![]() |
|
|
Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операциимаркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать вывод о том, в чьей упаковке предъявлена продукция — изготовителя или отправителя, дата вскрытия тары и упаковки. Недостатки маркировки, тары и упаковки, а также количество продукции, к которому относится каждый из установленных недостатков; л) при выборочной проверке продукции — порядок отбора продукции для выборочной проверки с указанием основания выборочной проверки (стандарт, технические условия, Особые условия поставки, другие обязательные правила и договор); м) за чьими пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена и получена продукция, исправность пломб, оттиски на них; транспортная и отправительская маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах; н) количество (вес), полное наименование и перечисление предъявленной к осмотру и фактически проверенной продукции с выделением продукции забракованной, подлежащей исправлению у изготовителя или на месте, в том числе путем замены отдельных деталей, а также продукции, сорт которой не соответствует сорту, указанному в документе, удостоверяющем ее качество. Подробное описание выявленных недостатков и их характер; о) основания, по которым продукция переводится в более низкий сорт, со ссылкой на стандарт, технические условия, другие обязательные правила; п) количество некомплектной продукции и перечень недостающих частей, узлов и деталей и стоимость их; р) номера стандартов, технические условия, чертежи, образцы (эталоны), по которым производилась проверка качества продукции; с) номер браковщика предприятия-изготовителя продукции, если на продукции такой номер указан; т) произведен ли отбор образцов (проб) и куда они направлены; у) другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для подтверждения ненадлежащего качества или некомплектности продукции; ф) заключение о характере выявленных дефектов в продукции и причина их возникновения. 30. Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в проверке качества и комплектности продукции. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано подписать его с оговоркой о своем несогласии и изложить свое мнение. В акте перед подписью лиц, участвовавших в приемке, должно быть указано, что эти лица предупреждены о том, что они несут ответственность за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности. Если между изготовителем (отправителем) и получателем возникнут разногласия о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения, то для определения качества продукции получатель обязан пригласить эксперта бюро товарных экспертиз, представителя соответствующей инспекции по качеству или другой компетентной организации. 31. К акту, составленному в порядке, предусмотренном п. 29 настоящей Инструкции, должны быть приложены: а) документы изготовителя (отправителя), удостоверяющие качество и комплектность продукции; б) упаковочные ярлыки из тарных мест, в которых установлены ненадлежащее качество и некомплектность продукции; в) транспортный документ (накладная, коносамент); г) документ, удостоверяющий полномочие представителя, выделенного для участия в приемке; г1) акт, составленный в соответствии с п. 16 настоящей Инструкции; д) акт отбора образцов (проб) и заключение по результатам анализа (испытания)отобранных образцов (проб); е) другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения) качества продукции или некомплектности ее (коммерческие акты, для скоропортящихся грузов сведения о льдоснабжении, температурном режиме, а также ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика, если она составлена, или натурный лист и др.). 32. Акт, устанавливающий ненадлежащее качество или некомплектность продукции, составленный с участием представителей, указанных в п. 20, подп. «а», «б» и «в», утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем не позднее трехдневного срока после составления акта. В тех случаях, когда приемка продукции производилась в выходной или праздничный день, акт приемки должен быть утвержден руководителем предприятия-получателя или его заместителем в первый рабочий день после выходного или праздничного дня. В необходимых случаях руководитель предприятия или его заместитель направляет материалы прокуратуре для привлечения к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции. Акты, составленные бюро товарных экспертиз или инспекцией по качеству продукции, утверждаются в порядке, установленном соответствующими положениями об инспекциях и бюро товарных экспертиз. 33. Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции, составляется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и договором. 