реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Выявление лингвосинэргетических закономерностей в процессе порождения и восприятия вербального и музыкального текстов









%

Вербальные компоненты, представляющие смысловые отрезки

86,9

"Растворил я окно"

73,9

"Опустился пред ним на колени"; "Я внимал ему с грустью глубокой"

69,5

"Благовонным дыханьем сирени"; "Где родной соловей; "песнь родную поет"

65,2

"А вдали"

56,5

"стало грустно невмочь"; "Над душистою веткой сирени"

52,1

"Об отчизне"; "я вспомнил далекой"

47,8

"где-то чудно так пел соловей"; "И, не зная земных огорчений"

43,4

"вспомнил своей"

39,1

"И с тоскою о родине"; "Заливается целую ночь напролет"

30,4

"невмочь"; "И в лицо мне пахнула"; "И в лицо мне пахнула весенняя ночь"

26

"стало грустно"; "И с тоскою"; "Об отчизне я вспомнил далекой"; "И, не зная"; "земных огорчений"

21,7

"весенняя ночь"; "о родине вспомнил своей"; "И с тоскою о родине вспомнил своей"; "Заливается целую ночь напролет Над душистою веткой сирени"

17,3

"И в лицо"; "мне пахнула весенняя ночь"; "так пел соловей"; "где-то чудно"; "А вдали где-то чудно так пел соловей; "Где родной соловей песнь родную поет"; "Заливается"; "целую ночь напролет"; "Заливается целую ночь"; "напролет"; "сирени"(12)

13

"на колени"; "И в лицо мне пахнула весенняя ночь Благовонным дыханьем сирени"; "Я внимал ему"; "с грустью глубокой"; "Об отчизне я вспомнил"; "далекой"; "И(не зная)"; "Над душистою веткой"

8,69

"Растворил я окно, - стало грустно невмочь, - Опустился пред ним на колени"; "Опустился пред ним"; "весенняя ночь Благовонным дыханьем сирени"; "И в лицо мне"; "пахнула весенняя ночь"; "Благовонным"; "дыханьем сирени"; "пел соловей"; "А вдали где-то"; "чудно так пел соловей"; "И с тоскою о родине вспомнил своей; Об отчизне я вспомнил далекой"; "Где родной соловей песнь родную поет И, не зная земных огорчений"; "Над душистою"

4,3

"стало грустно невмочь, - Опустился пред ним на колени"; "Растворил"; "я окно, -стало грустно"; "Опустился"; "пред ним"; "А вдали где-то чудно"; "так"; "А вдали где-то чудно так"; "Я внимал ему с грустью глубокой И с тоскою о родине вспомнил своей"; "Я внимал ему с грустью"; "глубокой"; "Я внимал"; "ему с грустью глубокой"; "о родине"; "Где родной соловей песнь родную поет И"; "Заливается целую"; "ночь напролет"; "веткой"; "веткой сирени"

%

Вербальные компоненты, представляющие смысловые отрезки

100

"Растворил я окно"

84

"Опустился пред ним на колени"

80

"стало грустно невмочь"

76

"Благовонным дыханьем сирени"; "А вдали"

68

"Я внимал ему с грустью глубокой"

60

"где-то чудно так пел соловей"; "Об отчизне я вспомнил далекой"

56

"Где родной соловей"; "И, не зная земных огорчений"; "Над душистою веткой сирени"

48

"вспомнил своей"; "песнь родную поет"

44

"И с тоскою о родине"

40

"весенняя ночь"

36

"И в лицо мне пахнула"

32

"Заливается целую ночь напролет"

28

"Где родной соловей песнь родную поет"

24-

"И в лицо мне пахнула весенняя ночь Благовонным дыханьем сирени"; "И с тоскою"; "о родине вспомнил своей"; "не зная земных огорчений"; "Заливается целую ночь напролет Над душистою веткой сирени"; "Заливается"; "целую ночь напролет"

20

"стало грустно"; "невмочь"; "пел соловей"; "Я внимал ему "; "с грустью глубокой"; "Об отчизне"; "я вспомнил далекой"; "И(не зная)"

16

"И в лицо мне пахнула весенняя ночь"; "А вдали где-то чудно так пел соловей"; "И с тоскою о родине вспомнил своей"; "Заливается целую ночь"; "напролет"; "сирени"(12)

12

"Опустился пред ним"; "на колени"; "И в лицо мне"; "И в лицо"; "мне пахнула весенняя ночь"; Где-то чудно так"; "Об отчизне я вспомнил"; "далекой"; "Где родной соловей песнь родную поет И, не зная земных огорчений"; "Над душистою"

8

"пахнула весенняя ночь"; "А вдали где-то"; "чудно так"; "И с тоскою о родине вспомнил своей; Об отчизне я вспомнил далекой"; "песнь"; "родную поет"; "Над душистою веткой"; "веткой"

4

"Опустился"; "пред ним на колени"; "пахнула"; "где-то"; "чудно так пел соловей"; "Я внимал ему с грустью глубокой И с тоскою"; "Я внимал ему с грустью глубокой И с тоскою о родине вспомнил своей"; "Я внимал ему с грустью"; "глубокой"; "о родине"; "Об отчизне"; "вспомнил далекой"; "Где родной соловей песнь родную поет И"; "И, не зная"; "земных огорчений"; "И, не зная земных огорчений, Заливается целую ночь напролет Над душистою веткой сирени"; "Заливается целую"; "ночь напролет"; "веткой сирени"






Учащиеся 5 курса педагогического колледжа

ВОПРОС 2. Способствуют ли восприятию смысла текста его ритмомелодические характеристики, и какую роль при этом играет ритм?

Способствуют: темп и динамические оттенки придают особый характер стиху (трагичность). Я думаю, что стихотворение должен петь мужчина - басом. Такое чувство, что стихотворение написано давным-давно, когда были знатные дамы. Способствуют. Ритм помогает представить картины природы, состояние души говорящего, что для говорящего имеет большее значение. Ритм мне помог также определить смысловые отрезки, темп чтения. При чтении возникло чувство грусти, утраты, сожаления о недосказанном, невозможности вернуть время назад. Способствуют. Ритм придает размеренность, напевность некоторым словам (опорным). Взволнованность передается убыстрением темпа. Понижение интонации выражает горечь чувств, которые испытывает человек. Возникает чувство тихой грусти, тоски, обиды. Ощущение тишины, прохладного вечера. Способствуют, так как в этом тексте по интонации сразу угадывается монолог (размышление одного человека). Ритм указывает на характер этого размышления. Умеренно-быстрый темп в данном тексте помогает уловить упрек в голосе рассуждающего, его настроение. При таком темпе действительно представляешь себе тишину, "остывший воздух", которые обостряют наши чувства к человеку, которого мы незаслуженно попрекали, или просто тяжесть появляется на душе от долгой разлуки с ним, появляется чувство безысходности оттого, что не можешь попросить у него прощения. И если бы это я рассуждала сама о разлуке и горьких сожалениях, я бы говорила быстрее эти строки стихотворения, что говорило бы о том, что я ругаю себя и сожалею о случившемся. Это стихотворение вызывает боль от прошедшей обиды, незаслуженной мною, и удовлетворение оттого, что тот человек, который обидел, понял это и готов загладить свою вину перед тобой. Слыша эти строки признания, чувство обиды ощущаешь острее... Восприятию смысла текста способствуют ритмомелодические характеристики. Ритм определяет интонацию стихотворения. Стихотворение вызывает у меня чувство сожаления о том, что можно было бы изменить в прошлом, но этого сделать нельзя; чувство того, что все нужно делать в свое время, чтобы не сожалеть в будущем.

Ритмомелодические характеристики способствуют восприятию смысла текста. Ритм наводит на какие-то определенные чувства и эмоции (тоска, печаль, сожаление), этому также способствуют динамические оттенки (НГ и Т), темп (У, М). Повышение и понижение интонации, по-моему, здесь означает какую-то недосказанность. Возникает чувство сожаления о прошлом.

Автор с помощью мелодики и ритма передает нам свое душевное состояние при, может быть, невзаимной любви, безответной. Данный текст мне напомнил ситуацию, когда человек старается помочь ближнему, а тот, вместо благодарности, предоставит такую неприятность, что душу выворачивает наизнанку. Ритмомелодические характеристики способствуют восприятию смысла текста. Мелодика у этого стихотворения спокойная, медленная, что наводит какую-то грусть, даже разочарование в том, что начинаем дорожить человеком, его чувствами лишь на расстоянии, вдали от него. После такого стихотворения хочется уединиться в осеннем лесу.

Способствуют. С помощью ритма и ритмомелодических характеристик рисуется более яркая картина стихотворения, стихотворение как бы оживает. Эмоциональное восприятие более богатое. Большую роль, по-моему, играют динамические оттенки. При чтении возникает легкая грусть и невольно задумываешься о своих отношениях, с близкими людьми, ставишь себя на место автора и понимаешь, что автор выразил то, что не смог выразить ты.

Ритмомелодические характеристики способствуют восприятию смысла текста. Это находит отражение прежде всего в эмоциональном плане. Я воспринимаю этот текст как исповедь незнакомого человека, который горько сожалеет о невозможности вернуть утраченное. Меня этот текст вводит в состояние грусти, задумчивости, потому что (может быть, к счастью, а может быть, к сожалению), мне довелось испытать то состояние, в котором находится лирический герой. Прочитав это стихотворение, я вспомнила одну ситуацию. Моя подруга провожала своего парня в армию. Она потом переживала долго о том, что не смогла сказать ему многого, но потом, когда он вернулся, она выразила все свои чувства ему. Восприятию смысла текста способствуют ритмомелодические характеристики. Я думаю, что разделение текста на смысловые отрезки, обозначение динамических оттенков и темпа, все это способствует восприятию смысла текста. Меня этот текст вводит в состояние задумчивости, грусти, хотя мне и не пришлось испытать этого.

Учащиеся 4 курса педагогического колледжа

ВОПРОС 2. Способствуют ли восприятию смысла текста его ритмомелодические характеристики, и какую роль при этом играет ритм?

-        Грустное стихотворение. Я думаю, что ритмомелодические характеристики, которые я выделила, способствуют восприятию смысла текста.

Это стихотворение вызвало у меня какие-то воспоминания о прошлом, так как оно говорит о чувствах любви. Содержание текста понятно и несложно.

-        При чтении любого произведения работает образное мышление, оно помогает глубоко прочувствовать читаемое. Так же помогают и ритмомелодические характеристики стихотворения понять и выделить главный смысл. Стихотворение грустное, чувствуется боль и сожаление главного героя. При чтении сразу представляешь себя на его месте.. Ритм и мелодика много значат для понимания произведения.

Ритмические характеристики текста способствуют его восприятию. Текст вызывает немного грустное настроение. На восприятие смысла текста влияет разделение текста на смысловые отрезки, обозначение темпа, расстановка динамических оттенков.

Грустное стихотворение, тоскливое. Разлука с мамой, давно не была дома, хочется увидеть маму, поговорить. Восприятию смысла текста помогает разделение на смысловые отрезки и темп.

Мне помогло воспринять текст разделение его на смысловые части. Первая моя мысль: "Еще одна страдающая душа...". Грустное стихотворение о сложных взаимоотношениях.

-        Стихотворение навеяло грусть и чувство разлуки с чем-то важным и значимым, а впереди неопределенность. Восприятию способствует разделение текста на смысловые отрезки и определение темпа.

Грусть. Тоска. Переживания. Соответствует времени года. Повлияли на восприятие ритм и динамические оттенки.

Этот текст навеял на меня грусть. Пришла осень. Чувствуешь какую-то опустошенность в природе и в жизни. Более глубокому восприятию текста способствуют паузы и интонация.

Восприятию текста помогло ритмическое содержание стихотворения и ассоциации на отдельные слова. Например, нивы желтые — осень, грусть; тишина — покой, одиночество. Состояние природы на данный момент такое же, как в тексте, и это помогло представить переживания героя.

Печаль, невысказанность. Мелодика и ритм повлияли на восприятие. После прочтения текста остается какое-то уныние на душе, так как сам по себе текст грустен. Такое восприятие текста связано с внутренними переживаниями. Текст навеял грустное настроение. Восприятию помогло деление на смысловые части и интонация.

Прочитав стихотворение, я задумалась над судьбой. Это стихотворение напомнило мне о той моей любви, которая ушла, не успев начаться. Осталась недосказанность, а душа болит. Не хочу думать об этом, а думаю. Может быть. Сейчас все бы сделала по-другому: сказала бы другие слова, уделяла бы больше внимания, думала бы по-другому... С другой стороны, я счастлива и любима. Что еще нужно? На то она и первая любовь, чтобы быть ей не особенно удачной.

Этот текст навеял на меня грусть и почему-то печальное воспоминание. На мой взгляд, восприятию смысла текста способствуют его ритмомелодические характеристики. Ритм помогает понять суть (идею).

При чтении стихотворения мне помогли понять его ритмомелодические характеристики. Стихотворение навеяло печаль, грусть.

Учащиеся 8 класса школы-лицея №6.

ВОПРОС 2. Способствуют ли восприятию смысла текста его ритмомелодические характеристики, и какую роль при этом играет ритм?

-        Так воспринимается лучше. Деление текста на смысловые отрезки, обозначение интонации и динамических оттенков.

Способствуют. Обозначение темпа.

Ритмомелодические характеристики способствуют восприятию смысла текста. Способствуют. Обозначение темпа.

-        Да. Разделение текста на смысловые отрезки, обозначение интонации и динамических оттенков.

-        Так воспринимается лучше. Задания а) (разделить текст на смысловые отрезки, отметить движение интонации) и б) (расставить динамические оттенки).

-        Ритмомелодические характеристики способствуют лучшему восприятию текста. Деление текста на смысловые отрезки и обозначение интонации.

Да, способствуют. Задания а) и б) (разделить текст на смысловые отрезки, обозначить движение интонации и динамические оттенки).

Способствуют. Мне помогло деление текста на смысловые отрезки, обозначение движения интонации и динамических оттенков.

Способствует деление текста на смысловые отрезки и обозначение интонации. Да, способствуют. Динамические оттенки.

Растворил я окно.

Учащиеся 4 курса педагогического колледжа.

ВОПРОС 2. Способствуют ли восприятию смысла текста его ритмомелодические характеристики и какую роль при этом играет ритм? Да, ритмика.

По моему мнению, ритм, динамика, повышение-понижение интонации влияют на восприятие стихотворения.

-        Да, динамичность и мелодичность.

Да, помогло. Деление текста на смысловые отрезки и движение интонации. Да, помогло членение текста на смысловые отрезки и обозначение темпа. Нет.

Влияет повышение-понижение интонации и темп. Влияет. Я ощутила ритм стиха.

Ритмомелодические характеристики помогают восприятию стихотворения. Особенно повышение, понижение интонации, ровное звучание. Почувствовала грусть автора и любовь к родине.

-        Да, влияет повышение, понижение интонации, темп, ритм.

Да, мне помогло ритмическое членение текста, повышение-понижение интонации.

Да, помогло. Особенно выделение смысловых частей и обозначение интонации.

Каждый раз в стихотворении открывала для себя что-то новое.

Влияет на эмоциональное восприятие понижение и повышение интонации.

На эмоциональное восприятие влияет повышение-понижение интонации и ритм.

-        Да, темп (М,У,Б).

Помогло: членение текста на смысловые отрезки, повышение и понижение интонации.

-        Да, особенно начиная с 5 строки, ритм, динамика влияют на эмоциональное восприятие.

-        Да, когда делила текст на смысловые отрезки.

-        Да, повышение и понижение интонации.

-        Да, ритмика, деление на смысловые части.

Влияет ритм, повышение (понижение) интонации, темп, динамика.

-        Да, интересно было отметить в стихотворении смысловые части, движение интонации и динамические оттенки.

-        Нет.

-        Помогло (М, Б, У). Нет.

Учащиеся 3 курса педагогического колледжа..

ВОПРОС 2. Способствуют ли восприятию смысла текста его ритмомелодические характеристики, и какую роль при этом играет ритм? Помогло деление на смысловые отрезки, ритмика.

-        Да, способствуют все ритмомелодические характеристики, каждая по-разному. Восприятию смысла стихотворения способствуют темп и ритмика. Повлияло деление текста на смысловые отрезки, обозначение темпа (Б,У).

-        Я считаю, на восприятие смысла стихотворения влияют все ритмомелодические характеристики.

Повлияла динамика и темп. Нет ответа.

-        Да, способствует деление на смысловые отрезки, ритмика. Не способствуют.

Повлияло: разделение текста на смысловые отрезки, обозначение динамических оттенков.

Повлияло: членение на смысловые отрезки, ритмика. Способствует темп.

Способствуют все ритмомелодические характеристики. Не знаю. Может, повлияли. Ничего не повлияло.

Способствует деление на смысловые отрезки, динамика, темп.

-        Да, повлияло. Ритмика, деление на смысловые отрезки и динамика.

-        Да, способствует членение на смысловые отрезки. Не способствуют.

Повлияли темп и ритмика. Способствуют динамические оттенки. Не способствуют. На меня повлияла динамика.





%

Вербальные компоненты, представляющие смысловые отрезки

100

"нисходит тишина"

93,7

"В остывшем воздухе"; "от меркнущих селений"; "Дрожа, несется звон"

81,2

"На нивы желтые"

75

"Что мог бы я сказать тебе"; "моя любовь"; "Но что на дне души"

68,7

"Душа моя полна Разлукою с тобой"

62,5

"и горьких сожалений"; "И каждое твержу приветливое слово"

56,2

"И каждый мой упрек я вспоминаю вновь"

50

"я схоронил сурово"

43,7

"И каждый мой упрек"

37,5

"И каждое твержу"; "приветливое слово"; я схоронил"; "сурово"

25

"я вспоминаю"; "вновь"; "Что мог бы я сказать тебе, моя любовь"

18,7

"На нивы"; "желтые"; "Душа моя полна Разлукою с тобой и горьких сожалений"; "И горьких"; "сожалений"; "я вспоминаю вновь"

12,5

"Душа моя полна"; "Разлукою с тобой"; "Но что на дне"; "души"; "Но что на дне души я схоронил сурово"

6,25

"В остывшем"; "воздухе"; "от меркнущих селений, Дрожа, несется звон"

%

Вербальные компоненты, представляющие смысловые отрезки

100

"На нивы желтые"; "нисходит тишина"; "В остывшем воздухе"; "от меркнущих селений"; "и горьких сожалений"

81,8

"Душа моя полна Разлукою с тобой"; "Но что на дне души"

72,7

"Дрожа, несется звон"

63,6

"И каждое твержу приветливое слово"; "Что мог бы я сказать тебе"; "моя любовь"; "я схоронил сурово

54,5

"И каждый мой упрек я вспоминаю вновь"

45,4

"И каждый мой упрек"; "я вспоминаю вновь"

36,3

"И каждое твержу"; "приветливое слово"; "Что мог бы я сказать тебе, моя любовь"

27,2

"Дрожа"

18,1

"несется звон"; "Душа моя полна"; "Разлукою с тобой"; "Но что на дне души я схоронил сурово"; "я схоронил"; "сурово"

9,09

"несется"; "звон"

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.