реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Теоретический анализ функционирования имен собственных в современном английском романе

Таким образом никто из "ее персонажей не свободен от подозрения". Огорченные своей недогадливостью, читатели порой ворчали, что Кристи не создает полнокровных персонажей, а потому ей легко выставлять виновником любого - это не окажется в противоречии с его натурой. Отмечалось также, что она любила наделять своих героев сочетанием положительных и отрицательных качеств, и только человеку с хорошо развитыми аналитическими способностями мышления удавалось отличить преступника от невиноватого. Агата Кристи оставалась верна традициям классического интеллектуального детектива, золотой век которого пришелся на время между Первой и Второй мировыми войнами. К.И. Чуковский утверждает, что лучшие произведения авторов, работающих в этом жанре, звучат как…"гимны во славу победоносного ума человеческого"/УИльина, 1992: с.295/. В романах Кристи сцен насилия и жестокости не встретишь. Говорить о деталях преступления она избегает, ограничиваясь сухой и необходимой информацией. В ее романах отравленные встречаются чаще, чем зарезанные, застреленные и задушенные. М. Шагинян говорила, что "кровь", смерть, убийство, трупы не действуют на воображение, воспринимаются условно, подобно договоренности в игре: скользите мимо по страницам, как в театре, - убитый сейчас поднимется и вам поклонится. Эта как бы условность самой смерти, нужная для темы "раскрытия загадки" в процессе "детекта" (то есть расследования), тоже отличает подлинный детектив от макулатуры"./Ильина, 1992: с.299-300/.

После войны кончился золотой век классического детектива, у Агаты Кристи появились многочисленные конкуренты. На смену "старомодной" Кристи /Анджапаридзе, 1989: с.369/, сочинявшей любительские детективные истории, пришли эксперты с полицейским или шпионским прошлым, значительно обогатившим жанр не только изображением насилия и жестокости, но и знанием современных технических средств слежки и расследования. Возникли триллеры, гангстерские романы. В "Автобиографии", будучи старой женщиной, Агата Кристи написала: "Кто бы мог подумать, что настанут времена, когда книги о преступлениях будут побуждать любовь к насилию и приносить садистское удовольствие описаниями жестокости ради жестокости? Резонно было бы предположить, что общество восстанет против таких книг. Ничего подобного - жестокость стала вполне заурядным явлением" /Дружба народов, N4: с. 238/. Однако такая конкуренция оказалась для Кристи не опасной. Ежегодно на книжный рынок выбрасываются горы детективов, триллеров и "шпионских романов", но им не удается вытеснить с прилавков книжных магазинов произведения Кристи. Она всегда оставалась убежденной викторианкой, сохраняя верность принципам и моральным нормам, что усвоила с детства. Не без уважительной иронии персонаж романа "Земля обетованная" современного английского писателя Мелвина Брэпа называет передаваемые из поколения в поколения принципы "провинциальных пуритан: "жить скромно, мыслить высоко, делать дело основательно". /Анджапаридзе, 1989: с.380/. Можно сказать, что все книги писательницы объединяет гуманистическая вера в то, что добро и справедливость всегда победят, а порок будет наказан. Именно в этом немалая доля обаяния ее прозы.

Хочется упомянуть о той свободе и легкости, с которой Кристи строит свой динамически развертывающийся сюжет, непринужденно переходя от одного события к другому. Ее умение насыщать ткань повествования бытовыми деталями поразительна. Американская писательница Руфь Фенисон (Ruth Fenison) считает, что детективные произведения, особенно произведения Агаты Кристи, дадут будущим поколениям живую и точную картину жизни сегодняшнего английского общества. Здесь имеются в виду не те большие общественные проблемы, которые в наше время волнуют человечество: от них Кристи достаточна далека. И не убийства и ограбления, которые составляют сюжетную основу детективов, а разного рода подробности быта благополучного среднего класса Англии, вроде манеры сервировать стол, мод, кулинарных рецептов, цен на товары и т.д. "Вечер с детективом - это прекрасно ! - говорила Анна Андреевна Ахматова. - Тут и быт, тут и светская жизнь". /Ильина, 1992: с.300/. Для детективной интриги писательница создает превосходный фон - тот художественный мир, в котором живут ее персонажи. В этом мире, с одной стороны, принята обязательная для данного жанра условность сюжетных ходов, а, с другой стороны, неукоснительно соблюдены обобщенная достоверность и точность деталей. Если, например, в каком-то кафе и происходит что-то, что вряд ли бывает в реальной жизни, то само кафе (интерьер, меню, официантки и посетители) описано так, что реальность его становиться вполне ощутимой. А Агатой Кристи мастерски разработаны типажи и типичные ситуации. Автор одной из монографий о Кристи Р. Барнард сравнивает ее книги с детскими альбомами для раскрашивания:"... основной контур задан, а ребенок, выбирая цвет по вкусу, дополняет картину деталями". /Анджапаридзе, 1989: с.370/. Барнард отмечает, что у писательницы действуют не столько люди, сколько символы, знаки людей, абстракции, наделенные теми или иными профессиональными или социальными признаками. Суждение это звучит довольно резко, хотя в сущности вполне справедливо. Но такие типажи чрезвычайно ценны. Читатель получает вполне достоверный показ того, как ведут себя, поступают, рассуждают и т.п. в обыденных обстоятельствах англичане разного возраста и общественного положения.

Достоверность и точность деталей обеспечиваются в произведениях Кристи и такой стороной ее писательского мастерства, как точное слово. Нигде нет ничего лишнего, все на своих местах.

Язык Кристи удивительно понятен, но сохраняет в то же время разнообразие и особенности повседневной английской устной и письменной речи. Как правило, в языковом отношении ее персонажи предельно индивидуализированы, и читатель сразу получает представление об их интеллектуальном и эмоциональном облике. Обычно для речевых портретов второстепенных действующих лиц используются просторечия, местный или социальный диалект и другие нюансы стиля. Речь же главных ее героев безукоризненно литературна, как и, само собой разумеется, авторское повествование.

Таким образом, Агата Кристи, как и подобает истинному знатоку своего дела, сумела выразить свое время, свою страну. Ее произведения представляют разносторонний интерес для исследователя, так как их источником для писательницы всегда была объективная реальность.

ономастика антропоним литературный произведение

2.2 Лексико-семантические характеристики ономастикона Агаты Кристи


Интерес лингвистов к основным проблемам семантики закономерен, так как процесс развития семантических отношений на современном этапе более важным является для языкознания, чем все другие отношения в языке. Термин "семантика" произошел от греческого слова "semantikos" (обозначающий), и он имеет несколько значений:

1)  все содержание, информация, передаваемые языком или какой-либо его единицей (словом, грамматической формой слова, словосочетанием, предложением);

2)  раздел языкознания, изучающий это содержание, информацию;

3)  один из основных разделов семиотики /ЛЭС, 1990: с.438/.

Иногда вместо термина семантика (во втором, узком значении) используется термин семасиология. Это слово произошло от греческого "semasia" (значение, смысл) и "logos" (слово, учение).

Семасиология - это раздел языкознания, занимающийся лексической семантикой, т.е. значениями слов и словосочетаний, которые используются для называния, номинации отдельных предметов и явлений действительности/ЛЭС, 1990:с.440/.

Таким образом, в отличие от ономасиологического аспекта, раскрывающего языковые единицы с точки зрения их соотнесенности с неязыковым предметным рядом как средства обозначения, именования последнего, семантический подход к языку имеет в качестве отправного момента рассмотрение содержательной стороны языковых единиц. Семантика закрепляет результаты отражения и познания объективного мира человеком, достигнутые в общественной практике людей и отраженные средствами языка.

Лексика, национально своеобразная и исторически изменчивая, выступает как "техника" оформления более универсальных и исторически устойчивых сущностей семантики /ЛЭС, 1990: с.439/ Она же выступает и как средство отображения самобытности, реалий окружающей действительности того или иного народа, его культурных и других особенностей, всех сторон его жизнедеятельности. Распространенное понимание реалий как предметов материальной культуры не дает достаточного основания для установления их типологии ввиду неопределенности границ ареала (локально-географического, культурно-исторического, социально-этнического, национального), в пределах которого данные предметы рассматриваются. Иное определение реалий - частных элементов культуры, понимаемых как "исторически сложившиеся на основе экономического базиса совокупность материальных и духовных ценностей общества и включающий национальный язык", позволяет рассматривать их в пределах культурногенетической общности, объединяемой языком. Последнее обстоятельство существенно, т.к. оно уточняет границы ареала, в котором выделяются реалии. Для целей лингвистического описания языковых средств выражения реалий целесообразно рассматривать последние не просто как особые предметы объективной реальности, но как особые референты - элементы объективной реальности, отраженные в сознании, то есть предметы мысли, с которыми соотнесены данные языковые выражения /Лингвострановедческий словарь, 1978:с.4бЗ/.

Мы бы хотели отметить и тот факт, что семантика - не застывшая наука. Она зависит в целом от состояния языка в тот или иной период функционирования.

Язык усваивается человеком с раннего детства как готовый хорошо отлаженный механизм, хотя, как известно, становление и развитие языка представляет собой длительный диалектический процесс, проходящий на протяжении тысячелетий. Для говорящего языком являются лишь современные (или близкие к ним по времени) формы устной и письменной речи, современные значения слов. Однако при таком подходе теряется очень многое. Отдельные слова, которые мы употребляем, особенно заимствованные, являются немыми свидетелями человеческой культуры и истории. Развитие значений этих слов, особенно при их переходе из одного языка в другой, лучше любых хроник и свидетельств современников отражает человеческие судьбы, интересы, нравы, обычаи, способы мышления. И хотя в каждый период существования языка слова "молчат" как сфинксы, такое "молчание" уже само по себе является настойчивым призывом разгадать их тайну. В этой связи необходимо обратить внимание на важность исследования источников и процесса формирования словарного состава языка и реконструкции словарного запаса языка древнейшего периода. Всем этим призван заниматься другой раздел языкознания - этимология (греч. "etymologia", от "etymon" - истина и "logos" - слово, учение). Этот термин имеет еще два значения: а) совокупность исследовательских приемов, направленных на раскрытие происхождения слова, а также сам результат этого раскрытия; б) происхождение слова.

Целью этимологического анализа слова является определение того, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели, на базе, какого языкового материала, в какой форме и с каким значением возникло слово, также какие исторические изменения его первичной формы и значения обусловили форму и значение, известные исследователю. Этимология характеризуется комплексным характером методов исследования. Этимологический анализ обычно дает возможность установить словообразовательные морфемы и семасиологические соответствия между лексико-семантическими элементами, то есть выявить более ранние, не засвидетельствованные в письменных памятниках корни, формы, значения, словообразовательные элементы (архетипы или системы архетипов) на основании более поздних, представленных в одном и том же языке через внутреннюю реконструкцию или в нескольких языках через внешнюю реконструкцию.


2.2.1 Особенности семантики и этимологии английских имен в произведениях А. Кристи

В подвергнутых лингвистическому анализу произведениях Агаты Кристи "The Labours of Hercules" (в дальнейшем мы будем использовать сокращение Lab.), "The Mystery of King's Abbot" (K's A.), "The ABC Murders" (ABC), "Ten Little Niggers" (10), “Accident” (Ac.), “Strange Jest” (S.J.), “The Million Dollar Bond Robbery” (Dol.) зафиксировано довольно большое количество имен -96 единицы. Здесь соответственно выделяются 2 группы имен: мужские имена и женские имена. Проанализировав их встречаемость, мы оформили их в таблице. В ней мы продемонстрировали, что некоторые имена Агата Кристи предпочитала другим. Часть имен встречается только в одном произведении и больше нигде не используется.


Схема 1.

Список мужских имён, используемых в детективах Агаты Кристи.

Имена мужские

“The Labours of Hercu-les”

“The Myste-ry of King’s Abbot”

“The ABC Mur-ders”

“Ten Little Nig-gers”

“Acci-dent”

“Strange Jest”

“The Million Dollar Bond Robbe-ry”

Albert



+

+




Alexander

+


+





Alfred




+




Ashley


+






Arthur



+

+




Bruce


+






Carmicl



+





Cecil


+






Charles

+

+






Colin


+






Crystal





+



Cyril




+




Deveril



+





Dick



+





Donald



+





Edward




+


+


Elmer




+




Emmanuel



+





Franklin



+





Fred




+




Geoffrey


+






George

+

++



+



Gustave

+







Harold

+







Harry




+




Hector


+






Henry

+





+


Hercule

+

+

+

+



+

Horace




+




Hugh

+







Hugo




+




Jack



+





James

+

+

+

+




Jim




+




John




+




Johnnie




+




Joseph

+







Justice




+




Isaac




+




Karl

+







Lionel



+



+


Mathew




+


+


Nat




+




Olgilvie




+




Paul

+

+






Philip

+



+



+

Ralph


+






Raymond




+




Richard


+






Roger


+

+





Spoof




+




Stephen




+




Steve



+





Thomas




+




Tom



+





Tony




+




Vitamian

+







William

+



+




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.