![]() |
|
|
Диплом: Методические основы анализа бухгалтерской информации в целях пересечения нарушений налогового законодательства/p>Условные обозначения: 1 – ответ «да» 0 – ответ «нет» При первичной оценке надежности системы внутреннего контроля принимается во внимание весь отчётный период, особое внимание уделяется периодам, в которых имелись особенности или различия в деятельности. Выполнив первичную оценку надёжности системы внутреннего контроля, можно определить уровень надёжности СВК как высокий. Средства контроля, т.е. конкретные действия и мероприятия вытекают из разработанной руководством учётной политики организации и служат для ее реального воплощения. Средства контроля должны обеспечить: - достаточное разделение обязанностей; - авторизацию (разрешенность) операций; - правильное документирование операций и их учёт; - обеспечение сохранности активов и бухгалтерских записей; - независимые проверки деятельности.
Таблица 12Оценка системы внутреннего контроля по разделам
Из данных табл. 12 уровень системы внутреннего контроля по разделам высокий. Таблица 13 Подтверждение оценки существующих элементов внутрипроизводственного контроля
При проведении оценки и уровень СВК определен как высокий. Оценка учётной системы свидетельствует о том, что действующая система учёта обеспечивает выполнение одного из основных требований к ведению бухгалтерский учёта – отражение в учёте всей финансово-хозяйственной деятельности организации в соответствии с требованиями действующего законодательства. Оценка договорных обязательств говорит о действенности и эффективности СВК. Система КОД обеспечивает полное и правильное отражение финансово- хозяйственных операций в учёте и формирование реальных, неискажённых финансовых результатов. Важнейшим элементом среды внутреннего контроля является надлежащая система бухгалтерского учёта. Аудитор должен получить адекватное представление о порядке ведения бухгалтерского учёта, чтобы оценить возможные риски. При этом следует проанализировать и оценить: - учётную политику организации; - организационную структуру бухгалтерии; - систему бухгалтерских записей в регистрах бухгалтерский учёта и порядок отражения данных в учётных регистрах. Для того чтобы дать оценку бухгалтерский учёта, нужно изучить его организацию и документооборот. Проведём оценку организации бухгалтерского учёта.
Таблица 14Организация бухгалтерского учёта налогооблагаемых баз
Бухгалтерский учёт ведётся в организации согласно нормативным актам и разработанной учётной политике, но в бухгалтерии не функционирует система предотвращения появления ошибок. Уровень организации учёта можно оценить как средний. 3. Разработка мероприятий по совершенствованию учёта и аудита налогооблагаемых баз с целью предотвращения нарушений налогового законодательства 3.1. Разработка методики аудиторской проверки Аудиторская проверка – это сложный и длительный процесс. Аудиторы постоянно работают над тем, чтобы максимально сократить время проверки, не снижая при этом качества, и, следовательно, не увеличивая аудиторский риск. Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы является выработка чёткой методики аудиторской проверки. Главной целью аудита налогооблагаемых баз является установление достоверности бухгалтерской отчётности организации и соответствии совершённых им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ.
Рис. 8 В общем, плане проверки предусматриваются: - конкретные области изучения, для того, чтобы аудит был объективным; - разработка выборочных планов; - формирование аудиторской группы, её численность; - распределение аудиторов по конкретным участкам проверки; - стандарты, процедуры, руководства, с которыми следует ознакомить группу аудиторов; - предполагаемые сроки работы группы. Содержание общего плана оформим в виде таблицы. Таблица 15 Общий план аудита Проверяемая организация ГУП ПО «Зенит» Период аудита Количество человеко-часов Руководитель аудиторской группы Никулин М.Л. Состав аудиторской группы – 7 чел. Планируемый аудиторский риск – 5 % Планируемый уровень существенности – 1600 тыс. р.
Существенность – это вероятность того, что применяемые и иные, в том числе юридические, экспертные и т.д., процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчётности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие решения ее пользователями. При подготовке общего плана аудита аудиторской организацией следует установить применимые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчётность достоверной. Представим в таблице порядок расчёта уровня существенности. Таблица 16 Определение уровня существенности
Определим единый уровень существенности: (123 + 1182 + 2435 + 6910 + 1138) : 5 = 2358 (тыс. руб.) Наибольшее значение отличается от среднего на: (6910 – 2358) : 2358 * 100 = 193 % Наименьшее значение отличается от среднего: (2358 – 123) : 2358 * 100 = 95 % На базе оставшихся показателей рассчитаем среднюю величину: (1182 + 2435 + 1138) : 3 = 1585 (тыс. руб.) Округлим среднее значение до 1600 (тыс. руб.). Таким образом, величина 1600 (тыс. руб.) является единым показателем уровня существенности. Определим уровень существенности, значимых статьей бухгалтерского баланса. Таблица 17 Определение уровня существенности, значимых статей актива бухгалтерского баланса
Таблица 18 Определение уровня существенности значимых статей пассива бухгалтерского баланса.
Таким образом, в табл. 17 и табл. 18 определены числовые значения максимально допустимой суммарной ошибки, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Другим элементов деятельности при планировании аудита является оценка аудиторского риска. Риск аудитора означает вероятность того, что бухгалтерская отчётность организации может содержать не выявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения её достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчётности нет. Оценка внутрихозяйственного риска в отношении бухгалтерских счетов и однотипных групп хозяйственных операций. На уровень внутрихозяйственного риска имеют влияние следующие факторы: - правовая среда, нормативное регулирование; - чёткость руководства и бухгалтерского персонала; - опыт и квалификация бухгалтерского персонала; |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |