![]() |
|
Рис. 1.3. Сравнительные показатели внешнеэкономической деятельности
Для его увеличения есть объективные условия: спрос на рынке оружия; высокие боевые характеристики ряда образцов нашей военной техники; низкие (по мировым стандартам) цены; наличие в стране излишков ВВТ; возможность создания на предприятиях ОК конкурентоспособной гражданской продукции.
Однако отсутствие протекционистской политики государства в отношении предприятий оборонного комплекса и признанных на государственном уровне приоритетов не создает благоприятного финансового и таможенного режима. Поэтому сегодня, несмотря на богатейший экспортный потенциал оборонного комплекса, внешнеэкономическая деятельность не является определяющей в ситуации его предприятий и отраслей.
Научные организации
Критическая ситуация в оборонном комплексе еще более определяется по состоянию научных организаций. Все трудности, присущие промышленности в научном секторе, были усугублены следующим фактором.
Резкое сокращение ассигнований на закупку вооружений и военной техники, предпринятое в 1992 году, объективно требовало перераспределения военного бюджета в пользу НИОКР с тем, чтобы компенсировать количество старого вооружения качественно новым. Однако ассигнования на военные НИОКР также были значительно сокращены как в абсолютной величине, так и в структуре военного бюджета.
Кроме того, научная база оборонного комплекса, обладающая большим потенциалом, созданным за многие годы, наряду с разработкой новых видов вооружений еще до начала конверсии активно занималась и гражданской тематикой. Однако ухудшение общей экономической ситуации в стране резко снизило и спрос на научные разработки со стороны промышленности, не имеющей в условиях падения производства средств для внедрения дорогих высоких технологий.
Замедлилось внедрение в производство и завершенных научно-исследовательских работ (почти треть разработок не внедрено), по отдельным разработкам сроки внедрения затягиваются и составляют 3-4 года.
В 1994 году в оборонном комплексе РФ было 686 НИИ и КБ различных форм собственности. Объем финансирования НИОКР в 1994г. был предусмотрен в сумме 2172,4 млрд.руб., а фактически выделено - 1364,0 млрд.руб.
По сравнению с 1991 годом объем финансирования в 1992 году уменьшился на 41%. , а к 1995 году - почти в 9 раз / 70 /.
При этом сокращение средств, выделяемых из бюджета на научно-исследовательские работы в оборонном комплексе, в значительной мере отразилось на объеме фундаментальных исследований, для которых государство является единственным заказчиком. За последние три года доля этих исследований в общем объеме НИОКР в оборонных отраслях составляла всего лишь 2%.
Была проигнорирована очевидная взаимосвязь конверсии, позволяющей значительно повысить конкурентоспособность отечественной продукции, с повышением качественных параметров оснащенности Вооруженных Сил. Практически был упущен момент комплексного использования национального научного потенциала оборонного комплекса и для разработки новейших средств вооруженной борьбы, и для решения других первостепенных проблем, определяющих национальную безопасность страны в широком понимании этого термина.
Военно-ориентированная наука, еще более сложно адаптирующаяся к рыночной среде, нежели оборонная промышленность, из-за непродуманности принимаемых решений практически стала "жертвой" финансовых ограничений.
На государственном уровне не были решены вопросы:
разработки перспективных планов, предусматривающих варианты двойного использования материально-технических, интеллектуальных, информационных и организационных ресурсов, составляющих основу научного сектора оборонного комплекса, на цели как связанные с созданием новейших образцов оружия, так и для народнохозяйственного потребления;
организации государственной сети трудоустройства кадров ученых, а также другого высококвалифицированного персонала, высвобождаемого при сокращении военных НИОКР, и создания на этой основе системы сохранения научного потенциала.
В результате к сегодняшнему периоду значительная часть научного потенциала России утрачена. Это уже сейчас является фактором, тормозящим научно-технический прогресс, увеличивающим сроки разработки конечной продукции, замедляющим темпы создания научно-технического задела под перспективные разработки.
Кроме сокращения в плановом порядке объемов финансирования НИОКР отрицательным фактором являлось несвоевременное и неполное выделение средств на научные разработки из федерального бюджета в связи с трудностями его формирования.
В определенной мере сказалось и отсутствие должной координации финансирования НИОКР и взаимоувязки между различными государственными структурами, особенно в области фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. В настоящее время финансированием этих исследований занимаются Академия наук, высшая школа, управления Госкомоборонпрома России, Министерство обороны РФ и Секция прикладных проблем при Президиуме АН. Как следствие возникает разрыв цикла исследование-производство, параллелизм и дублирование работ и, следовательно, снижение эффективности использования и без того незначительных средств.
Появляются заказчики на проведение НИОКР из коммерческих структур, взаимоотношения с которыми вообще не регламентированы. Не лучше положение и в области разработок технологий двойного применения. Отсутствие законодательных актов в этой области приводит к потерям паритетов в научно-техническом заделе по разработке перспективных видов вооружений.
Анализ выделяемых объемов финансирования НИОКР оборонным отраслям промышленности свидетельствует о недостаточной обоснованности распределения финансирования. На развитие электроники- базовой отрасли научно-технического прогресса страны выделяется 7-10%, а основным потребителям продукции электронной промышленности - радиопромышленности и промышленности средств связи - 25 % от общего объема финансирования.
Потеря высококвалифицированных специалистов оборонными НИИ и КБ и резкое сокращение набора молодых и талантливых приводит к необратимым последствиям как для науки оборонного комплекса, так и в целом научного потенциала России.
Из изложенного следует: требуется принятие экстренных мер по сохранению научного потенциала оборонного комплекса России и изменению государственной политики по отношению к научно-техническому прогрессу.
Ситуация в оборонном комплексе в 1995 году
Как известно, официальные прогнозные оценки социально-экономического положения России по данным за отчетный период 1995 года свидетельствуют об относительном улучшении основных макроэкономических показателей. Динамика выпуска промышленного производства в целом по России может свидетельствовать о закреплении тенденции его стабилизации, обозначившейся с середины 1994 года. При этом отмечается значительное замедление спада выпуска продукции относительно соответствующего месяца предыдущего года (с 20% в сентябре 1994г. по 2% в июне 1995г.). Обследование деловой активности промышленных предприятий показывает, что прекратилось падение средней загрузки производственных мощностей в промышленности, остановившись на уровне 45%. Ожидается значительное замедление темпов инфляционных процессов.
Таким образом, сбывается второй - оптимистический вариант прогноза правительственной программы реформирования экономики в 1995-1997 годах.
Однако макроэкономические показатели вряд ли отражают всю остроту положения, которое сложилось в оборонных отраслях промышленности.
"Стабилизация" обеспечивается в основном за счет увеличения производства и экспорта нефти, газа, черных, цветных и редких металлов и некоторых других видов сырья и материалов, то есть отраслей сырьевых и добывающих.
В обрабатывающих производствах, к которым относятся машиностроение, электроника, приборостроение и другие высокотехнологичные отрасли, признаков стабилизации нет. Иными словами, деградация промышленной структуры национальной экономики продолжается.
За 8 месяцев 1995 года спад производства в оборонных отраслях промышленности составил 22,2% , причем снижение объемов производства отмечено во всех отраслях / 19/.
Кризисные явления продолжают иметь место как в гражданском секторе производства, так и в военном.
Производство военной продукции, снизившееся за 8 месяцев 1995 года на 22,9%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продолжает находиться под неослабевающим влиянием следующих факторов:
установление объемов оборонного заказа ниже экономически и технически целесообразного уровня;
позднее принятие государственного оборонного заказа (на правительственном уровне - в июне 1995 года, доведение его до предприятий и заключение договоров с государственными заказчиками по ряду позиций и предприятий не завершено по состоянию на 1 октября 1995 года);
крайне неудовлетворительное финансирование соответствующих расходов из федерального бюджета;
отсутствие авансирования работ с длительным циклом изготовления;
неопределенность ситуации на предприятиях с размерами мобилизационных мощностей;
отсутствие экономического стимулирования выполнения государственного оборонного заказа.
Уровень бюджетного финансирования в текущем году практически не позволяет до конца года даже погасить задолженность отдельным предприятиям за продукцию, поставленную по государственному оборонному заказу на 1994 год.
Так, по состоянию на 1 октября 1995 года Минобороны России выделено на закупки вооружения и военной техники лишь 45% годовых назначений, на военные НИОКР - 27%. Недопустимо низкий уровень финансирования и затянувшийся процесс погашения долгов за 1994 год не позволяют обеспечивать авансирование отдельных образцов вооружения и военной техники с длительным циклом изготовления, что практически при отсутствии собственных источников приобретения оборотных средств (сырья, материалов, комплектующих и т.д.) лишает предприятия возможности вести работы.
При формировании доходов федерального бюджета за отчетный период (по данным Госналогслужбы России на уровне 118%) такой уровень финансирования расходов на оборонную промышленность и науку свидетельствует:
во-первых, об отсутствии в реальной правительственной структурной политике приоритета высокотехнологичных отраслей;
во - вторых, о нарушении законодательных норм исполнения федерального бюджета. Так, практически произведен секвестр этих расходов не в результате недопоступления доходов в федеральный бюджет, а в пользу иных расходов, что не предусмотрено в федеральном законе "О федеральном бюджете на 1995 год" и иными законодательными актами, регламентирующими бюджетный процесс в России.
Положение усугубляется и факторами стратегического характера. В частности, до настоящего времени у предприятий отсутствует определенность на перспективу в уровне потребности в производстве вооружения и военной техники. Этот фактор с 1995 года становится серьезным препятствием на пути движения предприятий в рыночную среду и институциональных преобразований на базе развития гражданских производств и полной переориентации на требования свободного рыночного пространства.
Тяжелым бременем на предприятия в условиях хронического недофинансирования легло несоответствие реального роста цен на продукцию оборонного назначения индексам-дефляторам, учтенным при формировании бюджетных ассигнований на эту цель.
Розничные цены в 1995 году по уточненному прогнозу Минэкономики вырастут в 2,5 раза. В прогнозе Минэкономики, на основе которого разрабатывался и принимался бюджет, рост цен на 1995 год предусматривался несоизмеримо ниже, чем имеет место в действительности. При этом, как известно, бюджетное финансирование было определено не только исходя из в два раза более низких цен, но и в качестве основного принципа (отличие от 1992-1994г.) был провозглашен отказ от эмиссионного финансирования бюджета. Эксперты еще накануне принятия бюджета отмечали, что заложенные в прогнозе темпы инфляции многократно занижены.
Первое полугодие 1995 года это доказало: рост розничных цен - 178%, оптовых - 210%. Это нанесло всему народному хозяйству и безопасности государства, без преувеличения, колоссальный ущерб вследствие профинансирования из бюджета самых необходимых государственных расходов в реальном наполнении на уровне примерно 50% 1994 года, тогда как и без того оборонная промышленность, наука, были посажены на голодный паек / 92 /.
Таким образом, возможности реального товарного наполнения средств, предусмотренных в бюджете на 1995 год упали минимум в 1,4-1,6 раза. Это в конечном итоге неминуемо приведет к невозможности оплаты части продукции, изготовленной предприятиями по госзаказу и увеличению объема переходящей на 1996 год задолженности государственных заказчиков, либо к невыполнению номенклатурного задания государственного оборонного заказа, о чем уже сейчас заявляет Министерство обороны. Например, по состоянию на 1 сентября государственный заказ по промышленности средств связи выполнен на 38%, радиопромышленности - на 10%
И в том, и в другом случае вопреки отдельным фактам общего контекста развития экономики, свидетельствующим об успехах, снижении темпов спада и т.д., состояние предприятий оборонных отраслей промышленности, на которых размещен государственный оборонный заказ, полностью опровергает ситуацию о стабилизации.
Несколько лучше складывается положение в гражданском секторе оборонных отраслей промышленности. Спад промышленного производства в целом по гражданской продукции составил 20,8%, однако выпуск товаров народного потребления снизился на 35,5% (табл. 1.11) / 57/.
Таблица 1.11
Производство отдельных видов продукции ТНП на предприятиях оборонных отраслей промышленности
1992 г.
1993 г.
1994 г.
1995 г.
Наименование видов
тыс.шт.
тыс.шт.
в % к 1992 году
тыс.шт.
в % к 1993 году
тыс.шт.
в % к 1994 году
Телевизоры
3362,5
3641,0
108,3
1768,6
48,6
589,7
44,9
Магнитофоны
2735,1
2128,0
77,8
653,7
30,7
204,6
45,3
Видеомагнитофоны
319,5
160,4
50,2
52,8
32,9
11,3
33,5
Холодильники и морозильники
3056,0
3232,0
105,8
2145,9
66,4
686,2
50,6
Мотоциклы и мотороллеры
472,2
403,9
85,5
129,9
32,2
47,2
42,1
Электропылесосы
3342,7
2590,0
77,5
896,8
34,6
265,3
43,3
Видеокассеты
1815,8
1013,0
55,8
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |