реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Шпора: Шпоры по бухгалтерскому учету

Шпора: Шпоры по бухгалтерскому учету

1. Понятие о хозяйственном учете.

2. Виды учета.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

5. Функции учета в управлении.

6. Предмет и метод бухучета.

7. Элементы метода учета.

8. Понятие о бухгалтерском балансе.

9. Содержание баланса и его структура.

10. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

11. Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов.

12. Двойная запись, ее сущность и назначение.

13. Сущность бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов.

14. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

15. Классификация счетов.

16. План счетов.

17. Роль и значение документов в бухгалтерском учете.

18. Классификация бухгалтерских документов.

19. Реквизиты документов.

20. Сущность документооборота.

21. Инвентаризация, ее виды.

22. Оборотные ведомости и их значение.

23. Регистры и формы бухгалтерского учета.

24. Виды учетных регистров и порядок записи в них.

25. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

26. Формы бухгалтерского учета.

27. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

28. Состав и содержание отчетности.

29. Требования, предъявляемые к отчетности.

30. Учет средств в кассе.

31. Порядок открытия текущих счетов в банке.

32. Учет денежных средств на текущих счетах в банке.

33. Учет расчетов с подотчетными лицами.

34. Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

35. Учет расчетов с кредиторами и джебиторами.

36. Учет кредитных операций.

37. Учет ценных бумаг.

38. Формы и системы оплаты труда.

39. Фонд оплаты труда.

40. Порядок начисления и удержания заработной платы.

41. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

42. Учет расчетов по социальному страхованию.

43. Основы построения учета производственных запасов, их классификация.

44. Оценка производственных запасов.

45. Документальное оформление и учет движения материалов.

46. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

47. Оценка выбытия запасов.

48. Синтетический и аналитический учет материалов.

49. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей.

50. Документальное оформление инвентаризации ТМЦ и

отражение ее результатов в учете.

51. Особенности учета МБП.

52. Сущность и классификация основных средств.

53. Учет поступления, начисления и выбытия основных средств.

54. Оценка основных средств.

55. Учет износа и амортизации основных средств.

56. Методы начисления амортизации.

57. Состав и оценка нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов.

59. Понятие о затратах на производство.

60. Учет материальных затрат.

61. Учет затрат на оплату труда.

62. Учет прочих прямых затрат.

63. Учет общепроизводственных затрат.

64. Калькулирование себестоимости продукции.

65. Учет готовой продукции.

66. Учет реализованной готовой продукции.

67. Классификация доходов от хозяйственной деятельности.

68.Учет доходов.

69. Классификация расходов при определении финансовых результатов.

70. Определение и учет финансовых результатов.

1. Понятие о хозяйственном учете.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу

хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует

определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный

путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного

производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ

это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя

производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для

удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.

деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.

средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть

сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по

разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х

деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы

руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х

деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,

развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь

благодаря У.

2. Виды учета.

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

Для всех видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) хар-но

применение трех видов измерителей. Натуральные измерители

принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры, тонны,

литры и т. д. ), использ-ся П главным образом для учета остатков и движения

материалов в их натуральном выражении в соответствии с мерами веса, длины,

объема и т.д. Трудовые измерители устанавливают количество

затра­ченного труда в единицу времени отдельным работником и коллективом в

целом. Эти измерители часто применя­ются в сочетании с натуральными для

определения выра­ботки рабочими за единицу времени. Денежные измерители

применяются для отражения объектов учета в едином, однородном выражении.

Использование денежного измерителя позволяет получить обоб­щающие показатели

разнородных хозяйственных средств и процессов. В отличие от натурального,

денежный служит для отражения хоз. средств и процессов в едином однородном

измерителе.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

Перед бухгалтерским учетом стоят задачи, которые являются общими для всех видов

учета. Основными задачами бухгалтерского учета являются: контроль за

выполнением плановых показателей предприятия (является следствием

информационной функции учета и функции обратной связи); охрана собственности

предприятия (контрольная функция); укрепление коммерческого расчета; соблюдение

режима экономики (достигается путем использования информационной и контрольной

функции бухгалтерского учета). Исходя из поставленных задач, определяются

требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету: простота ведения;

экономичность (при достаточной полноте и своевременности учет должен

осуществляться при минимальных расходах; решение этой проблемы достигается

рациональной организацией учета, систематическим усовершенствованием его форм,

максимальным использованием современной вычислительной техники); точность

(только достоверная информация о разных сторонах деятельности хозяйства

обеспечивает практическое значение учета для оперативного руководства;

законодательством Украины предусмотрено, сто за предоставление заведомо

неправильных отчетных показателей, сокрытие доходов, подлежащих

налогообложению, руководитель (собственник) и главный бухгалтер привлекаются к

ответственности согласно действующему законодательству); правильность

(базируется на единстве содержания и методов исчисления плановой и учетной

информации); своевременность (для принятия правильного управленческого решения

в динамичных рын. ситуациях необходима своевременная информация о

конкурентоспособной продукции, расходах, доходах и результатах деятельности;

отставание в учете часто приводит к бесхозяйственности, злоупотреблениям,

нарушению государственной дисциплины).

5. Функции учета в управлении.

Различают следующие функции учета: 1. Контрольная. Различают три вида

контроля: предварительный (до совершения хозяйственных операций); текущий (во

время совершения хозяйственной операции); последующий (после совершения

хозяйственной операции, анализ). Качественная учетная информация позволяет

осуществлять контроль на разных стадиях производства, осуществить анализ на

базе этой информации и принимать соответствующие управленческие решения. 2.

Информационная. Является одной из важнейших функций учета, так как на долю

бухгалтерской информации приходится более 70% общего объема экономической

информации. 3. Обеспечение сохранности собственности. Тесно связана с

контрольной функцией. Реализация этой функции достигается путем проведения

инвентаризаций. 4. Обратной связи. Используя ее, с помощью

бухгалтерской информации осуществляется контроль за выполнением плановых

показателей и т. д. Система бухгалтерского учета обеспечивает управление

обратной связью на любом уровне. Функцию обратной связи выполняет информация,

поступающая, главным образом, из первичной документации. 5. Аналитическая.

Тесно связана с информационной. Реализация этой функции позволяет осуществить

анализ по всем разделам бухгалтерского учета.

6. Предмет и метод бухучета.

Каждый из видов учета имеет свою область применения, свое назначение и отражает

отдельные стороны процесса воспроизводства. Отличительной чертой бухгалтерского

учета является сплошное отражение хозяйственных явлений в стоимостной форме.

Это и определяет область применения бухгалтерского учета. Предметом

бухгалтерского учета являются отдельные стороны процесса расширенного

воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы, способствующие

движению хозяйственных и денежных средств, а также источников их создания.

Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства, т.е.

производство, распределение, обмен и потребление. Бухгалтерский учет изучает

состояние и использование средств предприятия в процессе хозяйственной

деятельности. Основными объектами бухгалтерского учета являются:

хозяйственные средства – те ресурсы, которыми располагает предприятие;

хозяйственные процессы – отдельные стадии движения хозяйственных средств; они

состоят из отдельных операций. Хозяйственные средства подразделяются на:

основные средства – средства труда, сроком службы более одного года. Эти

средства используются многократно и постепенно часть своей стоимости передают

на продукт. Это оборудование, машины, здания, сооружения и т.п. Основные

средства подразделяются на материальные и нематериальные (лицензии, права);

оборотные ресурсы – предметы труда, к ним относятся сырье, материалы, топливо,

полуфабрикаты, денежные средства, готовая продукция. Оборотные средства делятся

на: средства в процессе производства и средства в процессе обращения. Также

делятся на: нормируемые (размер установлен планом) и ненормируемые; отвлеченные

средства – средства, временно или постоянно изъятые из оборота предприятия,

т.е. возвратные и безвозвратные (взносы в бюджет различных налогов).

Хозяйственные процессы подразделяются на: процесс снабжения; процесс

производства; процесс реализации. Метод бухгалтерского учета –

совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность

предприятия отражается в учете. Он слагается из ряда элементов, главные из

которых: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка,

калькуляция, баланс, отчетность. Документация представляет собой отражение

хозяйственных операций в определенных носителях информации на бумажных бланках

или технических носителях. Инвентаризация – способ проверки наличия

товарно-материальных ценностей и денежных средств путем пересчета,

взвешивания, обмера и оценки всех остатков хозяйственных средств и

сопоставление с данными бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета предназначены

для учета наличия и движения хозяйственных средств и их источников. Двойная

запись – принцип тождественного отражения хозяйственных операций на счетах,

обуславливающих равенство оборотов по дебету и кредиту счетов. Оценка –

отражение объектов бухгалтерского учета в едином денежном измерителе с целью

обобщения их в целом по предприятию. Калькуляция – подсчет расходов с целью

определения себестоимости продукции и услуг как в целом, так и по отдельности.

Бухгалтерский баланс – отчет о финансовом положении предприятия, отражающий его

активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату. Бухгалтерская

отчетность – система взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей,

отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный

период.

7. Элементы метода учета.

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых

хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете. Он слагается из ряда

элементов, главные из которых: документация, инвентаризация, счета, двойная

запись, оценка, калькуляция, баланс, отчетность. Документация

представляет собой отражение хозяйственных операций в определенных носителях

информации на бумажных бланках или технических носителях. Это письменное

свидетельство осуществления хозяйственной операции, дающее юридическую силу

данным бухгалтерского учета. Документация служит основанием для последующих

бухгалтерских записей. Она обеспечивает точность, достоверность информации.

Инвентаризация – способ проверки наличия товарно-материальных ценностей и

денежных средств путем пересчета, взвешивания, обмера и оценки всех остатков

хозяйственных средств и сопоставление с данными бухгалтерского учета. Это

способ бухгалтерского учета, обеспечивающий соответствие учетных данных их

фактическому наличию. Бухгалтерские счета

предназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств и их

источников. Все совершаемые хозяйственных операции на основании документов

записываются в бухгалтерские счета, таким образом, это вторичная регистрация

совершаемых хозяйственных операций. Для каждого объекта хозяйственных средств

открываются отдельных бухгалтерские счета. Двойная запись – принцип

тождественного отражения хозяйственных операций на счетах, обуславливающих

равенство оборотов по дебету и кредиту счетов. Каждая хозяйственная операция

вызывает изменения в двух видах хозяйственных и денежных средств, или в двух

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.