реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать

остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде.

Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в

инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за

инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример:

На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы

варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была

проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61

сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных

бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в

следующих количествах (кг):

ДатаОстаток товара наПоступило товара за деньОтпущено товара за деньОстаток товара на конец дня
16 марта851851
17 марта851710141
18 марта14122529076
и т.д.
15 мая1249778471
Итого за инвентаризационный период1384858443

Средний суточный остаток— 958 кг (58443:61)

Однодневный оборот— 227 кг (13848:61)

Средний срок хранения— 4 суток (958:227)

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке

хранения 4 суток — 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и

четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг.

13848х0.086 100

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским

кооперативным организациям и др.) разрешается установить для складов со

стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара,

по которому начисляются нормы.

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для

начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально

ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные,

молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры,

ледники или помещения, охлажденные естественным путем до температуры воздуха

не выше 8 градусов С.

Приложение № 5 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

НОРМЫ естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на

мелкооптовых базах

Норма у

1ЫЛИ, %

Наименование товаракругл ь1Й ГОД

первая зонавторая зона

123

Мясо и мясные тое

зары

Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах)0,110,14

Свинина мороженая (в тушах и полутушах)0,100,12

Мясо охлажденное всякое, кроме свинины отрубах)0,240,12

Свинина охлажденная (в тушах и полутушах)0,150,18

мерную пленку) и кроликов мороженое0,100,12

Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое

0,150,18

0,100,13

Субпродукты и вырезка охлажденные0,180,23

Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.)0,230,28

0,330,38

0,130,16

Колбасы варено-копченые0,060,07

Колбасы сырокопченыеНормы не пвменяются

Мясокопчености в оболочке и без оболочки:

сырокопченые0,080,10

копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные0,100,12

Шпик свиной и товары из шпика0,040,05

123

Рыба и рыбные то

«ары

Рыба всех наименований охлажденная0,150,20
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные0,080,10
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые глазированныеНормы не пэименяются
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочкахНормы не пвменяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения0,140,17
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения0.090,11
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые0,090,12
Икра всех наименований в деревянных бочках0,070,08

Молочные и жировые

товары

Масло коровье (сливочное и топленое), маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские0,030,04
Масло растительное0,080,10
Сметана, творог и творожная масса0.180,23
Сыры:
в парафиновом покрытии: (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.)0,130,16
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.)0,050,05
без покрытия — швейцарский, рассольные (брынза, сулугуни и др.)0,140,16

Кондитерские тов

ары

Карамель, ирис, драже0,030,04
Конфеты глазированные и неглазированные0,050,06
Мармелад, пастила, зефир0,150,18
Халва0,130,16
Мед и повидло0,060,08
Печенье, галеты, вафли, сухари, сушки0,060,08
123

Пряники, коврижки, восточные сладости0,100,13

Прочие весовые кондитерские товары0,050,07

Бакалейные това

эры

Крупа, включая зернобобовые и саго0,040,05

Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра и крошка, кисель сухой0,040,06

Сахар-песок0.020,03

0,030,04

Кофе в зернах0,050,06

Дрожжи прессованные0,420.50

Соль поваренная0,150,17

Прочие весовые бакалейные товары0,040,06

Примечание: На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающий на

мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы

естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли

СССР.

123

Овощи, плоды и грибы пере

сработанные

Овощи и фрукты сушеные0,050,08
Овощи и фрукты замороженные0,250,32
Орехи всякие0,070,11
Грибы сушеные0,100,13
Томат-паста и томат-пюре0,130,17

Фураж

Овес и ячмень0,050,07
Отруби, жмых, комбикорм и др.0,070,08

Приложение № 7 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

ИНСТРУКЦИЯ

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении

и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного

питания

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88

нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на

мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания

государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в

сельской местности.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в

процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь,

образующихся при хранении и отпуске вследствие:

усушки и выветривания,

раструски и распыла,

раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др.товаров,

утечки (таяние, просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи,

боя, лома товаров, примаза товаров к таре, повреждения тары, а также разница

между фактической массой тары и массой по трафарету.

3. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400-

500 мест и столовых открытой сети на 300-500 мест. Ко второй группе относятся

кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до

250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до

500 мест.

Организация общественного питания (трест, комбинат и др.) издает приказ об

отнесении кладовых к первой и ко второй группам, который доводится до

сведения материально ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала

периода, на который он распространяется.

4. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех

случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача

против учетных остатков.

Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше

установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после

инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и

утвержденного в установленном порядке.

Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах

установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым

товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения

производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами

относится на счет торговых скидок (накидок).

5. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без

взвешивания (счетом или по трафарету),

по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на

базе и в кладовой не хранились (транзитные операции),

по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения

качества товара, завеса и повреждения тары.

6. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от

сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли

определяется по каждому товару в отдельности.

7. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или

кладовые, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и

баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по

соответствующему сроку хранения (Приложение № 3).

8. По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий

общественного питания на длительный срок (на бездорожье, в период навигации,

в районах, отдаленных от складской сети), а также в предприятиях заготовочных

и комплексных предприятиях, в которых площади складских помещений и режимы

хранения товаров соответствуют условиям хранения на базах и складах,

разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным

товарам — по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых

организаций и организаций общественного питания, а по плодоовощным товарам —

по нормам, установленным для длительного хранения.

Примечание: В том случае, когда за инвентаризационный период не было

реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление

естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец

инвентаризационного периода.

9. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями

(отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных

бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных

лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель

(директор) торгового предприятия является одновременно материально

ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей

организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.