![]() |
|
|
Физиология спорта|возбудимости |развитие первичных и|почках, падению |излишнего смачивания| |сенсорных систем и |вто-ричных половых |возбудимости |водой. Обмен липидов| |ЦНС. Норадреналин |признаков женского |нер-вной и мышечной |тесно связан с | |вызывает сходные |организма, рост |тканей, ухудшению |обме-ном белков и | |эффекты, но сильнее |матки и молочных |процессов внимания и|углеводов. | |дейст-вует на |желез, становление |памяти. В слу-чае |Поступающие в | |кровеносные сосуды, |цикличности половых |недостаточной ф-ции |организм в избытке | |и менее активен в |ф-ций, протекание |возникают резкое |белки и угле-воды | |отношении |родов. Кроме |повышение |превращаются в жир, | |метаболических |эстрогенов в женском|возбудимости |а при голодании | |р-ций. |орга-низме |нер-вных центров, |жиры, расщепляясь, | | |вырабатывается |судороги и смерть в |служат источником | | |гормон проге-стерон.|результате |углеводов. | | |Секреция этих |тетанического |При напряженной | | |гормонов на-ходится |сокращения |мышечной | | |под контролем |дыхательных мышц. |деятель-ности | | |полового цен-тра |Стрессовые р-ции это|потребность в | | |гипоталамуса. |нормальные |некоторых | | |Гиперфункция – |приспособительные |минеральных в-вах | | |чрезмерная |р-ции организма к |увеличивается. | | |активно-сть |действию сильных |Центральной | | |деятельности желез |неблагоприятных |структурой регуляции| | |внутр. сек-реции, |раздражителей. |обмена в-в и энергии| | |гипофункция – | |явл-ся гипо-таламус.| | |ослабление | |Обмен в-в и | | |активности. | |получение | | |Выполнение | |аккумулируемой в АТФ| | |кратковременной и | |энергии протекают | | |мало-интенсивной | |внутри клеток. | | |мышечной работы не | | | | |вы-зывают заметных | | | | |изменений | | | | |содержа-ния | | | | |гормонов. При | | | | |значительных | | | | |мы-шечных нагрузках | | | | |повышается секре-ция| | | | |соматотропина, | | | | |кортикотропина, | | | | |вазопрессина, | | | | |глюкокортикоидов, | | | | |альдостерона, | | | | |адреналина, | | | | |норадре-налина и | | | | |паратгормона. У | | | | |людей, не | | | | |подготовленным к | | | | |физ.нагрузкам, | | | | |на-ступает быстрый и| | | | |очень большой выброс| | | | |в кровь гомонов, но | | | | |запасы их невелики и| | | | |вскоре наступает их | | | | |истощение. | | | |47. Обмен энергии и |48. Физиологические |49. Пищеварение в |50. Пищеварение в | |методики его оценки.|значения белков, |толстом кишеч-нике. |12-ти перстной кишке| |Основной обмен, его |жиров и углеводов. |Всасывание продуктов|и тонком кишечнике. | |возрас-тные |Гипер- и |перева-ривания пищи.|Роль жел-чи и | |изменения. |гипогликемия, |Печень и ее функции.|поджелудочной | |Энерготраты в |глюконеогенез. |Возрастные изменения|железы. Влияние | |сос-тоянии покоя и |Фосфатиды и стеарины|и при мышечной |мыш-й работы на | |при различных видах |и их роль в |работе. |процессы пищев-я. | |трудовой и |процессах обмена |Переваривание пищи |В 12-ти перстной | |спортивной деят-ти. |в-в. Возрастные |заканчивается в |кишке пищевые массы | |КПД. |особенности обмена |основном в тонком |подвергаются | |В организме должен |белков, жиров и |кишечнике. Железы |воздействию | |поддерживаться |углеводов и их |толстого кишечника |кишечного сока, | |энергетический |изменения процессе |выделяют неболь-шое |желчи и сока | |баланс поступления и|тренировки. |кол-во сока, |подже-лудочной | |расхода энергии. В |Белки явл-ся |богатого слизью и |железы. Кишечный | |процессе |основным пластически|бедного ферментами. |сок, об-разуемый | |биоло-гического |материалом, из |В микрофлоре |железами слизистой | |окисления