![]() |
|
|
Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.| образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается | | устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном | | питании картофель лучше усваивает калий и фосфор. Для своего роста и | | развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей | | азотной кислоты и соли аммония. Фосфор - это основная часть крахмала. | | Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений | | начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, | | повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает | | период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость | | клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке | | фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается | | ветвистость куста, задерживается бутонизация, цветение и | | клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, | | крахмалистость их уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются. Калий, | | участвуя в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, | | существенно влияет на величину и качество урожая картофеля, повышает | | также устойчивость картофеля к болезням. Он играет исключительную роль | | в водном режиме растений: повышает тургор клеток, благодаря чему | | поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном | | голодании нарушается рост, развитие картофеля и его | | анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая | | система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия несколько | | удлиняются, бывают мелкими и плохо хранятся зимой. Действие калия | | зависит от формы вносимых азотных удобрений. На фоне нитратного азота | | оно проявляется слабо, при внесении же его с аммонийным азотом - | | сильно. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает | | крахмалистость клубней. Содержание доступного калия в почве зависит от | | ее влажности. Требования к почве. Картофель - культура рыхлых почв. | | Она нужна для хорошего развития столонов и молодых клубней, которые в | | уплотненной почве получаются мелкие и деформированные. Его можно | | возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В | | Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные | | дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются и | | окультуренные торфяники, особенно для семенных посевов. Также удается | | на легких по механическому составу песчаных почвах, но при достаточном | | внесении удобрений. Непригодны тяжелые суглинки и сильно уплотненные | | почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод; засоленные почвы. | | Наилучшие условия при рН 5-6. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 39. Эфиромасличные культуры. Значение и районы возделывания. | | | | Эфиромасличные растения содержат в семенах или соцветиях, листьях, | | стеблях и других органах летучие ароматические вещества - эфирные | | масла., представляющие собой смесь разнообразных органических | | соединений: углеводов. Спиртов. Фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и | | органических кислот. Кориандр. Его плоды содержат 0.2-1,2% эфирного | | масла, в состав которого входят линаоол, дециловый альдегид, терпены и | | другие ценные вещества. Масло применяется в парфюмерной промышленности | | для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, | | лилии, розы, ландыша. Кроме эфирного, в плодах кориандра содержится | | 18-22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты и | | применяемого в мыловарении, в текстильной и полиграфической | | промышленности. Семена его используются в медицине, в кондитерском и | | пивоваренном производствах. Медонос, приправа, шрот - корм для скота. | | Выращивают в Азии, Африке, Европе и Америке. 1/3 посевов в Воронежской | | и Белгородской областях; возделывают в Куйбышевской, Саратовской, | | Тамбовской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, | | Казахстане. Анис. Семена содержат 2-4% эфирного (главный компонент | | анетол, применяемый в парфюмерной, фармацевтической и пищевой | | промышленности) и 18-22% жирного (лакокрасочном производстве) масла. | | Семена используют в хлебопечении, при изготовлении консервов и | | кондитерских изделий. Жмых - корм для скота. Возделывают в Азии и | | Европе. Воронежская, Белгородская области, лесостепная часть Украины. | | Тмин. Плоды содержат 4-7% эфирного масла, в состав которого входит | | карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, | | применяемый