![]() |
|
|
Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операциипроведение этой операции. 8. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим сроком хранения сыров (но не превышающих сроков, установленных для данного наименования сыра) путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. 9. Если фактический срок хранения сыров какой-либо партии больше установленного, допускается начисление естественной убыли только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией, на продление срока хранения сыров данной партии. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения. 10. Списание с материально ответственных работников недостачи сыров в пределах установленных норм убыли производится по ценам, по которым сыры были оприходованы. 11. Списание естественной убыли на издержки обращения предприятия в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера начисленной убыли, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии (закрытии марки), составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР. 12. При хранении новых видов сыров, для которых нормы естественной убыли не установлены, следует применять нормы естественной убыли, утвержденные для сыров однотипных по способу выработки обработки поверхности, упаковки, размерам и др. Пример расчетов по применению норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках На холодильник поступила партия сыров, оформленная приемным актом от 01.08.85 № 500 в количестве 31783,0 кг, в том числе: голландского брускового парафинированного — 10200,0 кг; голландского брускового в полимерной пленке — 12198,0 кг; латвийского - 9385,0 кг. Сыры направлены в камеру с батарейным охлаждением, где они хранились в таре при температуре воздуха минус 4 градуса С. Отпуск сыров в реализацию производится в течение трех месяцев в следующих количествах, указанных в табл. 1. Партия № 500 полностью реализована 30.10.85. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством сыров составила: Голландского брускового парафинированного 10200,0-10187,0= 13,0кг Голландского брускового в полимерной пленке 12198,0-12196,5 =1,5 кг Латвийского 9385,0 - 9349,5 = 35,5 кг О полной реализации партии 01.11.85 материально ответственными лицами составляется акт, который передается в бухгалтерию для проверки и расчетов по начислению естественной убыли сыров при хранении. Таблица 1
Расчеты норм соответственно фактическим срокам хранения сыров и начисление естественной убыли по этим нормам на реализованное их количество производятся согласно настоящей инструкции по всем трем наименованиям сыров данной партии в следующем порядке: Сыр голландский брусковый парафинированный Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения — 0,15, за второй и третий — 0,08. Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 2. Таблица 2
Сыр голландский брусковый в полимерной пленке Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения — 0,01, за второй — 0,01, за третий — 0,01. Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 3. Таблица 3
Сыр латвийский Нормы для данного сыра установлены (в процентах): за первый месяц хранения — 0,38, за второй и третий — 0.20. Расчет норм и начисления естественной убыли приведены в табл. 4 Таблица 4
Результаты расчетов по начислению естественной убыли сопоставляются с фактической недостачей:
Поскольку фактическая недостача массы нетто сыров не превышает естественной убыли,начисленной по нормам, руководитель предприятия (холодильника, хладокомбината, базы) дает распоряжение о списании на издержки обращения фактических потерь массы сыров по партии № 500, образовавшихся вследствие усушки при хранении. Приложение № 10 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085 НОРМЫ естественной убыли продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом
Примечания: 1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются. 2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов. 3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы — круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процента. Свыше 5 точек — 0,10 процента. 5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются. 6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |