм организации и стимулирования труда, аттестации рабочих мест, расширения совмещения профессий и должностей;

- проводить работу по выявлению резервов роста производительности труда за счет улучшения его организации и нормирования;

- составлять отчетность по научной организации труда и нормированию труда по формам и в сроки.

Оплата труда

Согласно своего Устава (Приложение Д): предприятие самостоятельно устанавливает формы, системы и размер оплаты труда своих работников, а также другие виды их доходов в соответствии с действующим законодательством. Широко используются повременно - премиальная система оплаты труда и окладная система. Заработная плата рабочих-повременщиков, которые, как правило, относятся к вспомогательному производству, зависит от разряда рабочих и фактически отработанного времени, причем средняя продолжительность рабочего времени в течение месяца составляет 166,3 часа.

Таблица 2 – Разряд и тарифный коэффициент

Разряд

1

2

3

4

5

6

Тарифный коэффициент

1,00

1,07

1,17

1,28

1,45

1,63


К рабочим - повременщикам относят: кладовщиков, уборщиц, комплектовщиков фурнитуры, контролеров качества, грузчиков, приемщиков готовых изделий, слесарей ремонтников, электромонтеров, электрообмотчиков, слесарей и токарей вспомогательного производства. Окладная система лежит в основе оплаты труда руководителей, специалистов и служащих. Для аппарата управления и рабочих-повременщиков существуют штатные расписания, в которых определены должности, численность работников по каждой должности, месячная тарифная ставка или должностной оклад.

Премиальные выплаты осуществляются на основе Положения о премировании. Для каждой категории работников разработаны свои положения о премировании, которые вводятся в целях:

- повышения стимулирующего воздействия поощрения труда работников предприятия в достижении высоких конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности;

 -усиления непосредственной связи поощрения труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих с результатами работы цехов, подразделений, отделов на основе полного и эффективного использования производственных мощностей и потенциала каждого работника;

- устранения уравниловки в оплате труда.

Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, которые не предусмотрены указанной отчетностью, - данные оперативного учета. Премирование производится ежемесячно по итогам работы за месяц при наличии необходимых денежных средств. Премиальные выплаты производятся  из фонда материального поощрения. Премии выплачиваются с учетом:

- доплат за совмещение профессий;

- доплат за работу  в ночное время;

- за фактически отработанное время.

Поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса, в том числе и перерабатывающей промышленности.

С каждым годом  возрастают коммерческие расходы, так как реклама и маркетинг являются движущей силой предприятия. Соответственно растут и управленческие расходы. Всевозможные командировки, обучение квалифицированных рабочих требуют затрат.

  Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях рыночной экономики предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Фирма «Брюкке» строит свою маркетинговую политику именно на этом принципе. Изучая потребности рынка, руководство фирмы регулирует объемы производства продукции.

В таблице 3 представлены данные по производству и реализации колбасных изделий и деликатесов на мясокомбинате за 2005 год.

Таблица 3 – Производство и стоимость колбасных изделий и деликатесов в 2005 году.

Колбасы

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

Количество (кг.)

73651

106630

72704

121971

Стоимость 1 кг. без налогов (руб.)

79,70

91,46

100,00

61,10

Общий объем реализации без налогов, (руб.)

5869957,05

9752841,55

7270400

7452596,02

Деликатесы





Количество (кг.)

2413

3722

3247

3757

Стоимость 1 кг. без налогов (руб.)

115,60

142,45

142,68

152,41

Общий объем реализации без налогов, (руб.)

278936,20

530217,31

463276,60

572599,39


Как следует из таблицы, производство колбасных изделий занимает значительно большую долю в общем объеме производства, чем производство деликатесов. Также прилагается прайс - лист (Приложение Ж). Производство и реализация колбасных изделий и деликатесов представлены на рисунке 12, а динамика  стоимости изделий на рисунке 13.


Рисунок 12 – Производство и реализация колбасных изделий и деликатесов  за 2005 год

Рисунок 13 – Динамика стоимости колбасных изделий и деликатесов мясокомбината в 2005 году


Анализ структуры производственных затрат

Проведем анализ структуры производственных затрат мясокомбината фирмы «Брюкке». Также здесь содержатся сведения результатов анализа структуры производственных затрат, представлены данные, полученные в ходе аналитического разделения всех затрат, как затрат на производство, так и затрат на реализацию продукции, а также разделение затрат на переменные и постоянные.

К затратам на производство относятся затраты на:

- Сырье и материалы

- Услуги

- Арендную плату

- Зарплату с отчислениями

- Энергоресурсы

- Износ, амортизацию

- Непредвиденные расходы

Как видно из  таблиц и графиков, наиболее значительную долю в структуре производственной себестоимости составляет сырье.

Основным сырьем для мясокомбината является мясо крупнорогатого скота и свиней. Закупка крупного рогатого скота производится, преимущественно, в Немецком национальном районе. В таблице 4 представлены данные по забою скота за 8 месяцев 2005 года.

Таблица 4 – Забой скота в 2005г (январь – август) (кг)

Месяц

Крупнорогатый скот

Свиньи

Январь

29 693

13 898

Февраль

20 444

14 126

Март

30 426

13 506

Апрель

52 523

29 011

Май

26 463

19 991

Июнь

46 449

20 287

Июль

37 280

28 545

Август

47 478

17 681

В настоящее время проблем с закупкой сырья не существует. Согласно информации, полученной на мясокомбинате, сельхозпредприятия выстраиваются в очередь на сдачу скота.

Однако, такая благоприятная ситуация складывается не всегда. На протяжении 2003 года периодически возникали проблемы с закупкой сырья.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.