в парфюмерии. Также плоды содержат 14-16% жирного масла, | | используемого для технических целей. Семена употребляют как пряность в | | различного рода соления, в хлебопечении. Медонос. Наибольшие посевные | | площади в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Мята перечная. | | Листья содержат 1,5-3,5% мятного эфирного масла (50-70% ментола), | | применяемого в медицине, парфюмерии и кондитерской производстве. | | Основные площади в лесостепной части Украины, Краснодарском крае и | | Молдавии. Шалфей мускатный. Соцветия содержат 0,35% эфирного масла, | | применяемого в парфюмерии, пищевой промышленности и виноделии. | | Возделывают главным образом в Крымской области, Краснодарском крае и | | Молдавии. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 40. Кориандр. Технология возделывания. | | | | В севообороте кориандр размещают после озимых и ранних зерновых | | хлебов, зерновобобовых, кукурузы, картофеля и других культур. После | | чаща высевают яровые хлеба. Питательные вещества кориандр поглощает | | неравномерно. Наибольшее количество их потребляет при цветении. | | Недостаток в почве элементов питания и влаги в этой фазе снижает | | урожайность. Кориандр отзывчив на удобрения. Органические удобрения | | вносят обычно под предшественники, а минеральные - непосредственно под | | культуру: перед предпосевной обработкой NPK по 45-60 кг/га, при посеве | | в рядки Р по 10 кг/га и в подкормку в фазе 4-5 листьев NP по 20 кг/га. | | Обработка почвы под кориандр включает зябливую вспашку на глубину | | 25-27 см (при размещении кориандра после зерновых культур | | предварительно проводят лущение), ранневесеннее боронование и | | предпосевную культивацию с боронованием. В южных районах на очень | | засоренных почвах применяют второе лущение почвы на глубину 10-12 см | | после прорастания сорняков. Для посева используют крупные выравненные | | семена. Хорошее действие на них оказывает воздушно-тепловая обработка | | в течение 3-4 дней. Перед посевом семена протравливают. Сеют кориандр | | ранней весной в первые дни полевых работ. Посев широкорядный, с | | междурядьями 45 см, чаще свекловичными сеялками. Обычный рядовой посев | | применяют на очищенных от сорняков полях. Норма высева семян при | | широкорядном способе 13-15 кг, при обычном рядовом - 20-22 кг/га. | | Глубина посева 2-4 см. Вслед за посевом для получения более дружных | | всходов почву прикатывают, затем через 4-5 дней проводят первое | | довсходовое боронование, а когда наклюнутся семена - второе. Для | | борьбы с сорняками используют гербицид пропанид, опрыскивая посевы в | | фазе 2-3-х настоящих листьев. Кроме того, после появления всходов уход | | за кориандром заключается в бороновании и 2-3 междурядных обработках | | почвы. Созревание плодов кориандра происходит неодновременно, причем | | созревшие плоды легко осыпаются, что при неблагоприятных условиях | | погоды может привести к большим потерям. Лучшие результаты дает | | двухфазная уборка урожая. Ее начинают при побурении 40% плодов и | | заканчивают, когда побуреет 80% плодов. Скашивать кориандр лучше | | широкозахватными жатками на высоте 15-20 см, так чтобы ширина | | сдвоенного валка не превышала 2 м. Когда влажность плодов достигает | | 15-16% (обычно через 5-6 дней после скашивания), начинают подбор и | | обмолот валков зерновыми комбайнами «Нива», «Колос» при пониженных | | оборотах молотильного барабана. (до 500-600 оборотов в минуту. Ворох | | из под комбайна очищают на ворохоочистительной машине, а плоды | | сортируют на зерноочистительной машине ОС-4,5А. При засыпке на | | хранение влажность семян должна быть не более 12%. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 38. Горчица сизая и белая. Цели возделывания и биологические | | особенности. | | | | Горчица - ценная масличная культура. В России возделывают два вида: | | сизую и белую. В семенах горчицы содержится 35-47% жирного масла, а | | белой - 30-40%. Горчичное масло отличается высокими вкусовыми | | достоинствами. Оно используется в пищу, применяется в консервной, | | хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и | | фармацевтической промышленности. Кроме жирного масла, семена сизой и | | белой горчицы содержат эфирное масло, которое используется в | | парфюмерной промышленности. Из жмыха горчицы получают порошок со | | специфическим жгучим вкусом, который идет на приготовление горчицы | | столовой и горчичников. Белую горчицу используют как ранний зеленый | | корм. В 100 кг зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Является | | опорным растением при смешанных посевах с горохом, викой и другими | | зерновыми бобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица - | | хороший медонос. Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие | | требования. Семена ее начинают прорастать при 2-3 -oС. Всходы | | переносят заморозки до 4-5 -oС. Отличается засухоустойчивость. Хорошо | | удается на черноземах и каштановых почвах. Для нее мало пригодны | | тяжелые, заплывающие и засоленные почвы. Период вегетации 90-110 дней. | | Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее | | прорастают при 1-2 -oС. Всходы переносят продолжительные заморозки до | | 6-oС. Требования к влаге более высокие. Она менее засухоустойчива, чем | | сизая горчица. Может произрастать на малоплодородных подзолистых | | почвах, так как ее корневая система обладает высокой усвояющей | | способностью. Период вегетации 65-90 дней. Горчица белая и сизая - | | растения длинного дня. При продвижении на север они укорачивают | | вегетационный период. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 4. Озимая пшеница. Причины гибели во время перезимовки. | | | | Вымерзание, заключающееся в том, что в межклеточных пространствах | | растения под влиянием низких температур замерзает вода. Образующиеся | | ледяные кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение | | концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы. Но | | образование льда в межклетниках и даже клеточном соке еще не означает | | гибели растения. При постепенном повышении температуры | | жизнедеятельность его восстанавливается, причем образующаяся при | | медленном таянии ледяных кристаллов вода вновь всасывается внутрь | | клетки. Однако обезвоживание протоплазмы влечет за собой гибель | | клетки. Растение может погибнуть от вымерзания самой протоплазмы, что | | наблюдается только при сильных морозах, а также при недостаточно | | глубоком залегании узла кущения. Наиболее эффективно для борьбы с | | вымерзанием использовать морозостойкие сорта. Также обработка почвы, | | внесение удобрений, своевременный посев и глубокая заделка семян. | | Очень эффективно снегозадержание, осуществляемое с помощью | | полезащитных лесных полос, кулис высокостебельных растений и другие | | способы. Выпревание. Наблюдается при слабом закаливании озимых, когда | | снег выпадает на непромерзшую землю. Растения гибнут от истощения. | | Расходуя накопленные питательные вещества на дыхание, растения в | | условиях почти полной темноты не восполняют их запаса с помощью | | ассимиляции. Дальнейшее истощение растений происходит в результате | | распада белков и накопления аминокислот. Ослабленные растения | | поражаются снежной плесенью и другими болезнями. Для предупреждения | | гибели озимых от выпревания большое значение имеет прикатывание | | посевов осенью, после выпадения снега на талую воду. Своевременный | | посев также важен: для слишком ранних и загущенных посевов вероятность | | гибели от выпревания больше. Вымокание растений наблюдается в | | пониженных местах, где скапливается и длительное время задерживается | | талые воды, в следствии чего в тканях растений резко усиливаются | | анаэробные процессы, происходит отравление и гибель растений. Попадая | | в условия затопления растения через 8-10 дней желтеют, а через 12-15 | | дней обесцвечиваются и погибают. Меры борьбы - открытый дренаж. Для | | этого в увлажненной зоне после высева устраивают разгонные борозды, | | отводящие лишнюю воду и препятствующие ее застою. Выпирание растений, | | то есть вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, сопровождаемое | | разрывом корней, сопровождаемое разрывом корней, вызывается | | образованием подповерхностных ячеистых льдов или оседанием почвы. | | Основная мера борьбы - использование сортов, достаточно глубоко | | закладывающих узел кущения. Чтобы предупредить выпирание от оседания | | почвы, не следует запаздывать с последней обработкой поля. Если посев | | проводят до оседания почвы, то ее уплотняют прикатыванием. Снежную | | плесень вызывает гриб-паразит Fusarium nivale Ces. Растения, вышедшие | | из-под снега, покрыты беловатым или розовым налетом. Снежная плесень | | развивается на растениях, отмерших или отмирающих в результате | | выпревания или других неблагоприятных явлений. Однако плесень поражает | | и живые, но ослабленные во время перезимовки растения. Кроме снежной | | плесени на перезимовавших озимых весной часто развивается болезнь, | | вызываемая грибом Sclerotinia graminearum Elenev. На растениях | | появляются сначала белые, затем темно-бурые комочки - склероции. В | | борьбе со снежной плесенью решающее значение имеет внедрение сортов, | | устойчивых к фузариуму. Хорошие результаты дают обеззараживание семян | | перед посевом, удаление снега, устройство разгонных борозд, спуск воды | | с помощью устройства скважин, сгребание отмерших листьев весной для | | удаления с поля очагов заражения. | |------------------------------------------------------------------------| | 6. Озимая пшеница. Посев и уход за посевами. | | | | Подготовка семян. Растения, выращенные из крупных семян, способны | | глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения | | оказывает влияние на перезимовку: чем глубже, тем выше зимостойкость. | | Из крупных семян развиваются растения с более мощной корневой | | системой, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, | | значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай. | | Масса 1000 шт. семян в среднем 45 г. На свойства семян, от которых | | зависит урожайность, значительное влияние оказывает содержание в них | | белка. От его количества зависит быстрота прорастания семян и развитие | | вегетативной массы, а в дальнейшем и вегетативных органов растения. | | Перед посевом следует прогреть семена на солнце в течении 3-5 дней или | | в зерносушилке при температуре 45-48 -oС в течении 2-3 часов. Для | | обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают. Для | | борьбы с пыльной головней применяют термический способ или | | термохимической протравливание. Сроки посева - конец августа- начало | | сентября в зависимости от сорта. Способы посева. Рядовой (с | | междурядьями 15 см), узкорядный (не более 10 см) и перекрестный. | | Узкорядный и перекрестный способы дают прибавку урожая 2-4 ц/га. В | | зоне избыточного увлажнения рекомендуются гребневые посевы озимых, | | который предохраняют растения от застоя воды и избытка влаги, улучшает | | воздушно-тепловой режим почвы. Рядки лучше располагать с севера на юг. | | В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и | | вечерние лучи солнца, а полуденные часы меньше страдают от перегрева. | | Нормы высева зависят от климатических и почвенных условий. Чем меньше | | в почве влаги, ем менее густым должен быть посев. Глубина посева | | семян. На черноземах и в засушливых районах семена озимой пшеницы | | заделывают на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев | | почвы глубину заделки на черноземах увеличивают до 8-10 см. В | | Нечерноземной зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному | | заплыванию и уплотнению, обычная глубина заделки 4-5 см, а на | | среднесвязанных почвах - 5-6 см. Уход за посевами. Основные приемы - | | прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование, борьба | | с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием. Прикатывание | | проводят кольчатыми катками ЗККШ-6. Оно способствует более тесному | | соприкосновению семян с почвой, перемещению ее нижних слоев в верхние, | | что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему | | осеннему кущению. Подкормка азотными удобрениями проводится в три | | приема: ранней весной - в начале вегетации, в фазу кущения - корневая, | | в фазу колошения - для повышения качества зерна. Снегозадержание в | | степных и лесостепных районах - с помощью полезащитных лесных полос, в | | засушливых и мало снежных районах - кулисных паров (высокорослые | | растения - подсолнечник, горчица). Весеннее боронование проводится для | | разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений | | и сорняков. Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и | | легко зарастает сорняками. Для борьбы сними применяют химическую | | прополку. Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после посева и | | до появления всходов. Проводят гербицидами, при помощи машин ОПШ-15, | | ПОМ-630. Для борьбы с болезнями (ржавчина, головня) применяют , а для | | борьбы с вредителями (злаковые мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица) | | . | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 8. Яровая пшеница. Место в севообороте, обработка почвы и удобрение. | | | | Яровая пшеница удается на землях с мелкокомковатой структурой, богатых | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |