реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

В этой связи автор считает необходимым уточнить понятие «проект» путем подробного исследования и синтеза его сущностных черт.

Проведенный автором сравнительный анализ упомянутых выше определений позволил выделить следующие сущностные черты проектов, в той или иной степени находящие свое отражение в исследованных подходах:

1.     Цель проекта;

2.     Сроки выполнения проекта;

3.     Ограниченные ресурсы;

4.     Специфичность организации и координации проекта.

1. Цель проекта.

Цель как сущностная черта понятия «проект» характеризует его с точки зрения результатов, которые должны быть получены по окончании проекта. Цель проекта – это желаемый результат деятельности, достигаемый в пределах установленного интервала времени [81].

В пищевой промышленности основными целями проектов являются экономические, направленные на технологическое и материально-техническое обновление производства, а также на проникновение на рынок. Такие проекты, в частности реализуются компанией Nestle [36].

Цель проекта в значительной степени определяет механизм его осуществления, а также проводимые в его рамках мероприятия. Данные механизмы должны быть оптимально настроены на достижение требуемого результата с учетом имеющихся ресурсов и воздействий макро- и микросреды.  В противном случае проект не будет эффективным вследствие дополнительных потерь времени и средств. Таким образом, автор считает, что цель проекта является одной из его существенных характеристик и важным классификационным критерием.

2. Сроки выполнения проекта.

Проект по своей сути является конечным процессом, имеющим четко определенные исходные параметры (ресурсы, начальное состояние объекта) и конечные цели. Он не может характеризоваться такими параметрами, как длительность производственного цикла, срок оборачиваемости и т.п., свойственными потенциально бесконечным циклическим процессам. По мнению автора, временной характеристикой проекта является срок его выполнения.

Под сроком выполнения проекта автор понимает временной интервал, предусмотренный условиями и параметрами проекта, необходимый для достижения всех поставленных целей с учетом заложенной в проект степени риска.

Приведенное выше определение характеризует нормативный срок проекта, рассматриваемый автором как срок, определенный проектной документацией. В отличие от нормативного, автор выделяет фактический срок выполнения проекта – период времени, в действительности затраченный на его осуществление.

По мнению автора, срок реализации проекта является одной из наиболее значимых его характеристик и важным критерием классификации. Это подтверждается, в частности тем, что одним из важнейших показателей, оцениваемых Минэкономразвития РФ при конкурсном отборе инвестиционных проектов, относящихся к агропромышленному комплексу, является срок их окупаемости [7].

3. Ограниченные ресурсы.

Ряд исследователей (М.Л. Разу, Х. Решке, Х. Шелле) выделяет ресурсы проекта как его сущностную черту [74, 81]. Ресурсы проекта представляют собой совокупность финансовых и материальных средств, организационных, кадровых, технологических, технических и иных возможностей, необходимых для осуществления данного проекта.

Как показали проведенные автором статистические исследования, ресурсная база проекта (в отличие от целей) подвержена влиянию неопределенности. В пищевой промышленности это влияние особенно заметно, так как урожай сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от погодных условий.

 В этом смысле целесообразно говорить лишь о некотором наборе возможных состояний ресурсной базы в целом и ее отдельных элементов, каждый из которых имеет свою вероятность реализации. Это определяет необходимость разработки многовариантных проектов, предусматривающих допустимость корректирующих воздействий.

Из сказанного следует, что проект не является статичным явлением, раз и навсегда определенным и обусловленным ресурсной базой. Вместе с тем, хотя изменения ресурсной базы и провоцируют корректирующие воздействия, сущность проекта остается неизменной. Исключение могут составлять те случаи, когда глубина изменений ресурсной базы делает принципиально невозможным дальнейшее осуществление проекта без значительной корректировки его ключевых параметров. Как следствие, автор считает, что ресурсы не могут рассматриваться как сущностная черта понятия «проект».

4. Специфичность организации и координации проекта.

Координация проекта подразумевает согласование и соподчинение ресурсов, целей и действий, осуществляемых в рамках проекта. Организация и координация проекта имеют своей целью обеспечение выполнения поставленных задач и использования имеющихся ограниченных ресурсов в предусмотренные сроки наиболее рациональным и эффективным способом.

По мнению автора, специфика организации и координации во многом определяет уникальность осуществляемого проекта. Проект не является разрозненной совокупностью различных составляющих (целей, ресурсов, мероприятий и т.п.). В зависимости от выбранного способа организации проект может характеризоваться различными свойствами, в том числе существенными. Так, например, неэффективная последовательность осуществляемых мероприятий может привести к увеличению срока выполнения проекта, т.е. к изменению одной из важнейших его характеристик.

Кроме того, организация и координация представляют собой, по сути, отражение методологии осуществления проекта, т.е. являются сущностной чертой понятия «проект».

Остальные характеристики, выделяемые исследователями в качестве отличительных признаков проекта, являются, с точки зрения автора, преимущественно конкретизирующими основные, рассмотренные выше. Так, стоимость проекта [81] может трактоваться как количественная оценка задействованных финансовых ресурсов; исполнители проекта [81] входят в категорию «трудовые (кадровые) ресурсы»; внутренние и внешние взаимосвязи операций, задач, ресурсов [74] являются содержанием координации проекта и т.д.

С учетом всего вышесказанного автор считает целесообразным определить категорию «проект» следующим образом: проект – это совокупность документов и соответствующих им действий по реализации проектного замысла, характеризуемая четко определенными целями, сроками и методами организации.

В рамках такого подхода к сущности проектов становится возможным определение тех их видов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий пищевой промышленности и, с другой стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е. требуют применения специальных процедур управления.

По результатам сравнительного анализа существующих подходов к классификации проектов, предложенных такими исследователями, как Б.А. Райзберг, Р.А. Фатхутдинов, М.Л. Разу (см. Приложение 5), В.Д. Шапиро и др., автор пришел к выводу, что все они объединяются недостаточным с точки зрения изучаемой проблемы охватом возможных критериев классификации.

Задача построения развернутой классификации с уточнением сущности наиболее значимых для настоящего исследования видов проектов была решена автором методами системного анализа и монографического исследования. Мы полагаем, что предлагаемая ниже классификация характеризует проекты во всех существенных для целей диссертации аспектах.

Автор выделяет следующие наиболее важные классификационные признаки:

1.     Масштабность проекта;

2.     Длительность проекта;

3.     Состав и структура проекта и его предметной области;

4.     Сфера деятельности, в которой осуществляется проект;

5.     Направленность проекта;

6.     Характер предметной области проекта;

7.     Сложность проекта.

По масштабности, т.е. по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния проекта на окружающий мир автор выделяет следующие проекты:

·        Мелкие;

·        Средние;

·        Крупные;

·        Очень крупные.

Учитывая важность анализа проектов с точки зрения влияния результатов их реализации на внешние или внутренние рынки (финансовые, материальных продуктов и услуг, труда), а также на экологическую и социальную обстановку, автор считает необходимым представить классификацию по критерию масштабности следующим образом:

·        Глобальные проекты;

·        Крупномасштабные проекты;

·        Региональные и проекты городского или отраслевого масштаба;

·        Локальные проекты.

Глобальными являются проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию на Земле.

Крупномасштабные проекты – это те, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в стране и не оказывает существенного влияния на ситуацию в других странах.

Региональными и проектами городского или отраслевого масштаба являются те из них, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в определенном регионе, городе, отрасли и не оказывает существенного влияния на ситуацию в других регионах, городах, отраслях.

Реализация локальных проектов не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионах или городах, на уровень и структуру цен на товарных и иных рынках.

Необходимо отметить, что приведенные выше классификации проектов по критерию масштабности отражают различные аспекты данного понятия и являются взаимодополняющими.

Специфика пищевой промышленности заключается в том, что масштабы производства являются относительно небольшими по сравнению с другими отраслями экономики (например, металлургией, машиностроением и т.п.). Кроме того, производство носит преимущественно локальный характер, хотя предприятия, находящиеся в разных регионах, могут входить в один холдинг (в качестве примера можно привести «Роспром» [44]).

По длительности, т.е. продолжительности периода осуществления автор подразделяет проекты на:

·        Краткосрочные (от 1 до 3 лет);

·        Среднесрочные (3-5 лет);

·        Долгосрочные (более 5 лет).

Проекты, реализуемые в пищевой промышленности, носят преимущественно среднесрочный и долгосрочный характер. В частности,  исследования Кузнецова В.В., Маркина С.Ю. и Голуба П.П. показали, что в перерабатывающей промышленности АПК оптимальными являются проекты общей продолжительностью 4-5 лет [47].

По составу и структуре проекта и его предметной области автор выделяет:

·        Монопроект – отдельный проект различного типа, вида и масштаба;

·        Мультипроект – комплексный проект или программа, состоящая из ряда монопроектов и требующая применения особого управления;

·        Мегапроект – целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов.

Для пищевой промышленности характерны преимущественно монопроекты. Реже реализуются мультипроекты, спонсорами которых выступают обыкновенно крупные международные корпорации. Так, швейцарский пищевой концерн Nestle в рамках комплексной стратегии развития на российском рынке инвестировал средства в производство конфет (самарская шоколадная фабрика «Россия»), безалкогольных напитков («Святой источник»), сухих завтраков и др. [36]. Мегапроекты для пищевой промышленности не характерны.

По сферам деятельности, в которых осуществляется проект, автор различает социальные, экономические, организационные, технические и смешанные проекты.

Смешанными являются сложные проекты, включающие подпроекты и элементы различных типов проектов. Примером смешанных проектов могут служить технико-экономические проекты, которые в зависимости от их направленности (генеральной цели) автор разделяет на 3 группы:

·        Проекты технологического и материально-технического обновления производства, замены основных средств, модернизации оборудования в целях повышения качества производимой продукции и роста эффективности производства;

·        Проекты увеличения объемов производства и номенклатуры производимой продукции данного вида с целью более полного удовлетворения запросов, расширения рынков сбыта, повышения дохода;

·        Проекты освоения производства новых видов продукции, товаров, услуг для проникновения на рынок, создания новых сегментов рынка, получения доходов, прибыли, удовлетворения изменившихся потребностей.

По характеру предметной области автор выделяет:

·        Учебно-образовательные проекты;

·        Проекты исследования и развития;

·        Инновационные проекты;

·        Инвестиционные проекты;

·        Комбинированные проекты.

К инновационным относятся любые типы проектов, главной целью которых является разработка и применение инноваций: новых технологий, ноу-хау и других нововведений, обеспечивающих развитие различных систем: технических, экономических, производственных, социальных и др. [77, 122].

Инвестиционные проекты будут подробнее рассмотрены ниже. Комбинированные проекты представляют собой сочетание (комбинацию) различных видов проектов.

Как отмечалось в параграфе 1.1, в целом пищевая промышленность характеризуется крайне высокой степенью износа основных фондов. Это определяет приоритетное значение для предприятий отрасли проектов, направленных на технологическое и материально-техническое обновление производства. Эти проекты относятся к категории инвестиционных. Кроме того, в отличие от других отраслей экономики предприятия пищевой промышленности исторически не являлись системо- и градообразующими  (как, скажем, ОАО «Северсталь», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России»). Как следствие, пищевые предприятия не имеют прямых обязательств по развитию объектов социальной сферы.

По степени сложности автор выделяет простые, сложные и сверхсложные проекты.

Критериями сложности проекта могут быть такие показатели, как трудоемкость, многообразие внутренних взаимосвязей и т.п. В пищевой промышленности (как и в любой другой отрасли экономики) могут реализовываться проекты любой степени сложности.

Как отмечалось выше, особое значение для предприятий пищевой промышленности имеют инвестиционные проекты.

В самом общем смысле в отечественной литературе инвестиционным проектом называется план вложения капитала в целях получения прибыли (такой точки зрения придерживается, например, Б.А. Колтынюк [41]). При этом автор согласен с мнением, что важным отличительным признаком, выделяющим инвестиционные проекты среди прочих их видов, является необходимость относительно крупных вложений в проект [83].

Высокий уровень затрат, характерный для инвестиционных проектов, определяет важность их всестороннего анализа. В этой связи автор считает необходимым выделить следующие основные критерии классификации собственно инвестиционных проектов (в дополнение к общим критериям классификации проектов, рассмотренным выше):

1.     Инвестиционные цели;

2.     Направление проектирования;

3.     Сфера применения;

4.     Отрасль, в которой реализуется инвестиционный проект;

5.     Потребители;

6.     Расположенность к риску;

7.     Тип развития предприятия;

8.     Объект инвестирования.

С учетом того, что понятие «проект», помимо прочего, охватывает совокупность определенной документации, отдельно следует выделить классификацию инвестиционных проектов по критерию необходимости составления бизнес-плана (см. схему 1.3.1.).


Схема 1.3.1.


Классификация инвестиционных проектов с точки зрения необходимости составления бизнес-плана



Необходимо отметить, что приведенная классификация инвестиционных проектов с точки зрения необходимости составления бизнес-плана достаточно условна. Так, к примеру, некоторые проекты по улучшению условий труда и быта работающих могут сопровождаться составлением бизнес-плана, в то время как ряд проектов, относимых к высокорискованным, зачастую реализуется без его составления (при сверхмалых масштабах проекта). Тем не менее, в большинстве случаев указанная классификация соблюдается.

В обобщенном виде предложенная выше классификация проектов по всем рассмотренным критериям проиллюстрирована схемой 1.3.2. Развернутая классификация инвестиционных проектов представлена на схеме 1.3.3.

Предложенная классификация, на наш взгляд, в достаточной мере систематизирует основные виды проектов и может служить методической основой при проведении соответствующих аналитических исследований, составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, разработке инвестиционных стратегий и в иных организационно-управленческих и финансово-экономических процессах.

Несмотря на многообразие возможных видов проектов, особенности инвестиционных потребностей пищевой промышленности, отмеченные в параграфе 1.2, обусловливают различную степень актуальности разных видов проектов в современных условиях. Кроме того, проекты дифференцируются по степени подверженности рискам. В этой связи возникла необходимость определения тех видов проектов, которые, с одной стороны, в наибольшей степени соответствуют особенностям современного этапа развития предприятий   пищевой   промышленности   и,   с  другой  стороны, в наибольшей степени подвержены влиянию различных рисков, т.е. требуют  применения  специальных  процедур управления. В этой связи автором было проведено системное исследование с использованием предложенной выше

Схема 1.3.2.

Классификация проектов











Схема 1.3.3.

Классификация инвестиционных проектов



классификации проектов в качестве методической основы [105], результаты которого представлены в Приложении 6.

Сравнительный анализ данных, приведенных в Приложении 6, позволил автору сделать следующие выводы, представленные в таблице 1.3.1.

Таблица 1.3.1

Степень рискованности проектов, имеющих наибольшую актуальность для предприятий пищевой промышленности

Критерий

классификации

Вид проектов

Степень

рискован­ности

Проекты в целом

Масштабность

Средние

Средняя

Крупные

Повышенная

Локальные

Обычно высокая

Длительность

Среднесрочные

Высокая

Долгосрочные

Очень высокая

Состав и структура проекта и его предметной области

Монопроект

Высокая

Сфера деятельности

1.      Экономические про­екты;

2.      Организационные проекты;

3.      Технические про­екты;

В значительной степени зависит от про­екта

Направленность

Проекты технологи­ческого и матери­ально-технического обновления произ­водства, за­мены ос­новных средств, мо­дернизации обо­рудо­вания в целях повы­шения качества про­изводимой продук­ции и роста эффек­тивности производ­ства;

Очень высокая

Проекты освоения производства новых видов продукции, товаров, услуг для проникнове­ния на рынок, создания но­вых сегментов рынка, получения доходов, прибыли, удовле­творения из­менившихся потреб­ностей.

Очень высокая

Характер предметной области

Инновационные про­екты

Высокая

Инвестиционные проекты

Очень высокая

Инвестиционные проекты

Направление проектирования

Инжиниринговый проект

Обычно высокая.

Сфера примене­ния

1.      Финансовое оздо­ровление деятельно­сти;

2.      Развитие новых на­правлений предпри­нима­тельской дея­тельности (в перспективе)

1. Высокая;

2. Очень высокая;

Инвестиционные цели

Экономические цели


Зависит от проекта. Обычно высокая

Потребители ре­зультатов

1.      Для отечественных предприятий-инве­сторов;

2.      Для иностранных инвесторов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.