34. В отношении товаров, ненадлежащее качество которых обнаружено потребителем после покупки их в магазинах, получатель (покупатель) вместо акта, указанного в п. 29 настоящей Инструкции, должен представить изготовителю (отправителю): а) заявление потребителя об обмене товара и заключение магазина с указанием наименования товара, его изготовителя (отправителя) и поставщика, цены товара, характера недостатков и причин их возникновения, времени продажи, обмена, ремонта товаров или возврата их стоимости; б) документы, предусмотренные Правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети, подтверждающие ненадлежащее качество товаров; в) расписку потребителя об обмене товара или о получении его стоимости. 35. Изготовитель (отправитель) или получатель (покупатель) при наличии оснований вправе опротестовать заключение инспекции по качеству, бюро товарных экспертиз или научно-исследовательского института (лаборатории) в их вышестоящую организацию. Копия этого заявления направляется другой стороне. Если соответствующая вышестоящая организация признает доводы изготовителя (отправителя) или получателя (покупателя) обоснованными, то в установленном порядке назначается повторная экспертиза. Повторная экспертиза продукции может быть произведена также по поручению арбитража или судебно-следственных органов. 36. Изготовитель (отправитель, поставщик) вправе перепроверить качество продукции, забракованной и возвращенной получателем (покупателем), в порядке и в случаях, предусмотренных Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и договором. 37. Акты приемки продукции по качеству и комплектности регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе. 38. В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах приемки перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя). В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка: изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем). 39. Исключен. 40. Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке стандартам, техническим условиям, чертежам, рецептурам, образцам (эталонам), предъявляется получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) в установленный срок. Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который немедленно после ее получения, обязан направить один экземпляр изготовителю, известив об этом получателя (покупателя). К претензии о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной должны быть приложены акт и документы, указанные в пп. 31 и 34 настоящей Инструкции, если их нет у изготовителя (отправителя, поставщика), а также документы, подтверждающие реализацию скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного надзора, если продукция к моменту предъявления претензии реализована. В случаях, предусмотренных договором, к претензии должны прилагаться акт об уничтожении скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного надзора, акт о сдаче продукции в металлолом и иные документы об использовании продукции на месте в соответствии с фактическим ее качеством. 41. В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование продукции фактически полученным сортом. Торгующие организации обязаны представить подписанную руководителем организации (или его заместителем) и главным бухгалтером справку о реализации продукции по цене того сорта, в который она переведена, или о произведенной переоценке, если продукция еще не реализована, а также справку за подписями тех же должностных лиц о перемаркировке продукции соответствующим сортом. 42. Ответ на претензию должен быть дан не позднее 20-дневного срока после поступления претензии. В этот же срок признанная по претензии сумма должна быть перечислена получателю. При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии получателю возвращаются приложенные им к претензии подлинные документы с мотивированным письмом о причинах полного или частичного отказа. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ (Комментарий) Особыми условиями поставки вина, ликероводочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 июня 1971 г. № 37 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 12 августа 1971 г. № 45, от 16 августа 1973 г. № 77 и от 3 декабря 1974 г. № 99) предусмотрено, что указанные изделия сдаются и принимаются по количеству и качеству, по внешнему виду и оформлению (маркировка, упаковка, этикетировка и т.д.): при централизованной доставке — на складе получателя (покупателя) в момент выгрузки; при иногородних поставках — на станции (пристани) назначения при выгрузке из железнодорожных вагонов (барж) независимо от того, прибыл груз в сопровождении проводника или без него; при получении покупателем (получателем) на складе поставщика (предприятия промышленности или оптовой базы) — на складе (базе) поставщика. Приемка товаров, поступивших навалом, в том числе в сопровождении проводника, производится в момент выгрузки на станции (пристани) назначения по количеству единиц. При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя) товарах несоответствия качества стандартам, техническим условиям, а также недостачи в закрытой исправной таре получатель в 24-часовой срок с момента получения товара направляет изготовителю (отправителю) по телеграфу извещение об этом, а последний обязан в 48 ч. после получения извещения получателя сообщить ему по телеграфу о выезде представителя. При обнаружении в ликероводочных изделиях осадков, а также помутнения в течение 10-дневнго срока, а получателями, находящимися в районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза и на перевалочных базах, отгружающих товары в эти районы, — в течение 40-дневного срока со дня поступления товара в посуде с неповрежденной упаковкой при условии, что ликероводочные изделия хранились в затемненном помещении, при нормальной относительной влажности и температуре 10-20 "С, поставщик обязан заменить по требованию покупателя (получателя) забракованные ликероводочные изделия или переработать их своими средствами и за свой счет в порядке и сроки, согласованные сторонами. При возврате забракованной водки и ликероводочных изделий стоимость их, а также транспортные расходы оплачиваются предприятием промышленности- поставщиком. Если забракованная водка и ликероводочные изделия возмещены с нарушенной упаковкой, то эти изделия принимаются лишь после предварительной проверки крепости и оплачиваются за фактическое количество спирта по цене спирта-сырца согласно действующему прейскуранту. Расходы по транспортировке и переработке в этом случае относятся на покупателя. Поставщик несет ответственность за выпадение винного камня, помутнение ликероводочных изделий, коньяка и других крепких напитков, вина, помутнение или кулез шампанского и вытечку минеральных вод, если будет подтверждено в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР, что ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское или минеральные воды хранились в надлежащих условиях, с соблюдением требований стандартов или технических условий и время хранения не превышает гарантийные сроки, установленные стандартами или техническими условиями. Ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское, потерявшие товарный вид по вине покупателя (выпадение осадка, помутнение), должны быть доставлены предприятию промышленности и переработаны за счет покупателя в порядке, предусмотренном договором. Особыми условиями поставки мяса и мясных продуктов (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 10 февраля 1971 г. № 30) предусмотрено, что приемка мяса и мясных продуктов по количеству и качеству производится на холодильниках при иногородних отгрузках железнодорожным транспортом в следующие сроки, исчисляемые с момента подачи вагонов под выгрузку: а) незатаренных товаров — по количеству мест и весу при приемке от органов транспорта, а по упитанности и качеству — на складе получателя: охлажденного мяса — в течение — 24 ч., мороженого — в течение — 72ч.; б) птицы и кроликов — не свыше 10 дней; в) субпродуктов, блочного мяса, вырезки, копченостей, полукопченостей и копченых колбасных изделий, консервов жиров топленых — не свыше 5 дней; г) вареных колбасных изделий — не свыше 6 ч. Приемка мяса и мясных продуктов по количеству и качеству при отгрузках водным транспортом производится в те же сроки, исчисляемые с момента окончания выгрузки. В случаях, когда окончательное определение качества требует деф-ростации мяса и мясных продуктов, их рассортировки или доработки, проведения лабораторных исследований, а также при поступлении товаров маршрутами, сроки приемки по качеству удлиняются по указанию Госинспекции по качеству товаров и торговле, бюро товарных экспертиз, ветеринарной или санитарной службы. Мясо и мясные продукты, требующие по заключению ветеринарной и санитарной службы срочной переработки, предприятия промышленности обязаны принимать непосредственно из вагонов или не позднее 6 ч. после выгрузки. Указанное мясо и мясные продукты оплачиваются покупателем после рассортировки, подработки или переработки предприятием промышленности в соответствии с актом рассортировки, подработки или переработки с отнесением расходов по приемке, хранению, рассортировке и подработке на поставщика (отправителя). Если при приемке товаров, полученных в порядке централизованной доставки, будут выявлены товары с истекшим сроком реализации (котлеты, пирожки с ливером или мясной студень, субпродуктовые колбасы и другие особо скоропортящиеся товары), то получатель вправе отказаться от приемки и возвратить их поставщику тем же транспортом, на котором они были доставлены. Особыми условиями предусмотрено, что приемка мясных продуктов производится партиями: мяса, птицы—одного вида и одной категории; мяса кроликов — одной категории; субпродуктов — одного вида и одного наименования; жира пищевого топленого — одного вида и одного сорта; колбас и копченостей — одного наименования; фасованных продуктов — по количеству продукции субпродуктов одного вида и одного наименования. Для проверки веса нетто выборочно отбирают и вскрывают: 10% количества мест в партии колбас, копченостей, субпродуктов, вырезки в блоках, блоков мясных замороженных; 5% количества мяса, птицы, мяса кроликов, фасованных субпродуктов, шпика. Пищевые топленые жиры принимаются по трафарету. При проверке веса нетто шпика и кусков шпика стряхивают приставшую к ним соль, затем взвешивают и из полученного веса делают скидки в размере 1 % на оставшуюся на кусках соль. Особыми условиями поставки рыбы и рыбных товаров (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 17 августа 1970 г. № 14) предусмотрены следующие сроки и порядок приемки рыбы и рыбных товаров в районах потребления: Охлажденная и горячего копчения Мороженая Остальные рыбные товары и баночные Консервы рыбные По количеству 6ч. 24ч. 24ч. 48ч. По качеству 6ч. 24ч. 48ч. 10 суток В тех случаях, когда требуется дефростация рыбы, рассортировка и доработка рыбных товаров, проведение лабораторных исследований, а также при поступлении грузов маршрутами или вагонов в большом количестве, эти сроки могут удлиняться (по указанию Госинспекции по качеству товаров в торговле, бюро товарных экспертиз и других компетентных органов, уполномоченных на приемку рыбных товаров). Особыми условиями предусмотрено, что приемка рыбы и рыбных товаров по количеству и качеству должна производиться раздельно по каждому изготовителю и по каждой дате выработки. Акт о недостаче должен составляться на основании перевески брутто, нетто и тары каждого места с указанием в акте результатов по каждому месту, подвергнутому перевеске. При обнаружении получателем расхождений между фактическим весом и наименованием товаров и трафаретом или счетом-фактурой поставщика в акте должно быть указано, как выявлено это расхождение: при вскрытии тары или при сопоставлении трафарета с платежным требованием (счетом-фактурой). В случае обнаружения недостачи, пересортицы, снижения сортности или порчи рыбы и рыбных товаров получатель обязан в течение 24 ч. по поступлении, но не позднее истечения срока, предусмотренного для приемки, известить по телеграфу поставщика и изготовителя, не приостанавливая приемку товаров. При получении сообщения поставщика о командировании его представителя получатель обязан задержать реализацию прибывшей партии рыбных товаров до приезда представителя, приняв все необходимые меры к сохранности товаров. В случае неполучения в течение трех суток, а для Дальнего Востока и районов Крайнего Севера — в течение шести суток сообщения поставщика о выезде представителя товар реализуется на общих основаниях. В случае получения продукции, не значащейся в документах, в акте приемки указываются наименование изготовителя, номер промысловой партии (дата выработки), количество мест, вес. При обнаружении недостачи консервов к актам приемки обязательно прилагаются ярлыки консервного завода по тарным местам, в которых обнаружена недостача. За недостачу веса нетто безтузлучных рыбы и рыбных товаров, установленную на складе получателя, при тождественности веса брутто на станции назначения и складе получателя отвечает поставщик. Особыми условиями поставки сахара (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 24 июля 1970 г. № 10) предусмотрено, что определение веса нетто сахара-песка и сахара-рафинада в таре со стандартным весом производится путем исключения из веса брутто веса мешков, указанного на бирке при упаковке. Особыми условиями поставки маргариновой продукции и майонеза (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 октября 1970 г. № 27) предусмотрен следующий порядок приемки товаров по количеству и качеству. По количеству мест, а также по весу нетто в местах с нарушенной упаковкой приемка производится получателем в момент выгрузки из вагона (авторефрижератора) при одногородних поставках в течение 24 ч., при иногородних поставках: в одиночных вагонах и авторефрижераторах — в течение 48 ч., а в поездах с машинным охлаждением — в течение 72 ч. после подачи вагонов под выгрузку. При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя) товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки стандартам, техническим условиям, а также недостачи получатель обязан в тот же день, не приостанавливая приемку, направить изготовителю (отправителю) извещение, а последний в 24-часовой срок обязан сообщить получателю о выезде представителя, который должен явиться в срок, установленный для приемки, или о согласии на приемку без его участия. В случае неявки представителя поставщика проверка количества и качества товаров как при иногородней, так и при одногородней поставке производится в общеустановленном порядке. Особыми условиями поставки молока и молочных продуктов (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 11 февраля 1971 г. № Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |