реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Диплом: Аудит с поставщиками и подрядчиками

Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения аудиторы регистрируют в рабочей

документации и определяют их количественное влияние на показатели

бухгалтерской отчетности.

Наиболее распространенные методы получения аудиторских доказательств,

применяемые на конкретных участках аудита:

1) проверка арифметических расчетов клиента (пересчет) заключается в проверке

арифметической точности источников документов и бухгалтерских записей и в

выполнении независимых подсчетов.

Как правило, пересчет осуществляется выборочно. При про­ведении аудиторской

выборки аудиторская организация обяза­на следовать установленным правилом

(стандартом) аудитор­ской деятельности «Аудиторская выборка» требованиям.

ООО «Провиант-Опт» ведет бухгалтерский учет с применением компьютерных

средств, аудиторская организация может осуществлять проверку расчетов,

применяя ПК.

2) инвентаризация расчетов - прием, который позволяет получить точ­ную

информацию о наличии имущества предприятия и ориентировочную информацию о

его состоянии.

До начала проведения инвентаризации расчето в ООО «Провиант-Опт» аудиторская

организация обязана:

• выяснить, как часто проводилась инвентаризация расчетов и финансовых

обязательств;

• проверить бухгалтерскую документацию по ранее прово­дившимся в ООО

«Провиант-Опт» инвентаризациям;

• ознакомиться с номенклатурой и объемами товарно-материальных ценностей;

• проанализировать систему учета товарно-материальных цен­ностей и систему

контроля ООО «Провиант-Опт», выявить сла­бые и сильные стороны таких систем;

• обратить внимание на задолженность с истекшим сроком исковой давности.

3) проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных

операции позволяет аудиторской организации осуществлять кон­троль за учетными

работами, выполняемыми бухгалтерией, проверка правильности составления

кореспонденции счетов;

Полученная информация считается достоверной только в том случае, если она

получена непосредственно в момент иссле­дования этих операций.

4) подтверждение - получение информации о реальности остатков в кассе путем

снятия остатков денежных средств и сверка с кассовой книгой, счетов расчетов

по актам сверки взаиморасчетов, счетов дебиторской и кредиторской

задолженности аудиторская организация должна получить подтверждение в

письменной форме, в том числе в кредитной организации, в которых открыты

банковские счета.

Запросы на подтверждение рекомендуется готовить в виде документа от имени

руководства ООО «Провиант-Опт» в адрес независимой (третьей) стороны. В них

должно содержаться требование предоставить необходимую информацию

непосредственно аудиторской организации.

При необходимости аудиторская организация может самостоятельно установить

непосредственный контакт с независимой (третьей) стороной, которой был

направлен запрос на подтверждение.

Аудиторская организация, получив от независимой (третьей) стороны информацию,

которая расходится с учетными данными ООО «Провиант-Опт», должна применить

дополнительные аудиторские процедуры для выяснения причин расхождения.

5) устный опрос персонала, руководства ООО «Провиант-Опт» и независимой

(третьей) стороны может проводиться на всех этапах аудиторской проверки.

Результаты устных опросов записываются в виде протокола или краткого

конспекта, в котором обязательно ука­зываются фамилия аудитора, проводившего

опрос, а также фа­милия, имя, отчество опрошенного лица.

Для проведения типовых опросов аудиторская организация готовит бланки с

перечнями вопросов. На этих бланках отмечаются ответы опрошенных лиц.

Письменная информация по итогам устных опросов приобщается аудиторской

организацией к другим рабочим до­кументам аудиторской проверки.

6) проверка документов. Документальная информация может быть внутренней,

внешней либо внутренней и внешней одно­временно. Документы, подготовленные и

обработанные внутри ООО «Провиант-Опт», являются внутренними. Степень

дове­рия аудиторской организации зависит от надежности средств внутреннего

контроля за подготовкой и обработкой таких доку­ментов. Более убедительными,

чем внутренние, являются внеш­ние документы — документы, подготовленные и

отправленные ООО «Провиант-Опт» третьими лицами.

Проверка документов заключается в том, что аудитор должен убедиться в

реальности определенного документа. Для этого ре­комендуется выбрать

определенные записи в бухгалтерском уче­те и проследить отражение операции в

учете вплоть до того пер­вичного документа, который должен подтверждать

реальность и целесообразность выполнения этой операции.

7) прослеживание - процедура, в ходе которой аудитор прове­ряет выборочно

первичные документы, отражение данных пер­вичных документов в регистрах

синтетического и аналитиче­ского учета, находит заключительную

корреспонденцию счетов и убеждается в том, что соответствующие хозяйственные

опера­ции правильно (или неправильно) отражены в бухгалтерском учете.

Прослеживание позволяет изучить нетипичные статьи, со­бытия и времени

отраженния в документах клиента.

При определении категории операций, в отношении кото­рых следует применить

процедуру прослеживания, аудитору ре­комендуется изучить кредитовые обороты

по аналитическим счетам, ведомостям, отчетам, синтетическим счетам,

отражен­ным в Главной книге, обращая внимание на нетиповые коррес­понденции

счетов.

При проведении прослеживания следует выполнять требова­ния правила

(стандарта) аудиторской деятельности «Аудитор­ская выборка».

8) аналитические процедуры — это анализ и оценка полученной аудитором

информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей ООО

«Провиант-Опт» с целью выявления необычных и неверно отраженных в

бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение

причин таких ошибок и искажений.

Типичные виды аналитических процедур:

• сопоставление остатков по счетам расчетов за различные периоды;

• оценка соотношений между различными статьями отчет­ности и сопоставление их

с данными предыдущих периодов;

• сопоставление финансовых показателей деятельности ООО «Провиант-Опт» со

средними показателями соответствую­щей отрасли экономики;

• сопоставление финансовой информации и нефинансовой (сведений о деятельности

ООО «Провиант-Опт», не отра­жаемой напрямую в системе его бухгалтерского

учета).

Для более эффективного сбора аудиторских доказательств ау­дитор обязан

грамотно планировать, какие аналитические про­цедуры, в каком количестве и

объеме необходимо выполнить для сбора нужных данных.

2.2. Уровень существенности и аудиторский риск

Основной целью аудита является установление досто­верности бухгалтерской

отчетности ООО «Провиант-Опт» и соответствия совершенных ими финансовых и

хозяй­ственных операций нормативным актам, действующим в Российской

Федерации. Аудиторская организация в ходе проведения проверок не должна

устанавливать достовер­ность отчетности с абсолютной точностью, но обязана

уста­новить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Под достоверностью бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях

понимается такая степень точно­сти показателей бухгалтерской отчетности, при

которой ква­лифицированный пользователь этой отчетности оказывает­ся в

состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные

экономические решения. Существен­ность информации — это ее свойство, которое

делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя

такой информации.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны cущественности в аудите:

качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор должен

использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят

или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения

порядка совершенных ООО «Провиант-Опт» финансовых и хозяйственных операций от

требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. С

количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по

отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой

величины неотмеченных отклонений) количественный кри­терий — уровень

существенности.

Под уровнем существенности понимается то предель­ное значение ошибки

бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь

этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоя­нии

делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические

решения.

При нахождении абсолютного значения уровня суще­ственности аудитор должен

принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность

отчет­ности ООО «Провиант-Опт», подлежащего аудиту, да­лее называемые

базовыми показателями бухгалтерской от­четности.

Для нахождения уровня существенности можно использовать следующую таблицу № 2.1.

Таблица № 2.1

Определение единого уровня существенности по бухгалтерской отчетности ООО

«Провиант-Опт» за 2001 год.

Наименование базового показателяЗначение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта, тыс. руб.Доля (%)Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.
1234
Балансовая прибыль предприятия 775 3,85
Валовый объем реализации без НДС 3821276,42
Валюта баланса 4685293,70
Собственный капитал 3810 3,80
Общие затраты предприятия 3662273,24

Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам

финансового года в ООО «Провиант-Опт», подлежащем проверке, определяются

финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение

занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена

бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли,

которые определены внутренней инструкци­ей аудиторской фирмы и применяются на

постоянной основе, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат

зано­сится в четвертый столбец.

Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом

столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую

и (или) мень­шую сторону от остальных, он может отбросить такие зна­чения. На

базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно

для удобства округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось

бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная

величина и является единым показателем уровня существенности, который может

использовать аудитор в своей работе.

Процедура нахождения уровня существенности, все арифметические расчеты,

усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор исключил

какие-либо значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей документации

проверки. Конкретное значение уровня существенности должно быть одобрено по

окончании этапа планирования аудита руководителем аудиторской проверки.

Среднее ариф­метическое показателей в столбце 4 составляет:

(3,85 + 76,42 + 93,70 + 3,80 + 73,24) / 5 = 50,20 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(50,20 – 3,80) / 50,20 х 100% = 92,4%.

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(93,70 – 50,20) / 50,20 х 100% = 86,6%.

Поскольку и в том и в другом случаях отклонение наибольшего и наименьшего

показателей от среднего и от всех остальных является значительным, принимаем

решение отбросить значения 3,80 тыс. руб. и 93,70 тыс. руб. и не

использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину:

(3,85 + 76,42 + 73,24) / 3 = 51,17 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(51,17 – 3,85) / 51,17 х 100% = 92,5%.

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(51,17 – 76,42) / 51,17 х 100% = 149,3%

Поскольку значение 3,85 тыс. руб. отличается от среднего значительно, а

значение 76,42 тыс. руб. – не так сильно, принимаем решение при дальнейших

расчетах наименьшее значение, а наибольшее – оставить. Новое среднее

арифметическое составит:

(76,42 + 73,24) / 2 = 74,83 тыс. руб.

Полученную величину допустимо округлить до 75,00 тыс. руб. и использовать

данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности.

Различия между значением уровня существенности до и после округления

составляет:

(75,00-74,83) / 74,83 х 100% = 0,2%, что находится в пределах 20%.

Аудит бухгалтерской отчетности непосредственно связан с риском двух видов:

предпринимательский и аудиторский.

Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может

потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что

представленное аудиторское заключение положительное. Он зависит от следующих

факторов:

• конкурентоспособности аудитора;

• недружественной рекламы деятельности аудитора;

• вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

• финансового состояния клиента;

• характера операций клиента;

• компетентности администрации и учетного персонала клиента;

• сроков проведения аудита и т.д.

Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность ООО

«Провиант-Опт» может содержать не выявленные существенные ошибки и иска­жения

после подтверждения ее достоверности или что она со­держит существенные

искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности

нет.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

• внутрихозяйственный риск;

• риск средств контроля;

• риск не обнаружения.

Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной

предварительной модели:

ПАР= ВХР•РК•РН,

где ПАР приемлемый аудиторский риск.

Выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финан­совая

отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен

аудит и дано положительное аудиторское заключе­ние;

ВХР внутрихозяйственный риск.

Вы­ражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину,

до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

Полагаю, что внутрихозяйственный риск на предприятии ООО «Провиант-Опт»

составляет 70%.

РК риск контроля.

Выражает вероят­ность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую

ве­личину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе

внутри­хозяйственного контроля;

Полагаю, что риск контроля на предприятии ООО «Провиант-Опт» составляет 40%.

РН риск не обнаружения.

Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и

подле­жащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превы­шающие

допустимую величину.

Полагаю, что риск не обнаружения на предприятии ООО «Провиант-Опт»

составляет 10%.

После простых вычислений получаем значение риска при аудите 3% (0,7•0,4•0,1).

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что приемлемый уровень

аудиторского риска на предприятии ООО «Провиант-Опт» в данном случае должен

быть не выше 3%. Подобный план может помочь получить приемлемый уровень

аудиторского риска, но он малоэффективен.

Для составления более эффективного плана можно использовать второй способ

вычисления риска — определить риск не обнаружения и соответствующее

количество подлежащих сбору свидетельств. В этих целях модель аудиторского

риска преобразуют следующим образом:

РН = ПАР

ВХР•РК

Возвращаясь к предыдущему примеру, предположим, что аудитор установил для

себя приемлемый аудиторский риск на уровне 3%, так что план аудита мог быть

изменен в связи с необходимостью согласовать количество отбираемых

свидетельств с риском не обнаружения на уровне 10%, поскольку

(0,03/(0,7 • 0,4) = 0,11.

При этой форме модели риска ключевым фактором становится риск не обнаружения,

ибо он предопределяет необходимое количество свидетельств. Требуемое

количество свидетельств обратно пропорционально уровню риска не обнаружения:

чем меньше уровень риска не обнаружения, тем больше требуется свидетельств.

На основе модели аудиторского риска можно сделать вывод о том, что существует

прямая зависимость между приемлемым аудиторским риском и риском не

обнаружения, а также обратная зависимость между приемлемым аудиторским риском

и плани­руемым количеством подлежащих сбору свидетельств. Напри­мер, если

аудитор решает сократить уровень приемлемого аудиторского риска, то тем самым

он сокращает риск не обнаруже­ния и увеличивает количество подлежащих сбору

свидетельств.

Использования мо­дели аудиторского риска нацелен лишь на то, чтобы напомнить

аудитору о взаимосвязи между различными рисками и о связи рисков со

свидетельствами. Понимать эти взаимосвязи важно для организации сбора

необходимого количества свидетельств. Чтобы разобраться в этих связях,

рассмотрим более подробно каждую составляющую модели аудиторского риска.

Приемлемый аудиторский риск это субъективно установ­ленный уровень

риска, который готов взять на себя аудитор. Если аудитор определит для себя

меньший уровень аудитор­ского риска, то это будет означать, что он стремится к

большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит су­щественных

ошибок.

Величина приемлемого аудиторского риска может быть вы­ражена соотношением: 0

< ПАР< 1.

Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в том, что финансовая

отчетность не содержит существенных ошибок. Аудитор не может гарантировать

полного отсутствия существен­ных ошибок. Большинство аудиторов считают, что

величина приемлемого аудиторского риска не должна превышать 5%.

На величину приемлемого аудиторского риска могут влиять следующие основные

факторы:

• уровень компетентности аудитора;

• финансовое состояние аудитора;

• степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;

• масштаб бизнеса клиента;

• организационно-правовая форма клиента;

• форма собственности и ее распределение в уставном ка­питале клиента;

• характер и сумма обязательств клиента;

• уровень внутреннего контроля клиента;

• вероятность банкротства у клиента и т.д.

Аудитор должен провести обследование клиента и оценить значение каждого из

факторов, влияющих на уровень риска. На основе обследования и оценки факторов

аудитор сможет субъ­ективно установить уровень риска, утверждая, что

финансовая отчетность и после окончания аудита может содержать существенные

ошибки. В процессе проверки аудитор получает дополнительную информацию о

клиенте и может изменять ее оценку приемлемого уровня аудиторского риска. В

тех случаях, когда аудитор полагает, что вероятность банкротства клиента

высока и в связи с этим возрастает предпринимательский риск аудитора,

необходимо снизить уровень приемлемого аудиторского риска.

Внутрихозяйственный риск это установленный аудитор уровень риска,

отражающий подверженность финансовой отчетности существенным ошибкам. При

установлении ypoвня внутрихозяйственного риска не принимается во внимание

внутрихозяйственный контроль, поскольку он входит в модель ауторского риска как

самостоятельный элемент, называемый риском контроля.

Величина внутрихозяйственного риска может быть выражена соотношением: 0

< ВХР< 1.

Если принимать во внимание зависимость между внутрихозяйственным риском и

риском не обнаружения, а также планируемым количеством свидетельств, то

внутрихозяйственный риск обратно пропорционален риску не обнаружения и прямо

пропорционален количеству свидетельств. Например, если аудитор заключает, что

по дебиторской задолженности внутрихозяйственный риск высок, ибо многие

заказчики клиента терпят банкротство в связи с неблагоприятными

экономическими условиями, то риск не обнаружения должен быть низким, а

планируемое количество свидетельств - большим (без учета

внутрихозяйственного контроля).

В самом начале аудита можно лишь приблизительно оценить уровень

внутрихозяйственного риска. Оценивая внутрихозяйственный риск, аудитор должен

учесть следующие основные факторы:

• характер бизнеса клиента;

• честность администрации;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.