реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

Решение второй задачи является гораздо более сложным. С ней непосредственно связано определение масштабов индексирования, а также окончательное позиционирование момента реализации защитного мероприятия.

Так, если анализ показывает возможность одновременной (и соразмерной) индексации цен на товары, поставляемые для проекта, и на производимую в рамках проекта продукцию, оба этих мероприятия могут быть реализованы одновременно и в необходимых масштабах.

В том случае, если циклы изменения цен указанных товарных групп сдвинуты относительно друг друга, следует рассмотреть вопрос либо о задержке индексации соответствующей цены, либо о частичной индексации с последующей компенсацией образовавшегося отставания. Критерием принятия решения в данном случае является максимизация интегрированного денежного потока, исчисляемого с поправкой на корреляцию его составляющих.

Необходимо отметить, что описанный механизм оптимизации рассматривался с позиций инвестора проекта, получающего выгоду как от осуществления поставок для проекта, так и от реализации самого проекта. Данный подход особенно актуален для пищевой промышленности, так как именно в ней в последнее время укрепляется тенденция к формированию вертикально интегрированных производственных групп (ярким примером являются компании по производству йогуртов, активно инвестирующие средства в приобретение молокозаводов).

Итак, выше было показано, что статические механизмы защиты от рисков инвестиционных проектов в пищевой промышленности, заключающиеся в заблаговременной закупке сырья (товаров) и индексации цен на поставляемые в рамках проекта товары (услуги), могут быть успешно оптимизированы с использованием предложенной автором и описанной в параграфе 2.3. системы идентификации рыночной ситуации.

Вместе с тем, указанные механизмы защиты от проектных рисков по своей природе не являются гибкими. Как следствие, в условиях крайне динамичного изменения условий реализации проектов в пищевой промышленности они не могут быть признаны достаточно эффективными (хотя их использование, безусловно, необходимо). Как показало выполненное автором исследование [107, 108], гораздо лучшие результаты могут быть получены при реализации механизмов резервирования и изменения условий заимствований.

Резервирование представляет собой создание запаса денежных средств в целях покрытия непредвиденных расходов или убытков либо заблаговременное создание складских запасов сырья в объеме, необходимом для покрытия соответствующей потребности предприятия на достаточно длительный период.

Чаще всего резервирование рассматривается как единовременное действие, призванное смягчить последствия возможного неблагоприятного события в течение всего срока реализации проекта (в вариантах – в течение какой-либо стадии его реализации, периода выполнения каких-либо работ и т.п.).

Такой подход, несомненно, обеспечивает достижение поставленной цели по снижению риска, так как предприятие на протяжении всего периода реализации проекта имеет источник покрытия дополнительных расходов. Вместе с тем, он приводит к отвлечению значительных денежных средств, что существенно увеличивает нагрузку на финансовые потоки проекта. По результатам проведенного исследования [107, 108] автор пришел к выводу, что более эффективным является динамическое управление величиной резерва, основанное на анализе и прогнозировании соответствующего риска. Проанализируем этот механизм подробнее.

Динамическое управление, по мнению автора, призвано ответить на три вопроса: а) когда?; б) в каком количестве резервировать средства? и в) куда направлять зарезервированные (высвобожденные) средства. Рассмотрим в качестве примера резервирование средств на покрытие дополнительных затрат, связанных с увеличением цены сырья, потребляемого в рамках проекта
(см. график 3.1.2).


График 3.1.2. Прогнозирование динамики цены потребляемого в рамках проекта сырья


Как видно из графика 3.1.2, в точках A, B, C, D, E, F и G с помощью описанной в параграфе 2.3 аналитической системы идентификации рыночной ситуации выявляются точки смены ценовой тенденции. Фиксация таких точек позволяет с достаточно высокой вероятностью сделать прогноз дальнейшего движения цены и принять на его основе решение о формировании резерва.

Оптимальной моделью поведения в данном случае является формирование резерва в точках A, C, E и G. При этом в точках B, D и F должно приниматься решение о высвобождении ранее зарезервированных средств. Необходимо отметить, что никакая аналитическая система не может дать стопроцентного прогноза. В этой связи должна устанавливаться минимальная постоянно поддерживаемая величина резерва, которая может быть исчислена на основе вероятности остаточного риска.

Очевидным положительным результатом динамического управления величиной резерва является снижение нагрузки на финансовые потоки проекта. Значительная часть денежных средств отвлекается только на период действия соответствующего риска, что, с учетом значительных ценовых колебаний на многие виды сельскохозяйственного и иного сырья и продукции пищевой промышленности, обеспечивает получение значительного экономического эффекта.

Другим позитивным следствием реализации рассмотренной выше концепции является оптимизация управления созданным резервом. Применение упомянутой аналитической системы идентификации рыночной ситуации, а также ряда дополнительных аналитических приемов позволяет с высокой вероятностью спрогнозировать направление, масштабы и продолжительность циклов движения цен изучаемых активов. Это справедливо как для анализа цен сельскохозяйственного сырья и продукции пищевой промышленности, так и различных финансовых инструментов, в которые могут инвестироваться зарезервированные денежные средства.

Следствием отмеченного обстоятельства является возможность построения оптимальной схемы управления резервом, обеспечивающей максимальную прибыльность его размещения при необходимом уровне надежности и ликвидности. Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительный приток денежных средств, которые могут быть использованы для достижения целей проекта. Учитывая существующий в настоящее время дефицит инвестиционных ресурсов в пищевой промышленности, а также значительные риски, определяющие необходимость создания достаточно крупных резервов, автор полагает, что применение описанного выше подхода к резервированию является крайне важным и актуальным.

Проиллюстрируем эффективность предложенного подхода на примере инвестиционного проекта расширения производства путем приобретения мельницы мощностью 250 тонн зерна в сутки, описанного в Приложении 7.

Первоначальные расчеты эффективности проекта, осуществленные до принятия компанией «Мельник и Со» решения о приобретении мельницы, базировались на следующих исходных данных, принятых по состоянию на момент расчета в декабре 2000 года:

1.     Цена зерна с НДС составляет 1,9 тыс. руб. за тонну;

2.     Цена муки высшего, 1 и 2 сортов составляет 5,084, 4,674 и 4,100 тыс. руб. за тонну соответственно;

3.     Дисконтирование осуществляется по ставке рефинансирования Банка России (25% годовых).

Как видно из таблицы 8 Приложения 7, плановый Чистый денежный поток проекта составил 73 501,28 тыс. руб. При первоначальных затратах 59 046,37 тыс. руб. проект, безусловно, можно отнести к числу высокорентабельных и эффективных.

Вместе с тем, зафиксированная в 2001 и 2002 гг. (т.е. в период реализации проекта) реальная динамика цен на зерно и продукцию, производимую мельницей, заметно отличалась от прогнозных значений. Соответствующая динамика цен представлена в таблице 3.1.1 и на графике 3.1.3 (автором использованы цены реальных сделок, заключенных в рассматриваемый период).

Таблица 9 Приложения 7 содержит расчет эффективности проекта в реальных ценах 2001 и 2002 годов. Значительные ценовые колебания оказали крайне негативное влияние на денежные потоки – Чистый денежный поток оказался отрицательным и составил  - 2 565,29 тыс. руб. Таким образом, планово прибыльный проект превратился в убыточный.

Денежные потоки проекта, реализуемого в реальных условиях, но с применением предложенных автором механизмов защиты, представлены в


Таблица 3.1.1

Динамика цен производимой мельницей продукции

(без НДС, руб. за тонну)


2001 год

2002 год

январь

Февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

мука в/с

5088

5088

5099

5110

5121

5144

5076

4005

3993

3982

3982

3982

3982

3982

3982

3982

3960

2922

2899

2899

мука I сорта

4664

4664

4675

4685

4695

4716

4654

3671

3661

3651

3651

3651

3651

3651

3651

3651

3630

2679

2658

2658

мука II сорта

4100

4100

4109

4118

4127

4145

4091

3227

3218

3209

3209

3209

3209

3209

3209

3209

3191

2355

2336

2336

Отруби

737

737

738

740

742

745

735

580

578

577

577

577

577

577

577

577

573

423

420

420

График 3.1.3. Динамика цены зерна

таблице 10 Приложения 7. Защита заключается в том, что при идентификации повышательной тенденции цен на зерно (т.е. в точках A, C и E, отмеченных на графике 3.1.3) осуществляется закупка резервного запаса, обеспечивающего полугодовое непрерывное функционирование мельницы (данный период соответствует отмеченной цикличности цены зерна). Финансирование данных закупок осуществляется за счет привлекаемого кредита. При идентификации понижательной тенденции (т.е. в точках B и D, отмеченных на графике 3.1.3) остатки складских запасов продаются.

Как видно из таблицы 10 Приложения 7, при такой стратегии защиты чистый денежный поток проекта составит 2984,33 тыс. руб., т.е. проект снова становится прибыльным. Еще большая эффективность может быть достигнута при одновременной защите как от риска роста цен на зерно, так и от риска падения цен на муку. Соответствующие расчеты представлены в таблице 11 Приложения 7.

Сравнительная характеристика дисконтированных чистых денежных потоков проекта при различных вариантах его реализации представлена в таблице 3.1.2.

Таблица 3.1.2.

ПЛАН

ФАКТ (без защиты)

ФАКТ (с защитой)

ФАКТ (с комплексной защитой)

ЧДП проекта (тыс. руб.)

73 501,28

- 2 565,29

2 984,33

9 160,40


Анализ данных, приведенных в таблице 3.1.2, позволяет сделать вывод о том, что реализация предложенных автором механизмов защиты от ценовых рисков позволила сохранить прибыльность рассматриваемого проекта в условиях крайне неблагоприятного изменения условий его реализации.

Другим «условно статическим» методом защиты от рисков, оптимизация которого может обеспечить высокий уровень эффективности, является изменение условий заимствований.

Наблюдаемый в настоящее время у предприятий пищевой промышленности недостаток собственных средств для финансирования инвестиционных проектов обусловливает необходимость осуществления масштабных заимствований. Это, в свою очередь, приводит к возникновению рисков двух различных типов:

1.     Риск увеличения процентной ставки по ранее привлеченным кредитам (может реализоваться в том случае, если кредитным договором установлена плавающая ставка или право кредитора на односторонне изменение процентной ставки);

2.     Риск привлечения нового кредита (например, на покрытие кассовых разрывов) в момент, когда на рынке сложились высокие процентные ставки.

Как показало проведенное автором исследование, управление рисками обоих видов может быть с высокой эффективностью осуществлено на основе вышеупомянутой аналитической системы идентификации рыночной ситуации [107, 108].

В каждом случае базой для реализации защитных мероприятий является прогноз динамики процентных ставок (в некоторых случаях может анализироваться динамика денежного предложения, но такие исследования имеют второстепенное значение, так как уровень процентной ставки почти всегда отражает соответствующие изменения).

При защите от риска первого вида при прогнозировании увеличения ставок должно приниматься одно (или несколько) из следующих решений:

1.     Проведение переговоров с банком на предмет изменения условий кредитного договора (фиксация процентной ставки, изменение графика выплаты процентов и т.п.);

2.     Досрочное погашение кредита (или его части) за счет иных средств проекта;

3.     Фиксация процентной ставки методами хеджирования или финансового инжиниринга (подробнее данный механизм защиты будет рассмотрен в следующем параграфе).

После идентификации понижательного тренда на рынке процентных ставок могут быть предприняты действия по возврату параметров кредитования в исходное состояние (или приведению их в соответствие новому состоянию рынка).

Защита от риска второго вида (привлечение кредита по повышенным процентным ставкам) является более сложной в реализации. В случае идентификации повышения процентных ставок в период потребности в кредитовании (например, возникновения кассовых разрывов) должно приниматься одно из следующих решений:

1.     Видоизменение денежных потоков проекта в целях сдвига во времени возникающего кассового разрыва (например, ограничение расходов в соответствующем периоде);

2.     Заключение «форвардного» соглашения о кредитовании, фиксирующего процентную ставку на приемлемом уровне.

Оба этих пути сопряжены со значительными сложностями, но при определенных условиях могут быть успешно реализованы. Кроме того, управляющий проектом может провести предварительные переговоры о привлечении финансирования из иных источников (например, со спонсорами проекта о краткосрочной ссуде).

Следует отметить, что эффективность описанного метода защиты от рисков значительно повышается, если имеющаяся задолженность носит характер заимствования на рынке капиталов (например, облигационного займа), а не прямого банковского кредита. В этом случае возможности по управлению долгом значительно увеличиваются (может быть осуществлен временный выкуп облигаций и т.п.).

Итак, выше было показано, что предлагаемые автором методы управления рисками инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности, позволяют в значительной степени оптимизировать применение методов защиты, названных «условно статическими». Вместе с тем, как показало проведенное автором исследование, наибольшая эффективность достигается при защите проекта от наиболее динамичных и сложных в управлении рисков экономического окружения с помощью динамических методов управления – хеджирования и финансового инжиниринга. Подробнее данный вопрос рассматривается в следующем параграфе.

3.2. Динамические методы управления проектными рисками и их оптимизация


Как было отмечено в параграфе 3.1, при защите проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности, от рисков экономического окружения наибольшая эффективность достигается при применении динамических (активных) методов управления. В этой связи важной задачей диссертационного исследования является определение путей их оптимизации.

К динамическим методам управления проектными рисками автор относит:

1.     Хеджирование;

2.     Финансовый инжиниринг.

Хеджирование (hedging) рассматривается многими исследователями как один из наиболее действенных способов защиты от риска. Автор согласен с подходом А.Н. Буренина, который понимает под хеджированием нейтрализацию неблагоприятных колебаний конъюнктуры рынка для инвестора (производителя) или потребителя того или иного актива [9]. Аналогичного взгляда придерживаются А.М. Саркисян, определяющий хеджирование как покупку или продажу финансового инструмента срочного рынка с целью снижения (частичное хеджирование) или устранения (полное хеджирование) риска неблагоприятного изменения ставки процента или цены актива [92], а также Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер и Джеффри В. Бэйли, характеризующие хеджирование как покупку или продажу фьючерсов в целях исключения рисковой позиции на спотовом рынке [118] (под рынком «спот» в литературе понимается рынок с условием немедленной поставки).

Цель хеджирования заключается в переносе риска изменения цены с одного лица на другое; при этом первое лицо именуют хеджером, а второе – спекулянтом [9]. Это достигается путем открытия противоположной к позиции спот позиции по тому же финансовому инструменту или товару с последующим ее зачетом [86]. Так, если хеджер владеет каким-либо активом (например, пшеницей), хеджирование будет заключаться в продаже производного инструмента. Напротив, если хеджер является покупателем какого-либо товара или сырья, для защиты необходимо приобрести срочный контракт.

Описанный выше механизм позволяет зафиксировать цену сырья или товара [86]. Это справедливо также для валютного курса и уровня процентной ставки. Таким образом, хеджирование в теории представляет собой действенный инструмент защиты от рисков экономического окружения. Вместе с тем, до сих пор не было проведено комплексного исследования, посвященного применению хеджирования при риск-менеджменте инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности в современных условиях. В этой связи автор считает необходимым рассмотреть данный вопрос более подробно.

Исследователи (например, А.Н. Буренин [9], А.М. Саркисян [92], Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер и Джеффри В. Бэйли [118], Р. Колб [40]) выделяют следующие классические инструменты хеджирования:

1.     Форвардный контракт;

2.     Фьючерсный контракт;

3.     Опцион;

4.     Своп.

Форвардный контракт (forward contract) представляет собой контракт на покупку или продажу финансового инструмента или товара на срок, т.е. с поставкой и расчетом в будущем [86].

Фьючерсный контракт (futures contract) – это обязательство купить или продать определенное число финансовых инструментов или товаров по цене, согласованной в свободном биржевом торге. При этом все условия контрактов унифицированы, а сроки исполнения сделок колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев [86].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.