реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| и шроты с содержанием 35-40% белка. Жирные масла растительного |

| происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта |

| глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются |

| концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных |

| веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла |

| дает при сгорании вдвое больше энергии, чем 1 г белков или углеводов. |

| Многие растительные масла, присоединяя кислороду воздуха, высыхают и |

| превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать |

| является важным показателем его качества. Этот показатель определяется |

| йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к |

| 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла |

| высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы. |

| Высыхающие (йодное число более 130) - льняное, перилловое, рыжиковое, |

| применяются главным образом для технических целей. Полувысыхающие |

| (йодное число 85-130) - подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое, |

| используются преимущественно для питания. Невысыхающие (йодное число |

| менее 85%) - касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для |

| технических целей. Важным показателем качества масла является также |

| кислотное число, характеризующее содержание в масле свободных жирных |

| кислот. Кислотное число определяется количеством едкого кали (в мг), |

| необходимого для нейтрализации этих кислот, содержащихся в 1 мг масла. |

| Многие масла растительного происхождения являются сырьем для |

| мыловаренной промышленности. Способность масла к омылению |

| характеризуется числом омыления, определяемым количеством мг едкого |

| кали, необходимого для нейтрализации как свободных так и связанных с |

| глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства |

| растительных жиров число омыления составляет 170-200. В условиях |

| теплого климата в растительном масле увеличивается содержание |

| насыщенных кислот, а масло характеризуется низким йодным числом; в |

| условиях же прохладного климата наоборот. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 9. Зерновые культуры. Уборка урожая. Убирают однофазным (прямое |

| комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. При |

| однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап |

| при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна |

| 14-17%) комбайнами СКД-5 \"Сибиряк\", СК-5 \"Нива\", СК-6 \"Колос\", |

| Дон-1500, Енисей-1200. Этот способ применяется для низкорослых, |

| изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых |

| к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период |

| уборки. Высоту среза устанавливают 10-20 см: для низкорослых и |

| полегших - не более 10 см, для длинносоломистых и полегших - 15-20см. |

| Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения |

| скашивают и укладывают для просушки в валки жатками ЖВН-6А, ЖВР-10 и |

| др. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна |

| 36-40%. Затем через несколько дней просохшие валки обмолачивают |

| комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для |

| высокостебельных растений, неравномерно созревших и склонных к |

| полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота |

| стеблестоя должна быть не менее 250-300 растений на м^2. Высоту среза |

| устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью |

| формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать |

| растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку |

| стеблей в валки. Двухфазный способ дает возможность раньше начать |

| уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и |

| получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной |

| обработки, что сокращает объемы работы по очистке и сушке зерна. |

| Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с |

| длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных |

| работ. Несмотря на значительное преимущество двухфазной уборки она |

| должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной |

| погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как |

| в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках. |

| Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, в течении 6-7 дней, и без |

| потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество |

| его ухудшается. На уборке зерновых культур применяют |

| уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья: по |

| подготовке полей к уборке (проводит обкосы и прокосы на участках, |

| готовит поворотные полосы), комбайно-транспортное (осуществляет |

| скашивание, подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование, |

| сбор и транспортировку зерна, измельченной соломы и половы в |

| отведенные для них места), по техническому обслуживанию (обеспечивает |

| постоянную готовность техники), по уборке незерновой части урожая |

| (сволакивает и стогует солому, прессует солому из валков и |

| транспортирует ее), по первичной обработке почвы (проводит лущение и |

| вспашку очищенных полей). |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 10. Овес. Значение и биологические особенности. |

| |

| Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), крахмала (40-45%), и |

| жира (в среднем 4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. |

| Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и |

| молодняка других видов скота, а также для птицы; его используют при |

| производстве круп, геркулеса, толокна, галет, кофе. Благодаря хорошей |

| усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов эти продукты имеют |

| большое значение в диетическом и детском питании. Овсяная солома и |

| мякина, идущие на корм животным, по питательным свойствам более ценны, |

| чем солома и мякина других зерновых культур. Овес вместе с викой - |

| лучшая культура для посева в занятом пару. Требования к температуре. |

| Овес растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при |

| температуре 1-2 -oС. В период всходов и кущения предпочтительна |

| прохладная погода (15-18 -oС). Всходы хорошо переносят кратковременные |

| весенние заморозки 7-8-oС. По мере развития растений устойчивость их к |

| низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2-oС |

| губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно |

| его нормально переносит заморозки до 4-5 -oС. За период вегетации |

| сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1500 -oС, для |

| среднеспелых 1350-1650 -oС и для позднеспелых 1500-1800 -oС. Овес |

| благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от |

| весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и |

| летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. При |

| температуре 38-40 -oС и сухости воздуха через 4-5 ч наступает паралич |

| устьиц (у пшеницы через 10-17 ч, у ячменя 25-30ч). Требования к влаге. |

| Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для |

| набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом |

| поглощает 65% воды от массы зерна. Критическим периодом в потреблении |

| влаги считается период от выхода растения в трубку до выметывания. |

| Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до |

| выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению |

| урожая. Наилучшие урожай овес дает во влажные годы с осадками в первой |

| половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных |

| районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период |

| вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов. |

| Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие |

| яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает |

| высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и |

| в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать |

| питательные вещества из трудно растворимых соединений почвы. Овес |

| может прорастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных |

| почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много |

| питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме. Он лучше других |

| зерновых культур удается на кислых почвах (рН 5-6) и хорошо - на |

| осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне его можно высевать |

| первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок. Несмотря на |

| способность переносить кислые почвы, овес в тоже время хорошо |

| отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. |

| Солонцеватые почвы для него малопригодны. Период вегетации овса |

| 100-120 дней |

+------------------------------------------------------------------------+

.

+------------------------------------------------------------------------+

| 24. Подготовка клубней к посадке посадка картофеля. |

| |

| Используют здоровые неповрежденные хорошо сформированные и типичные |

| для того или иного сорта клубни. Подготовка их к посадке включает |

| следующие операции: разделении клубней на фракции по размеру и массе, |

| удаление больных и поврежденных клубней. Проращивание или |

| провяливание. Для повышение продуктивности пророщенных или провяленных |

| семян можно использовать стимуляторы роста. Сортировку клубней по |

| фракциям проводят осенью. Клубни разделяют на три фракции: мелкую (до |

| 50 г), среднюю семенную (50-80 г) и крупную (более 80 г). Для |

| механизированной посадки обычно используют выравненные клубни (50-80 |

| г). Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо. |

| Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору |

| урожая. После сортировки при наступлении теплых дней начинают |

| провяливание семенных клубней в относительно теплых и обязательно |

| светлых помещениях, раскладывают тонким слоем и держат до появления |

| зачатков ростков. На случай заморозков картофель на ночь или в |

| прохладные дни следует закрывать пленкой или соломой. Также |

| распространен прием - проращивание клубней. Он ускоряет появление |

| всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию |

| урожая. Проращивание проводят в течении 25-30 дней при температуре |

| 12-15 -oС в хорошо освещенных вентилируемых помещениях. Проращивают |

| картофель в стандартных ящиках на 10-12 кг клубней, или в пленочных |

| мешочках в виде шланга на 12-15 кг. Продолжительность зависит от сорта |

| и условий, в которых оно проводится. При недостатке посадочного |

| материала прибегают к резке клубней. Высаживают картофель, когда |

| температура почвы на глубине 8-10 см достигает 7-8-oС. Глубина и |

| способы посадки клубней определяются типом почвы и климатическими |

| условиями. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку с |

| заделкой клубней на глубину 8-12 см, на торфяниках - 10-12 и на |

| пойменных землях -8-10 см. При гребневой посадке поверхность рядков |

| картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков и при этом |

| быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее |

| уничтожения междурядными обработками, а сама гребневая поверхность |

| дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения |

| рядков колесами трактора. В районах, где фактор влажности почвы |

| зависит от погодных условий, применяют полугребневую посадку с |

| овальной формой рядков. При полугребневом способе заделки клубней |

| глубина посадки относительно поверхности клубня 12-14 см. На песчаных |

| и супесчаных почвах применяют гладкую посадку с заделкой клубней на |

| 8-10 см. На севере и в ряде областей северо-запада все большее |

| распространение получает посадка картофеля в предварительно нарезанные |

| гряды. Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных |

| районов Нечерноземной зоны должна составлять 50-55 тыс. кустов/га, для |

| центральных и южных районов этой же зоны - 45-55 тыс. кустов/га. На |

| орошаемых землях густоту посадки увеличивают до 60 тыс. кустов/га. В |

| большинстве районов для высадки картофеля используют картофелесажалки |

| СН-4Б-1, СН-4Б-2, КСМ-6. Эти машины предназначены для высадки |

| картофеля рядовым способом с междурядьями 60 и 70 см и расстоянием в |

| ряду между клубнями 20-40 см. На небольших площадях северных районов |

| используют двухрядную сажалку КСКН-2. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 21. Картофель. Значение и биологические особенности. |

| |

| Картофель принадлежит к числу важнейших с/х культур. Клубни содержат |

| 25% сухих веществ (крахмал, белки, клетчатка, жир и зольные элементы), |

| витамины С, В, РР и К и каратиноиды. Это культура разностороннего |

| использования. Перерабатывают в пищевые продукты и полуфабрикаты. Это |

| хороший корм для скота. Продукты переработки тоже являются прекрасным |

| кормом для скота. Но позеленевшие клубни содержат ядовитое вещество - |

| соланин. Клубни сырье для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, |

| каучуковой промышленности. Биологические особенности. Цикл роста |

| картофеля условно разделяют на три периода. Первый период - от всходов |

| до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса |

| ботвы. Прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение |

| и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее |

| увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост |

| клубней. Третий период - от прекращения прироста ботвы до |

| естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее |

| интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов |

| разной скороспелости различна. Наиболее важен второй период. В это |

| время накапливается 65-75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в |

| этот период определяют его уровень. .Требования к температуре. |

| Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 -oС и в тоже |

| время сильно угнетается уже при температуре 25 -oС. Однако при |

| медленном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что |

| повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (2-3 -oС), а иногда |

| даже до 4 -oС. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1, -2 |

| -oС, что связано с высоким содержанием в них воды. Клубни, |

| подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, |

| приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При |

| выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры |

| сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается. |

| Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают |

| прорастать при температуре 3-5 -oС, но при этом происходит очень |

| слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При |

| температуре ниже 3 -oС и выше 31 -oС рост и развитие почек на клубнях |

| задерживаются, а пребывание картофеля в течении нескольких дней при |

| -1, -1,5 -oС и 35 -oС обычно ведет к повреждению почек. Корни у |

| картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 -oС. Нормальное |

| прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7-8 -oС, но |

| оптимальна для прорастания 18-20 -oС. Всходы в этом случае появляются |

| на 10-12-й день после посадки. Повышенная температура почвы |

| способствует большему образованию и ветвлению стволов, то есть ведет к |

| усиленным ростовым явлениям в ущерб накоплению урожая клубней. |

| Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Потребность в ней |

| изменяется по фазам роста. Критический период - начало цветения. |

| Транспирационный коэффициент 400-550. Наиболее благоприятные условия |

| для роста и образования высокого урожая клубней создаются при |

| влажности почвы 70-80 % НВ в зоне распространения основной массы |

| корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65 % - в период |

| накопления крахмала в клубнях. Картофель лучше других полевых культур |

| способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эта |

| особенность дает растениям сравнительно легко переносит |

| кратковременные периоды засухи. В жарких районах недостающее |

| количество влаги должно восполняться орошением. Требования к |

| воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного |

| воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система картофеля. |

| Суточная потребность в нем корней составляет около 1 мг на 1 г сухого |

| вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая |

| система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество |

| кислорода в почве необходимо сохранять ее в достаточно рыхлом |

| состоянии. Требования к свету. Картофель относят к короткодневным |

| растениям. В средних широтах короткий день ускоряет начало |

| клубнеобразования и сокращает длительность вегетационного периода |

| растений картофеля, в том числе длительность формирования и роста |

| клубней. Картофель справедливо считают светлолюбивым растением. Даже |

| при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, |

| вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и |

| снижение урожая. Существенное влияние на урожай и его качество |

| оказывает направление рядков. При северо-южном, северо-западном и |

| юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в |

| течении дня по сравнению с запдно-восточным. Особенности корневого |

| питания. Картофель из основных элементов питания потребляет больше |

| всего калия, затем азота и меньше фосфора. Картофель выносит из почвы |

| минеральных веществ значительно больше, чем зерновые культуры, и дает |

| примерно в 2-2,5 раза больше хозяйственно ценной продукции с единицы |

| площади, чем хлеба. В первый период жизни картофель требует немного |

| питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ |

| картофель потребляет в периоды интенсивного нарастания надземной массы |

| и клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных веществ |

| уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев. При недостатке |

| азота в почве надземные органы картофеля развиваются слабо, |

| уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы |

| листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном |

| азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживаются |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.