реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Физиология спорта

| |выведение. Все виды | | |

| |обмена в-в | | |

| |(белковый, | | |

| |углеводный, жировой | | |

| |и минеральный) с | | |

| |возрастом снижаются.| | |

| |Это обусловлено | | |

| |ухудше-нием доставки| | |

| |кислорода и | | |

| |питатель-ных в-в к | | |

| |тканям. | | |

|51. Общая |52. Температурный |53. Синапсы как |55. Основные типы |

|характеристика |гомеостаз. Понятие о|важное звено во |корковых нейро-нов, |

|пищева-рительных |пойкилотермных и |взамодействиях |их ф-ции. |

|процессов. Ф-ции |гомойотермных |нейронов между собой|Вертикальная колонка|

|пищева-рительного |организмах. |и с рабочими |нейронов как |

|аппарата: |Механизмы |органами. Строение |функциональная |

|секреторная, |теплообразования и |синаптических |единица коры больших|

|моторая, |способы теплоотдачи.|контактов и механизм|полушарий. Методы |

|всасывательная, |Физиологич.особ-ти |проведения |ис-следования. |

|экскре-торная, |мышечной работы |возбуждения с |Электрические |

|инкреторная. |человека в услових |помощью медиаторов. |явления в коре. ЭЭГ |

|Пищеварение в |высокой темп-ы и |Синапсы – |как показатель |

|ротовой полости и |влажности. |специальные |функциона-льного |

|желудке. Желудоч-ный|Способность человека|образования, через |состояния |

|сок, его ферменты, |сохранять постоянную|которые происходит |деятельности коры. |

|возрастные изменения|температуру |взаимодей-твие |Основными типами |

|и при мышечной |обусловлена сложными|нейронов между собой|корковых клеток |

|деят-ти. |биологическими и |(и с эф-еторными |явл-ся пирамидные и |

|Пищеваринеием |физико-химическими |органами). Они |звездчатые ней-роны.|

|называется процесс |процессами |образуются концевыми|Звездчатые нейроны |

|физической и хим-ой |терморегуля-ции. В |разветвлениями |связаны с процессами|

|переработки пищи, в |отличие от |нейрона на теле или |восприятия |

|результате которого |пойкилотермных |отростках другого |раздражений и |

|ста-новится |(холоднокровных) |нейрона. Чем больше |объединением |

|возможным |животных, |синапсов на нервной |деятельности |

|всасываение |темпе-ратура тела |клетке, тем больше |различных пирамидных|

|пита-тельных в-в из |гомойотермных |она воспринимает |нейронов. Пирамидные|

|пищеварительного |(тепло-кровных) |различных |нейроны осуществляют|

|тракта, поступление |животных при |раздражений. |эффекторную ф-цию |

|их в крось и лимфу и|колебаниях |В структуре синапса |коры |

|усвоение организмом.|температуры внешней |различают 3 |(преимущественно |

| |среды |элемента: 1. |через пи-рамидный |

|Физич. обработка |поддер-живается на |Пресинаптическая |тракт) и |

|пищи состоит в ее |определенном уровне,|мембрана (образована|внутрикорковые |

|размельчении, |наиболее выгодном |утолщением мембраны |процессы |

|перемешивании и |для |конечной веточки |взаимодействия между|

|раст-ворении |жизнедея-тельности |аксона); 2. |уда-ленными друг от |

|содержащихся в ней |организма. |синаптическая щель |друга нейронами. |

|в-в. Химич. |Величина |между ней-ронами; 3.|Наиболее крупные |

|изменения пищи |теплообразования |постсинаптическая |пирамидные клетки – |

|происходят под |зависит от |мемб-рана (утолщение|гигантские пирамиды |

|влиянием |интенсивности хим. |прилегающей |Беца нах-ся в |

|гидролитических |р-ций, |повер-хности |передней центральной|

|пище-варительных |хара-ктеризующих |следующего нейрона. |извилине (мо-торной |

|ферментов, |уровень обмена в-в. | |зоне коры). |

|вырабатыва-емых | |В большинстве |Функциональной |

|секреторными |Усиление |случаев передача |единицей коры явл-ся|

|клетками |теплообразования |влияния одного |вертикальная колонка|

|пище-варит-ых желез.|отмеча-ется когда |нейрона на другой |взаимосвязан-ных |

| |температура |осущ-ся химическим |нейронов. Крупные |

|Моторнаф ф-ция – |окр.среды становится|путем. В |пирамидные клетки с |

|перемешивание и |ниже оптимальной |преси-наптической |расположенными над |

|передвижение по |темпе-ратуры или |части контакта |ними и под ними |

|желудочно-кишечному |зоны комфорта (в |имеются |нейронами образуют |

|тракту пищи за счет |легкой одежде 18-20 |синаптические |функ-циональные |

|сокращения гла-дких |гр., для обнаженного|пузырьки, которые |объединения |

|мышц стенок желудка |человека 28 гр.). |содержат специальные|нейронов. Все |

|и кишеч-ника. |Суммарное |в-ва – меди-аторы. |нейроны вертикальной|

|Секреторная ф-ция |теплообразование |Ими могут быть |колонки отвечают на |

|пищеварит. тракта |состоит из |ацетилхолин (спинной|одно и то же |

|осущ-ся |первичного тепла |мозг, вегетативные |афферен-тное |

|соответствующими |(хим. р-ции – |узлы), норадреналин |раздражение (от |

|клетками, входящими |окисление, гликолиз)|(симпатические |одного и того же |

|в состав слюных |и вторичного тепла |нервные волокна, |рецептора) |

|желез по-лости рта, |(расходование АТФ на|гипоталамус), |одинаковой реакцией |

|желез желудка и |выпол-нение работы).|некоторые |и совместно |

|кишеч-ника, а также |Наиболее интенсивное|аминокислоты. |формируют |

|поджелудочной железы|теплообразование в |Приходящие в |эфферентные от-веты |

|и печени. |организме |оконча-ния аксона |пирамидных нейронов.|

|Экскреторная ф-ция |проис-ходит в мышцах|нервные импульсы |По мере надобности |

|играет важную роль в|при их сокращении. |вызыва-ют |вертикальные колонки|

|поддержании |При продолжительном |опорожнение |мо-гут объединяться |

|гомеостаза, из |охлаждении |синаптических |в более крупные |

|организма выводятся |воз-никают |пузы-рьков и |образования, |

|остатки |непроизвольные |выведение медиатора |обеспечивая сложные |

|непереваренной пищи |периодические |в сина-птическую |р-ции. |

|и некоторые продукты|сокращения скелетной|щель. Синапсы могут |Изменения |

|обмена в-в. |мускулатуры |быть возбуждающими и|функционального |

|Всасывающая ф-ция – |(холодовая дрожь). |тормозящими. |состояния коры |

|поступление в кровь |Активация в | |отражаются в записи |

|и лимфу различных |ус-ловиях холода | |ее элект-рической |

|в-в из |симпатической |54. Понятие о |активности – |

|пи-щеварительной |нервной системы |сегментарных и |электроэнце-фалограм|

|системы при помощи |стимулирует липолиз |над-сегментарных |мы (ЭЭГ). Различают |

|фильтрации, диффузии|в жиро-вой ткани. |отделах ЦНС. Роль |опреде-ленные |

|или осмоса. |Повышение |спи-нного и |диапазоны частот, |

|Переработка принятой|теплопродукции |продолговатого мозга|называемые ритмами |

|пищи начина-ется в |связано с усилением |в ре-гуляции тонуса |ЭЭГ: в состоянии |

|ротовой полости. |ф-ций надпочеч-ников|мышц и элементарных |относите-льного |

|Здесь про-исходят ее|и щитовидной железы.|двигательных |покоя чаще всего |

|измельчение, |Гормоны этих желез, |рефлексов. |регистри-руется |

|смачивание слюной, |усиливая обмен в-в, |К сегментарным |альфа-ритм (8-13 |

|анализ вкусовых св-в|вы-зывают повышенное|отделам относят |колебаний в 1 с); в |

|пищи, начальный |теплообразование. |спинной, |состоянии активного |

|гидролиз некоторых |Теплоотдача |продолговатый и |внима-ния – |

|пище-вых в-в и |регулируется |средний мозг, |бета-ритм (14 и |

|формирование |преимуще-ственно |участки которых |больше); при |

|пищевого комка. |физическими |регулируют ф-ции |засыпании, некоторых|

|После измельчения и |процессами |отдельных частей |эмоциональных |

|перети-рания зубами |(теплоизлучение, |тела, лежащих на том|состояниях – |

|пища подвергается |теплопроведение, |же уровне. |тета-ритм (4-7 |

|химич. обработке |испарение). |Надсегментарные |колеба-ний); при |

|благодаря действию |Излучением теряется |отделы – |глубоком сне, потере|

|гидролитических |50-55% тепла в |промежуточный мозг, |соз-нания, наркозе –|

|ферментов слюны. В |окр.среду путем |мозже-чок и кора |дельта-ритм (1-3 |

|полость рта |лучеис-пускания за |больших полушарий не|колебания в 1 с). В |

|открываются протоки |счет инфракрасной |имеют |ЭЭГ отражаются |

|3 групп слюнных |части спектра. |непосредственных |особенности |

|желез: слизистых, |Теплопроведение |связей с органами |взаимодействия |

|серозных и |может про-исходить |тела, а управляют их|корковых нейронов |

|смешанных. Слюна – |путем кондукции (при|дея-тельностью через|при умственной и |

|первый |непо-средственном |нижележащие |физичес-кой работе. |

|пищеварительный сок,|контакте участков |сегме-нтарные |Помимо фоновой |

|его ферменты амилаза|тела человека с |отделы. |актив-ности в ЭЭГ |

|и мальтаза |другими физическими |Рефлексы спинного |выделяют отдельные |

|расще-пляют |сре-дами) и |мозга можно |по-тенциалы, |

|углеводы, а фермент |конвекции (путем |под-разделить на |связанные с |

|лизоцима обладает |переноса тепла |двигательные, |какими-либо |

|бактерицидными |движущимися |осущест-вляемые |событиями: вызванные|

|св-ми. |частицами возду-ха).|альфа-мотонейронами |потенциалы, |

|Ф-ции желудка – |Теплоотдача путем |перед-них рогов, и |возникающие в ответ |

|депонирование пищи, |испарения – это |вегетативные, |на внешние |

|ее мехническая и |способ рассеивания |осущест-вляемые |раз-дражения; |

|хим-ая обработка и |организмом тепла |афферентными |потенциалы, |

|постепенная |(около 30%) в окр. |клетками бо-ковых |отражающие мозговые |

|эвакуация пищевого |среду за счет его |рогов. |процессы при |

|со-держимого через |затраты на испарение|Мотонейроны спинного|подготовке, |

|привратник в 12-ти |пота или влаги с |мозга иннер-вируют |осуществлении и |

|перстную кишку. |поверхности кожи и |все скелетные мышцы |окончании отдельных |

|Хим.обработка |слизистых |(за исключением мышц|двигательных актов. |

|осущ-ся желудочным |дыхательных путей. |лица). Сп.мозг | |

|соком. Желудочный |Повышенное |осуществляет |60. Понятие о |

|сок выделяется |теплообразование при|элементарные |сенсорных системах. |

|многочисленными |мышечной работе |двига-тельные |Общая схема строения|

|железами тела |приводит к |рефлексы – |(отделы). Св-ва |

|желудка, которые |измене-нию |сгибательные и |сенсорных систем. |

|состоят из главных, |существующих |разгибательные, |Значение сен-сорных |

|обкладочных и |механизмов |ритмические, |систем в |

|добавочных клеток. |тепло-отдачи. |шага-тельные, |повседневной и |

|Главные клетки |Образовавшееся тепло|возникающие при |спортивной |

|секретируют |пере-дается в кровь,|раздра-жении кожи |деятельности. |

|пищеварительные |переносится по |или |Анализаторы – |

|ферменты, |ор-ганизму, повышая |проприорецепторов |специальные нервные |

|обкла-дочные – |его темп-у до 39-40 |мышц и сухожилий, а |аппараты, служащие |

|соляную кислоту и |градусов и выше |также посылает |для анализа внешних |

|доба-вочне – слизь. |(рабочая |постоянную |и внутренних |

|Основными ферментами|гипере-мия). |импульсацию к |раздражений. |

|желудочного сока |Предупреждение |мышцам, поддерживая |Сенсорные системы – |

|явл-ся протеазы |перегревания |мышечный тонус. |анализаторы, как |

|(расщепляют белки) и|организма осущ-ся |Специальные |сложные |

|липазы (рас-щепляют |3-мя физиологич-ми |мотонейроны |многоуровневые |

|жиры). Желудочный |процессами: усиление|иннервируют |системы, передающие |

|сок имеет кислую |кожного кровотока, |дыхательную |информацию от |

|реакцию. К протеазам|что увеличивает |мускулатуру – |рецепторов к коре и |

|отно-сятся несколько|перенос тепла от |межребер-ные мышцы и|включающие |

|пепсинов, а также |ядра к пов-ти тела и|диафрагму и |регулирующие влияния|

|желатиназа и |обе-спечивает |обеспечи-вают |коры на рецепторы и |

|химозин. Пепсины |снабжение потовых |дыхательные |нижеле-жащие центры.|

|рас-щепляют белки до|желез водой; |движения. | |

|полипептидов. |усиленное |Вегетативные нейроны|В составе сенс. |

|Дальнейший распад их|потообразование и |иннервируют все |системы 3 отдела: |

|до аминокислот |его испарение; в |внутренние органы |1. Периферический, |

|происходит в |условиях повышен-ной|(сердце, сосуды, |состоящий из |

|кишечнике. Липаза |температуры |железы, |ре-цепторов, |

|желудочного сока |окр.среды |пищеварит.тракт, |воспринимающих |

|расщепляет только |уменьша-ются |мочеполовую |сигналы и |

|эмульгированные жиры|скорость потребления|систему). |специальных |

|(молоко) на глицерин|кислорода и |Продолговатый мозг |образований, |

|и жирные кислоты. |энергетические |играет важную роль в|способ-ствующих |

|Отличие пищеварения |расходы, что |осуществлении |работе рецепторов |

|в детском орга-низме|при-водит к снижению|двигательных актов и|(органы чувств – |

|от взрослого |теплопродукции. |в регуляции тонуса |глаза, уши). |

|заключается в том, |Повышенная влажность|скелет-ных мышц, |2. Проводниковый, |

|что у них |воздуха серь-езно |повышая тонус |включающий |

|представлено только |затрудняет |мышц-раз-гибателей. |прово-дящие пути и |

|пристеночное |теплоотдачу путем |Он принимает участие|подкорковые нервные |

|пищеварение и |испарения пота. Все |в осуществлении |центры. |

|отсутст-вует |это ведет к |установочных |3. Корковый – |

|внутриполостное |накоплению тепла в |рефлек-сов позы |области коры больших|

|переваривание пищи. |организме, соз-давая|(шейных, |полушарий, которым |

|У детей дошкольного |риск перегревания и |лабиринтных). Через |адресуется дан-ная |

|возраста |тепловых ударов. В |продолговатый мозг |информация. |

|малочисленны и |таких условиях |проходят восходящие |Ф-ции сенсорных |

|недоразвиты |работоспо-собность |пути слуховой, |систем: сбор и |

|пищева-рительные |ухудшается. |вестибу-лярной, |обраотка информации |

|железы. Желудочный | |проприоцептивной и |о внешней и |

|сок беднее | |так-тильной |внутр.среде |

|ферментами, | |чувствительности. |организма; |

|активность их еще | | |осущест-вление |

|мала. Это затрудняет| | |обратных связей, |

|процесс | | |информи-рующих |

|переваривания пищи. | | |нервные центры о |

|Низкое содер-жание | | |результатах |

|соляной кислоты | | |деятельности; |

|снижает | | |поддержание |

|бак-терицидные св-ва| | |нормаль-ного уровня |

|желудочного сока, | | |(тонуса) |

|что приводит к | | |функционально-го |

|частым | | |состояния мозга. |

|желудочно-кишечным | | |Эффективность |

|заболеваниям детей. | | |выполнения |

|С воз-растом | | |спортивных упр-ий |

|увеличивается длина | | |зависит от процессов|

|пищево-да, | | |восп-риятия и |

|кишечника, печень. | | |переработки |

|Мышечный слой | | |сенсорной |

|желудка и кишечника | | |ин-формации. |

|становится толще, | | |Вестибулярные |

|увелич-ся сила | | |раздражения при |

|сокращения гладких | | |поворотах, |

|мышц. К старшему | | |вращениях, наклонах |

|школьному возрасту | | |и т.п. заметно |

|все основные ф-ции | | |влияют на |

|пищева-рительной | | |координа-цию |

|системы завершают | | |движений и |

|свое развитие. | | |проявление физ. |

|Наибольшего | | |ка-честв, особенно |

|функциональ-ного | | |при низкой |

|развития | | |устой-чивости |

|пищеварит.система | | |вестибулярного |

|достигает к 25 | | |аппарата. |

|годам, высокой | | |Экспериментальные |

|оста-ется до 40-45 | | |выключения |

|лет, затем снижаются| | |отде-льных сенсорных|

|секреторная, | | |афферентаций у |

|кислотообразующая, | | |спортсменов |

|моторная и | | |(выполнение движений|

|всасывательная | | |в спец. ошейнике, |

|ф-ции. | | |исключающем |

| | | |акти-вацию шейных |

| | | |проприорецепторов; |

| | | |при использовании |

| | | |очков, закрывающих |

| | | |центральное или |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.