![]() |
|
|
Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.| эффективный и прогрессивный - комбайновый способ. При уборке льна | | комбайнами выполняется несколько операций: теребление, очес семенных | | коробочек, загрузка ворохом транспортных средств, вязка льносоломы в | | снопы с помощью вязального аппарата для сдачи на льнозавод (комбайн | | ЛВК-4А) или расстил ее на льнице в виде ленты для получения тресты | | (комбайн ЛК-4А). По сравнению со сноповым при комбайновом способе | | сроки уборки сокращаются на 3-4 недели, а затраты труда - в 1,5-1,7 | | (при расстиле на льнице) или в 3-4 раза (при сдаче на льнозаводы). | | Убирать лен лучше групповым методом - двумя-тремя комбайнами, | | работающими на соседних участках. При такой организации работ меньше | | требуется тракторов и прицепов для транспортировки вороха, улучшается | | техническое обслуживание машин, повышается производительность труда. | | При уборке льна комбайном ЛК-4А расстил соломы на стлище | | осуществляется одновременно с уборкой в лучшие агротехнические сроки - | | на 20-30 дней раньше, чем при сноповом способе. В процессе вылежки | | соломы ее следует переворачивать (примерно через 8-10 дней) навесным | | оборачивателем ОСН-1, чем достигается равномерность вылежки и | | предотвращается зарастание тресты травой. Подъем льняной тресты с | | вязкой ее в снопы осуществляется навесным подборщиком тресты ПТН-1. | | Применение подборщика сокращает затраты труда по сравнению с ручным | | способом в 6 раз. При уборке комбайном получают сырой ворох, состоящий | | из коробочек (52-84%), семян (2-7%), путаницы и других примесей | | (12-16%). Влажность вороха бывает обычно высокой 60-65%, в том числе | | семенных коробочек 40-50%. Чтобы избежать порчи семян в коробочках, | | ворох равномерно загружают в сушильные секции слоем 1,1 м в напольных | | сушилках и 0,7 м в конвейерных и подвергаются немедленной сушке до | | 16-18% влажности (на поверхности) на установках ОСВ-60 с | | воздухоподогревателем ВПТ-400 или ВПТ-600.. Температура подогретого | | воздуха должна быть не более 45 -oС. После 20-45 часов сушки продувают | | холодным воздухом 1,5-5 часов, что снижает травмированность семян при | | переработке вороха. При сушке и переработке не допускается снижение | | всхожести семян более 2 %, дробление более 1%, невозвратимые потери | | при переработке не должны превышать 3%. Ворох обмолачивают на | | молотилке-веялке МВ-2,5А. Семена перед обмолотом должны иметь | | влажность 10±2%. В культуре льна-долгунца особое значение придается | | доведению полученных при уборке семян до посевных кондиций. Для этого | | в хозяйствах их очищают на зерноочистительных ветрорешетных машинах | | СМ-4, СОМ-300 и электромагнитной машине СМЩ-04. На | | льносоломеноводческих станциях используют поточные линии с комплектом | | машин и оборудования для обработки и подготовки семян к посеву. | | Правильная сушка семян, предназначенных для посева, имеет очень | | большое значение. Потеря всхожести может происходить вследствие гибели | | зародыша под влиянием температуры нагрева свыше предельно допустимой. | | Льна солома оставляется в хозяйстве для первичной обработки или | | сдается на заготовительные пункты и льнозаводы. Для сдачи на | | льнозаводы солома должна быть подготовлена в соответствии с | | требованиями ГОСТа. Снопы должны быть округлой или овальной формы | | диаметром не менее 13 см. Нормированная влажность соломы 19%, солому с | | влажностью более 25% на льнозаводах не принимают. Нормированная | | засоренность 5%, если она более 10%, солому также не принимают. | | Качество льносоломы зависит от ее свойств: длины (горстевой), | | прочности, содержания луба, пригодности, цвета, диаметра стеблей. | | Качество оценивается при дневном свете путем сличения двух образцов. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 12. Ячмень. Значение и биология культуры. | | | | Ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из | | его зерна приготовляют перловую и гречневую крупу, а также муку, | | которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к | | ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% | | клетчатки, 64,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 - жира, 13 - | | воды, 2,8 - золы. Яровой ячмень используют для откорма свиней, а в | | южных районах для кормления лошадей. Эта культура дает сырье для | | пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления | | пивного солода особенно ценятся двухрядные ячмени с крупным | | выровненным зерном пониженной пленчатости (8-10%) и высокой энергией | | прорастания (95% на 4-й день проращивания. Биология. Яровой ячмень | | хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. | | Требования к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1-2 | | -oС. Оптимальная температура для прорастания 20-22 -oС. Всходы | | выдерживают заморозки до 8 -oС. В период цветения и созревания | | растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша | | зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3 -oС. Морозобойное | | зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового | | ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта | | приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие | | температуры (40 -oС и выше) ячмень переносит лучше, чем пшеница и | | овес. Повышенная жароустойчивость связана с его скороспелостью и | | способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние | | фазы роста. Требования к влаге. Ячмень наиболее засухоустойчив. | | Транспирационный коэффициент 400. В засушливых районах дает наиболее | | высокие урожаи, чем яровая пшеница. Устойчивость различных сортов к | | воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды | | наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в | | почве не будет содержатся необходимое количество влаги, колос не | | сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных | | колосков, что приведет к снижению урожая. Требования к почве. Ячмень | | возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что | | характеризует его относительную приспособленность к различным почвам. | | По отзывчивости на плодородие он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. | | Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким | | пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается | | плохо. Малопригодны также кислые торфяные почвы; ячмень хорошо растет | | при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах не удается. Период вегетации | | ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий | | колеблется от 60 до 110 дней. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 14. Кукуруза. Значение и биология культуры. | | | | Кукуруза - культура разностороннего использования и высокой | | урожайности. На продовольствие в странах мира идет используется около | | 20% зерна, на технические цели 15-20% и примерно 2/3 на корм. В зерне | | содержатся углеводы - 65-70%, белок - 9-12, жир - 4-8, минеральные | | соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, | | крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сахар, | | сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. | | Пестичные столбики применяются в медицине. Из стеблей, листьев, и | | початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, | | искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства. Зерно | | кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой | | единицы и 78 г переваримого протеина. Силос имеет хорошую | | переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса из | | кукурузы в фазе молочно-восковой спелости содержит 21 кормовую единицу | | и до 1800 г переваримого протеина.. Кукурузу используют на зеленый | | корм, который богат каротином. Как пропашная культура хороший | | предшественников севообороте, способствует освобождению полей от | | сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и | | болезней. Требования к температуре. Кукуруза - теплолюбивое растение. | | Семена прорастают при температуре 8-10 -oС, всходы появляются при | | 10-12 -oС. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30 | | -oС. Максимальная температура при которой прекращается рост 45-47 -oС. | | Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой | | водоудерживающей способностью. При температуре выше 30-35 -oС и | | относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течении 1-2 ч | | после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность | | прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков. Заморозки в 2-3 | | -oС повреждают всходы, а осенью листья. Кукуруза легче переносит | | весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в | | течении недели отрасти. Осенью погибшие от мороза растения можно | | сушить на сено или силосовать, но делать это надо сразу после | | заморозков, так как мерзлые растения быстро загнивают. Для кукурузы | | биологически активной считается температура выше 10 -oС, ниже которой | | процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. | | Сумма биологически активных температур , необходимая для созревания | | скороспелых сортов - 1800-2000 -oС, среднеспелых и позднеспелых сортов | | - 2300-2600-oС. Требования к влаге. По требованию к водному режиму | | кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц сухого вещества она | | расходует от 174 до 406 ц воды. Однако при высоких урожая растения | | потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки | | второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую | | органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему | | способствует также хорошее развитие корневой системы. В начальные фазы | | развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет | | 30-40 м^3/га, а в периоды от выметывания до молочного состояния зерна | | -80-100 м^3/га. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы | | выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выметывания и | | спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает | | урожай. В критический период формируется пыльца и начинается | | формирование семян. Обильное водоснабжение растений в начале | | вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующей период, | | когда потребность в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна | | кукурузы. Растения переносят временный недостаток воды в почве и | | пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное | | привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование | | репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, | | когда важность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на | | уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости. Под влиянием орошения | | увеличиваются активная поглощающая поверхность корневой системы, | | поглощение корнями воды и питательных веществ, продуктивность | | фотосинтеза, снижается непродуктивное дыхание, повышаются оводненность | | и водоудерживающая способность листьев. Кукуруза плохо переносит | | переувлажненные почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка | | кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни | | фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и | | нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, | | энергетические процессы в корнях и белковый обмен. Требования к свету. | | Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего | | зацветает при 8-9-часовом дне. Продолжительность дня свыше 12-14 ч | | период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного | | освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, | | засоренность их приводит к снижению урожая початков. Требования к | | почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, | | воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных | | питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, | | темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также | | пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей | | агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных | | торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к | | заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью | | (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры. При прорастании | | семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши | | их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при | | содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18—20%. При | | содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% | | прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания | | из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений. | | Требования к питанию. Поглощение основных элементов питания идет по | | одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества. | | Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. | | При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. | | Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2—3 нед перед | | выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала | | молочной спелости зерна. Фосфор особенно необходим в начале роста | | растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4—6 листьев). | | Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются | | неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором | | стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, | | ускоряет образование початков и созревание урожая. Фосфор поглощается | | растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и | | равномернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его кукурузой | | приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его | | созревания. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, | | снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая | | система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает | | интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К | | началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после | | окончания цветения поступление его в растение превращается (точнее, | | стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия | | в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента | | осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву. С началом | | формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе | | молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит | | усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в | | репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения | | используется до 59% азота, 36—фосфора и 82%-калия. Остальное | | количество азота, фосфора, а в отдельных случая и калия поступает в | | зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. | | На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и | | оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные | | удобрения; фосфорные—наиболее эффективны на типичных и обыкновенных | | черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при | | выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а | | также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, | | травы, выносящие из почвы много калия. | +------------------------------------------------------------------------+ +------------------------------------------------------------------------+ | 22. Горох посевной. Биология и технолия возделывания. | | | | Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период | | вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от | | 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее порозанимающее растение почти | | во всех зонах, о скороспелые сорта его доходят до северных границ | | земледелия. Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и | | сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое | | перекрестное опыление. Клубеньки на корнях начинают формироваться | | через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала | | цветения и до начала созревания. Требования к температуре и почве. | | Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать | | при температуре 1-2 -oС. Горох культура высокоплодородных почв. Для | | него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и | | солонцеватые. Особенности агротехники. Место в севообороте гороха, | | система удобрения и обработка почвы под него не отличаются от других | | зерновых бобовых культур. Некоторые особенности имеют приемы посева, | | ухода и уборки урожая. Посев. Горох надо высевать в возможно ранние | | сроки, в первые дни полевых pабот во всех основных зонах возделывания, | | исключая Западную Сибирь и Северный Казахстан, где его сеют во вторую | | половину мая из-за вероятности июньской засухи. Запаздывание с посевом | | на 7—12 дней по сравнению с нормальными сроками приводит к снижению | | урожая в Нечерноземной зоне на 2—3 ц/га, в черноземной лесостепи - на | | 3—5 ц/га. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 | | ч недопустим. Высевают горох рядовым способом, реже узкорядным. Нормы | | высева. Для мелко- и среднесеменных сортов гороха в засушливой зоне | | (Казахстан, Поволжье, Киргизия и др.) оптимальная норма высева—0,8—0,9 | | млн/га всхожих семян, в степных районах (Урал, Сибирь) — 1 млн/га; в | | увлажненной зоне (Северо-Запад, Центрально-Черноземная и Нечерноземная | | зоны, Волго-Вятский район, Полесье и Лесостепь Украины, Белоруссии, | | Прибалтика и др.) — 1—1,2 млн/га всхожих семян. При бороновании | | посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн/га всхожих семян. Для | | крупнозерных сортов гороха оптимальная норма высева 0,8—0,9 млн/га | | всхожих семян. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют | | 240—300 кг/га, для мелкосеменных сортов гороха— 150—200. Глубина | | посева. У гороха как более крупносеменной культуры глубина посева | | больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и | | метеорологических условий: в Черноземной зоне семена заделывают на 6—8 | | см, в более засушливых районах—на 8—9 см. Если весна прохладная и | | влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |