![]() |
|
|
Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции31) предусмотрено, что приемка по качеству и количеству производится: а) масла сливочного — по количеству мест и стандартному весу по маркировке; б) масла топленого, сухого молока в бочковой таре, сыра, творога, сметаны, сырковой М1ассы — по фактическому весу брутто за вычетом веса тары по трафарету; в) брынзы и рассольных сыров — по трафарету: если при проверке 10% мест фактического веса нетто будут выявлены отклонения от веса по трафарету, эти отклонения распространяются на всю партию; г) мороженого — по количеству мест и весу по маркировке. Проверка качества масла и сыра производится получателем не позднее следующих сроков, исчисляемых с момента подачи под выгрузку
Одиночных вагоновПоездов с машинным охлаждением Авторефрижераторов Судов Проверка качества сметаны и творога должна производиться получателем не позднее 3 ч. с момента сдачи получателю (покупателю), молока и молочно-киюлых продуктов (за исключением сметаны и творога) — не позднее чем через 1 ч. При обнаружении во время приемки при централизованной доставке в торговую сеть цельномолочных продуктов с признаками недоброкачественности или потерявших товарный вид (загрязнение, повреждение тары) вызывается представитель поставщика для составления акта и возврата забракованных продуктов. Представитель поставщика обязан явиться в течение 4 ч. после вызова. Молоко, скисшее на предприятиях розничной торговли до истечения установленного срока реализации при соблюдении установленных санитарными правилами условий хранения, принимается поставщиком после проверки качества с возмещением полной розничной стоимости молока. Скисшее молоко поставщик обязан вывезти из торгового предприятия в течение 24 ч. после получения уведомления получателя. Особыми условиями поставки яиц и яичных продуктов (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 28 октября 1970 г. № 24) предусмотрено, что приемка яиц по качеству и количеству производится на холодильниках (складах) получателя (покупателя) в течение 36 ч. с момента подачи вагона под выгрузку. Приемка яичного порошка и меланжа по количеству производится получателем в течение 72 ч. с момента подачи вагона (контейнера) под выгрузку. Сроки приемки удлиняются при отсутствии химико-бактериологических и лабораторных анализов яичного порошка и меланжа на время, необходимое для проведения анализов, а также, когда оптовые организации производят 100%-ную рассортировку яиц, полученных с повышенными против стандарта или технических условий отходами и неправильной сортировкой. Рассортировка яиц производится силами получателя (покупателя) за счет поставщика. Пищевые и технические отходы яиц в пределах норм, предусмотренных стандартами или техническими условиями, получатель оплачивает по ценам стандартных яиц; пищевые отходы сверх норм оплачиваются со скидкой в размере 50%, а технические отходы сверх установленных норм оплате не подлежат.
Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 27 октября 1970 г. № 23) предусмотрено, что поставщик предоставляет получателю весового хлеба скидку с веса по следующей шкале: Выявленные получателем в процессе приемки отдельные деформированные или горелые хлебобулочные изделия подлежат возврату изготовителю за его счет и транспортом, доставившим данную партию. В этом случае в накладной указывается количество фактически принятых изделий, а на обороте накладной делается отметка о возврате изделий с указанием количества и причин возврата. По требованию получателя хлебопекарное предприятие производит замену возвращенных изделий не позднее 2 ч. после возврата их при одногородней поставке и 5 ч. — при иногородней. В случае обнаружения при подготовке хлебобулочных изделий к продаже или при продаже их в пределах установленных сроков реализации скрытых дефектов (хруст, закал, пустоты, непромесы, непропечен-ность, картофельная болезнь, посторонние предметы и др.) или внешних недостатков производственного характера (горелость, бледность, неправильность формы, неполновесность штучных изделий) получатель обязан немедленно вызвать для составления акта представителя изготовителя, который должен явиться не позднее чем через 3 ч. после вызова, в вечерние часы — не позднее чем за 1 ч. до открытия магазина. В случае неявки представителя изготовителя в указанные сроки проверка качества изделий и составление акта производятся в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Госарбитражем при Совете Министров СССР. Черствые хлебобулочные изделия, а также изделия, деформированные по вине получателя, возвращаются изготовителям, от которых они были получены, со скидкой 20% розничных цен. Транспортные расходы по возврату этих изделий относятся на покупателя. Вывоз недоброкачественных, черствых и деформированных хлебобулочных изделий производится транспортом, поставившим получателю очередную партию изделий, с учетом возможности загрузки машины. В этом случае получатель выписывает товарно-транспортную накладную и заполняет все реквизиты. Изготовитель вправе отказаться от приема черствых, деформированных изделий, если они загрязнены, имеют посторонний запах и не отвечают санитарным требованиям. Обнаруженные у получателя хлебобулочные изделия, пораженные картофельной болезнью, уничтожаются на месте в соответствии с действующими правилами. Если хранение хлебобулочных изделий производилось в соответствии с Инструкцией Госинспекции СССР по предупреждению картофельной болезни, убытки, связанные с уничтожением таких изделий (до истечения срока реализации), относятся на изготовителя. Акт о поражении хлебобулочных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в порядке, предусмотренном в договоре. Особыми условиями поставки плодоовощных консервов (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 28 июня 1970 г. № 36) предусмотрено, что приемка плодоовощных консервов по качеству производится получателем в 20-дневный срок с момента подачи вагона под выгрузку или поступления товаров на склад получателя при доставке их поставщиком, а также при вывозе товаров со склада поставщика получателем. При установлении в плодоовощных консервах скрытых недостатков составляется акт: не позднее 6 месяцев — по томату-пасте в бочках; не позднее 9 месяцев — по варенью, джему, повидлу в бочках; не позднее 1 года — по стерильной продукции в жестетаре и стеклотаре, со дня поступления товаров на склад получателя, обнаружившего скрытые недостатки, но не позднее 5 дней с момента их обнаружения. На покрытие потерь от боя плодоовощных консервов в пути (при соблюдении установленных правил упаковки и погрузки) и на завес тары поставщики предоставляют покупателям (получателям) скидки в следующих размерах: на бой плодоовощных консервов в стеклотаре — 0,1% стоимости продукции и стеклянной тары по розничным ценам; на завес тары под товаром (варенье, джем, повидло, томат-паста) в бочках емкостью 50 л. — 2,2%, в бочках емкостью свыше 50 л. — 1,5% стоимости плодоовощных товаров по розничным ценам. При получении указанных скидок покупатель (получатель) не предъявляет поставщику претензии на возмещение потерь от завеса тары. Особыми условиями поставки фарфоровых, фаянсовых и стеклянных товаров бытового назначения (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 сентября 1970 г. № 18) предусмотрен следующий порядок приемки. В месте выгрузки при вскрытии вагона проверяется количество пакетов (пачек). В случае выявления недостачи пакетов или пакетов, в которых слышен бой, должен быть составлен акт с участием выделенного в установленном порядке представителя другого предприятия (организации) или представителя общественности предприятия (организации-получателя. При централизованной доставке товары сдаются по количеству пакетов (пачек). Получатель вправе потребовать вскрытия пакетов и сдачи товаров по количеству единиц, если слышен бой внутри пакетов. Акт о ненадлежащем качестве, недостаче или бое товаров, поступивших в исправных пакетах, должен быть составлен на складе получателя в установленном порядке в следующие сроки, исчисленные с момента подачи под выгрузку: Вагонов Контейнеров Автофургонов В течение 10 дней В течение 48 ч. В течение 5 дней В такие же сроки должна быть произведена приемка товаров. При обнаружении несоответствия качества, маркировки, упаковки товаров требованиям ГОСТов и технических условий, а также при недостаче или бое товаров получатель в тот же день извещает об этом изготовителя (отправителя), который в 2-дневный срок обязан сообщить по телеграфу получателю о дне прибытия представителя. В случае неполучения в этот срок ответа или неприбытия представителя изготовителя (отправителя) в указанный им срок получатель производит приемку товаров в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР. Особыми условиями поставки картофеля и плодоовощной продукции (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 31 августа 1970 г. № 16) предусмотрен изложенный ниже порядок приемки по количеству и качеству. Вес поступившей продукции в таре получатель определяет одновременно с проверкой качества, при этом вес нетто находят путем вычитания веса тары и упаковочного материала из веса брутто, установленного при получении продукции. Вес однородной тары, маркированной и немаркированной, устанавливается путем взвешивания не менее 5% мест, взятых из разных частей партии (однородной продукции) и распространяется на всю партию проверенного товара. Проверка веса нетто переработанной продукции, в которой рассол и специи не являются товаром, производится путем взвешивания товара без рассола и специй, для чего отбирают 5% мест, но не менее трех бочек из разных мест вагона. Результат перевески распространяется на всю партию. Проверка качества продукции производится не позднее следующих сроков, исчисляемых с момента подачи вагона под выгрузку (в ч.): По всем видам косточковых плодов, культурных ягод, винограду и ранней зелени По всей прочей плодоовощной продукции и картофелю в свежем виде, малосоленым огурцам, хурме и бахчевым культурам 24 По яблокам свежим осенних и зимних сортов, цитрусовым плодам 48 По переработанной продукции, орехам, меду, сухофруктам и дикорастущим 72 Качество арбузов, поступивших в баржах, проверяется в срок, установленный для разгрузки барж. Качество ягод, косточковых плодов, винограда и ранней зелени, доставленных воздушным транспортом, проверяется не позднее 4 ч. после выдачи груза аэрофлотом. Сдача продукции проводниками производится по количеству, а по качеству и с проверкой веса нетто — только при наличии у проводника доверенности на сдачу продукции по качеству и весу нетто. В противном случае приемка продукции по качеству и определение веса тары производятся экспертом бюро товарных экспертиз. При отсутствии бюро товарных экспертиз в месте нахождения получателя или неявки эксперта проверка качества продукции и тары производится в соответствии с п. 20 Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Акты проверки количества и качества продукции покупатель обязан выслать отправителю не позднее чем в 3-дневный срок после их составления. Особыми условиями поставки кондитерских изделий (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 14 августа 1970 г. № 13) предусмотрена возможность отгрузки кондитерских изделий в многооборотной инвентарной таре при внутригородских и внутриобластных перевозках в радиусе до 20 км. Инвентарная многооборотная тара подлежит возврату предприятиям промышленности в исправном состоянии по мере ее освобождения от товара, но не позднее чем в 30-дневный срок со дня получения продукции при одногородней поставке, а при иногородней — в сроки по соглашению сторон. Расходы торговых организаций по возврату инвентарной многооборотной тары всеми видами транспорта возмещаются предприятиями промышленности — поставщиками товаров по действующим тарифам. Расходы ло ремонту поврежденной таросдатчиком инвентарной многооборотной тары, годной для дальнейшего использования, возмещаются таросдатчиком в размерах, установленных в договорах поставки. За невозврат в срок инвентарной тары покупатель уплачивает поставщику штраф в размере двукратной стоимости тары по залоговой цене. Особыми условиями поставки швейных, трикотажных, чупочно-но-сочных, меховых, овчинно-шубных товаров и головных уборов (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 сентября 1970 г. № 17) предусмотрено, что при обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя) товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки ГОСТам, техническим условиям, образцам (эталонам), а также недостачи получатель не позднее следующего дня извещает об этом изготовителя (отправителя), а последний обязан в 2-дневный срок по телеграфу сообщить получателю о дне прибытия представителя. В случае неполучения в этот срок ответа или неприбытия представителя изготовителя (отправителя) в указанный срок получатель производит приемку товаров в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР. Особыми условиями поставки текстильных товаров (утверждены постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 сентября 1970 г. № 19) предусмотрен следующий порядок их приемки. При обнаружении в полученных от иногороднего изготовителя (отправителя) товарах несоответствия качества, упаковки или маркировки ГОСТам, техническим условиям, образцам, а также недостачи получатель не позднее следующего дня обязан направить изготовителю (отправителю) извещение с указанием в нем даты, на которую назначена проверка количества и качества товаров. В случае неприбытия представителя изготовителя (отправителя) к указанному в извещении сроку получатель производит приемку товаров в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР. Проверка количества кусков в кипе производится путем вспарыва-ния одной из обшитых боковин кипы (без нарушения внешней жесткой упаковки). Образец сертификата соответствия СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ГОССТАНДАРТ РОССИИ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И УСЛУГ (наименование предприятия. выдавшего сертификат) № СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № Действителен до «_» 199 г. НАСТОЯЩИЙ СЕРТИФИКАТ УДОСТОВЕРЯЕТ, ЧТО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕНТИФИЦИРОВАНА ПРОДУКЦИЯ см. на обороте код К-ОКП наименование, тип код ТН ВЭД общее количество вид,марка размер партии накладная СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ безопасности НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ГОСТ ИЗГОТОВИТЕЛЬ (ПРОДАВЕЦ) наименование Изготовитель адрес документы (сертификаты, аттестаты и т.п.) о стабильности производства Наименование испытательной лаборатории № протокола испытаний, дата утверждения Регистрационный № испытательной лаборатории в Госреестре Сертификат выдан на основании: Изготовитель (продавец) обязан обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, испытанному образцу, данным испытаниям. Место нанесения знака соответствия Наименование продукции: В случае невыполнения условий, лежащих в основе выдачи сертификата, он аннулируется органом по сертификации, выдавшим сертификат, или Госстандартом России. Руководитель органа, выдавшего сертификат подпись, инициалы, фамилия Зарегистрирован в Государственном реестре «_» _______199_года ПРИЛОЖЕНИЕ к сертификату соответствия № Наименование товаров: Руководитель органа, выдавшего сертификат Комитет Российской Федерации поКомитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии иторговле сертификации 04.04.95г. №1-427/32-19 06.04.95г. №210-7/268 РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей» (статья 8), «О сертификации продукции и услуг» (статья 13) в отношении товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, потребителю должна предоставляться информация об их сертификации. Правилами продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденными постановлением Совета Министов — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995 установлено, что это подтверждение представляется в виде сертификата соответствия или его заверенной копии. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 1994 года № 1088 предусмотрена информация о сертификации алкогольных напитков и пива в товарно-транспортной документации, а также путем маркирования сертифицированной продукции знаком соответствия. Учитывая изложенное, а также сложности подтверждения факта сертификации при распределении в оптовой и розничной торговой сети партий сертифицированных товаров, устанавливается, что подтверждение факта сертификации может осуществляться одним из нижеперечисленных способов: 1. Подлинником сертификата. 2. Копией сертификата, заверенной одним из следующих субъектов: а) органом, выдавшим сертификат; б) держателем сертификата-подлинника; в) нотариальной конторой; г) центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России. Копия сертификата должна быть двусторонней, выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью организации, указанной в настоящем пункте, и подписью ответственного лица. Заверяющая организация должна на каждую копию ставить штамп со своими реквизитами и указывать в ней количество продукции (размер части партии), на которое распространяется данная копия. 3. Знаком соответствия. Изготовитель или поставщик (держатель сертификата-подлинника) маркирует продукцию знаком соответствия способом, обеспечивающим защищенность знака от подделки. Правила нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции. 4. Товарно-транспортными документами по каждому наименованию продукции, заверенными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата-подлинника или сертификата первой копии) и содержащими сведения о наличии сертификатов соответствия с указанием учетного и регистрационного номеров, срока их действия и органа, выдавшего сертификат. В товарно- транспортных документах указывается также адрес, телефон и фамилия держателя сертификата-подлинника или сертификата первой копии. Ответственность за идентичность информации, указанной в копиях сертификатов и товарно-транспортных документах, информации, содержащейся в сертификате- подлиннике, а также за неправильное или неправомерное использование знака соответствия несет организация, заверившая копию, сделавшая запись в товарно- Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |