реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Растениеводчество. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

| эффективный и прогрессивный - комбайновый способ. При уборке льна |

| комбайнами выполняется несколько операций: теребление, очес семенных |

| коробочек, загрузка ворохом транспортных средств, вязка льносоломы в |

| снопы с помощью вязального аппарата для сдачи на льнозавод (комбайн |

| ЛВК-4А) или расстил ее на льнице в виде ленты для получения тресты |

| (комбайн ЛК-4А). По сравнению со сноповым при комбайновом способе |

| сроки уборки сокращаются на 3-4 недели, а затраты труда - в 1,5-1,7 |

| (при расстиле на льнице) или в 3-4 раза (при сдаче на льнозаводы). |

| Убирать лен лучше групповым методом - двумя-тремя комбайнами, |

| работающими на соседних участках. При такой организации работ меньше |

| требуется тракторов и прицепов для транспортировки вороха, улучшается |

| техническое обслуживание машин, повышается производительность труда. |

| При уборке льна комбайном ЛК-4А расстил соломы на стлище |

| осуществляется одновременно с уборкой в лучшие агротехнические сроки - |

| на 20-30 дней раньше, чем при сноповом способе. В процессе вылежки |

| соломы ее следует переворачивать (примерно через 8-10 дней) навесным |

| оборачивателем ОСН-1, чем достигается равномерность вылежки и |

| предотвращается зарастание тресты травой. Подъем льняной тресты с |

| вязкой ее в снопы осуществляется навесным подборщиком тресты ПТН-1. |

| Применение подборщика сокращает затраты труда по сравнению с ручным |

| способом в 6 раз. При уборке комбайном получают сырой ворох, состоящий |

| из коробочек (52-84%), семян (2-7%), путаницы и других примесей |

| (12-16%). Влажность вороха бывает обычно высокой 60-65%, в том числе |

| семенных коробочек 40-50%. Чтобы избежать порчи семян в коробочках, |

| ворох равномерно загружают в сушильные секции слоем 1,1 м в напольных |

| сушилках и 0,7 м в конвейерных и подвергаются немедленной сушке до |

| 16-18% влажности (на поверхности) на установках ОСВ-60 с |

| воздухоподогревателем ВПТ-400 или ВПТ-600.. Температура подогретого |

| воздуха должна быть не более 45 -oС. После 20-45 часов сушки продувают |

| холодным воздухом 1,5-5 часов, что снижает травмированность семян при |

| переработке вороха. При сушке и переработке не допускается снижение |

| всхожести семян более 2 %, дробление более 1%, невозвратимые потери |

| при переработке не должны превышать 3%. Ворох обмолачивают на |

| молотилке-веялке МВ-2,5А. Семена перед обмолотом должны иметь |

| влажность 10±2%. В культуре льна-долгунца особое значение придается |

| доведению полученных при уборке семян до посевных кондиций. Для этого |

| в хозяйствах их очищают на зерноочистительных ветрорешетных машинах |

| СМ-4, СОМ-300 и электромагнитной машине СМЩ-04. На |

| льносоломеноводческих станциях используют поточные линии с комплектом |

| машин и оборудования для обработки и подготовки семян к посеву. |

| Правильная сушка семян, предназначенных для посева, имеет очень |

| большое значение. Потеря всхожести может происходить вследствие гибели |

| зародыша под влиянием температуры нагрева свыше предельно допустимой. |

| Льна солома оставляется в хозяйстве для первичной обработки или |

| сдается на заготовительные пункты и льнозаводы. Для сдачи на |

| льнозаводы солома должна быть подготовлена в соответствии с |

| требованиями ГОСТа. Снопы должны быть округлой или овальной формы |

| диаметром не менее 13 см. Нормированная влажность соломы 19%, солому с |

| влажностью более 25% на льнозаводах не принимают. Нормированная |

| засоренность 5%, если она более 10%, солому также не принимают. |

| Качество льносоломы зависит от ее свойств: длины (горстевой), |

| прочности, содержания луба, пригодности, цвета, диаметра стеблей. |

| Качество оценивается при дневном свете путем сличения двух образцов. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 12. Ячмень. Значение и биология культуры. |

| |

| Ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из |

| его зерна приготовляют перловую и гречневую крупу, а также муку, |

| которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к |

| ржаной или пшеничной. В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% |

| клетчатки, 64,6% безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 - жира, 13 - |

| воды, 2,8 - золы. Яровой ячмень используют для откорма свиней, а в |

| южных районах для кормления лошадей. Эта культура дает сырье для |

| пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления |

| пивного солода особенно ценятся двухрядные ячмени с крупным |

| выровненным зерном пониженной пленчатости (8-10%) и высокой энергией |

| прорастания (95% на 4-й день проращивания. Биология. Яровой ячмень |

| хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. |

| Требования к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1-2 |

| -oС. Оптимальная температура для прорастания 20-22 -oС. Всходы |

| выдерживают заморозки до 8 -oС. В период цветения и созревания |

| растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша |

| зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3 -oС. Морозобойное |

| зерно часто полностью теряет всхожесть. Холодостойкость сортов ярового |

| ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта |

| приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие |

| температуры (40 -oС и выше) ячмень переносит лучше, чем пшеница и |

| овес. Повышенная жароустойчивость связана с его скороспелостью и |

| способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние |

| фазы роста. Требования к влаге. Ячмень наиболее засухоустойчив. |

| Транспирационный коэффициент 400. В засушливых районах дает наиболее |

| высокие урожаи, чем яровая пшеница. Устойчивость различных сортов к |

| воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды |

| наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в |

| почве не будет содержатся необходимое количество влаги, колос не |

| сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных |

| колосков, что приведет к снижению урожая. Требования к почве. Ячмень |

| возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что |

| характеризует его относительную приспособленность к различным почвам. |

| По отзывчивости на плодородие он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. |

| Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким |

| пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается |

| плохо. Малопригодны также кислые торфяные почвы; ячмень хорошо растет |

| при рН 6,8-7,5. На засоленных почвах не удается. Период вегетации |

| ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий |

| колеблется от 60 до 110 дней. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 14. Кукуруза. Значение и биология культуры. |

| |

| Кукуруза - культура разностороннего использования и высокой |

| урожайности. На продовольствие в странах мира идет используется около |

| 20% зерна, на технические цели 15-20% и примерно 2/3 на корм. В зерне |

| содержатся углеводы - 65-70%, белок - 9-12, жир - 4-8, минеральные |

| соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, |

| крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, патоку, сахар, |

| сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. |

| Пестичные столбики применяются в медицине. Из стеблей, листьев, и |

| початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, |

| искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства. Зерно |

| кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой |

| единицы и 78 г переваримого протеина. Силос имеет хорошую |

| переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса из |

| кукурузы в фазе молочно-восковой спелости содержит 21 кормовую единицу |

| и до 1800 г переваримого протеина.. Кукурузу используют на зеленый |

| корм, который богат каротином. Как пропашная культура хороший |

| предшественников севообороте, способствует освобождению полей от |

| сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и |

| болезней. Требования к температуре. Кукуруза - теплолюбивое растение. |

| Семена прорастают при температуре 8-10 -oС, всходы появляются при |

| 10-12 -oС. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30 |

| -oС. Максимальная температура при которой прекращается рост 45-47 -oС. |

| Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой |

| водоудерживающей способностью. При температуре выше 30-35 -oС и |

| относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течении 1-2 ч |

| после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность |

| прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков. Заморозки в 2-3 |

| -oС повреждают всходы, а осенью листья. Кукуруза легче переносит |

| весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в |

| течении недели отрасти. Осенью погибшие от мороза растения можно |

| сушить на сено или силосовать, но делать это надо сразу после |

| заморозков, так как мерзлые растения быстро загнивают. Для кукурузы |

| биологически активной считается температура выше 10 -oС, ниже которой |

| процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. |

| Сумма биологически активных температур , необходимая для созревания |

| скороспелых сортов - 1800-2000 -oС, среднеспелых и позднеспелых сортов |

| - 2300-2600-oС. Требования к влаге. По требованию к водному режиму |

| кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц сухого вещества она |

| расходует от 174 до 406 ц воды. Однако при высоких урожая растения |

| потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки |

| второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую |

| органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему |

| способствует также хорошее развитие корневой системы. В начальные фазы |

| развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет |

| 30-40 м^3/га, а в периоды от выметывания до молочного состояния зерна |

| -80-100 м^3/га. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы |

| выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выметывания и |

| спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает |

| урожай. В критический период формируется пыльца и начинается |

| формирование семян. Обильное водоснабжение растений в начале |

| вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующей период, |

| когда потребность в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна |

| кукурузы. Растения переносят временный недостаток воды в почве и |

| пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное |

| привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование |

| репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, |

| когда важность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на |

| уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости. Под влиянием орошения |

| увеличиваются активная поглощающая поверхность корневой системы, |

| поглощение корнями воды и питательных веществ, продуктивность |

| фотосинтеза, снижается непродуктивное дыхание, повышаются оводненность |

| и водоудерживающая способность листьев. Кукуруза плохо переносит |

| переувлажненные почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка |

| кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни |

| фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и |

| нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, |

| энергетические процессы в корнях и белковый обмен. Требования к свету. |

| Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего |

| зацветает при 8-9-часовом дне. Продолжительность дня свыше 12-14 ч |

| период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного |

| освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, |

| засоренность их приводит к снижению урожая початков. Требования к |

| почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, |

| воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных |

| питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, |

| темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также |

| пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос при хорошей |

| агротехнике можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных |

| торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к |

| заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью |

| (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры. При прорастании |

| семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши |

| их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при |

| содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18—20%. При |

| содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% |

| прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания |

| из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений. |

| Требования к питанию. Поглощение основных элементов питания идет по |

| одновершинной кривой и соответствует ходу накопления сухого вещества. |

| Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. |

| При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. |

| Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2—3 нед перед |

| выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала |

| молочной спелости зерна. Фосфор особенно необходим в начале роста |

| растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4—6 листьев). |

| Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются |

| неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором |

| стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, |

| ускоряет образование початков и созревание урожая. Фосфор поглощается |

| растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и |

| равномернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его кукурузой |

| приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его |

| созревания. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, |

| снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая |

| система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает |

| интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К |

| началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после |

| окончания цветения поступление его в растение превращается (точнее, |

| стабилизируется). Со времени молочной спелости зерна содержание калия |

| в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента |

| осадками и экзоосмоса через корневую систему в почву. С началом |

| формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе |

| молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит |

| усиленное перемещение питательных веществ из вегетативных органов в |

| репродуктивные. При этом на налив зерна из других органов растения |

| используется до 59% азота, 36—фосфора и 82%-калия. Остальное |

| количество азота, фосфора, а в отдельных случая и калия поступает в |

| зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. |

| На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и |

| оподзоленных черноземах кукуруза прежде всего отзывается на азотные |

| удобрения; фосфорные—наиболее эффективны на типичных и обыкновенных |

| черноземах. Калийным удобрениям особое внимание следует уделять при |

| выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а |

| также в случае, когда в севообороте ей предшествует свекла, картофель, |

| травы, выносящие из почвы много калия. |

+------------------------------------------------------------------------+

+------------------------------------------------------------------------+

| 22. Горох посевной. Биология и технолия возделывания. |

| |

| Горох - наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период |

| вегетации в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от |

| 70 до 140 дней. Поэтому горох - хорошее порозанимающее растение почти |

| во всех зонах, о скороспелые сорта его доходят до северных границ |

| земледелия. Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и |

| сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое |

| перекрестное опыление. Клубеньки на корнях начинают формироваться |

| через 7-10 дней после всходов. Максимальный рост отмечается от начала |

| цветения и до начала созревания. Требования к температуре и почве. |

| Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его начинают прорастать |

| при температуре 1-2 -oС. Горох культура высокоплодородных почв. Для |

| него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и |

| солонцеватые. Особенности агротехники. Место в севообороте гороха, |

| система удобрения и обработка почвы под него не отличаются от других |

| зерновых бобовых культур. Некоторые особенности имеют приемы посева, |

| ухода и уборки урожая. Посев. Горох надо высевать в возможно ранние |

| сроки, в первые дни полевых pабот во всех основных зонах возделывания, |

| исключая Западную Сибирь и Северный Казахстан, где его сеют во вторую |

| половину мая из-за вероятности июньской засухи. Запаздывание с посевом |

| на 7—12 дней по сравнению с нормальными сроками приводит к снижению |

| урожая в Нечерноземной зоне на 2—3 ц/га, в черноземной лесостепи - на |

| 3—5 ц/га. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом более 6 |

| ч недопустим. Высевают горох рядовым способом, реже узкорядным. Нормы |

| высева. Для мелко- и среднесеменных сортов гороха в засушливой зоне |

| (Казахстан, Поволжье, Киргизия и др.) оптимальная норма высева—0,8—0,9 |

| млн/га всхожих семян, в степных районах (Урал, Сибирь) — 1 млн/га; в |

| увлажненной зоне (Северо-Запад, Центрально-Черноземная и Нечерноземная |

| зоны, Волго-Вятский район, Полесье и Лесостепь Украины, Белоруссии, |

| Прибалтика и др.) — 1—1,2 млн/га всхожих семян. При бороновании |

| посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн/га всхожих семян. Для |

| крупнозерных сортов гороха оптимальная норма высева 0,8—0,9 млн/га |

| всхожих семян. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют |

| 240—300 кг/га, для мелкосеменных сортов гороха— 150—200. Глубина |

| посева. У гороха как более крупносеменной культуры глубина посева |

| больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и |

| метеорологических условий: в Черноземной зоне семена заделывают на 6—8 |

| см, в более засушливых районах—на 8—9 см. Если весна прохладная и |

| влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.