реферат скачать
 
Главная | Карта сайта
реферат скачать
РАЗДЕЛЫ

реферат скачать
ПАРТНЕРЫ

реферат скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

реферат скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Статья: Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

/p>

1234
в пергаменте (латвийский и др.)10,100,15
20,120,17
30,130,18
свыше 3 до 30 вкл.

Нормы увели каждые после

на 0,017

чиваются за дующие сутки

на 0,017

без покрытия (швейцарский10,010,01
и др.)20,020,02
30,020,03
свыше 3 до 30 вкл.

Нормы увели каждые после

на 0,006

чиваются за дующие сутки на 0,006
в рассоле (брынза, супугуни и ДР.)Нор|\мы не применякотся

Примечания:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической

таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы

естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий

месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый

последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для

распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в

таре, без тары) и сроках хранения (приложение № 8).

НаименованиеНормы убыли, % круглый год для всех климатических зон
Убыль при перекачке масла растительного:
из цистерны в баки0,01
из баков и цистерн в бочки0,01
из бочек в баки, цистерны и бочки0,02

1234

Кондиг

перскив товар*

ь/
Карамель, ирис, дражедо 15 вкл.0,010,01
свыше 15 до 30 вкл.0,010,03
Конфеты глазированныедо 15 вкл.0,020,04
и неглазированныесвыше 15 до 30 вкл.0,030,04
Мармелад и патдо 15 вкл.0,030,04
свыше 15 до 30 вкл.Нормы увели каждые после на 0,002чиваются за дующие сутки на 0,003
Пастила и зефирдо 15 вкл.0,080,10
свыше 15 до 30 вкл.Нормы увелк каждые после на 0,002ччиваются за дующие сутки на 0,003
Халвадо 15 вкл.0,100,13
свыше 15 до 30 вкл.Нормы увели каждые после на 0,003ччиваются за дующие сутки на 0,003
Мед и повидлодо 15 вкл.0,010,02
свыше 15Нормы увели каждые после^чиваются за дующие сутки
на 0,002на 0,003
Печенье, галеты, вафлидо 30 вкл.0,010,02
Пряники, коврижки,до 15 вкл.0,060,07
восточные сладостисвыше 15 до 30 вкл.Нормы увелг каждые после на 0,001^чиваются за дующие сутки на 0,001
Прочие весовые кондитердо 15 вкл.0,010,01
ские товарысвыше 15 до 30 вкл.0,020,03
Сухари, сушкидо 15 вкл.0,030,05
свыше 15 до 30 вкл.Нормы увелг каждые после на 0,001^чиваются за дующие сутки на 0,002

Примечания:

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы

естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в

пределах до 6, а для меда — до 12 месяцев на 0,008.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные

пункты. 320

1234

Плоды

пврвработаннь

Фрукты сушеныедо 15 вкл.0,010,02
свыше 15 до 30 вкл.

Нормы увелг каждые после

на 0,001

-миваются за дующие сутки

на 0,002

Орехи всякиедо 15 вкл.0.100,10
свыше 15 до 30 вкл.

Нормы увели каждые после

на 0,006

чиваются за дующие сутки

на 0,006

Бакаг

^ейныв товары

Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массыдо 30 вкл.0,010,02
Сахар-песок, не имеющийдо 15 вкл.0,0060,008
стандартной массысвыше 15 до 30 вкл.0,0060,012
Кофе в зернахдо 15 вкл.0,010,01
свыше 15 до 30 вкл.0,020,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка,до 15 вкл.0,010,02
прочие весовые товары, кроме поваренной солисвыше 15 до 30 вкл.0,020,03

Нормы убьши, %, при срока>< хранения
Наименование товарадо 1 месяцадо 6 месяцевдо 12 месяцев
1234
Соль поваренная пи1щевая:

выборочная в таре насыпью

0,25 0,340,60 0,751,20 1,50

каменная в таре насыпью

0,04 0,080,13 0,250,25 0,50
осабочная в таре насыпью0,17 0,250,42 0,600.75 1,20

Примечания:

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара, песка,

макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на

0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При

хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца

нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый

последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку — до года; по

макаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев, с добавками — до 3 месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы

естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий

квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же

нормы, что и при трехлетнем хранении.

1234

Фураж

Овес и ячменьдо 15 вкл.0,020,03
свыше 15 до 30 вкл.0,030,04
Отруби, жмых, комбикорм и др.до 15 вкл.0,030,04
свыше 15 до 30 вкл.0,040,05

Примечание.

При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента

за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями,

находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой

АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне),

Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР и Казахской ССР, в

Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Ка-захстанской, Кустанайской и

Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями,

находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР, (Дагестанская АССР,

Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР,

Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР,

Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской,

Северо-Казах-станской, Кустанайской и Целиноградской).

Приложение № 4 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

ИНСТРУКЦИЯ

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении

на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88

нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады

и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и

организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары

на возмещение этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания,

распыла,

утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также

разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров

(замораживания с целью длительного хранения и т.п.).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом

или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не

хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества

товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за

период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех

случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача

против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по

фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между смежными инвентаризациями на какую-либо

дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь

оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении

естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с

материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были

оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по

покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет

торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после

инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и

утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется

по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения.

Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы

путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки

(кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1.

На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12

суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х дневном сроке

хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки

хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного

хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется

норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из

следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08

10 суток —0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15

12 суток —0,15+0,005+0,005=0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед,

пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам

переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без

дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается

пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения

до 30 суток.

Пример 2.

На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток, норма

естественной убыли халвы при 15 суточном сроке хранения установлена в

размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма

увеличивается на 0,03 процента.

В зтом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма

естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих

величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток —0,13 19 суток — 0,13+0,003+0,003+0,003+0,003=0,142

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в

пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15

до 30 суток — по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок

хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и

норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения

потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3.

На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток.

Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в

размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма

увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток,

применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая

слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц — 0,01

2 месяца — 0,01+0,01=0,02

3 месяца и 15 суток — 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035

12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам

предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при

условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3, 5, а 8

месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно,

по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере

0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за последующих месяцев

хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не

начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по

фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты

поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок

хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления

среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный

оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения

при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом

доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание: По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные;

вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные

мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок

хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к

0,5, а свыше — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный

период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации

их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность

инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным

остаткам.

Расчет среднего срока хранения товара по среднесуточным остаткам и начисление

естественной убыли

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


реферат скачать
НОВОСТИ реферат скачать
реферат скачать
ВХОД реферат скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

реферат скачать    
реферат скачать
ТЕГИ реферат скачать

Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.