реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать вывод о

том, в чьей упаковке предъявлена продукция — изготовителя или отправителя,

дата вскрытия тары и упаковки. Недостатки маркировки, тары и упаковки, а

также количество продукции, к которому относится каждый из установленных

недостатков;

л) при выборочной проверке продукции — порядок отбора продукции для

выборочной проверки с указанием основания выборочной проверки (стандарт,

технические условия, Особые условия поставки, другие обязательные правила и

договор);

м) за чьими пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена и получена

продукция, исправность пломб, оттиски на них; транспортная и отправительская

маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие

упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах;

н) количество (вес), полное наименование и перечисление предъявленной к

осмотру и фактически проверенной продукции с выделением продукции

забракованной, подлежащей исправлению у изготовителя или на месте, в том

числе путем замены отдельных деталей, а также продукции, сорт которой не

соответствует сорту, указанному в документе, удостоверяющем ее качество.

Подробное описание выявленных недостатков и их характер;

о) основания, по которым продукция переводится в более низкий сорт, со

ссылкой на стандарт, технические условия, другие обязательные правила;

п) количество некомплектной продукции и перечень недостающих частей, узлов и

деталей и стоимость их;

р) номера стандартов, технические условия, чертежи, образцы (эталоны), по

которым производилась проверка качества продукции;

с) номер браковщика предприятия-изготовителя продукции, если на продукции

такой номер указан;

т) произведен ли отбор образцов (проб) и куда они направлены;

у) другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо

указать в акте для подтверждения ненадлежащего качества или некомплектности

продукции;

ф) заключение о характере выявленных дефектов в продукции и причина их

возникновения.

30. Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в проверке качества

и комплектности продукции. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано

подписать его с оговоркой о своем несогласии и изложить свое мнение.

В акте перед подписью лиц, участвовавших в приемке, должно быть указано, что

эти лица предупреждены о том, что они несут ответственность за подписание

акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Если между изготовителем (отправителем) и получателем возникнут разногласия о

характере выявленных дефектов и причинах их возникновения, то для определения

качества продукции получатель обязан пригласить эксперта бюро товарных

экспертиз, представителя соответствующей инспекции по качеству или другой

компетентной организации.

31. К акту, составленному в порядке, предусмотренном п. 29 настоящей

Инструкции, должны быть приложены:

а) документы изготовителя (отправителя), удостоверяющие качество и

комплектность продукции;

б) упаковочные ярлыки из тарных мест, в которых установлены ненадлежащее

качество и некомплектность продукции;

в) транспортный документ (накладная, коносамент);

г) документ, удостоверяющий полномочие представителя, выделенного для участия

в приемке;

г1) акт, составленный в соответствии с п. 16 настоящей Инструкции;

д) акт отбора образцов (проб) и заключение по результатам анализа

(испытания)отобранных образцов (проб);

е) другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения)

качества продукции или некомплектности ее (коммерческие акты, для

скоропортящихся грузов сведения о льдоснабжении, температурном режиме, а

также ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика, если она

составлена, или натурный лист и др.).

32. Акт, устанавливающий ненадлежащее качество или некомплектность продукции,

составленный с участием представителей, указанных в п. 20, подп. «а», «б» и

«в», утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем

не позднее трехдневного срока после составления акта.

В тех случаях, когда приемка продукции производилась в выходной или

праздничный день, акт приемки должен быть утвержден руководителем

предприятия-получателя или его заместителем в первый рабочий день после

выходного или праздничного дня.

В необходимых случаях руководитель предприятия или его заместитель направляет

материалы прокуратуре для привлечения к установленной законом ответственности

лиц, виновных в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции.

Акты, составленные бюро товарных экспертиз или инспекцией по качеству

продукции, утверждаются в порядке, установленном соответствующими положениями

об инспекциях и бюро товарных экспертиз.

33. Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции, составляется в

порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, если иное не предусмотрено

Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и

договором.

34. В отношении товаров, ненадлежащее качество которых обнаружено

потребителем после покупки их в магазинах, получатель (покупатель) вместо

акта, указанного в п. 29 настоящей Инструкции, должен представить

изготовителю (отправителю):

а) заявление потребителя об обмене товара и заключение магазина с указанием

наименования товара, его изготовителя (отправителя) и поставщика, цены

товара, характера недостатков и причин их возникновения, времени продажи,

обмена, ремонта товаров или возврата их стоимости;

б) документы, предусмотренные Правилами обмена промышленных товаров,

купленных в розничной торговой сети, подтверждающие ненадлежащее качество

товаров;

в) расписку потребителя об обмене товара или о получении его стоимости.

