![]() |
|
|
Диплом: Аудит с поставщиками и подрядчикамиНаличие оправдательных документов на приобретение ТМЦ
Данные такой таблицы позволяют аудитору оценить: состояние учета поступления товарно-материальных ценностей, оприходования выполненных работ, оказанных услуг; качество заключаемых договоров (нет ли среди договоров просроченных); добавленную стоимость по оприходованным и оплаченным ценностям, по которым нет счетов-фактур. Важным моментом является проверка расчетов по неотфактурованным поставкам. Если аудитор выявил отсутствие счетов-фактур на полученные товарно- материальные ценности, необходимо установить посредством устного опроса: были ли затребованы счета-фактуры от поставщиков или нет. Если запросы были, аудитор должен просмотреть ответы на них. При отсутствии запросов аудитор может сам провести сверку с таким поставщиком. Данные, полученные в ходе опроса, проведения сверок и прослеживания произведенных клиентом запросов, заносятся в таблицу № 2.4.
Таблица № 2.4Неотфактурованные поставки
Состояние учета поступления и оприходования товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг в ООО «Провиант – Опт» аудитор оценил наличие договоров на поставку ТМЦ, качество заключаемых договоров. Были выявлены незначительные нарушения по неправильному оформлению документов (в приходных накладных не заполнены все необходимые реквизиты, использованы лишние или не надлежащие реквизиты). Были зафиксированы случаи присутствия копий приходных накладных, также не ведется журнал регистрации счетов – фактур от поставщиков и покупателей. Неотфактурованные поставки в ООО «Провиант – Опт» не обнаружены. Процедура 2. «Проверка своевременности предъявляемых претензий по качеству и количеству товарно-материальных ценностей и по качеству выполненных работ и оказанных услуг». При оприходовании товарно-материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг могут быть выявлены расхождения по качеству и количеству с характеристиками и количеством, указанными в документах поставщика. В таких случаях составляют акт о выявленной недостаче. На сумму недостачи продукции предприятие-получатель предъявляет отправителю (поставщику) претензию. Источники информации: • сопроводительные документы или сличительные ведомости фактического наличия продукции с данными, указанными в документах поставщика; • акт о выявленной недостаче продукции; • другие документы, свидетельствующие о причинах возникновения недостачи (анализ на влажность продукции, имеющей соответствующие допуски на влажность, коммерческие акты и проч.). Методы сбора аудиторских доказательств: • метод получения письменных подтверждений; • проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц; • проверка документов, подготовленных на предприятии клиента; • наблюдение за выполнением хозяйственных операций. Техника исполнения заключается в следующем. Аудитор последовательно просматривает акты о выявленной недостаче. При проведении детальной проверки аудитор принимает решение об участии в приемке каких-либо ТМЦ, а также дает указания о выборочном сопоставлении данных приходных документов поставщика и данных приемных актов склада, сверяя их со сроками предъявления претензий. При обнаружении каких-либо несоответствий данные сводятся в таблицу № 2.5.
Таблица № 2.5Предъявляемые претензии
Если претензия не была предъявлена, аудитор в гр. 5 таблицы ставит прочерк. Кроме этого, аудитор выясняет, нет ли случаев предъявления претензий с истечением срока исковой давности. На основании копий документов, приложенных к исковым заявлениям, аудитор определяет, доказательными ли являются предъявляемые поставщикам претензии. Претензии ООО «Провиант – Опт» поставщику не были предъявлены т.к. по акту приема – передачи ТМЦ (приложение № 14) расхождений нет и ООО «Провиант-Опт» не имеет склада. Процедура 3. «Проверка правильности определения поставщиком НДС». Источники информации: · счета-фактуры поставщиков (приложение № 11) · инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость. Методы сбора аудиторских доказательств: • проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц; • проверка арифметических расчетов. Техника исполнения включает проверку правильности определения поставщиками НДС. Выборке необходимо подвергнуть максимальное число счетов (приложение № 11,8,7,5) по разным поставщикам, сделать пересчет сумм налога на добавленную стоимость. При расхождении данные заносятся в таблицу № 2.6.
Таблица № 2.6Правильность изъятия поставщиками НДС
Если количество отклонений велико, то аудитор может расширить процесс проверки. На практике возникают случаи, когда в счетах поставщиков НДС не выделен (например, услуги поставщика не подлежат обложению этим налогом), а на предприятии клиента самостоятельно выделяют НДС. Исчисленные таким образом суммы ставятся к возмещению из бюджета при ежемесячном (или ежеквартальном) декларировании налога. После проверки правильности определения поставщиком НДС в ООО «Провиант – Опт» выявлено, что НДС выделен правильно в соответствии с инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет НДС, т.е. отдельной строкой и занесен в регистры бухгалтерского учета, случаи самостоятельного выделения НДС отсутвуют. Процедура 4. «Соответствие занесения данных поставщиков в учетные регистры». Источники информации: • счета-фактуры поставщиков (приложение № 11,8,7,5); • регистры бухгалтерского учета (приложение № 15,16). Метод сбора аудиторских доказательств включает проверку документов, предъявляемых клиентом, с использованием приема прослеживания. Аудитор прослеживает данные первичных документов и их отражение на счетах бухгалтерского учета. Для отражения на счетах бухгалтерского учета операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками на предприятии могут использоваться следующие регистры при использовании автоматизированной системы учета: • подробная оборотная ведомость по сч.60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (приложение № 16); • аналитическая карточка по сч.60 «Расчеты с по0ставщиками и подрядчиками» (приложение № 15) Техника исполнения заключается в следующем. Аудитор отбирает определенное количество счетов и прослеживает их отражение в применяемом на предприятии учетном регистре (журнале-ордере № 6). Проверку соответствия данных счетов поставщиков данным учетных регистров отражает в таблице № 2.7. Если отклонения значительны, аудитор может расширить проверку, увеличив количество проверяемых счетов.
Таблица № 2.7Соответствие данных счетов поставщиков даннымжурнала-ордера № 6
Соответствие занесения данных счетов поставщиков в учетные регистры в ООО «Провиант – Опт» занесены верно, т.е. данные первичных документов совпадают с их отражением на счетах бухгалтерского учета. Процедура 5. «Проверка реальности дебиторской и кредиторской задолженности». Это одна из важнейших процедур аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, так как операции с кредиторской задолженностью и погашением ее наличными денежными средствами предоставляют возможность для мошенничества, растрат и искажений данных финансовой отчетности. Необходимо принимать это во внимание и знать типичные методы совершения и сокрытия подобных действий. Наиболее значительных размеров мошенничество может достигать при осуществлении закупочных операций. В частности, это возможно при закупке товаров. Нарушения при закупках товара могут быть как простыми, например, предъявление в качестве оправдательных документов накладных и счетов фиктивных фирм, что легко выявляется в ходе инвентаризации и сверок расчетов, так и очень сложные, которые почти невозможно вскрыть при помощи аудиторской проверки, когда мошенничество осуществляется по взаимной договоренности должностных лиц обеих сторон сделки в целях обеспечения неверных кассовых выплат. Источники информации: • регистры бухгалтерского учета (приложение №15,16); • ответы на запросы (тесты); • акты сверок (приложение № 29). Методы сбора аудиторских доказательств: • проверка документов, подготовленных на предприятии ООО «Провиант-Опт»; • проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц; • получение письменных подтверждений от третьих лиц. Техника исполнения состоит в следующем. Аудитор, просматривает регистры бухгалтерского учета, выписывает наименование поставщиков, дату возникновения задолженности и сальдо задолженности на определенный момент, затем сверяет все эти данные с ответами на запросы. Вся эта информация группируется в таблице № 2.8.
Таблица № 2.8Реальность дебиторской, кредиторской задолженности,числящейся по сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Итого: х Дебет Кредит 659036,91 _________________________________________________________________ При выявлении реальности дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Провиант-Опт» аудитор выявил с помощью источников информации, что нарушений при получении товара и его оплаты в сроки не обнаружены, искажения данных финансовой отчетности также отсутствуют, отраженная кредиторская задолженность является реальной. Процедура 6. «Проверка полноты оприходования материальные ценностей материально-ответственными лицами». Источники информации: • счета поставщиков услуг (приложение № 4); • приходные документы (приложение № 10,9,6) (приходные накладные); • приемные акты (приложение № 14); Методы сбора аудиторских доказательств: - проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц; - проверка документов, подготовленных на предприятии клиента. Техника исполнения включает: просмотр счетов поставщиков.
Таблица № 2.9Проверка полноты оприходования ТМЦ, полученных от поставщиков
Проверка полноты оприходования товарно-материальных ценностей, полученных от поставщиков в ООО «Провиант – Опт» показала, что записи в учетных регистрах соответствуют с документами поставщиков. Процедура 8. Проверка правильности составления корреспонденции счетов». Источники информации: • регистры бухгалтерского учета (приложение № 15,16); • счета поставщиков (приложения № 5,7,8,11); • банковские и кассовые документы (приложения № 17,18). Методы сбора аудиторских доказательств: • проверка документов, подготовленных на предприятии ООО «Провиант-Опт»; Техника исполнения состоит в прослеживании операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Для определения правильности корреспонденции счетов особое внимание следует делать тому, как отражаются операции на счетах, учитывающих издержки обращения, поскольку в них содержится множество ошибок, влияющих на себестоимость продукции и финансовый результат. Обнаружив подобные ошибки в составлении бухгалтерских проводок, аудитор сводит их в таблицу № 2.10. В дальнейшем аудитор, анализирует эту таблицу, дает рекомендации по правильному отражению указанных операций нa счетах бухгалтерского учета.
Таблица № 2.10Перечень неправильно составленных корреспонденции счетов
В ООО «Провиант – Опт» проверка показала, что корреспонденция счетов составлены верно в соответствии с их видом деятельности, т.е. правильно отражены операции на счетах, учитывающих издержки обращения. Общую схему Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |