![]() |
|
|
Физиология спорта| |выведение. Все виды | | | | |обмена в-в | | | | |(белковый, | | | | |углеводный, жировой | | | | |и минеральный) с | | | | |возрастом снижаются.| | | | |Это обусловлено | | | | |ухудше-нием доставки| | | | |кислорода и | | | | |питатель-ных в-в к | | | | |тканям. | | | |51. Общая |52. Температурный |53. Синапсы как |55. Основные типы | |характеристика |гомеостаз. Понятие о|важное звено во |корковых нейро-нов, | |пищева-рительных |пойкилотермных и |взамодействиях |их ф-ции. | |процессов. Ф-ции |гомойотермных |нейронов между собой|Вертикальная колонка| |пищева-рительного |организмах. |и с рабочими |нейронов как | |аппарата: |Механизмы |органами. Строение |функциональная | |секреторная, |теплообразования и |синаптических |единица коры больших| |моторая, |способы теплоотдачи.|контактов и механизм|полушарий. Методы | |всасывательная, |Физиологич.особ-ти |проведения |ис-следования. | |экскре-торная, |мышечной работы |возбуждения с |Электрические | |инкреторная. |человека в услових |помощью медиаторов. |явления в коре. ЭЭГ | |Пищеварение в |высокой темп-ы и |Синапсы – |как показатель | |ротовой полости и |влажности. |специальные |функциона-льного | |желудке. Желудоч-ный|Способность человека|образования, через |состояния | |сок, его ферменты, |сохранять постоянную|которые происходит |деятельности коры. | |возрастные изменения|температуру |взаимодей-твие |Основными типами | |и при мышечной |обусловлена сложными|нейронов между собой|корковых клеток | |деят-ти. |биологическими и |(и с эф-еторными |явл-ся пирамидные и | |Пищеваринеием |физико-химическими |органами). Они |звездчатые ней-роны.| |называется процесс |процессами |образуются концевыми|Звездчатые нейроны | |физической и хим-ой |терморегуля-ции. В |разветвлениями |связаны с процессами| |переработки пищи, в |отличие от |нейрона на теле или |восприятия | |результате которого |пойкилотермных |отростках другого |раздражений и | |ста-новится |(холоднокровных) |нейрона. Чем больше |объединением | |возможным |животных, |синапсов на нервной |деятельности | |всасываение |темпе-ратура тела |клетке, тем больше |различных пирамидных| |пита-тельных в-в из |гомойотермных |она воспринимает |нейронов. Пирамидные| |пищеварительного |(тепло-кровных) |различных |нейроны осуществляют| |тракта, поступление |животных при |раздражений. |эффекторную ф-цию | |их в крось и лимфу и|колебаниях |В структуре синапса |коры | |усвоение организмом.|температуры внешней |различают 3 |(преимущественно | | |среды |элемента: 1. |через пи-рамидный | |Физич. обработка |поддер-живается на |Пресинаптическая |тракт) и | |пищи состоит в ее |определенном уровне,|мембрана (образована|внутрикорковые | |размельчении, |наиболее выгодном |утолщением мембраны |процессы | |перемешивании и |для |конечной веточки |взаимодействия между| |раст-ворении |жизнедея-тельности |аксона); 2. |уда-ленными друг от | |содержащихся в ней |организма. |синаптическая щель |друга нейронами. | |в-в. Химич. |Величина |между ней-ронами; 3.|Наиболее крупные | |изменения пищи |теплообразования |постсинаптическая |пирамидные клетки – | |происходят под |зависит от |мемб-рана (утолщение|гигантские пирамиды | |влиянием |интенсивности хим. |прилегающей |Беца нах-ся в | |гидролитических |р-ций, |повер-хности |передней центральной| |пище-варительных |хара-ктеризующих |следующего нейрона. |извилине (мо-торной | |ферментов, |уровень обмена в-в. | |зоне коры). | |вырабатыва-емых | |В большинстве |Функциональной | |секреторными |Усиление |случаев передача |единицей коры явл-ся| |клетками |теплообразования |влияния одного |вертикальная колонка| |пище-варит-ых желез.|отмеча-ется когда |нейрона на другой |взаимосвязан-ных | | |температура |осущ-ся химическим |нейронов. Крупные | |Моторнаф ф-ция – |окр.среды становится|путем. В |пирамидные клетки с | |перемешивание и |ниже оптимальной |преси-наптической |расположенными над | |передвижение по |темпе-ратуры или |части контакта |ними и под ними | |желудочно-кишечному |зоны комфорта (в |имеются |нейронами образуют | |тракту пищи за счет |легкой одежде 18-20 |синаптические |функ-циональные | |сокращения гла-дких |гр., для обнаженного|пузырьки, которые |объединения | |мышц стенок желудка |человека 28 гр.). |содержат специальные|нейронов. Все | |и кишеч-ника. |Суммарное |в-ва – меди-аторы. |нейроны вертикальной| |Секреторная ф-ция |теплообразование |Ими могут быть |колонки отвечают на | |пищеварит. тракта |состоит из |ацетилхолин (спинной|одно и то же | |осущ-ся |первичного тепла |мозг, вегетативные |афферен-тное | |соответствующими |(хим. р-ции – |узлы), норадреналин |раздражение (от | |клетками, входящими |окисление, гликолиз)|(симпатические |одного и того же | |в состав слюных |и вторичного тепла |нервные волокна, |рецептора) | |желез по-лости рта, |(расходование АТФ на|гипоталамус), |одинаковой реакцией | |желез желудка и |выпол-нение работы).|некоторые |и совместно | |кишеч-ника, а также |Наиболее интенсивное|аминокислоты. |формируют | |поджелудочной железы|теплообразование в |Приходящие в |эфферентные от-веты | |и печени. |организме |оконча-ния аксона |пирамидных нейронов.| |Экскреторная ф-ция |проис-ходит в мышцах|нервные импульсы |По мере надобности | |играет важную роль в|при их сокращении. |вызыва-ют |вертикальные колонки| |поддержании |При продолжительном |опорожнение |мо-гут объединяться | |гомеостаза, из |охлаждении |синаптических |в более крупные | |организма выводятся |воз-никают |пузы-рьков и |образования, | |остатки |непроизвольные |выведение медиатора |обеспечивая сложные | |непереваренной пищи |периодические |в сина-птическую |р-ции. | |и некоторые продукты|сокращения скелетной|щель. Синапсы могут |Изменения | |обмена в-в. |мускулатуры |быть возбуждающими и|функционального | |Всасывающая ф-ция – |(холодовая дрожь). |тормозящими. |состояния коры | |поступление в кровь |Активация в | |отражаются в записи | |и лимфу различных |ус-ловиях холода | |ее элект-рической | |в-в из |симпатической |54. Понятие о |активности – | |пи-щеварительной |нервной системы |сегментарных и |электроэнце-фалограм| |системы при помощи |стимулирует липолиз |над-сегментарных |мы (ЭЭГ). Различают | |фильтрации, диффузии|в жиро-вой ткани. |отделах ЦНС. Роль |опреде-ленные | |или осмоса. |Повышение |спи-нного и |диапазоны частот, | |Переработка принятой|теплопродукции |продолговатого мозга|называемые ритмами | |пищи начина-ется в |связано с усилением |в ре-гуляции тонуса |ЭЭГ: в состоянии | |ротовой полости. |ф-ций надпочеч-ников|мышц и элементарных |относите-льного | |Здесь про-исходят ее|и щитовидной железы.|двигательных |покоя чаще всего | |измельчение, |Гормоны этих желез, |рефлексов. |регистри-руется | |смачивание слюной, |усиливая обмен в-в, |К сегментарным |альфа-ритм (8-13 | |анализ вкусовых св-в|вы-зывают повышенное|отделам относят |колебаний в 1 с); в | |пищи, начальный |теплообразование. |спинной, |состоянии активного | |гидролиз некоторых |Теплоотдача |продолговатый и |внима-ния – | |пище-вых в-в и |регулируется |средний мозг, |бета-ритм (14 и | |формирование |преимуще-ственно |участки которых |больше); при | |пищевого комка. |физическими |регулируют ф-ции |засыпании, некоторых| |После измельчения и |процессами |отдельных частей |эмоциональных | |перети-рания зубами |(теплоизлучение, |тела, лежащих на том|состояниях – | |пища подвергается |теплопроведение, |же уровне. |тета-ритм (4-7 | |химич. обработке |испарение). |Надсегментарные |колеба-ний); при | |благодаря действию |Излучением теряется |отделы – |глубоком сне, потере| |гидролитических |50-55% тепла в |промежуточный мозг, |соз-нания, наркозе –| |ферментов слюны. В |окр.среду путем |мозже-чок и кора |дельта-ритм (1-3 | |полость рта |лучеис-пускания за |больших полушарий не|колебания в 1 с). В | |открываются протоки |счет инфракрасной |имеют |ЭЭГ отражаются | |3 групп слюнных |части спектра. |непосредственных |особенности | |желез: слизистых, |Теплопроведение |связей с органами |взаимодействия | |серозных и |может про-исходить |тела, а управляют их|корковых нейронов | |смешанных. Слюна – |путем кондукции (при|дея-тельностью через|при умственной и | |первый |непо-средственном |нижележащие |физичес-кой работе. | |пищеварительный сок,|контакте участков |сегме-нтарные |Помимо фоновой | |его ферменты амилаза|тела человека с |отделы. |актив-ности в ЭЭГ | |и мальтаза |другими физическими |Рефлексы спинного |выделяют отдельные | |расще-пляют |сре-дами) и |мозга можно |по-тенциалы, | |углеводы, а фермент |конвекции (путем |под-разделить на |связанные с | |лизоцима обладает |переноса тепла |двигательные, |какими-либо | |бактерицидными |движущимися |осущест-вляемые |событиями: вызванные| |св-ми. |частицами возду-ха).|альфа-мотонейронами |потенциалы, | |Ф-ции желудка – |Теплоотдача путем |перед-них рогов, и |возникающие в ответ | |депонирование пищи, |испарения – это |вегетативные, |на внешние | |ее мехническая и |способ рассеивания |осущест-вляемые |раз-дражения; | |хим-ая обработка и |организмом тепла |афферентными |потенциалы, | |постепенная |(около 30%) в окр. |клетками бо-ковых |отражающие мозговые | |эвакуация пищевого |среду за счет его |рогов. |процессы при | |со-держимого через |затраты на испарение|Мотонейроны спинного|подготовке, | |привратник в 12-ти |пота или влаги с |мозга иннер-вируют |осуществлении и | |перстную кишку. |поверхности кожи и |все скелетные мышцы |окончании отдельных | |Хим.обработка |слизистых |(за исключением мышц|двигательных актов. | |осущ-ся желудочным |дыхательных путей. |лица). Сп.мозг | | |соком. Желудочный |Повышенное |осуществляет |60. Понятие о | |сок выделяется |теплообразование при|элементарные |сенсорных системах. | |многочисленными |мышечной работе |двига-тельные |Общая схема строения| |железами тела |приводит к |рефлексы – |(отделы). Св-ва | |желудка, которые |измене-нию |сгибательные и |сенсорных систем. | |состоят из главных, |существующих |разгибательные, |Значение сен-сорных | |обкладочных и |механизмов |ритмические, |систем в | |добавочных клеток. |тепло-отдачи. |шага-тельные, |повседневной и | |Главные клетки |Образовавшееся тепло|возникающие при |спортивной | |секретируют |пере-дается в кровь,|раздра-жении кожи |деятельности. | |пищеварительные |переносится по |или |Анализаторы – | |ферменты, |ор-ганизму, повышая |проприорецепторов |специальные нервные | |обкла-дочные – |его темп-у до 39-40 |мышц и сухожилий, а |аппараты, служащие | |соляную кислоту и |градусов и выше |также посылает |для анализа внешних | |доба-вочне – слизь. |(рабочая |постоянную |и внутренних | |Основными ферментами|гипере-мия). |импульсацию к |раздражений. | |желудочного сока |Предупреждение |мышцам, поддерживая |Сенсорные системы – | |явл-ся протеазы |перегревания |мышечный тонус. |анализаторы, как | |(расщепляют белки) и|организма осущ-ся |Специальные |сложные | |липазы (рас-щепляют |3-мя физиологич-ми |мотонейроны |многоуровневые | |жиры). Желудочный |процессами: усиление|иннервируют |системы, передающие | |сок имеет кислую |кожного кровотока, |дыхательную |информацию от | |реакцию. К протеазам|что увеличивает |мускулатуру – |рецепторов к коре и | |отно-сятся несколько|перенос тепла от |межребер-ные мышцы и|включающие | |пепсинов, а также |ядра к пов-ти тела и|диафрагму и |регулирующие влияния| |желатиназа и |обе-спечивает |обеспечи-вают |коры на рецепторы и | |химозин. Пепсины |снабжение потовых |дыхательные |нижеле-жащие центры.| |рас-щепляют белки до|желез водой; |движения. | | |полипептидов. |усиленное |Вегетативные нейроны|В составе сенс. | |Дальнейший распад их|потообразование и |иннервируют все |системы 3 отдела: | |до аминокислот |его испарение; в |внутренние органы |1. Периферический, | |происходит в |условиях повышен-ной|(сердце, сосуды, |состоящий из | |кишечнике. Липаза |температуры |железы, |ре-цепторов, | |желудочного сока |окр.среды |пищеварит.тракт, |воспринимающих | |расщепляет только |уменьша-ются |мочеполовую |сигналы и | |эмульгированные жиры|скорость потребления|систему). |специальных | |(молоко) на глицерин|кислорода и |Продолговатый мозг |образований, | |и жирные кислоты. |энергетические |играет важную роль в|способ-ствующих | |Отличие пищеварения |расходы, что |осуществлении |работе рецепторов | |в детском орга-низме|при-водит к снижению|двигательных актов и|(органы чувств – | |от взрослого |теплопродукции. |в регуляции тонуса |глаза, уши). | |заключается в том, |Повышенная влажность|скелет-ных мышц, |2. Проводниковый, | |что у них |воздуха серь-езно |повышая тонус |включающий | |представлено только |затрудняет |мышц-раз-гибателей. |прово-дящие пути и | |пристеночное |теплоотдачу путем |Он принимает участие|подкорковые нервные | |пищеварение и |испарения пота. Все |в осуществлении |центры. | |отсутст-вует |это ведет к |установочных |3. Корковый – | |внутриполостное |накоплению тепла в |рефлек-сов позы |области коры больших| |переваривание пищи. |организме, соз-давая|(шейных, |полушарий, которым | |У детей дошкольного |риск перегревания и |лабиринтных). Через |адресуется дан-ная | |возраста |тепловых ударов. В |продолговатый мозг |информация. | |малочисленны и |таких условиях |проходят восходящие |Ф-ции сенсорных | |недоразвиты |работоспо-собность |пути слуховой, |систем: сбор и | |пищева-рительные |ухудшается. |вестибу-лярной, |обраотка информации | |железы. Желудочный | |проприоцептивной и |о внешней и | |сок беднее | |так-тильной |внутр.среде | |ферментами, | |чувствительности. |организма; | |активность их еще | | |осущест-вление | |мала. Это затрудняет| | |обратных связей, | |процесс | | |информи-рующих | |переваривания пищи. | | |нервные центры о | |Низкое содер-жание | | |результатах | |соляной кислоты | | |деятельности; | |снижает | | |поддержание | |бак-терицидные св-ва| | |нормаль-ного уровня | |желудочного сока, | | |(тонуса) | |что приводит к | | |функционально-го | |частым | | |состояния мозга. | |желудочно-кишечным | | |Эффективность | |заболеваниям детей. | | |выполнения | |С воз-растом | | |спортивных упр-ий | |увеличивается длина | | |зависит от процессов| |пищево-да, | | |восп-риятия и | |кишечника, печень. | | |переработки | |Мышечный слой | | |сенсорной | |желудка и кишечника | | |ин-формации. | |становится толще, | | |Вестибулярные | |увелич-ся сила | | |раздражения при | |сокращения гладких | | |поворотах, | |мышц. К старшему | | |вращениях, наклонах | |школьному возрасту | | |и т.п. заметно | |все основные ф-ции | | |влияют на | |пищева-рительной | | |координа-цию | |системы завершают | | |движений и | |свое развитие. | | |проявление физ. | |Наибольшего | | |ка-честв, особенно | |функциональ-ного | | |при низкой | |развития | | |устой-чивости | |пищеварит.система | | |вестибулярного | |достигает к 25 | | |аппарата. | |годам, высокой | | |Экспериментальные | |оста-ется до 40-45 | | |выключения | |лет, затем снижаются| | |отде-льных сенсорных| |секреторная, | | |афферентаций у | |кислотообразующая, | | |спортсменов | |моторная и | | |(выполнение движений| |всасывательная | | |в спец. ошейнике, | |ф-ции. | | |исключающем | | | | |акти-вацию шейных | | | | |проприорецепторов; | | | | |при использовании | | | | |очков, закрывающих | | | | |центральное или | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |