реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| соответственно 12, 14, 13 и 9 кормовых единиц. В ботве кормовых |

| корнеплодов содержится почти столько же кормовых единиц, сколько в |

| корнеплодах, а белка в 2-3 раза больше, каротина - 25-70 мг на 1 кг, в |

| то время как в корнеплодах его почти нет, кроме моркови, которая |

| содержит до 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины С, В, В[1] и |

| др. При правильной технологии возделывания корнеплоды повышают |

| плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих с/х |

| культур. Турнепс, имеющий короткий вегетационный период, может |

| возделываться как пожнивная и поукосная культура. Кормовые корнеплоды |

| возделываются в нашей стране на площади около 1,5 мон га. Основной |

| культурой является кормовая свекла. Турнепс - растение наиболее |

| влаголюбивое, скороспелое и менее требовательное к теплу и почве. |

| Брюква также влаголюбива, но имеет более продолжительный период |

| вегетации. Обе эти культура возделываются в более северных районах |

| Нечерноземной зоны. Кормовая свекла более требовательна к теплу и |

| плодородию почвы. Наибольшее распространение она имеет в районах |

| достаточного увлажнения Черноземной зоны, а также в южных и |

| центральных районах Нечерноземной зоны. Кормовая морковь по |

| питательности и содержанию каротина - один из лучших и сочных кормов |

| для всех видов животных и птиц. Ее выращивают повсеместно. Кормовая |

| свекла двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни |

| развивает крупный корнеплод и прикорневые листья, а на второй год |

| образует слабооблиственные и цветоносные побеги, цветки и плоды. |

| Корнеплод образуется в основном за счет разрастания корневой шейки, |

| поэтому погруженность корнеплодов в почву небольшая, что облегчает |

| уборку урожая. В зависимости от сорта корнеплоды разделяются по форме, |

| величине и окраске. Потребность кормовой свеклы в тепле и влаге |

| умеренная. Семена прорастают при температуре 4-5-oС. Весенние |

| заморозки до -3-4-oС для корнеплодов опасны. Сорта кормовой свеклы |

| делятся на 4 группы по форме корнеплода: мешковидный или |

| цилиндрический, удлиненно-овальный, конический, округлый. Период |

| вегетации в первый год жизни 125-150 дней, во второй - ? дней Кормовая |

| морковь двулетнее растение семейства сильдерейные. В первый год жизни |

| развиваются прикорневые черешковые перисто-рассеченные листья и |

| корнеплод, а на второй - цветоносные побеги высотой до 1,5 м, покрытые |

| волосками. К теплу морковь менее требовательна, чем свекла. Семена |

| прорастают при температуре 3-4-oС. Весенние и осенние заморозки всходы |

| переносят хорошо. В первый год жизни растение растет медленно. Морковь |

| лучше выдерживает временный недостаток влаги, продуктивно использует |

| осадки второй половины лета и отличается большей холодоустойчивостью, |

| чем свекла. Она менее требовательна к почве и может давать хорошие |

| урожаи на легких супесчаных почвах. На кислых растет и развивается |

| плохо. Период вегетации в первый год жизни 75-150 дней, во второй - |

| 90-100 дней. Брюква - двулетнее растение семейства капустных. В первый |

| год жизни развиваются прикорневые листья и корнеплод, на второй - |

| цветоносные стебли высотой до 1,5 м. Брюква требовательна к влаге, |

| плохо переносит высокую температуру воздуха. Оптимальная температура |

| для роста и развития 15 -oС. Легко переносит заморозки до -5-7 -oС. |

| Она менее требовательна к почве, чем свекла. Лучшие почвы для нее |

| плодородные суглинки. Неплохо растет на тяжелых и сырых почвах, а |

| также на торфяниках и осушенных болотах. Период вегетации в первый год |

| жизни 110-150 дней, во второй - 60-70 дней. Турнепс - двулетнее |

| растение семейства капустных. В первый год образует прикорневую |

| розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносные побеги высотой до |

| 1,5 м. Это влаголюбивая холодостойкая культура, не переносит засухи и |

| высоких температур. При высокой температуре сильно повреждается |

| вредителями, особенно земляной блошкой. Менее требователен к почве, |

| чем брюква. Он хорошо растет на легких супесчаных и песчаных почвах. |

| Лучшие для него - умеренно влажные суглинистые и супесчаные, с высоким |

| содержанием гумуса почвы. Период вегетации в первый год жизни 50-80 |

| дней, во второй - 60-70 дней. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 27. Гребневая технология возделывания картофеля. |

| |

| В этой технологии широко используются активные рабочие органы, |

| минимальное количество междурядных обработок, междурядья увеличены до |

| 75 см, для борьбы с сорной растительностью используются гербициды. |

| Технология возделывания картофеля предусматривает с осени нарезать |

| гребни, что позволит: увеличить производительность во время посадки, |

| так как трактор идет по рядкам; проводить раннюю посадку картофеля, |

| так как гребни нарезаются с осени, и весной почва прогревается |

| быстрее; сократить количество операций. |

| |

| Гребни формируют с чередованием междурядий 60 и 80 см. Это позволяет |

| при всех операциях по уходу за посевами и уборке осуществлять проход |

| колес агрегатов только по широким междурядьям. В сближенных до 60 см |

| междурядьях почва остается рыхлой, что способствует лучшему накоплению |

| урожая и облегчает последующую комбайновую уборку. Технология |

| предусматривает использование серийной техники при соответствующей |

| перестановке рабочих органов сажалок и культиваторов. Гребни нарезают |

| бесстыковым способом культиватором КРН-5,, в агрегате с трактором |

| МТЗ-80. Окучники на крайних секциях устанавливают через 140 см. Весной |

| проводят предпосадочное рыхление гребней, одновременно |

| переформировавая их в гряды шириной 140 см. Для этого рабочие органы |

| культиваторов устанавливают так, чтобы трехъярусные стрельчатые лапы |

| восстанавливали каждую вторую борозду, а двухъярусные - разрыхляли |

| почву в двух смежных гребнях. Посадку осуществляют 4-рядными сажалками |

| СН-45, у которых предварительно на 5 см сдвигают средние сошники и |

| раздвигают крайние. При использовании 6-рядных сажалок сошники |

| сдвигают попарно таким образом, чтобы колеса (гусеницы) трактора |

| приходились на широкие междурядья, а посадка осущес влялась в |

| сближенные (на 60 см) гребни. Применение бесстыковой нарезки гребней |

| позволяет использовать на операциях по уходу за растениям культиваторы |

| с различной шириной захвата (КОН-2,8, КНР-4,2, КРН-5,6 и др.). При |

| этом передвижения секций рабочих органов на брусе не требуется. |

| Необходимо только направлять колеса трактора по широким междурядьям. |

| Ко времени уборки из сближенных до 60 см рядков формируется рыхлая |

| 2-рядная гряда (лента), которую легко и без потерь можно подкапывать |

| как с помощью простейших копателей, так и комбайнов ККУ-2А, Е-686 и |

| др. При использовании комбайна ККУ-2А его левое заднее колесо выносят |

| в сторону на 70 см с тем, чтобы обеспечить проход колес трактора и |

| комбайна по широкому междурядью. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| культуры | предшественники |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| | 1. Пар чистый (не выращивается). В засушливой зоне |

| | и засоренных почвах накопить влагу и провести |

| | меры борьбы. 2. Пар занятый (поле занятое рано |

| Зерновые: | убираемыми культурами). Картофель, однолетние и |

| -озимые | многолетние травы, кукуруза на силос, |

| | зерново-бобовые (горох, вика, соя), зеленая |

| | масса. 3. Не паровые. Сама озимая, кукуруза на |

| | зерно. В южных регионах с большим вегетационным |

| | периодом. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| | 1. Пар чистый. 2. Пропашные, многолетние и |

| -яровая пшеница | однолетние травы. 3. Яровая пшеница (если 1-я |

| | высевается по чистому пару). |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -ячмень, овес | 1. Пропашные. Озимые. 2. Однолетние и многолетние |

| | травы. 3. Ячмень по овсу. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -зерново-бобовые | 1. Озимые. 2. Пропашные. 3. Яровые, зерновые. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| | 1. Пропашные. 2. Зерново-бобовые. 3. Пласт |

| -просо | многолетних трав. Озимые зерновые, идущие по |

| | парам. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -кукуруза | 1. !!!!!Озимые зерновые. 2. Зерново-бобовые. 3. |

| | Пропашные. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| | 1. Озимые. 2. Зерновые по чистому и занятому |

| -сахарная свекла | парам. 3. Многолетние травы, зерново-бобовые, |

| | кукуруза. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -лен долгунец, | 1. Многолетние травы. 2. Пропашные (картофель). 3. |

| канапля | Озимые зерновые, зерново-бобовые. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| | 1. На семена - озимые зерновые. 2. На силос - по |

| -подсолнечник | любой. Возвращать на свое место не раньше 6-7 |

| | лет. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -хлопчатник | 1. Люцерна 2-х, 3-х, годичного пользования. 2. |

| | Озимые зерновые. 3. Хлопчатник. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -картофель и | 1. Озимые зерновые. 2. Многолетние травы, |

| кормовые | кукуруза. 3. Картофель. |

| корнеплоды | |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -многолетние | Подсевают под ячмень, овес, вика-овсяную смесь, |

| травы (клевер) | озимые зерновые. |

|------------------+-----------------------------------------------------|

| -однолетние | Любая культура, пропашные, яровые, озимые. |

| травы | |

|------------------------------------------------------------------------|

| -промежуточные культуры, которые высеваются в промежутке между |

| основными: |

| |

| после рано убираемых культур. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 2. Озимая пшеница. Технология возделывания. |

| |

| Предшественник - пар чистый (в засушливой зоне), пар занятый, |

| картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, |

| зерновобобовые, не паровые - сама озимая, кукуруза на зерно (в районах |

| с небольшим вегетационным периодом). Сразу после уборки |

| предшественника: многолетние травы - дискование БДТ-5 на 12-14 см; |

| культур сплошного сева - вспашка с предплужником, одновременное |

| боронование и обработка культиватором. Перед вспашкой вносят навоз и |

| минеральные удобрения РОУ-6. Вспашка проводится при массовом появлении |

| сорняков на глубину 20-22 см ПЛН-3-35 с почвоуглубителем. Перед |

| посевом почву культивируют на 6-8 см РВК-3,6. Также прогревают семена |

| на солнце в течении 3-5 дней или в зерносушилках 2-3 ч, потом |

| протравливают. Посев в конце августа - начало сентября - в зависимости |

| от сорта. Посев рядовой. Норма высева - 6 млн/га. Сеют на глубину 5-6 |

| см сеялками СЗ-3,6. Уход за посевами. Прикатывание, подкормки, |

| снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, |

| вредителями, болезнями и полеганием. Прикатывание проводят кольчатыми |

| катками ЗККШ-6. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с |

| почвой, перемещению ее нижних слоев в верхние, что содействует |

| быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. |

| Подкормка азотными удобрениями проводится в три приема: ранней весной |

| - в начале вегетации, в фазу кущения - корневая, в фазу колошения - |

| для повышения качества зерна. Снегозадержание в степных и лесостепных |

| районах - с помощью полезащитных лесных полос, в засушливых и мало |

| снежных районах - кулисных паров (высокорослые растения - |

| подсолнечник, горчица). Весеннее боронование проводится для разрушения |

| почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и сорняков. |

| Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и легко |

| зарастает сорняками. Для борьбы сними применяют химическую прополку. |

| Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после посева и до |

| появления всходов. Проводят гербицидами, при помощи машин ОПШ-15, |

| ПОМ-630. Для борьбы с болезнями (ржавчина, головня) применяют , а для |

| борьбы с вредителями (злаковые мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица) |

| . |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 7. Рожь. Биология и технология возделывания. |

| |

| Биологические особенности. Требования к температуре. Семена озимой ржи |

| начинают прорастать при температуре 1—2°С, выше 30 °С прорастание |

| прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С. |

| Сумма эффективных температур для прорастания семян составляет 50 °С, а |

| для прохождения периода от всходов до кущения—67 °С. Рожь хорошо |

| кустится при температуре 10—12 °С, при 4—5°С кущение и рост |

| прекращаются. Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и |

| зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает |

| морозы до 25—30°С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18-20°С. |

| Колошение и цветение лучше происходят при температуре 14—16°С. Для |

| всего цикла развития—от прорастания семени до созревания |

| зерна—требуется до 1800°С, от начала весеннего отрастания растений до |

| созревания зерна необходима сумма температур 1200— 1500°С. Требования |

| к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых |

| растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы. |

| Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420. Наибольший |

| расход влаги отмечается в период быстрого роста—от выхода в трубку до |

| колошения. Недостаток влаги в это время вызывает образование мелких и |

| малопродуктивных колосьев. Требования к почве. Озимая рожь менее |

| требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо |

| произрастав в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. |

| Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, |

| особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно |

| возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а |

| также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими для нее |

| считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны |

| заболоченные и тяжелые глинистые. Кущение озимой ржи чаще |

| заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда |

| она холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро. К |

| концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других |

| зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к |

| поверхности почвы (1,7—2 см) независимо от глубины посева семян. |

| Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму |

| достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем |

| обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы |

| роста—кущение и выход в трубку—проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, |

| но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает |

| через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем |

| 10—12 дней. Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у |

| нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При |

| неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, |

| очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что |

| приводит к череззернице, Для озимой ржи характерен быстрый рост в |

| высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 |

| см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного |

| питания растения часто полегают. Созревание озимой ржи наступает на |

| 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой |

| спелости отмечается через 55—60 дней после начала колошения. |

| Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем |

| составляет 350 дней, в центральных—400 и южных - 270 дней. |

| Предшественник - пар чистый (в засушливой зоне), пар занятый, |

| картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, |

| зерновобобовые, не паровые - сама озимая, кукуруза на зерно (в районах |

| с небольшим вегетационным периодом). После уборки парозанимающих |

| культур поле пашут на глубину 22-25 см и боронуют, а после картофеля |

| проводят дискование на глубину 8-10 см с одновременным боронованием, |

| при размещении после клеверного пара, вика-овсяной смеси проводят |

| дискование на 6-8 см, внесение органических удобрений, вспашку на |

| глубину 22-25 см и предпосевную культивацию на глубину заделки семян |

| (РВК-3,6). Семена протравливают и прогревают (4-5 дней). Посев рядовой |

| и узкорядный на глубину 3-6 см. Норма высева 5-7 млн/га. Уход - |

| послепосевное прикатывание ЗККШ-6. Для защиты от вымокания осенью |

| устраивают заградительные валики. Ранневесенние боронование посевов |

| БЗСС-1 при достижении почвой физической спелости. Химическую прополку |

| обычно не проводят. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 2. Твердая и мягкая пшеница. |

| |

| Пшеница насчитывает 22 вида, относящихся к семейству Злаки, но |

| наибольшие площади посевов во всем мире занимают два вида: твердая и |

| мягкая. Мягкая пшеница преобладает в культуре, имеются озимые и яровые |

| формы. Содержание белка 14-15%, используется при хлебопечении. Твердая |

| пшеница представлена в нашей стране в основном яровыми формами. |

| Содержание белка 17-18%, используется при получении макарон и крупы. |

| Для хлебопекарной промышленности особое значение имеет сила пшеницы. |

| Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным |

| содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. Различают 3 |

| группы по технологическим свойствам зерна. Сильная пшеница - белка в |

| зерне не менее 14%, клейковины 28%, сила муки 280 Дж. Средняя белка |

| 11-13,9, клейковины - 25-27%, сила муки 200-280 Дж. Слабая белка 11%, |

| клейковины 25%, сила муки менее 200 Дж. У твердой пшеницы менее |

| развита корневая система, она менее засухоустойчивая и трудна при |

| обмолоте. |

+------------------------------------------------------------------------+

Полная или биологическая спелость наступает у свеклы при созревании семян.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.