энергия, |которого построены |толстого киш-ка |оболо-чки, содержит | |полу-чаемая из пищи,|клетки и ткани |обитают миллиарды |большое кол-во слизи| |высвобождается и |организма. В состав |различных |и фермент пептидазу,| |используется прежде |белков входят |микроорганизмов |расщепляющий белки. | |всего для син-теза |различные |(анаэро-бные и |Более слабое | |АТФ. Запасы АТФ в |аминокис-лоты, |молочные бактерии, |действие этот сок | |клетках не-велики, |которые |кишечная палочка и |оказывает на жиры и | |поэтому они должны |подразделяются на |др.) Нормальная |крахмал. В нем | |посто-янно |заменимые и |микрофло-ра защищает|содержится также | |восстанавливаться. |незаменимые. |организм от вредных |фермент | |Запас энер-гии в |Заменимые |микробов, участвует |энте-рокиназа, | |пище выражается ее |аминокислоты могут |в синтезе ряда |который активирует | |калорий-ностью, т.е.|синтезироваться в |витаминов и других |трип-синоген | |способностью |организме, а |биологически |поджелудочного сока.| |освобож-дать при |незаменимые (валин, |активных в-в, |Клетки 12-ти | |окислении то или |лейцин, лизин, |разлагает ферменты |перстной кишки | |иное кол-во энергии.|метионин, триптофан,|(трипсин, амилаза, |вырабатывают | | |треонин, аргинин, |желатиназа и др.), |гормоны, | |Определение |гистидин) посту-пают|поступившие из |усиливающие секрецию| |энергообмена можно |только с пищей. |тонкого киш-ка, |под-желудочной | |про-изводить |Белки могут играть |сбраживает углеводы |железы. | |методами прямой и |роль источников |и вызывает гниение |Основная масса ткани| |непрямой |энергии. При |белков. Движение в |поджелудочной железы| |калориметрии. Прямая|окислении в |толст. киш-ке очень |вырабатывает | |калориметрия |организме 1 г белка |медленное. |пищеварительный сок,| |основана на |выделяется 4,1 ккал |Интенсивно |который выводится | |измерении тепла, |энергии. |происходит |через проток в | |выде-ляемого |Углеводы поступают в|всасывание воды, |полость 12-ти | |организмом и |организм в виде |вслед-ствие чего |перстной кишки. Под | |проводится с помощью|крахмала и |образ-ся каловые |влиянием трипсина и | |специальных камер. |гликогена. Служат |массы, состоящие из |химотрипсина | |Этот метод наиболее |основным источником |остатков |расщепляются белки и| |точен, но требует |энергии. В про-цессе|непереварен-ной |высокомолеку-лярные | |длительных |пищеварения из них |пищи, слизи, желчных|полипептиды до | |наблюдений, |образ-ся глюкоза, |пигментов и |низкомолеку-лярных | |громоздкого |фруктоза, лактоза и |бактерий. |пептидов и свободных| |оборудования. |гала-ктоза. Глюкоза |Всасыванием |амино-кислот. | |Непрямая |выполняет в |называется процесс |Пищевые массы из | |респиратор-ная |организ-ме некоторые|пос-тупления в кровь|12-ти перстной кишки| |калориметрия |пластические ф-ции. |и лимфу различных |перемещаются в | |основана на |Промежуточные |в-в из |тонкий кишеч-ник, | |изу-чении |продукты ее обмена |пищеварительной |где продолжается их | |газообмена, т.е. на |входят в состав |системы. Всасывание |перевари-вание | |опреде-лении кол-ва |нуклеиновых кислот, |обеспечивается |пищеварительными | |потребляемого |некоторых ферментов |фильтра-цией, |соками, | |организ-мом |и аминокислот, а |диффузией, осмосом. |вы-делившимися в | |кислорода и |также служат |Наиболее интенсивно |12-ти пер.кишку. | |выдыхаемого за это |структурными |процесс всасывания |Здесь начинает | |время углекислого |элемен-тами клеток. |осущ-ся в тонком |действовать и | |газа. С этой целью |Снижение содержания |кишечнике, особенно |собст-венный | |используются |глюкозы в крови |в тощей и |кишечный сок, | |различные |приводит к развитию |подвздошной кишке, |вырабатываемый | |газо-анализаторы. |гипогликемии, что |что определяется их |железами слизистой | |Основной обмен – |проявляется мышечной|большой |оболочки тонкой | |кол-во энергии, |слабостью, падением |поверхнос-тью, во |кишки. В кишечном | |которе тратит |температуры тела, а |много раз |соке содержится | |организм при полном |в да-льнейшем – |превышающей |энтерокиназа и набор| |мышечном покое, |судорогами и потерей|пове-рхность тела |ферментов, | |через 12-14 часов |сознания. При |человека. Углеводы |расщепляющих белки, | |после приема пищи и |гипергликемии |всасываются в кровь |жиры и угле-воды. | |при окружающей |избыток глюкозы |в основном в виде |Пристеночное | |температуре 20-22 |быстро выводится |глюкозы, белки в |пищеварение | |градуса. У |почками. Такое |виде амино-кислот, |происходит на | |взро-слого человека |состояние может |жиры всасываются |поверхности | |он в среднем = 1 |возникать при |большей частью в |микро-ворсинок | |ккал на 1 кг массы |эмоциональном |лимфу в виде жирных |тонкой кишки. | |тела в 1 час. У |возбуждении, после |кислот и глицерина. |Основные ферменты, | |женщин он несколько |приема пищи, богатой|Вода и некоторые |участвующие в прист.| |ниже, чем у мужчин, |легкоусвояемы-ми |элек-тролиты |пи-щевар-ии – | |у детей выше, чем у |углеводами, а также |проходят через |амилаза, липаза и | |взро-слых. |при заболе-ваниях |мембраны слизистой |про-теазы. Полостное| |Энерготраты в |поджелудочной |оболочки |пищевар-е | |состоянии |железы. При |пищеварительного |подго-тавливает | |относитель-ного |истощении запасов |канала в обоих |исходные пищевые | |покоя превышают |гликогена |направлениях. |субст-раты для | |величину осно-вного |усили-вается синтез |Клетки печени |пристеночного | |обмена. Это |ферментов, |непрерывно выделяют |пищеварения. | |обусловлено |обеспечи-вающих |желчь, которая |Моторная деят-ть | |влия-нием на |реакцию |является одним из |обеспечивается | |энергообмен |глюконеогенеза, т.е.|важнейших |благодаря сокращению| |процессов |синтеза глюкозы из |пищеварительных |круговой и | |пище-варения, |лактата или |соков. Процесс |продольной | |терморегуляцией вне |аминокислот. |образования желчи |мускулатуры. Гладкая| |зоны комфорта и |Липиды (нейтральные |идет неп-рерывно, а |мускулатура | |тратами энергии на |жиры, фосфатиды и |поступление ее в |автономна. | |под-держание позы |стерины) входят в |12-ти перстную кишку|Сокращение | |тела человека. |состав клеточ-ных |– периодически, в |продольных и | |Энерготраты при |структур |основном в связи с |круговых мышц | |различных видах |(пластическое |приемом пищи. |регули-руется | |труда определяются |значение липидов) и |Натощак желчь в |блуждающим и | |характером |явл-ся богатыми |кишечник не |симпатическим | |дея-тельности |источни-ками |посту-пает, она |нервами. | |человека. При |энергии. Жировая |направляется в |Клетки печени | |спортивной |ткань, покры-вающая |желчный пузырь, где |непрерывно выделяют | |деятельности расход |различные органы, |концентрируется и |желчь, которая | |энергии может |предохра-няет их от |нес-колько изменяет |является одним из | |составлять 4500-5000|механических |состав. В состав |важнейших | |ккал и более. Это |воздейст-вий. |желчи входят желчные|пищеварительных | |обстоятельство |Скопление жира в |кислоты, жел-чные |соков. Процесс | |следует учиты-вать |брюшной по-лости |пигменты и др. |образования желчи | |при составлении |обеспечивает |органические и |идет неп-рерывно, а | |пищевого ра-циона |фиксацию внут-ренних|неорганич-ие в-ва. |поступление ее в | |спортсмена. |органов, а подкожная|Желчь повышает |12-ти перстную кишку| |На механическую |жировая клетчатка |активность ферментов|– периодически, в | |работу тратится не |защищает организм от|поджелудочного и |основном в связи с | |вся освобождающаяся |из-лишних |кишечного соков, |приемом пищи. | |в организме энергия.|теплопотерь. Секрет |особенно липазы. |Натощак желчь в | |Большая ее часть |сальных желез |Печень, образуя |кишечник не | |превра-щается в |предохраняет кожу от|желчь, выполняет не |посту-пает, она | |тепло. То кол-во |высыха-ния и |только секреторную, |направляется в | |энергии, которое |излишнего смачивания|но и экскретор-ную |желчный пузырь, где | |идет на выполнение |водой. |(выделительную) |концентрируется и | |работы, называется |Пищевые продукты, |функцию. |нес-колько изменяет | |Коэф-том полезного |богатые жирами, |Отличие пищеварения |состав. В состав | |дей-ствия. У |содержат некоторое |в детском орга-низме|желчи входят желчные| |человека КПД не |кол-во фосфати-дов и|от взрослого |кислоты, жел-чные | |превышает 20-25%. |стеринов. Они |заключается в том, |пигменты и др. | |КПД при мышечной |синтезируются в |что у них |органические и | |работе за-висит от |стенке кищечника и в|представлено только |неорганич-ие в-ва. | |мощности, структуры |печени из |пристеночное |Желчь повышает | |и тем-па движений, |ней-тральных жиров, |пищеварение и |активность ферментов| |от кол-ва |фосфорной кислоты и |отсутст-вует |поджелудочного и | |вовлекаемых в работу|холина. Фосфатиды |внутриполостное |кишечного соков, | |мышц и степени |входят в состав |переваривание пищи. |особенно липазы. | |трениро-ванности |клеточных мембран, |У детей дошкольного |Печень, образуя | |человека. |ядра и протоп-лазмы;|возраста |желчь, выполняет не | | |они имеют большое |малочисленны и |только секреторную, | | |значение для |недоразвиты |но и экскретор-ную | | |функциональной |пищева-рительные |(выделительную) | | |активности нер-вной |железы. Желудочный |функцию. | | |ткани и мышц. Важная|сок беднее | | | |физиоло-гич-ая роль |ферментами, | | | |принадлежит |активность их еще | | | |стеринам, в |мала. Это затрудняет| | | |частности |процесс | | | |холестерину. Эти |переваривания пищи. | | | |в-ва явл-ся |Низкое содер-жание | | | |источником |соляной кислоты | | | |образования в |снижает | | | |организме желчных |бак-терицидные св-ва| | | |кислот, а также |желудочного сока, | | | |гормонов коры |что приводит к | | | |надпочечников и |частым | | | |поло-вых желез. При |желудочно-кишечным | | | |избытке холестерина |заболеваниям детей. | | | |в организме |С воз-растом | | | |развивается |увеличивается длина | | | |патологи-ческий |пищево-да, | | | |процесс – |кишечника, печень. | | | |атеросклероз. |Мышечный слой | | | |Не-которые стерины |желудка и кишечника | | | |пищи, например, |становится толще, | | | |витамин Д, также |увелич-ся сила | | | |обладают большой |сокращения гладких | | | |физиологической |мышц. К старшему | | | |активностью. |школьному возрасту | | | |Растущему организму |все основные ф-ции | | | |требуются |пищева-рительной | | | |повы-шенные нормы |системы завершают | | | |поступления |свое развитие. | | | |питатель-ных в-в, |Наибольшего | | | |особенно белков (для|функциональ-ного | | | |обе-спечения роста и|развития | | | |развития организ-ма,|пищеварит.система | | | |для обеспечения |достигает к 25 | | | |двигательной |годам, высокой | | | |активности). Для |оста-ется до 40-45 | | | |детей характерен |лет, затем снижаются| | | |положительный |секреторная, | | | |азотистый баланс, |кислотообразующая, | | | |т.е. поступление |моторная и | | | |азота в организм |всасывательная | | | |превышает его |ф-ции. | | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |