реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

списаны в расход. Материально ответственное(ые) лицо(а):

КОДЫ
0309005

(должность)

(должность)

(подпись)

(подпись)

(расшифровка подписи)

(расшифровка подписи)

НомерПоставщикТоварно-ма ценнтериальные остиед№ измериица эения
по порядкунаименованиекод по ОКПОнаименование, вид,сорт, группаноменклатурный номернаименованиекод по СОЕЙКоличество
12345678
Итого
ВСЕГО

302

Стоимость товарно-материальныхДата принятия (сдачи) груза наМесто хранения

Товарно-тра или расчетно

РРКУИ

нспортн •-платеж лентыи ный
ценностей,руб.хранениенаименованиедатаномер
91011121314

Всего по описи, руб.

(прописью)

Председатель комиссии:

(ДОПЖНОС1Ь) (ПОДПИСЬ)

Члены комиссии:

(расшифровка подписи)

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

(допжность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

(расшифровка подписи)

(должность) (подпись)

Все товарно-материальные ценности, поименованные в настоящей

инвентаризационной описи с № _____ по № ——————, комиссией

проверены в натуре в моем (нашем) присутствии и внесены в опись, в связи с

чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею (не имеем). Ценности,

перечисленные в описи, находятся на моем (нашем) ответственном хранении.

Материально ответственное(ые) лицо(а):

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

(должность) (подпись) (расшифровка подписи) Указанные в настоящей описи

данные и подсчеты проверил:

(допжность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

303

18. УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ

В системе товародвижения от производства до потребителя, в процессе погрузки

и транспортировки, разгрузки, хранения и реализации товарные потери

неизбежны. В зависимости от влияющих на них факторов потери подразделяются на

нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери обусловлены объективными факторами, связанными с

происходящими в процессе товародвижения физико-химическими изменениями их

состава — с усушкой, утруской, распылом, утечкой, а также боя и щерб-ления

стеклянной тары и завеса тары.

Ненормируемые потери вызваны бесхозяйственностью, низким профессиональным

уровнем работников, что приводит к потере товаров, недостачам. В отдельных

случаях они носят криминальный характер, связанный с растратами и хищениями.

Следует отметить, что за годы проводимых реформ при переходе к рыночной

экономике в условиях провозглашения свободы торговли и демонополизации ее

оптового звена резко возросло число малых предприятий, занятых торговлей,

хозяева и работники которых в основном не имеют ни специального образования,

ни навыков практической работы. В результате либо возрастают ненормируемые

потери, либо создается криминальная ситуация от продажи продуктов с истекшим

сроком реализации.

Для списания с подотчета материально ответственных лиц нормируемых потерь

используются нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минторга СССР от

02.04.87 № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных

товаров в торговле и инструкций по их применению».

Эти нормы применялись в РСФСР согласно письму Минторга РСФСР от 21.05.87 № 85

и действуют в настоящее время в России в соответствии с письмом Минфина РФ от

10.04.96

№ 10-2-03 «О продлении действующих норм естественной убыли».

304

Во всех случаях нормы естественной убыли применяются только при установлении

в процессе приемки или инвентаризации товарно-материальных ценностей

недостачи товаров, а точнее по тем наименованиям товаров, по которым

установлена недостача.

Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации

товаров на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтерией и

утвержденного в установленном порядке руководителем предприятия. Размер

естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в

соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли

должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования

начисленного количества убыли за каждые последующие сутки. Например, если

товар хранился 20 дней, а норма установлена: до 5 дней — 0,03% , свыше 5 дней

до 10 — увеличивается за каждый день на 0,02% , а свыше 10 дней увеличивается

на 0,01% за каждый последующий день.

Таким образом, норма составит 0,03 + 0,10 + 0,05 всего 0,18%. Размер

естественной убыли товаров рассчитывается

по формуле:

V -т^

^У ~ 100 •

где Е — сумма естественной убыли;

Т — стоимость реализованного товара;

Н — норма естественной убыли. Главное в расчете — это определение нормы

естественной убыли, которая, как было сказано выше, зависит от срока

хранения товара.

Если на складе ведется партионный аналитический учет

товаров, сроки хранения определяются исходя из даты поступления каждой партии

товара, даты отпуска и даты проведения инвентаризации. Если аналитический

учет сортовой или оперативно-бухгалтерский (сальдовый), средний срок хранения

определяется путем деления среднесуточного остатка товаров на количество дней

хранения в межинвентаризационный период.

305

20-3534

Среднесуточный остаток равен сумме остатков количества товара за каждый день,

деленной на количество дней хранения. Однодневный оборот равен количеству

реализованного за инвентаризационный период товара, деленному на количество

дней в этом периоде.

Например:

* если межинвентаризационный период — 100 дней;

* реализовано за этот период — 12000 кгр;

* общая сумма ежедневных остатков — 240000 кгр;

* среднесуточный остаток — 240000/100=2400 кгр;'

* однодневный оборот — 120 кгр;

* средний срок хранения — 2400/120=20 дней;

* норма естественной убыли — 0,18% ;

* предельный размер естественной убыли — (2400х0,18): 100 =4,3 кг.

Бой^ товаров в стеклянной посуде, а также порожней стеклянной таре,

произошедший при транспортировке, хранении и отпуске, списывается по нормам

указанных выше нормативных актов, независимо от срока хранения. Списание с

подотчета материально ответственных лиц оформляется актом о наличии боя,

указания причин его образования и накладными о вывозе битого стекла на

стеклозаводы или на свалку.

Потери в пределах норм естественной убыли списываются с подотчета материально

ответственных лиц по покупным ценам на издержки обращения.

Списание производится в соответствии с «Методическими рекомендациями по

бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и

финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания»,

утвержденными Комитетом РФ по торговле и Минфином РФ 20.04.95 № 1-550/32-2.

Для обобщения информации о наличии сумм недостач и потерь от порчи ценностей,

выявленных в процессе хранения и реализации, независимо от того, куда они

будут отнесены — на издержки обращения, финансовые результаты или виновных

лиц, — в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского

учета финансово-хозяйствен-306

ной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1 января

1991 г. № 56, с изменениями и дополнениями приказа МФ РФ от 28.12.94 г. № 173

предназначен счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По кредиту

счета 84 отражаются:

» недостачи и порча товаров в пределах норм естественной убыли, которые

относятся в дебет счета 44 «Издержки обращения»;

* недостачи товаров сверх норм естественной убыли, потери от порчи или

хищения товаров — в дебет счета 73-3 «Расчеты по возмещению материального

ущерба»;

* недостачи товаров сверх норм естественной убыли, потери от порчи ценностей

при отсутствии конкретных виновников, а также недостач и хищений товаров, во

взыскании которых отказано судом, относятся в дебет счета 44-1 «Издержки

обращения». Недостачи товаров сверх норм естественной убыли, а также потери

от порчи товаров относятся на виновных лиц и отражаются по дебету счета 73-3

«Расчеты по возмещению материального ущерба». В этом случае на виновных

относится продажная стоимость товаров. Разница между продажной и учетной

(покупной) стоимостью отражается по дебету счета 73-3 и кредиту счета 83-3, а

после погашения недостачи дебетуется счет 83-3 в кредит счета 80 «Прибыли и

убытки».

В тех случаях, когда виновные лица не установлены или во взыскании с виновных

отказано судом, убытки от недостачи и порчи товаров списываются по покупным

ценам на издержки обращения, счет 44-1. Списание оформляется протоколом

центральной инвентаризационной комиссии или распоряжением руководителя

предприятия на основании решения следственных или судебных органов,

подтверждающего отсутствие виновных лиц, либо отказа на взыскание ущерба с

виновных лиц, либо заключения специализированных организаций (инспекции по

качеству и др.).

В случаях, когда недостача, порча или хищение товаров установлены до того,

как суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям,

числящиеся на счете 19, были зачтены при уплате НДС в бюджет, эти суммы в 2о*

307

соответствии с пунктом 55 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. № 39 «О порядке

исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» списываются с кредита

счета 19 в общеустановленном для списания недостач материальных ценностей

порядке, без возмещения (зачета) из бюджета.

Эта операция отражается проводкой: Дебет 84, Кредит 19 с последующим

списанием с кредита счета 84 по направлениям недостач и потерь, приведенных

выше.

Потери от боя порожней тары в пределах норм относятся на издержки обращения

по средним залоговым ценам.

По ряду товаров, например, соленой рыбы или повидла, поступающих в деревянных

ящиках или бочках, вес товара определяется как разность между весом брутто и

тары, который указан на трафарете. После продажи товара и взвешивания тары

оказывается, что она весит больше, чем указано по трафарету, в связи с тем,

что деревянная тара впитала часть содержимого. Эта разница является завесом

тары. Завес тары оформляется актом. Списание завеса производится с подотчета

материально ответственных лиц и относится, в зависимости от условий,

предусмотренных для этой цели в договоре поставки или купли-продажи:

— за счет специально предоставленной поставщиком дополнительной скидки —

Дебет 84, Кредит 41-1, Дебет 42, Кредит 84;

— с предъявлением претензии поставщику — Дебет 84, Кредит 41-1, Дебет 63,

Кредит 84.

В соответствии с п. 62 Положения «О бухгалтерском учете в Российской

Федерации», в целях равномерного отражения нормируемых товарных потерь на

издержки обращения, оптовые предприятия могут создавать резервы. Резерв

начисляется ежемесячно в размере планируемой суммы и отражается в учете:

Дебет 44-1, «Издержки обращения»,

Кредит 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

По результатам инвентаризации фактические потери отражаются проводкой: Дебет

89, Кредит 84.

В конце отчетного года неиспользованный остаток резерва сторнируется

проводкой Дебет 44-1, Кредит 89.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА, И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (Извлечение)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552

«Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации

продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов,

учитываемых при налогообложении прибыли» и с учетом «Особенностей состава

затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и

организаций торговли», утвержденных Комитетом Российской Федерации по

торговле по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и

Министерством финансов Российской Федерации 16 марта 1993г.

№ 1-435/32-2.

1.2. Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей

издержек обращения и производства для предприятий оптовой, розничной торговли

и общественного питания*, а также порядок формирования финансовых

результатов.

Методические рекомендации разработаны для применения в предприятиях торговли

независимо от форм собственности.

Предприятия других отраслей, имеющие в своей структуре торговое

подразделение, для учета издержек обращения и производства могут применять

настоящие рекомендации.

1.3. В состав издержек обращения и производства включаются расходы

предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до

потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции

собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях

общественного питания.

1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий

торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение

фактических расходов, а также контроль за использованием материальных,

трудовых и финансовых ресурсов.

В дальнейшем именуются предприятия торговли.

В Методических рекомендациях даны разъяснения по формированию конечного

финансового результата (прибыль или убыток) деятельности предприятий

торговли.

Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и

общественного питания

Номер статьиНаименование статей
1.Транспортные расходы
2.Расходы на оплату труда
3.Отчисления на социальные нужды
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря
5.Амортизация основных средств
6.Расходы на ремонт основных средств
7.Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
10.Расходы на рекламу
11.Затраты по оплате процентов за пользование займом
12.Потери товаров и технологические отходы
13.Расходы на тару
14.Прочие расходы

Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в

пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат по

производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в

себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых

результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

2.2. На статью «Транспортные расходы» относятся:

оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и

продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.);

оплата услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные

средства и выгрузке из них, плата за экспедиционные операции и другие услуги;

стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств

(щиты, люки, стойки, стеллажи и т.д.) и утепление (солома, опилки, мешковина

и т.п.);

плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах,

аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза

грузов в соответствии с заключенными договорами;

плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования,

включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.

Предприятию торговли при осуществлении закупок товаров самостоятельно

(включая по импорту и по товарообменным операциям) разрешается при исчислении

покупной стоимости поступающих товаров включать наряду с ценой,

предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие

расходы по закупке и транспортировке.

2.13. На статье «потери товаров и технологические отходы» отражаются:

потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных,

автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих

норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже

товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в

пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или

инвентаризации выявлена фактическая

недостача.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и

производства на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и

продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно

начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах

действующих норм естественной убыли:

нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас,

мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-

рафинада.

Нормы технологических отходов утверждаются Комитетом Российской Федерации по

торговле.

На этой статье также отражаются:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.