реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

Портфельные инвестиции представляют собой помещение средств в финансовые активы, т.е. формирование портфеля как совокупности различных инвестиционных ценностей.

Особняком стоит венчурный капитал, представляющий собой инвестиции в форме выпусков новых акций, произведенных в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств и сочетает в себе различные формы капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского.

Также специфическую форму инвестиций представляет аннуитет, т.е. инвестиции на длительный срок, предоставляющие инвестору возможность получать фиксированный доход через регулярные промежутки времени, обычно ежегодно [83]. Примером данной формы инвестиций является вложение средств в страховые и пенсионные фонды.

Нехватка инвестиционных ресурсов, которую испытывают предприятия пищевой промышленности, определяет приоритет реальных (капиталообразующих инвестиций). Портфельные инвестиции являются эпизодическими и в основном связаны с управлением ликвидностью. Венчурные инвестиции и аннуитеты для предприятий пищевой промышленности в настоящее время не характерны.

Относительно объекта приложения автор классифицирует инвестиции следующим образом.

·        Инвестиции в имущество (материальные инвестиции), т.е. инвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе. К ним относятся инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов и т.п. [23].

·        Нематериальные инвестиции – инвестиции в подготовку кадров, исследования и разработки, рекламу, получение лицензий и др.;

·        Финансовые инвестиции, т.е. вложения в ценные бумаги и производные финансовые инструменты. Детализированная классификация объектов финансовых инвестиций представлена в Приложении 2.

В последние годы роль инструментов, являющихся объектами финансовых инвестиций, заметно возрастает. Выпуск ценных бумаг является одним из наиболее распространенных в мировой практике способов привлечения денежных средств. Так, в США компании финансируют свои потребности в размере 30% – за счет кредитов банков и 70% – за счет размещения разного рода долговых обязательств; в Европе данное соотношение: 70% – кредиты, 30% – долговые обязательства [25].

Хотя осуществление в пищевой промышленности финансовых инвестиции в значительной мере сдерживается дефицитом инвестиционных ресурсов, по мнению автора, их значение для предприятий отрасли в перспективе будет возрастать. В частности, они могут стать значимым механизмом финансирования пищевых предприятий, входящих в отраслевые холдинги, со стороны материнских компаний (в первую очередь, международных). Кроме того, как будет показано в главе 3, многие из описанных финансовых инструментов могут с успехом использоваться при реализации системы защиты от рисков инвестиционных проектов в отраслях пищевой промышленности.

В зависимости от длительности периода инвестирования автор подразделяет:

·        Краткосрочные инвестиции (в российской практике обычно сроком менее 1 года);

·        Среднесрочные инвестиции (от 1 до 3-10 лет в различных трактовках);

·        Долгосрочные инвестиции (сроком более 3-10 лет).

С учетом отмеченного выше значительного срока окупаемости инвестиций, осуществляемых в пищевой промышленности, большая их часть относится к категории долгосрочных. Кроме того, вложение средств в производство пищевых продуктов зачастую носит стратегический характер и практически никогда не имеет своей целью получение прибыли от быстрой перепродажи.

Разделение инвестиций с точки зрения источников и схем их финансирования достаточно разнообразно. В наиболее общем виде автор выделяет:

·        Государственные инвестиции;

·        Частные инвестиции;

·        Иностранные инвестиции.

Государственные инвестиции представляют собой часть национального дохода в виде средств государственного бюджета, местных бюджетов, вкладываемых в развитие экономики, отвлекаемых от текущего государственного потребления в целях обеспечения поддержания производства, социальной сферы и экономического роста. Инвестиции из средств государственного федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов называют бюджетными, тогда как инвестиции из других источников (внебюджетных фондов) – внебюджетными.

Частные инвестиции – это негосударственные вложения средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

Иностранными называют инвестиции, осуществляемые зарубежными государствами, юридическими и физическими лицами, а также международными фондами и транснациональными корпорациями. Более конкретизированная трактовка иностранных инвестиций дается в Федеральном законе от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Согласно данному закону, иностранная инвестиция – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации [113].

В.Д. Шапиро предлагает более детальную по сравнению с изложенной выше классификацию (см. Приложение 3) [117]. Следует отметить, она была разработана В.Д. Шапиро применительно к реализации проектов. Вместе с тем, учитывая, что проектное финансирование является одной из форм инвестирования, автор считает, что она может быть распространена и на инвестиции в целом.

Р. Брейли и С. Майерс выделяют такие источники финансирования, как:

1.     Акционерный капитал, получаемый либо за счет нераспределенной прибыли, либо посредством эмиссии акций;

2.     Заемный капитал. Разнообразие используемых видов долговых обязательств практически бесконечно. Они разделяются на категории по срокам, условиям погашения, старшинству, надежности, рискованности, характеру процентных ставок (фиксированные, плавающие), порядку выпуска (публичное или частное размещение) и валюте, в которой выражаются долговые обязательства;

3.     Привилегированные акции (предусматривают выплату фиксированных дивидендов, осуществляемую по решению руководства компании). Привилегированные акции являются частью акционерного капитала компании, но играют особую роль;

4.     Производные финансовые инструменты, к которым относятся опционы, варранты, конвертируемые облигации, фьючерсные и форвардные контракты и свопы;

5.     Собственные денежные средства (сумма чистой прибыли и амортизации за вычетом дивидендов акционерам);

6.     Кредиторская задолженность [8].

По результатам анализа автор пришел к выводу, что классификация Р. Брейли и С. Майерса ориентирована на англо-американскую модель финансирования, отдающую приоритет заимствованиям на финансовых рынках в форме выпуска различных ценных бумаг и иных обращающихся финансовых инструментов. Как следствие, она не охватывает или недостаточно подробно описывает ряд источников финансирования, характерных для российской практики. В этой связи автором были систематизированы и обобщены подходы указанных выше исследователей. По результатам данного исследования автор пришел к выводу, что классификацию инвестиций по рассматриваемому критерию целесообразно представить следующим образом:

1.     Инвестиции, финансируемые за счет внутренних источников:

1.1. Чистой прибыли;

1.2. Амортизационных отчислений.

2.     Инвестиции, финансируемые за счет внешних источников:

2.1. Выпуска ценных бумаг и иных обращающихся финансовых инструментов:

2.1.1.   Обыкновенных и привилегированных акций;

2.1.2.   Облигаций;

2.1.3.   Производных финансовых инструментов.

2.2. Банковских кредитов;

2.3. Займов некредитных организаций;

2.4. Лизинга;

2.5. Кредитов и ассигнований федерального, региональных и местных бюджетов и внебюджетных фондов;

2.6. Средств иностранных (в том числе международных) инвесторов в различных формах;

3.     Инвестиции, финансируемые на принципах долевого участия;

4.     Инвестиции, финансируемые с использованием смешанных форм инвестирования.

Следует отметить, что все приведенные источники финансирования инвестиций являются укрупненными, общими и не охватывают всего их многообразия, которое может быть потенциально бесконечным. Кроме того, классификация инвестиций с точки зрения источников финансирования в значительной степени перекликается с их классификацией по видам финансовых инвестиций, что является закономерным отражением двух сторон инвестиционного процесса (привлечения и осуществления инвестиций).

В России подавляющее большинство инвестиций в пищевую промышленность являются частными национальными и финансируются за счет внутренних источников (т.е. собственных средств предприятий). Вместе с тем, в последнее время наблюдается увеличение объемов иностранных инвестиций (в частности, со стороны крупных международных корпораций – Nestle, Coca-Cola, PepsiCo и др.). Кроме того, по мнению автора, с развитием российского рынка капиталов в структуре финансирования отрасли будет возрастать доля заемных средств.

В обобщенном виде рассмотренная выше классификация инвестиций проиллюстрирована схемой 1.2.1.

Предложенная классификация, на наш взгляд, в достаточной мере систематизирует основные виды инвестиций и может служить методической основой при проведении соответствующих аналитических исследований, составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в иных организационно-управленческих и финансово-экономических процессах.

Несмотря на многообразие возможных форм и видов финансирования, в целом объем инвестиций в пищевую промышленность, как отмечалось в параграфе 1.1., остается недостаточным.

В этой связи возникла необходимость выявления особенностей инвестиционных потребностей предприятий пищевой промышленности на современном этапе их развития с целью определения наиболее доступных и    эффективных способов организации финансирования. Автором было проведено соответствующее статистическое исследование, результаты которого представлены в таблице 1.2.1. В качестве исходных данных использовались как общедоступные материалы, опубликованные в

Схема 1.2.1

Классификация инвестиций по различным признакам


периодических печатных изданиях и сборниках статистических органов, так и сведения, полученные непосредственно от предприятий отрасли.

Таблица 1.2.1.

Актуальность и доступность различных видов инвестиций для предприятий пищевой промышленности

№ п/п

Критерий классификации

Вид инвестиций

Актуальность и доступность для предприятий пищевой промышленности в современных условиях

I

Объект приложе­ния

1. Инвестиции в имуще­ство (материальные ин­вести­ции);

2. Нематериальные ин­вести­ции;

3. Финансовые инвести­ции


1. Высокая



2. Низкая


3. Крайне низкая. Фи­нансовые инвестиции совершаются пре­имуще­ственно для оптимиза­ции управления денеж­ными потоками

II

Направленность действий (цели инвестирования)

1. На­чаль­ные инве­стиции;

2. Инвестиции на рас­ширение (экстенсив­ные инвести­ции);

3. Реинвестиции:

3.1. инвестиции на за­мену объектов но­выми;

3.2. на рационализа­цию;

3.3. на изменение про­граммы выпуска;

3.4. на диверсифика­цию;

3.5. на поддержание конку­рентоспо­собности пред­приятия в пер­спек­тиве;

3.6. Инвестиции ради удов­летворения требо­ваний госу­дарственных ор­га­нов.

1. Средняя, с тенденцией к по­вышению


2. Относительно низкая




3.1. Очень высокая


3.2. Достаточно высокая

3.3. Средняя


3.4. Средняя

3.5. Очень высокая




3.6. Низкая. Инвестиции этого вида чаще всего связаны с за­щитой ок­ружающей среды, что не характерно для пред­приятий пищевой про­мыш­ленности

III

Способ влияния альтернативных инвестиций на доходы от дан­ного проекта

1. Зависимые инвести­ции:

1.1. Дополняющие;

1.2. Взаимозаменяю­щие;

2. Независимые инве­стиции.

С точки зрения эконо­миче­ской стабильности предпри­ятия более акту­альными яв­ляются неза­висимые инвести­ции

IV

Период инвести­рования

1.      Краткосрочные;

2.      Среднесрочные;

3.      Долгосрочные.

Доминируют кратко­срочные и отчасти сред­несрочные, хотя наибо­лее актуальны долго­срочные

V

Степень обяза­тельности осуще­ствления

1.      Обязательные;

2.      Не являющиеся обяза­тель­ными.

1. Достаточно высокая

2. Относительно высо­кая

VI

Вид имущест­венных вложений

1.      Реальные (капитало­обра­зующие);

2.      Портфельные;

3.      Венчурные;



4.      Аннуитеты.

1. Очень высокая


2. Крайне низкая

3. Не характерно для предпри­ятий пищевой промышленно­сти

4. Не характерно для предпри­ятий пищевой промышленно­сти

VII

Срок окупаемо­сти и жизненный цикл

Инвестиции различа­ются в зависимости от длительности указанных характеристик

Доминируют инвести­ции с высоким сроком окупаемости и длитель­ным жизненным цик­лом, хотя наиболее ак­ту­альными являются инвестиции с противо­положными харак­тери­стиками

VIII

Источники и схемы финанси­рования

1. Инвестиции, финан­сируе­мые за счет внутренних ис­точни­ков:

1.1. Чистой прибыли;


1.2. Амортизационных от­числений.

2. Инвестиции, финан­сируе­мые за счет внешних ис­точников:

2.1. Выпуска ценных бумаг и иных об­ра­щающихся фи­нансо­вых инстру­ментов:

2.2. Банковских кре­дитов;

2.3. Займов некредит­ных организаций;

2.4. Лизинга;

2.5. Кредитов и ассиг­нова­ний феде­раль­ного, ре­гио­нальных и мест­ных бюджетов и внебюд­жетных фон­дов;

2.6. Средств ино­странных (в том числе междуна­родных) ин­весто­ров в различных формах;

3. Инвестиции, финан­сируе­мые на принци­пах доле­вого участия;

4. Инвестиции, финан­сируе­мые с использо­ванием смешанных форм инвести­рования.




1.1. Практически не дос­тупно


1.2. Малодоступно





2.1. Практически не дос­тупно




2.2. Доступно

2.3. Практически не дос­тупно


2.4. Малодоступно

2.5. Получение бюджет­ного финансирования крайне за­труднено



2.6. Доступно с тенден­цией к повышению



3. Доступно, с тенден­цией к повышению


4. В настоящее время доступ затруднен, но будет облег­чаться по мере развития фи­нансо­вых рынков

IX

Отрасли эконо­мики

1.      В промышленность;

2.      В сельское хозяй­ство;

3.      В транспорт;

и др.

Инвестиции в пищевые пред­приятия являются инвести­циями в про­мышленность. Вместе с тем, возрастает роль и масштабы межотрасле­вых инвестиций

Проведенный автором анализ представленных в таблице 1.2.2. данных, осуществленный с использованием предложенной выше классификации инвестиций в качестве методической основы, позволил сделать следующие выводы.

В современных условиях приоритетными для предприятий пищевой промышленности являются реинвестиции материального характера, направленные на модернизацию и увеличение производственных мощностей.

Начальные инвестиции пока не приняли массового характера (такие примеры, как строительство новых заводов компаниями Ehrmann, Nestle, Danone, Campina и др., являются скорее единичными, хотя данная тенденция и развивается).

Финансовые инвестиции пока не выступают в качестве самостоятельного направления вложений предприятий пищевой промышленности и совершаются преимущественно для оптимизации управления денежными потоками. Вместе с тем их значение неуклонно возрастает. Как будет показано ниже, многие финансовые инструменты могут с успехом использоваться при реализации системы защиты от рисков.

Важной задачей остается увеличение сроков инвестирования. Финансирование капиталообразующих инвестиций за счет краткосрочных ресурсов оказывает крайне негативное воздействие на ликвидность предприятия и заметно снижает его устойчивость.

Существенное влияние на состояние инвестиционной активности      продолжают    оказывать    сохраняющиеся     высокие политические и экономические риски. Как следствие, многие предприятия не имеют возможности воспользоваться традиционными источниками финансирования капитальных вложений (банковским кредитом, заимствованиями на рынках капиталов и др.). Кроме того, ограниченным остается финансирование, осуществляемое за счет средств федерального, субфедеральных и муниципальных бюджетов.

По мнению автора, в таких условиях для предприятий пищевой промышленности оптимальной с точки зрения доступности и эффективности является реализация схем финансирования, предусматривающих разделение рисков между участниками инвестиционного процесса, а также применение механизмов защиты от этих рисков. Кроме того, такие схемы должны в максимальной степени учитывать перечисленные особенности инвестиционных потребностей предприятий пищевой промышленности.

Выполненный автором анализ международного опыта организации инвестиционных процессов [34] показал, что одной из наиболее перспективных и поэтому широко используемых схем, удовлетворяющих указанным критериям, является проектное финансирование. В этой связи автор считает необходимым проведение углубленного исследования сущности инвестиционных проектов применительно к особенностям пищевой промышленности в современных условиях.

1.3. Методологические подходы к анализу и классификации проектов


Как было отмечено в предыдущем параграфе, современные особенности инвестиционных потребностей предприятий пищевой промышленности и условия инвестирования, характеризующиеся высокими рисками, определяют возрастающее значение финансирования в форме реализации проектов.

Различным вопросам, связанным с реализацией проектов, посвящены труды многих российских и зарубежных ученых, в частности Х. Решке, Х. Шелле [74], М.Л. Разу [81], В.В. Позднякова [74], Блачева Р., Гусева В.[5], Б.А. Райзберга,  Р.А. Фатхутдинова [83], В.Д., Шапиро [117], Ю. Малышева, А. Оленева [58] и др.

Проведенный автором анализ ряда известных определений проектов показал, что единства мнений в данном вопросе не существует. Кроме того, проекты рассматриваются исследователями преимущественно обособленно, без учета особенностей пищевой промышленности. В этой связи автор считает необходимым обобщить и проанализировать существующие теоретические подходы к сущности проектов в интересах более точного формулирования рассматриваемого понятия и построения единой систематизированной классификации. Такая классификация является методической базой для определения тех видов проектов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е. требуют применения специальных процедур управления.

Перечень наиболее известных определений проектов приведен в Приложении 4. Вместе с тем, автор не может полностью согласиться ни с одним из этих определений. Каждый исследователь рассматривает лишь часть проблемы (при этом не всегда корректно выделяя сущностные черты), не рассматривая все принципиальные особенности проектов в совокупности. Обобщенное определение проектов (в широком понимании), данное Б.А. Райзбергом и Р.А. Фатхутдиновым, на наш взгляд, также не дает достаточного представления о содержании этой экономической категории.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.