реферат скачать
 
Главная | Карта сайта

 

реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Планировка и застройка городских и сельских поселений (ГОСТ ДБН 360-92**)

5.10 Бульвары и пешеходные аллеи следует предусматривать в направлении массовых потоков пешеходного движения. Размещение бульвара, его протяженность и ширину, а также место в попе­речном профиле улицы следует определять с учетом архитектурно-планировочного решения улицы и ее застройки. На бульварах и пешеходных аллеях следует предусматривать площадки для кратко­временного отдыха. Ширину бульваров с одной продольной пешеходной аллеей следует принимать не менее 10 м при размещении с одной стороны улицы между проезжей частью и застройкой.

5.11 Дорожную сеть ландшафтно-рекреационных территорий (дороги, аллеи, тропы) следует трассировать по возможности с минимальными уклонами в соответствии с направлениями основных путей движения пешеходов и с учетом определения кратчайших расстояний к остановочным пунк­там, игровым и спортивным площадкам. Ширина дорожки должна быть кратной 0,75 (ширина полосы движения одного человека).

5.12 Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по таблице 5.2.

5.13 В зеленых зонах городов следует предусматривать питомники древесных и кустарниковых растений и цветочно-оранжерейных хозяйств с учетом обеспечения посадочным материалом групп городских и сельских поселений. Нормативный показатель площади питомников должен прини­маться из расчета обеспеченности уровня озелененности объектов системы озелененных терри­торий в пределах населенного пункта. Площадь питомников должна быть не менее 80 га. Общую площадь цветочно-оранжерейных хозяйств следует принимать из расчета 0,4 м2/чел.


Таблица 5.2

Здания и сооружения, объекты инженерного благоустройства

Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси

ствола дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5,0

1,5

Край трамвайного полотна

5,0

3,0

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц (кромка укрепленной полосы обочины дороги, бровка канавы)

4,0

1,5

Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада

4,0

-

Подошва откоса, террасы и др.

1,0

0,5

Подошва или внутренняя грань подпорной стенки

3,0

1,0

Подземные сети:

 

 

газопровод, канализация

1,5

-

тепловая сеть (стенка канала тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке)

2,0

 

1,0

 

водопровод, дренаж

2,0

-

силовой кабель и кабель связи

2,0

0,7

Примечание 1. В новых жилых районах расстояние от края проезжей части до оси ствола дерева необходи­мо принимать не менее 4 м при диаметре кроны не более 5 м. Для деревьев с большой кро­ной это расстояние должно быть увеличено до размера, при котором кроны будут распола­гаться не ближе 1 ,5 м от края проезжей части.

Примечание 2. Высота кустарников при их размещении от края проезжей части на расстоянии от 1 до 5 м не должна превышать 50 см.

Примечание 3. Расстояние от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать по прави­лам устройства электроустановок.

Примечание 4. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений, а также проезду пожарных автомашин.

Зона отдыха


5.14 Размещение зон отдыха следует предусматривать на ландшафтно-рекреационных террито­риях городов (внутригородские), пригородных зон (загородные), в системах расселения (межселен-ные).

Зоны кратковременного отдыха следует размещать с учетом доступности их на общественном транспорте, как правило, не более 1,5 ч.

Зоны длительного отдыха следует размещать за пределами населенных пунктов в наиболее благоприятных условиях.

Примечание 1. При отсутствии благоприятных природных ресурсов в зоне влияния населенного пункта допускается увеличивать транспортную доступность зон кратковременного отдыха до 2 ч.

Примечание 2. Зоны длительного отдыха (загородные и межселенные) следует проектировать по нормам, установленным для курортных зон с такой же расчетной численностью отды­хающих.

5.15 Размеры территорий зон кратковременного отдыха следует принимать из расчета 500-1000 м2 на 1 посетителя, в том числе интенсивно используемая его часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 м2 на 1 посетителя.

Расстояния между зонами кратковременного отдыха и участками курортно-рекреационных учреждений, садоводческих товариществ, автомобильных дорог общей сети и железнодорожных дорог следует принимать не менее 500 м.

5.16 При размещении учреждений и предприятий обслуживания в зонах кратковременного отдыха следует формировать общественные центры.


Размеры территорий различного функционального назначения центра следует принимать, % общей площади:

а) культурно-зрелищных учреждений                                                      1-2

б) физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений                  2-4

в) пляжа и устройств для отдыха на воде                                               4-8

г) площадок отдыха взрослых                                                                75-85

д) площадок отдыха детей                                                                     3-6
е) административно-хозяйственных сооружений                                     4-5.

Примечание. Для зон кратковременного отдыха, расположенных вблизи городской застройки, тер­ритория отдыха детей может быть увеличена, но не более чем на 20 %.

5.17 Размеры территории речных и озерных пляжей, размещаемых в зонах кратковременного отдыха, следует принимать не менее 8 м2 на одного посетителя.

Размеры речных и озерных пляжей, размещаемых на землях, пригодных для сельскохозяйствен­ного использования, следует принимать из расчета 5 м2 на одного посетителя.

Протяженность береговой полосы речных и озерных пляжей следует принимать не менее 0,25 м на одного посетителя.

На прилегающих к пляжам территориях следует создавать припляжную и экваториальную зоны. Для ориентировочных расчетов площадь территории указанных зон на одного посетителя следует принимать: припляжной - 15 м2, экваториальной -5м2 (для купания).

Площадь территории различного функционального использования в припляжной, пляжной и экваториальной зонах следует определять с учетом показателей, приведенных в таблице 5.3.


Таблица 5.3

Зона

Сектор

Площадь сектора, % общей площади зоны

Акваториальная

Купания

75-90


Детский

3-5


Спортивный

5-10


Рыболовства

3-5

Пляжная

Солярия, аэрария

40-60


Обслуживания и пешеходных коммуникаций

8-13


Детский

5-7


Спортивный

8-10


Отдыха на озелененных участках

20-40

Припляжная

Административно-хозяйственный

3-5


Спасательно-медицинский

1-2


Обслуживания и пешеходных коммуникаций

19-27


Спортивный

7-12


Отдыха на озелененных участках

50-70


5.18 Рекреационную нагрузку на ландшафт зон кратковременного отдыха следует принимать в соответствии с дифференцированными показателями по таблице 5.4.


Таблица 5.4

Ландшафт

Рекреационные нагрузки, чел./га

 

Темнохвойные леса

Светлохвойные леса

Смешанные леса

Широколист­венные леса

Мелколиствен­ные леса

Пойменные лесолуга

Лес зеленой зоны

0,7

1,0

1,5

2,3

3,5

5,0

Рекреацион­ный лес

2,5

3,0

3,6

4,5

6,0

8,0

Лесопарк

7,0

8,0

9,0

10,0

12,0

15,0

Парк зоны кратковремен­ного отдыха

13,0

15,0

17,0

19,0

22,0

26,0

Примечание 1. Указанные нагрузки применяются для лучших условий произрастания растительности (леса I бонитета). Для лесов II бонитета показатели нагрузки снижаются на 10-15 %, III - на 15-25 %, IV - на 20-25 %. Леса V бонитета исключаются из рекреационного использо­вания либо используются при минимальных нагрузках.

Примечание 2. Рекреационные леса формируются на базе лесов Гослесфонда.

Примечание 3. Нормы нагрузок допускается снижать при крутизне рельефа, применяя понижающие коэф­фициенты: при уклонах 10-20 ‰  - 0,8; 20-30 ‰ - 0,6; 30-50 ‰ - 0,4; свыше 50 ‰ - 0,2.


5.19 Размеры стоянок автомашин, размещаемых у границ зон кратковременного отдыха, следует определять по заданию на проектирование, а при отсутствии данных - по таблице 5.5.

Таблица 5.5

Рекреационные территории, здания и сооружения

Расчетная единица

Количество машиномест на расчетную единицу

Пляжи и парки

100 единовременных посетителей

15-20

Лесопарки, заповедники и рекреационные леса

То же

7-10

Базы кратковременного отдыха (спортивные, туристские, рыболовные, охотничьи и др.), маломерного флота

-"-

10-15

Предприятия общественного питания

-"-

7-10

Садоводческие товарищества

100 участков

4-7

Примечание. Длина пешеходных подходов от стоянок для временного хранения легковых автомобилей до объектов в зонах кратковременного отдыха не должна превышать 1000 м.


5.20 При размещении автостоянок возле объектов массового отдыха необходимо учитывать затраты времени на пешеходный подход от автостоянок до отдельных объектов отдыха в пределах 8-15 мин (условная длина пешеходного пути 450-1000 м), а с использованием общественного транс­порта - до 25 мин.

Курортная зона


5.21 Курортные зоны (курорты) должны размещаться на территориях, обладающих природны­ми лечебными ресурсами, наиболее благоприятными микроклиматическими, ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями. На территории курортных зон следует предусматривать стро­ительство курортно-рекреационных учреждений (санаториев, учреждений отдыха и туризма), учреждений, предприятий и центров общекурортного обслуживания, организацию и благоустрой­ство парков и пляжей, а также создание специальных балеотехнических, берегоукрепительных и других инженерных объектов.

Курортные зоны могут быть обособленными, расположенными вне границ городских и сельских поселений или являться функциональными зонами курортных городов и поселков, а также других поселений (промышленных, портовых, сельскохозяйственных), имеющих на своей территории курортно-рекреационные учреждения.

5.22 Численность лечащихся и отдыхающих в курортно-рекреационных учреждениях устанав­ливается по показателям единовременной вместимости этих учреждений с учетом количества круг­логодичных и сезонных мест.

Численность неорганизованно отдыхающих (включая пользующихся курсовками, абонемента­ми на отдельные виды общекурортного обслуживания) определяется на основе статистических данных за ряд лет с учетом наличного пригодного жилого фонда у местного населения.

 5.23 Численность персонала курортно-рекреационных учреждений следует принимать не менее следующих показателей (единиц постоянного персонала на одно место):

а) детские санатории, санаторные внешкольные лагеря                          1,0

б) санатории для туберкулезных больных                                               0,9

в) санатории для взрослых, для родителей с детьми                              0,5

г) санатории-профилактории, мотели                                                       0,4

д) дома (пансионаты) отдыха для взрослых

и для семей с детьми, курортные и туристские гостиницы                       0,3

е) базы отдыха предприятий и организаций,

молодежные лагеря, дачи дошкольных учреждений,

внешкольные лагеря, туристские базы для взрослых

и для семей с детьми                                                                             0,2

ж) кемпинги                                                                                            0,15
з) оздоровительные лагеря для старшеклассников                                  0,1

Численность персонала, занятого в обслуживании общекурортных учреждений, следует прини­мать из расчета 25-30 % (от общей численности персонала, занятого в курортно-рекреационных учреждениях) для бальнеологических (грязевых) курортных зон и 20-25 % - для климатических курортных зон.

В курортных зонах с сезонным увеличением лечащихся и отдыхающих следует дополнительно предусматривать временный обслуживающий персонал (студентов, практикантов, пенсионеров) для объектов сезонного функционирования из расчета 0,05 на одно сезонное место и 0,02 на одного неорганизованно отдыхающего. Коэффициент семейности для этих категорий населения следует принимать 1,2.

Примечание 1. В общекурортных учреждениях круглогодичного функционирования, обслуживаю­щих дополнительно неорганизованно лечащихся и отдыхающих (с учетом 80-100 % их среднегодовой численности), следует увеличивать количество персонала из расчета 0,1-0,15 единиц на одного неорганизованно отдыхающего.

Примечание 2. При соответствующих обоснованиях численность персонала курортных и туристских гостиниц международного класса допускается принимать 0,5-0,8 с учетом состава объектов обслуживания.

5.24 При проектировании новых и реконструкции сложившихся курортных зон следует предус­матривать:

а) размещение курортно-рекреационных учреждений на территории с допустимыми уровнями шума;

б) вынос с курортных территорий промышленных и коммунально-складских объектов;

в) приспособление жилой застройки и общественных зданий, размещенных в курортной зоне, в рекреационный фонд для обслуживания лечащихся и отдыхающих;

г) полное исключение в границах курортных зон транзитных транспортных потоков.

Размещение новой жилой застройки для расселения обслуживающего персонала курортно-рек­реационных учреждений следует предусматривать вне курортной зоны в существующих или созда­ваемых селитебных зонах в пределах 30-минутной доступности транспортом.

5.25 Расстояние от границ земельных участков вновь проектируемых курортно-рекреационных учреждений следует принимать не менее, м:

а) до жилой застройки,

учреждений коммунального хозяйства и складов                                                              500(100)

б) до автомобильных дорог категорий:

1) I, II, III                                                                                                                        500

2) IV                                                                                                                              200

в) до садоводческих товариществ                                                                                             300

Примечание. В скобках приведено расстояние в условиях реконструкции.

5.26 Размеры земельных участков курортно-рекреационных учреждений следует принимать в соответствии с приложением 6.1. Размеры территорий общего пользования курортных зон следует устанавливать из расчета, м2 на одно место в курортно-рекреационных учреждениях: общекурорт­ных объектов обслуживания - 10, озелененных - 100; на одного неорганизованно отдыхающего: общекурортных объектов обслуживания - 2, озелененных - 25.

Примечание. В курортных зонах сложившихся приморских курортов Крыма, а также горных курор­тов Карпат размеры территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 50 %.

5.27 Размеры территории морских пляжей, размещаемых в курортных зонах, следует принимать не менее, м2 на одного посетителя:

а) для взрослых                                         5

б) для детей                                              4

Размеры территории специализированных лечебных пляжей для лечащихся с ограниченной подвижностью следует принимать из расчета 8-12 м2 на одного посетителя.

Протяженность береговой полосы морского пляжа на одного посетителя следует принимать не менее 0,2 м.

Рассчитывать число единовременных посетителей на пляжах следует с учетом коэффициента одновременной загрузки пляжей (удельного веса находящихся на пляже по отношению к общей численности различных категорий отдыхающих):

а) санаториев                                                                    0,6-0,8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.