35. Изготовитель (отправитель) или получатель (покупатель) при наличии

оснований вправе опротестовать заключение инспекции по качеству, бюро

товарных экспертиз или научно-исследовательского института (лаборатории) в их

вышестоящую организацию. Копия этого заявления направляется другой стороне.

Если соответствующая вышестоящая организация признает доводы изготовителя

(отправителя) или получателя (покупателя) обоснованными, то в установленном

порядке назначается повторная экспертиза.

Повторная экспертиза продукции может быть произведена также по поручению

арбитража или судебно-следственных органов.

36. Изготовитель (отправитель, поставщик) вправе перепроверить качество

продукции, забракованной и возвращенной получателем (покупателем), в порядке

и в случаях, предусмотренных Основными и Особыми условиями поставки, другими

обязательными правилами и договором.

37. Акты приемки продукции по качеству и комплектности регистрируются и

хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе.

38. В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в

более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах приемки

перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя).

В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка:

изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем).

39. Исключен.

40. Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по

качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке стандартам, техническим

условиям, чертежам, рецептурам, образцам (эталонам), предъявляется

получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) в

установленный срок.

Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не

известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику),

который немедленно после ее получения, обязан направить один экземпляр

изготовителю, известив об этом получателя (покупателя).

К претензии о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной

должны быть приложены акт и документы, указанные в пп. 31 и 34 настоящей

Инструкции, если их нет у изготовителя (отправителя, поставщика), а также

документы, подтверждающие реализацию скоропортящейся продукции по указанию

органов санитарного надзора, если продукция к моменту предъявления претензии

реализована.

В случаях, предусмотренных договором, к претензии должны прилагаться акт об

уничтожении скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного

надзора, акт о сдаче продукции в металлолом и иные документы об использовании

продукции на месте в соответствии с фактическим ее качеством.

41. В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости

продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель

обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование

продукции фактически полученным сортом. Торгующие организации обязаны

представить подписанную руководителем организации (или его заместителем) и

главным бухгалтером справку о реализации продукции по цене того сорта, в

который она переведена, или о произведенной переоценке, если продукция еще не

реализована, а также справку за подписями тех же должностных лиц о

перемаркировке продукции соответствующим сортом.

42. Ответ на претензию должен быть дан не позднее 20-дневного срока после

поступления претензии. В этот же срок признанная по претензии сумма должна

быть перечислена получателю. При полном или частичном отказе в удовлетворении

претензии получателю возвращаются приложенные им к претензии подлинные

документы с мотивированным письмом о причинах полного или частичного отказа.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ (Комментарий)

Особыми условиями поставки вина, ликероводочных изделий, минеральных вод,

пива и безалкогольных напитков (утверждены постановлением Госарбитража при

Совете Министров СССР от 29 июня 1971 г. № 37 с изменениями и дополнениями,

внесенными постановлением Госарбитража СССР от 12 августа 1971 г. № 45, от 16

августа 1973 г. № 77 и от 3 декабря 1974 г. № 99) предусмотрено, что указанные

изделия сдаются и принимаются по количеству и качеству, по внешнему виду и

оформлению (маркировка, упаковка, этикетировка и т.д.):

при централизованной доставке — на складе получателя (покупателя) в момент

выгрузки;

при иногородних поставках — на станции (пристани) назначения при выгрузке из

железнодорожных вагонов (барж) независимо от того, прибыл груз в

сопровождении проводника или без него;

при получении покупателем (получателем) на складе поставщика (предприятия

промышленности или оптовой базы) — на складе (базе) поставщика.

Приемка товаров, поступивших навалом, в том числе в сопровождении проводника,

производится в момент выгрузки на станции (пристани) назначения по количеству

единиц.

При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)

товарах несоответствия качества стандартам, техническим условиям, а также

недостачи в закрытой исправной таре получатель в 24-часовой срок с момента

получения товара направляет изготовителю (отправителю) по телеграфу извещение

об этом, а последний обязан в 48 ч. после получения извещения получателя

сообщить ему по телеграфу о выезде представителя.

При обнаружении в ликероводочных изделиях осадков, а также помутнения в

течение 10-дневнго срока, а получателями, находящимися в районах Крайнего

Севера и других районах досрочного завоза и на перевалочных базах,

отгружающих товары в эти районы, — в течение 40-дневного срока со дня

поступления товара в посуде с неповрежденной упаковкой при условии, что

ликероводочные изделия хранились в затемненном помещении, при нормальной

относительной влажности и температуре 10-20 "С, поставщик обязан заменить по

требованию покупателя (получателя) забракованные ликероводочные изделия или

переработать их своими средствами и за свой счет в порядке и сроки,

согласованные сторонами.

При возврате забракованной водки и ликероводочных изделий стоимость их, а

также транспортные расходы оплачиваются предприятием промышленности-

поставщиком. Если забракованная водка и ликероводочные изделия возмещены с

нарушенной упаковкой, то эти изделия принимаются лишь после предварительной

проверки крепости и оплачиваются за фактическое количество спирта по цене

спирта-сырца согласно действующему прейскуранту. Расходы по транспортировке и

переработке в этом случае относятся на покупателя.

Поставщик несет ответственность за выпадение винного камня, помутнение

ликероводочных изделий, коньяка и других крепких напитков, вина, помутнение

или кулез шампанского и вытечку минеральных вод, если будет подтверждено в

порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции

производственно-технического назначения и товаров народного потребления по

качеству, утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР, что

ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское или

минеральные воды хранились в надлежащих условиях, с соблюдением требований

стандартов или технических условий и время хранения не превышает гарантийные

сроки, установленные стандартами или техническими условиями.

Ликероводочные изделия, коньяк и другие крепкие напитки, вино, шампанское,

потерявшие товарный вид по вине покупателя (выпадение осадка, помутнение),

должны быть доставлены предприятию промышленности и переработаны за счет

покупателя в порядке, предусмотренном договором.

Особыми условиями поставки мяса и мясных продуктов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 10 февраля 1971 г. №

30) предусмотрено, что приемка мяса и мясных продуктов по количеству и качеству

производится на холодильниках при иногородних отгрузках железнодорожным

транспортом в следующие сроки, исчисляемые с момента подачи вагонов под

выгрузку:

а) незатаренных товаров — по количеству мест и весу при приемке от органов

транспорта, а по упитанности и качеству — на складе получателя:

охлажденного мяса — в течение — 24 ч., мороженого — в течение — 72ч.;

б) птицы и кроликов — не свыше 10 дней;

в) субпродуктов, блочного мяса, вырезки, копченостей, полукопченостей и

копченых колбасных изделий, консервов жиров топленых — не свыше 5 дней;

г) вареных колбасных изделий — не свыше 6 ч.

Приемка мяса и мясных продуктов по количеству и качеству при отгрузках водным

транспортом производится в те же сроки, исчисляемые с момента окончания

выгрузки.

В случаях, когда окончательное определение качества требует деф-ростации мяса

и мясных продуктов, их рассортировки или доработки, проведения лабораторных

исследований, а также при поступлении товаров маршрутами, сроки приемки по

качеству удлиняются по указанию Госинспекции по качеству товаров и торговле,

бюро товарных экспертиз, ветеринарной или санитарной службы.

Мясо и мясные продукты, требующие по заключению ветеринарной и санитарной

службы срочной переработки, предприятия промышленности обязаны принимать

непосредственно из вагонов или не позднее 6 ч. после выгрузки.

Указанное мясо и мясные продукты оплачиваются покупателем после

рассортировки, подработки или переработки предприятием промышленности в

соответствии с актом рассортировки, подработки или переработки с отнесением

расходов по приемке, хранению, рассортировке и подработке на поставщика

(отправителя).

Если при приемке товаров, полученных в порядке централизованной доставки,

будут выявлены товары с истекшим сроком реализации (котлеты, пирожки с

ливером или мясной студень, субпродуктовые колбасы и другие особо

скоропортящиеся товары), то получатель вправе отказаться от приемки и

возвратить их поставщику тем же транспортом, на котором они были доставлены.

Особыми условиями предусмотрено, что приемка мясных продуктов производится

партиями: мяса, птицы—одного вида и одной категории; мяса кроликов — одной

категории; субпродуктов — одного вида и одного наименования; жира пищевого

топленого — одного вида и одного сорта; колбас и копченостей — одного

наименования; фасованных продуктов — по количеству продукции субпродуктов

одного вида и одного наименования.

Для проверки веса нетто выборочно отбирают и вскрывают: 10% количества мест в

партии колбас, копченостей, субпродуктов, вырезки в блоках, блоков мясных

замороженных; 5% количества мяса, птицы, мяса кроликов, фасованных

субпродуктов, шпика.

Пищевые топленые жиры принимаются по трафарету.

При проверке веса нетто шпика и кусков шпика стряхивают приставшую к ним

соль, затем взвешивают и из полученного веса делают скидки в размере 1 % на

оставшуюся на кусках соль.

Особыми условиями поставки рыбы и рыбных товаров (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 17 августа 1970 г. №

14) предусмотрены следующие сроки и порядок приемки рыбы и рыбных товаров в

районах потребления:

Охлажденная

и горячего копчения

Мороженая

Остальные рыбные товары

и баночные

Консервы рыбные

По количеству

6ч. 24ч.

24ч. 48ч.

По качеству

6ч. 24ч.

48ч. 10 суток

В тех случаях, когда требуется дефростация рыбы, рассортировка и доработка

рыбных товаров, проведение лабораторных исследований, а также при поступлении

грузов маршрутами или вагонов в большом количестве, эти сроки могут

удлиняться (по указанию Госинспекции по качеству товаров в торговле, бюро

товарных экспертиз и других компетентных органов, уполномоченных на приемку

рыбных товаров).

Особыми условиями предусмотрено, что приемка рыбы и рыбных товаров по

количеству и качеству должна производиться раздельно по каждому изготовителю

и по каждой дате выработки. Акт о недостаче должен составляться на основании

перевески брутто, нетто и тары каждого места с указанием в акте результатов

по каждому месту, подвергнутому перевеске.

При обнаружении получателем расхождений между фактическим весом и

наименованием товаров и трафаретом или счетом-фактурой поставщика в акте

должно быть указано, как выявлено это расхождение: при вскрытии тары или при

сопоставлении трафарета с платежным требованием (счетом-фактурой).

В случае обнаружения недостачи, пересортицы, снижения сортности или порчи

рыбы и рыбных товаров получатель обязан в течение 24 ч. по поступлении, но не

позднее истечения срока, предусмотренного для приемки, известить по телеграфу

поставщика и изготовителя, не приостанавливая приемку товаров.

При получении сообщения поставщика о командировании его представителя

получатель обязан задержать реализацию прибывшей партии рыбных товаров до

приезда представителя, приняв все необходимые меры к сохранности товаров. В

случае неполучения в течение трех суток, а для Дальнего Востока и районов

Крайнего Севера — в течение шести суток сообщения поставщика о выезде

представителя товар реализуется на общих основаниях.

В случае получения продукции, не значащейся в документах, в акте приемки

указываются наименование изготовителя, номер промысловой партии (дата

выработки), количество мест, вес.

При обнаружении недостачи консервов к актам приемки обязательно прилагаются

ярлыки консервного завода по тарным местам, в которых обнаружена недостача.

За недостачу веса нетто безтузлучных рыбы и рыбных товаров, установленную на

складе получателя, при тождественности веса брутто на станции назначения и

складе получателя отвечает поставщик.

Особыми условиями поставки сахара (утверждены постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР от 24 июля 1970 г. № 10) предусмотрено, что

определение веса нетто сахара-песка и сахара-рафинада в таре со стандартным

весом производится путем исключения из веса брутто веса мешков, указанного на

бирке при упаковке.

Особыми условиями поставки маргариновой продукции и майонеза (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 октября 1970 г. №

27) предусмотрен следующий порядок приемки товаров по количеству и качеству.

По количеству мест, а также по весу нетто в местах с нарушенной упаковкой

приемка производится получателем в момент выгрузки из вагона

(авторефрижератора) при одногородних поставках в течение 24 ч., при

иногородних поставках: в одиночных вагонах и авторефрижераторах — в течение

48 ч., а в поездах с машинным охлаждением — в течение 72 ч. после подачи

вагонов под выгрузку.

При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя)

товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки стандартам,

техническим условиям, а также недостачи получатель обязан в тот же день, не

приостанавливая приемку, направить изготовителю (отправителю) извещение, а

последний в 24-часовой срок обязан сообщить получателю о выезде

представителя, который должен явиться в срок, установленный для приемки, или

о согласии на приемку без его участия.

В случае неявки представителя поставщика проверка количества и качества

товаров как при иногородней, так и при одногородней поставке производится в

общеустановленном порядке.

Особыми условиями поставки молока и молочных продуктов (утверждены

постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 11 февраля 1971 г. №

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.