![]() |
|
|
Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.| соответственно 12, 14, 13 и 9 кормовых единиц. В ботве кормовых | | корнеплодов содержится почти столько же кормовых единиц, сколько в | | корнеплодах, а белка в 2-3 раза больше, каротина - 25-70 мг на 1 кг, в | | то время как в корнеплодах его почти нет, кроме моркови, которая | | содержит до 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины С, В, В[1] и | | др. При правильной технологии возделывания корнеплоды повышают | | плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих с/х | | культур. Турнепс, имеющий короткий вегетационный период, может | | возделываться как пожнивная и поукосная культура. Кормовые корнеплоды | | возделываются в нашей стране на площади около 1,5 мон га. Основной | | культурой является кормовая свекла. Турнепс - растение наиболее | | влаголюбивое, скороспелое и менее требовательное к теплу и почве. | | Брюква также влаголюбива, но имеет более продолжительный период | | вегетации. Обе эти культура возделываются в более северных районах | | Нечерноземной зоны. Кормовая свекла более требовательна к теплу и | | плодородию почвы. Наибольшее распространение она имеет в районах | | достаточного увлажнения Черноземной зоны, а также в южных и | | центральных районах Нечерноземной зоны. Кормовая морковь по | | питательности и содержанию каротина - один из лучших и сочных кормов | | для всех видов животных и птиц. Ее выращивают повсеместно. Кормовая | | свекла двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни | | развивает крупный корнеплод и прикорневые листья, а на второй год | | образует слабооблиственные и цветоносные побеги, цветки и плоды. | | Корнеплод образуется в основном за счет разрастания корневой шейки, | | поэтому погруженность корнеплодов в почву небольшая, что облегчает | | уборку урожая. В зависимости от сорта корнеплоды разделяются по форме, | | величине и окраске. Потребность кормовой свеклы в тепле и влаге | | умеренная. Семена прорастают при температуре 4-5-oС. Весенние | | заморозки до -3-4-oС для корнеплодов опасны. Сорта кормовой свеклы | | делятся на 4 группы по форме корнеплода: мешковидный или | | цилиндрический, удлиненно-овальный, конический, округлый. Период | | вегетации в первый год жизни 125-150 дней, во второй - ? дней Кормовая | | морковь двулетнее растение семейства сильдерейные. В первый год жизни | | развиваются прикорневые черешковые перисто-рассеченные листья и | | корнеплод, а на второй - цветоносные побеги высотой до 1,5 м, покрытые | | волосками. К теплу морковь менее требовательна, чем свекла. Семена | | прорастают при температуре 3-4-oС. Весенние и осенние заморозки всходы | | переносят хорошо. В первый год жизни растение растет медленно. Морковь | | лучше выдерживает временный недостаток влаги, продуктивно использует | | осадки второй половины лета и отличается большей холодоустойчивостью, | | чем свекла. Она менее требовательна к почве и может давать хорошие | | урожаи на легких супесчаных почвах. На кислых растет и развивается | | плохо. Период вегетации в первый год жизни 75-150 дней, во второй - | | 90-100 дней. Брюква - двулетнее растение семейства капустных. В первый | | год жизни развиваются прикорневые листья и корнеплод, на второй - | | цветоносные стебли высотой до 1,5 м. Брюква требовательна к влаге, | | плохо переносит высокую температуру воздуха. Оптимальная температура | | для роста и развития 15 -oС. Легко переносит заморозки до -5-7 -oС. | | Она менее требовательна к почве, чем свекла. Лучшие почвы для нее | | плодородные суглинки. Неплохо растет на тяжелых и сырых почвах, а | | также на торфяниках и осушенных болотах. Период вегетации в первый год | | жизни 110-150 дней, во второй - 60-70 дней. Турнепс - двулетнее | | растение семейства капустных. В первый год образует прикорневую | | розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносные побеги высотой до | | 1,5 м. Это влаголюбивая холодостойкая культура, не переносит засухи и | | высоких температур. При высокой температуре сильно повреждается | | вредителями, особенно земляной блошкой. Менее требователен к почве, | | чем брюква. Он хорошо растет на легких супесчаных и песчаных почвах. | | Лучшие для него - умеренно влажные суглинистые и супесчаные, с высоким | | содержанием гумуса почвы. Период вегетации в первый год жизни 50-80 | | дней, во второй - 60-70 дней. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 27. Гребневая технология возделывания картофеля. | | | | В этой технологии широко используются активные рабочие органы, | | минимальное количество междурядных обработок, междурядья увеличены до | | 75 см, для борьбы с сорной растительностью используются гербициды. | | Технология возделывания картофеля предусматривает с осени нарезать | | гребни, что позволит: увеличить производительность во время посадки, | | так как трактор идет по рядкам; проводить раннюю посадку картофеля, | | так как гребни нарезаются с осени, и весной почва прогревается | | быстрее; сократить количество операций. | | | | Гребни формируют с чередованием междурядий 60 и 80 см. Это позволяет | | при всех операциях по уходу за посевами и уборке осуществлять проход | | колес агрегатов только по широким междурядьям. В сближенных до 60 см | | междурядьях почва остается рыхлой, что способствует лучшему накоплению | | урожая и облегчает последующую комбайновую уборку. Технология | | предусматривает использование серийной техники при соответствующей | | перестановке рабочих органов сажалок и культиваторов. Гребни нарезают | | бесстыковым способом культиватором КРН-5,, в агрегате с трактором | | МТЗ-80. Окучники на крайних секциях устанавливают через 140 см. Весной | | проводят предпосадочное рыхление гребней, одновременно | | переформировавая их в гряды шириной 140 см. Для этого рабочие органы | | культиваторов устанавливают так, чтобы трехъярусные стрельчатые лапы | | восстанавливали каждую вторую борозду, а двухъярусные - разрыхляли | | почву в двух смежных гребнях. Посадку осуществляют 4-рядными сажалками | | СН-45, у которых предварительно на 5 см сдвигают средние сошники и | | раздвигают крайние. При использовании 6-рядных сажалок сошники | | сдвигают попарно таким образом, чтобы колеса (гусеницы) трактора | | приходились на широкие междурядья, а посадка осущес влялась в | | сближенные (на 60 см) гребни. Применение бесстыковой нарезки гребней | | позволяет использовать на операциях по уходу за растениям культиваторы | | с различной шириной захвата (КОН-2,8, КНР-4,2, КРН-5,6 и др.). При | | этом передвижения секций рабочих органов на брусе не требуется. | | Необходимо только направлять колеса трактора по широким междурядьям. | | Ко времени уборки из сближенных до 60 см рядков формируется рыхлая | | 2-рядная гряда (лента), которую легко и без потерь можно подкапывать | | как с помощью простейших копателей, так и комбайнов ККУ-2А, Е-686 и | | др. При использовании комбайна ККУ-2А его левое заднее колесо выносят | | в сторону на 70 см с тем, чтобы обеспечить проход колес трактора и | | комбайна по широкому междурядью. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | культуры | предшественники | |------------------+-----------------------------------------------------| | | 1. Пар чистый (не выращивается). В засушливой зоне | | | и засоренных почвах накопить влагу и провести | | | меры борьбы. 2. Пар занятый (поле занятое рано | | Зерновые: | убираемыми культурами). Картофель, однолетние и | | -озимые | многолетние травы, кукуруза на силос, | | | зерново-бобовые (горох, вика, соя), зеленая | | | масса. 3. Не паровые. Сама озимая, кукуруза на | | | зерно. В южных регионах с большим вегетационным | | | периодом. | |------------------+-----------------------------------------------------| | | 1. Пар чистый. 2. Пропашные, многолетние и | | -яровая пшеница | однолетние травы. 3. Яровая пшеница (если 1-я | | | высевается по чистому пару). | |------------------+-----------------------------------------------------| | -ячмень, овес | 1. Пропашные. Озимые. 2. Однолетние и многолетние | | | травы. 3. Ячмень по овсу. | |------------------+-----------------------------------------------------| | -зерново-бобовые | 1. Озимые. 2. Пропашные. 3. Яровые, зерновые. | |------------------+-----------------------------------------------------| | | 1. Пропашные. 2. Зерново-бобовые. 3. Пласт | | -просо | многолетних трав. Озимые зерновые, идущие по | | | парам. | |------------------+-----------------------------------------------------| | -кукуруза | 1. !!!!!Озимые зерновые. 2. Зерново-бобовые. 3. | | | Пропашные. | |------------------+-----------------------------------------------------| | | 1. Озимые. 2. Зерновые по чистому и занятому | | -сахарная свекла | парам. 3. Многолетние травы, зерново-бобовые, | | | кукуруза. | |------------------+-----------------------------------------------------| | -лен долгунец, | 1. Многолетние травы. 2. Пропашные (картофель). 3. | | канапля | Озимые зерновые, зерново-бобовые. | |------------------+-----------------------------------------------------| | | 1. На семена - озимые зерновые. 2. На силос - по | | -подсолнечник | любой. Возвращать на свое место не раньше 6-7 | | | лет. | |------------------+-----------------------------------------------------| | -хлопчатник | 1. Люцерна 2-х, 3-х, годичного пользования. 2. | | | Озимые зерновые. 3. Хлопчатник. | |------------------+-----------------------------------------------------| | -картофель и | 1. Озимые зерновые. 2. Многолетние травы, | | кормовые | кукуруза. 3. Картофель. | | корнеплоды | | |------------------+-----------------------------------------------------| | -многолетние | Подсевают под ячмень, овес, вика-овсяную смесь, | | травы (клевер) | озимые зерновые. | |------------------+-----------------------------------------------------| | -однолетние | Любая культура, пропашные, яровые, озимые. | | травы | | |------------------------------------------------------------------------| | -промежуточные культуры, которые высеваются в промежутке между | | основными: | | | | после рано убираемых культур. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 2. Озимая пшеница. Технология возделывания. | | | | Предшественник - пар чистый (в засушливой зоне), пар занятый, | | картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, | | зерновобобовые, не паровые - сама озимая, кукуруза на зерно (в районах | | с небольшим вегетационным периодом). Сразу после уборки | | предшественника: многолетние травы - дискование БДТ-5 на 12-14 см; | | культур сплошного сева - вспашка с предплужником, одновременное | | боронование и обработка культиватором. Перед вспашкой вносят навоз и | | минеральные удобрения РОУ-6. Вспашка проводится при массовом появлении | | сорняков на глубину 20-22 см ПЛН-3-35 с почвоуглубителем. Перед | | посевом почву культивируют на 6-8 см РВК-3,6. Также прогревают семена | | на солнце в течении 3-5 дней или в зерносушилках 2-3 ч, потом | | протравливают. Посев в конце августа - начало сентября - в зависимости | | от сорта. Посев рядовой. Норма высева - 6 млн/га. Сеют на глубину 5-6 | | см сеялками СЗ-3,6. Уход за посевами. Прикатывание, подкормки, | | снегозадержание, весеннее боронование, борьба с сорняками, | | вредителями, болезнями и полеганием. Прикатывание проводят кольчатыми | | катками ЗККШ-6. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с | | почвой, перемещению ее нижних слоев в верхние, что содействует | | быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. | | Подкормка азотными удобрениями проводится в три приема: ранней весной | | - в начале вегетации, в фазу кущения - корневая, в фазу колошения - | | для повышения качества зерна. Снегозадержание в степных и лесостепных | | районах - с помощью полезащитных лесных полос, в засушливых и мало | | снежных районах - кулисных паров (высокорослые растения - | | подсолнечник, горчица). Весеннее боронование проводится для разрушения | | почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и сорняков. | | Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и легко | | зарастает сорняками. Для борьбы сними применяют химическую прополку. | | Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после посева и до | | появления всходов. Проводят гербицидами, при помощи машин ОПШ-15, | | ПОМ-630. Для борьбы с болезнями (ржавчина, головня) применяют , а для | | борьбы с вредителями (злаковые мухи, клоп-черепашка, хлебная жужелица) | | . | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 7. Рожь. Биология и технология возделывания. | | | | Биологические особенности. Требования к температуре. Семена озимой ржи | | начинают прорастать при температуре 1—2°С, выше 30 °С прорастание | | прекращается. Оптимальная температура для появления всходов 6—12 °С. | | Сумма эффективных температур для прорастания семян составляет 50 °С, а | | для прохождения периода от всходов до кущения—67 °С. Рожь хорошо | | кустится при температуре 10—12 °С, при 4—5°С кущение и рост | | прекращаются. Из зерновых озимых культур она более морозостойкая и | | зимостойкая. При оптимальных условиях возделывания рожь выдерживает | | морозы до 25—30°С и даже ниже, а на глубине узла кущения до 18-20°С. | | Колошение и цветение лучше происходят при температуре 14—16°С. Для | | всего цикла развития—от прорастания семени до созревания | | зерна—требуется до 1800°С, от начала весеннего отрастания растений до | | созревания зерна необходима сумма температур 1200— 1500°С. Требования | | к влаге. Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых | | растений, что объясняется мощным развитием ее корневой системы. | | Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420. Наибольший | | расход влаги отмечается в период быстрого роста—от выхода в трубку до | | колошения. Недостаток влаги в это время вызывает образование мелких и | | малопродуктивных колосьев. Требования к почве. Озимая рожь менее | | требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо | | произрастав в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах. | | Корневая система ее отличается повышенной усвояющей способностью, | | особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно | | возделывать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а | | также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Лучшими для нее | | считаются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны | | заболоченные и тяжелые глинистые. Кущение озимой ржи чаще | | заканчивается осенью, но иногда продолжается и весной, особенно когда | | она холодная и затяжная. Корневая система развивается очень быстро. К | | концу кущения корни проникают на глубину до 1 м. В отличие от других | | зерновых культур озимая рожь закладывает узел кущения близко к | | поверхности почвы (1,7—2 см) независимо от глубины посева семян. | | Благодаря интенсивному развитию осенью растения уходят в зиму | | достаточно окрепшими. Весной они быстро трогаются в рост, в дальнейшем | | обычно хорошо развиваются, сильно заглушая сорняки. Первые фазы | | роста—кущение и выход в трубку—проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, | | но фазы колошения и цветения у нее растянуты. Цвести она начинает | | через 12—13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем | | 10—12 дней. Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление у | | нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При | | неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, | | очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что | | приводит к череззернице, Для озимой ржи характерен быстрый рост в | | высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 | | см/сут. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного | | питания растения часто полегают. Созревание озимой ржи наступает на | | 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой | | спелости отмечается через 55—60 дней после начала колошения. | | Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем | | составляет 350 дней, в центральных—400 и южных - 270 дней. | | Предшественник - пар чистый (в засушливой зоне), пар занятый, | | картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, | | зерновобобовые, не паровые - сама озимая, кукуруза на зерно (в районах | | с небольшим вегетационным периодом). После уборки парозанимающих | | культур поле пашут на глубину 22-25 см и боронуют, а после картофеля | | проводят дискование на глубину 8-10 см с одновременным боронованием, | | при размещении после клеверного пара, вика-овсяной смеси проводят | | дискование на 6-8 см, внесение органических удобрений, вспашку на | | глубину 22-25 см и предпосевную культивацию на глубину заделки семян | | (РВК-3,6). Семена протравливают и прогревают (4-5 дней). Посев рядовой | | и узкорядный на глубину 3-6 см. Норма высева 5-7 млн/га. Уход - | | послепосевное прикатывание ЗККШ-6. Для защиты от вымокания осенью | | устраивают заградительные валики. Ранневесенние боронование посевов | | БЗСС-1 при достижении почвой физической спелости. Химическую прополку | | обычно не проводят. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 2. Твердая и мягкая пшеница. | | | | Пшеница насчитывает 22 вида, относящихся к семейству Злаки, но | | наибольшие площади посевов во всем мире занимают два вида: твердая и | | мягкая. Мягкая пшеница преобладает в культуре, имеются озимые и яровые | | формы. Содержание белка 14-15%, используется при хлебопечении. Твердая | | пшеница представлена в нашей стране в основном яровыми формами. | | Содержание белка 17-18%, используется при получении макарон и крупы. | | Для хлебопекарной промышленности особое значение имеет сила пшеницы. | | Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным | | содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. Различают 3 | | группы по технологическим свойствам зерна. Сильная пшеница - белка в | | зерне не менее 14%, клейковины 28%, сила муки 280 Дж. Средняя белка | | 11-13,9, клейковины - 25-27%, сила муки 200-280 Дж. Слабая белка 11%, | | клейковины 25%, сила муки менее 200 Дж. У твердой пшеницы менее | | развита корневая система, она менее засухоустойчивая и трудна при | | обмолоте. | +------------------------------------------------------------------------+ Полная или биологическая спелость наступает у свеклы при созревании семян. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |