![]() |
|
|
Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.| и шроты с содержанием 35-40% белка. Жирные масла растительного | | происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта | | глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. Они являются | | концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных | | веществ, обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла | | дает при сгорании вдвое больше энергии, чем 1 г белков или углеводов. | | Многие растительные масла, присоединяя кислороду воздуха, высыхают и | | превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать | | является важным показателем его качества. Этот показатель определяется | | йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к | | 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла | | высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы. | | Высыхающие (йодное число более 130) - льняное, перилловое, рыжиковое, | | применяются главным образом для технических целей. Полувысыхающие | | (йодное число 85-130) - подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое, | | используются преимущественно для питания. Невысыхающие (йодное число | | менее 85%) - касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для | | технических целей. Важным показателем качества масла является также | | кислотное число, характеризующее содержание в масле свободных жирных | | кислот. Кислотное число определяется количеством едкого кали (в мг), | | необходимого для нейтрализации этих кислот, содержащихся в 1 мг масла. | | Многие масла растительного происхождения являются сырьем для | | мыловаренной промышленности. Способность масла к омылению | | характеризуется числом омыления, определяемым количеством мг едкого | | кали, необходимого для нейтрализации как свободных так и связанных с | | глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства | | растительных жиров число омыления составляет 170-200. В условиях | | теплого климата в растительном масле увеличивается содержание | | насыщенных кислот, а масло характеризуется низким йодным числом; в | | условиях же прохладного климата наоборот. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 9. Зерновые культуры. Уборка урожая. Убирают однофазным (прямое | | комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. При | | однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап | | при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна | | 14-17%) комбайнами СКД-5 \"Сибиряк\", СК-5 \"Нива\", СК-6 \"Колос\", | | Дон-1500, Енисей-1200. Этот способ применяется для низкорослых, | | изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых | | к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период | | уборки. Высоту среза устанавливают 10-20 см: для низкорослых и | | полегших - не более 10 см, для длинносоломистых и полегших - 15-20см. | | Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения | | скашивают и укладывают для просушки в валки жатками ЖВН-6А, ЖВР-10 и | | др. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна | | 36-40%. Затем через несколько дней просохшие валки обмолачивают | | комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для | | высокостебельных растений, неравномерно созревших и склонных к | | полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота | | стеблестоя должна быть не менее 250-300 растений на м^2. Высоту среза | | устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью | | формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать | | растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку | | стеблей в валки. Двухфазный способ дает возможность раньше начать | | уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и | | получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной | | обработки, что сокращает объемы работы по очистке и сушке зерна. | | Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с | | длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных | | работ. Несмотря на значительное преимущество двухфазной уборки она | | должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной | | погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как | | в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках. | | Уборка должна быть проведена в сжатые сроки, в течении 6-7 дней, и без | | потерь. При запоздалой уборке потери зерна увеличиваются и качество | | его ухудшается. На уборке зерновых культур применяют | | уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья: по | | подготовке полей к уборке (проводит обкосы и прокосы на участках, | | готовит поворотные полосы), комбайно-транспортное (осуществляет | | скашивание, подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование, | | сбор и транспортировку зерна, измельченной соломы и половы в | | отведенные для них места), по техническому обслуживанию (обеспечивает | | постоянную готовность техники), по уборке незерновой части урожая | | (сволакивает и стогует солому, прессует солому из валков и | | транспортирует ее), по первичной обработке почвы (проводит лущение и | | вспашку очищенных полей). | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 10. Овес. Значение и биологические особенности. | | | | Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), крахмала (40-45%), и | | жира (в среднем 4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. | | Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и | | молодняка других видов скота, а также для птицы; его используют при | | производстве круп, геркулеса, толокна, галет, кофе. Благодаря хорошей | | усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов эти продукты имеют | | большое значение в диетическом и детском питании. Овсяная солома и | | мякина, идущие на корм животным, по питательным свойствам более ценны, | | чем солома и мякина других зерновых культур. Овес вместе с викой - | | лучшая культура для посева в занятом пару. Требования к температуре. | | Овес растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при | | температуре 1-2 -oС. В период всходов и кущения предпочтительна | | прохладная погода (15-18 -oС). Всходы хорошо переносят кратковременные | | весенние заморозки 7-8-oС. По мере развития растений устойчивость их к | | низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2-oС | | губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно | | его нормально переносит заморозки до 4-5 -oС. За период вегетации | | сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1500 -oС, для | | среднеспелых 1350-1650 -oС и для позднеспелых 1500-1800 -oС. Овес | | благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от | | весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и | | летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. При | | температуре 38-40 -oС и сухости воздуха через 4-5 ч наступает паралич | | устьиц (у пшеницы через 10-17 ч, у ячменя 25-30ч). Требования к влаге. | | Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для | | набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом | | поглощает 65% воды от массы зерна. Критическим периодом в потреблении | | влаги считается период от выхода растения в трубку до выметывания. | | Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до | | выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению | | урожая. Наилучшие урожай овес дает во влажные годы с осадками в первой | | половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных | | районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период | | вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов. | | Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие | | яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает | | высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и | | в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать | | питательные вещества из трудно растворимых соединений почвы. Овес | | может прорастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных | | почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много | | питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме. Он лучше других | | зерновых культур удается на кислых почвах (рН 5-6) и хорошо - на | | осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне его можно высевать | | первой культурой после поднятия целины и лесных вырубок. Несмотря на | | способность переносить кислые почвы, овес в тоже время хорошо | | отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. | | Солонцеватые почвы для него малопригодны. Период вегетации овса | | 100-120 дней | +------------------------------------------------------------------------+ . +------------------------------------------------------------------------+ | 24. Подготовка клубней к посадке посадка картофеля. | | | | Используют здоровые неповрежденные хорошо сформированные и типичные | | для того или иного сорта клубни. Подготовка их к посадке включает | | следующие операции: разделении клубней на фракции по размеру и массе, | | удаление больных и поврежденных клубней. Проращивание или | | провяливание. Для повышение продуктивности пророщенных или провяленных | | семян можно использовать стимуляторы роста. Сортировку клубней по | | фракциям проводят осенью. Клубни разделяют на три фракции: мелкую (до | | 50 г), среднюю семенную (50-80 г) и крупную (более 80 г). Для | | механизированной посадки обычно используют выравненные клубни (50-80 | | г). Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо. | | Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору | | урожая. После сортировки при наступлении теплых дней начинают | | провяливание семенных клубней в относительно теплых и обязательно | | светлых помещениях, раскладывают тонким слоем и держат до появления | | зачатков ростков. На случай заморозков картофель на ночь или в | | прохладные дни следует закрывать пленкой или соломой. Также | | распространен прием - проращивание клубней. Он ускоряет появление | | всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию | | урожая. Проращивание проводят в течении 25-30 дней при температуре | | 12-15 -oС в хорошо освещенных вентилируемых помещениях. Проращивают | | картофель в стандартных ящиках на 10-12 кг клубней, или в пленочных | | мешочках в виде шланга на 12-15 кг. Продолжительность зависит от сорта | | и условий, в которых оно проводится. При недостатке посадочного | | материала прибегают к резке клубней. Высаживают картофель, когда | | температура почвы на глубине 8-10 см достигает 7-8-oС. Глубина и | | способы посадки клубней определяются типом почвы и климатическими | | условиями. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку с | | заделкой клубней на глубину 8-12 см, на торфяниках - 10-12 и на | | пойменных землях -8-10 см. При гребневой посадке поверхность рядков | | картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков и при этом | | быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее | | уничтожения междурядными обработками, а сама гребневая поверхность | | дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения | | рядков колесами трактора. В районах, где фактор влажности почвы | | зависит от погодных условий, применяют полугребневую посадку с | | овальной формой рядков. При полугребневом способе заделки клубней | | глубина посадки относительно поверхности клубня 12-14 см. На песчаных | | и супесчаных почвах применяют гладкую посадку с заделкой клубней на | | 8-10 см. На севере и в ряде областей северо-запада все большее | | распространение получает посадка картофеля в предварительно нарезанные | | гряды. Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных | | районов Нечерноземной зоны должна составлять 50-55 тыс. кустов/га, для | | центральных и южных районов этой же зоны - 45-55 тыс. кустов/га. На | | орошаемых землях густоту посадки увеличивают до 60 тыс. кустов/га. В | | большинстве районов для высадки картофеля используют картофелесажалки | | СН-4Б-1, СН-4Б-2, КСМ-6. Эти машины предназначены для высадки | | картофеля рядовым способом с междурядьями 60 и 70 см и расстоянием в | | ряду между клубнями 20-40 см. На небольших площадях северных районов | | используют двухрядную сажалку КСКН-2. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 21. Картофель. Значение и биологические особенности. | | | | Картофель принадлежит к числу важнейших с/х культур. Клубни содержат | | 25% сухих веществ (крахмал, белки, клетчатка, жир и зольные элементы), | | витамины С, В, РР и К и каратиноиды. Это культура разностороннего | | использования. Перерабатывают в пищевые продукты и полуфабрикаты. Это | | хороший корм для скота. Продукты переработки тоже являются прекрасным | | кормом для скота. Но позеленевшие клубни содержат ядовитое вещество - | | соланин. Клубни сырье для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, | | каучуковой промышленности. Биологические особенности. Цикл роста | | картофеля условно разделяют на три периода. Первый период - от всходов | | до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса | | ботвы. Прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение | | и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее | | увядания). В это время происходит наиболее интенсивный прирост | | клубней. Третий период - от прекращения прироста ботвы до | | естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее | | интенсивно, чем во втором периоде. Длительность периодов для сортов | | разной скороспелости различна. Наиболее важен второй период. В это | | время накапливается 65-75% урожая. Погодные условия, складывающиеся в | | этот период определяют его уровень. .Требования к температуре. | | Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 -oС и в тоже | | время сильно угнетается уже при температуре 25 -oС. Однако при | | медленном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что | | повышает их устойчивость к небольшим заморозкам (2-3 -oС), а иногда | | даже до 4 -oС. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1, -2 | | -oС, что связано с высоким содержанием в них воды. Клубни, | | подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, | | приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При | | выдерживании клубней после этого в условиях комнатной температуры | | сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается. | | Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают | | прорастать при температуре 3-5 -oС, но при этом происходит очень | | слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. При | | температуре ниже 3 -oС и выше 31 -oС рост и развитие почек на клубнях | | задерживаются, а пребывание картофеля в течении нескольких дней при | | -1, -1,5 -oС и 35 -oС обычно ведет к повреждению почек. Корни у | | картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7 -oС. Нормальное | | прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7-8 -oС, но | | оптимальна для прорастания 18-20 -oС. Всходы в этом случае появляются | | на 10-12-й день после посадки. Повышенная температура почвы | | способствует большему образованию и ветвлению стволов, то есть ведет к | | усиленным ростовым явлениям в ущерб накоплению урожая клубней. | | Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Потребность в ней | | изменяется по фазам роста. Критический период - начало цветения. | | Транспирационный коэффициент 400-550. Наиболее благоприятные условия | | для роста и образования высокого урожая клубней создаются при | | влажности почвы 70-80 % НВ в зоне распространения основной массы | | корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65 % - в период | | накопления крахмала в клубнях. Картофель лучше других полевых культур | | способен потреблять воду из воздуха при помощи листьев. Эта | | особенность дает растениям сравнительно легко переносит | | кратковременные периоды засухи. В жарких районах недостающее | | количество влаги должно восполняться орошением. Требования к | | воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода из почвенного | | воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система картофеля. | | Суточная потребность в нем корней составляет около 1 мг на 1 г сухого | | вещества. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая | | система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество | | кислорода в почве необходимо сохранять ее в достаточно рыхлом | | состоянии. Требования к свету. Картофель относят к короткодневным | | растениям. В средних широтах короткий день ускоряет начало | | клубнеобразования и сокращает длительность вегетационного периода | | растений картофеля, в том числе длительность формирования и роста | | клубней. Картофель справедливо считают светлолюбивым растением. Даже | | при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, | | вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и | | снижение урожая. Существенное влияние на урожай и его качество | | оказывает направление рядков. При северо-южном, северо-западном и | | юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в | | течении дня по сравнению с запдно-восточным. Особенности корневого | | питания. Картофель из основных элементов питания потребляет больше | | всего калия, затем азота и меньше фосфора. Картофель выносит из почвы | | минеральных веществ значительно больше, чем зерновые культуры, и дает | | примерно в 2-2,5 раза больше хозяйственно ценной продукции с единицы | | площади, чем хлеба. В первый период жизни картофель требует немного | | питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ | | картофель потребляет в периоды интенсивного нарастания надземной массы | | и клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных веществ | | уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев. При недостатке | | азота в почве надземные органы картофеля развиваются слабо, | | уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы | | листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном | | азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживаются | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |